34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。相手側の弁護士から高圧的な文章が送られてきます。

離婚調停中です。調停て決めた内容について互いの理解の違いからなのか、今回送られてきた文章が高圧的でハラスメントに感じます。 内容は 1.前回の調停で他にも荷物が出てくるからと言うことでリストも送ったのに、調停期日で話した物以外受け入れない。 2.わたしの所有物なのに「当方で箱詰めして渡す。それ以外は受け付けない」その場で相手の前で確認しながら用意す...

弁護士回答
    1
  • 入院費の時効について

ベストアンサー

7年前の父の入院費の請求が、突然送られてきました。 私が保証人になり、支払う予定でしたが支払うことができませんでした。 父は、すでに他界しております。 生活が厳しく支払うことができません。 時効になっていると思いましが、電話で時効なので支払わないようなことを言えば時効は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の自宅とアパートを姉夫婦に騙し取られた。

姉に父の遺産の自宅と持ちアパート他、全ての財産を取られてしまいした。去年の3月に父が亡くなり。今年の3月の父の一周忌の少し前に姉の持って来た書類に、母と私に、父の借金がいかないためのものだからここにサインしてくれと言われて、書類に署名捺印をしました。その時は書類の具体的な説明もなく半分内容を隠すようにされたまま、家族なので信用して署名捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。

今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしてもらえない

ベストアンサー

今年の6月14日にアルバイト先の店長に電話で7月15日で辞めてもらうと言う電話を受けて その後22日の有給を利用し7月31日に退職をしました。 その後離職票に自己都合退職と表記されていてハローワークにて異議申し立てをしました 先日ハローワークから連絡があり、会社が退職勧告等はしていないので会社都合にはならない、あくまで自己都合退社になりますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き、取引履歴

弁護士さんは、銀行で、取引履歴など、取り寄せることはかのうなのでしょうか? 解約した定期の取引履歴の提出をもとめられたのですが、実印作りをしたんですが、顔写真がないため、後日になりました。 至急必要みたいです。 銀行も実印、印鑑証明がないと開示できないと言われました。 裁判所からの期日にまにあいません。

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス上契約書に記載のない項目の仕事

ベストアンサー

委託契約書に記載のない項目は、口頭約束は、あったが今までやってきたと言われ明確なことが記載がないため、請求できてない状況のため価格改定を含め担当者に三年前からお願いしていた。 乙、甲は、本契約に定めないことは協議するとなっているが、 書面も存在していない状況であったため、今までやってきたから不本意と先方から言われたため、コンプライアンス上問題の...

弁護士回答
    2
  • 退学処分に追い込まれています

ベストアンサー

看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 給与差押中の破産開始決定について。

ベストアンサー

現在、給与が差押となっております。 毎月25日が給与振込日なのですが、今月20日に裁判所にて裁判官と自己破産申告前の面接を行いました。 申立は受理されたと思うのですが、恐らく通知が間に合わず今月給与も差押されていました。 仮にこの数日後に差押停止がでたとしたら、今月の差押分は返金が行われたりはするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄をして家出した妻に子供を連れ去られるリスクに対する対処方法

2週間程前に妻が子供を置いて遠方の実家に帰ってしまいました。(子供は四歳と二歳で現在保育所に入っています)数日後やはり子供は可愛いから取り返しに来ると言われましたが、子供の状況が落ち着いていることや、妻に連れて行かれることで、子供の環境が変わるデメリットも考え妻の連れ去りを拒否するために保育所には事情を伝え、妻には渡さないように依頼しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 示談の段階で被害者がカルテの開示を拒否。

ベストアンサー

飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日初診から被害者と顔を合わせて何度か話してますが、「傷口は深い。傷口が塞がらない。通院を続ける。」と言われ続けて来ました。 言われるがまま治療費を払い続けてきました。 途中から被害者に弁護士が付きました。 弁護士に傷の具合を尋ねると、「傷は軽い。治療は終わって経過観察です。」と言われ、被害者本人か...

弁護士回答
    4
  • 透析患者相手に、養育費延長申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

13年前離婚の際、調停で娘が20歳になるまで養育費を払ってもらうとだけ約束してくれ、実際13年間欠かさず養育費を月5万円払ってくれています。 この度娘が大学進学が決まり、しかも留学が必須の学部に合格しました。養育費延長の申請をしたいのですが、父親は自営業で代表取締役ですが、7年前から人口透析を受けており再婚もしています。19年前は年商1億6000万円程ありコン...

弁護士回答
    2
  • 7年前の第三者行為医療請求80万円は。。

7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...

弁護士回答
    2
  • 論文のアンケートを水増しした場合どうなりますか?

ベストアンサー

論文で集めたアンケート結果を、数が足らないからと、一部水増ししたらどうなりますか? (水増しした回答は、自力で勝手にいくつも回答した) 知人が行ったのですが、実験などの結果ではなく、ある事に対して、第三者がどう思うかといった内容です。 すでに提出が済んでおり、修了している状況です。

弁護士回答
    3
  • 中絶の際、トラブルをさけるための誓約書

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 先日もご相談させていただいたんですが、息子の元カノの中絶の件で. . . 話をした結果、中絶をすることになったのですが後々のトラブルをさけたいので、誓約書を書いてもらうことにしました。中絶費用は折半と考えてましたが、彼女のことを思い全額だすことにしました。彼女は、中絶費用、当面の生活費、慰謝料を払えと言ってきてます...

弁護士回答
    2
  • 無修整動画の公開について

ベストアンサー

身内の女性が、性行為動画をこの一年間で50本海外動画サイトに上げ、 誰でも閲覧とダウンロード可能な状態にしています。 各30秒から3分位の長さです。 これは、わいせつ物頒布にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の条文についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります

弁護士回答
    4
  • テナントの賃料滞納について

ベストアンサー

母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼に婚約者がいたことが発覚しました

付き合って11か月で7か月間同棲していた彼氏がいました。 しかし、彼には私とは別に婚約者がいた事が発覚しました。 今まで彼はバツイチ二人の子持ちであるのと、彼には元奥さんがつくった借金があり、6か月間家計を共にし私も負担していました。 彼から別れを切り出され、以前から浮気を疑っていた女性にLINEで状況を尋ねると婚約していたことが発覚し、そのことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与について

妻と離婚を考えています。預貯金は妻が全て管理しており通帳すら隠れてしか見れない状況です。今ある通帳意外の口座もあるかも切れません。 幼児の子供がおり自分が親権を持ちたいが市の弁護士相談で無理だと言われました。子供だけではなくお金さえも奪われてしまいそうで恐ろしいです。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 真の所有者へ地代支払いを請求したい

ベストアンサー

母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...

弁護士回答
    2
  • 寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。

双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟の証拠番号の付け方

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求訴訟の証拠番号の振り方。 通院時の領収証が10枚くらいあるのですが、数か所の駐車場のものが混じっています。 あとめて一つの番号の証拠として(甲〇号証)、各領収書に枝番を振ってもいいでしょうか。 証拠番号をどうするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚条件 出来る事は?

ベストアンサー

元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕について管理会社が動いてくれない時

ベストアンサー

築24年の賃貸マンションに1年前に転居してきました。 オール電化の電気給湯器が故障しています。  管理会社に修理を依頼し、何度も催促をして業者が来たのが2カ月後、修理をするも直っていなくてそこから1カ月後に再度修理をするも直らないので業者に交換といわれました。 既に最初の依頼から3ヵ月経っていますか゛管理会社は「オーナーがOKするかどうか」と連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 投資助言について教えてください

投資助言についてご教授くださいませ。 Aさん、Bさんがいます。 Aさんは、オススメの証券会社の一覧を作成して Bさんに渡しました。 この行為は、投資助言に該当しますでしょうか? Aさん、Bさんの間に金銭のやりとりが発生した場合のみでしょうか? お手数お掛けいたしますが、 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 制作会社のミスによって発生した事故案件の制作費の支払いについて

ベストアンサー

以下のような事象が起きた場合、A社は制作会社へ費用を支払う必要があるのでしょうか。 ーー A社が制作会社にデザイン・印刷と営業先8,000社への郵送を依頼していた だが、営業資料において一番重要である「サービス提供料金」が間違っている 資料を送付してしまっていた。 事故の原因を確認すると、校了時のデータにも不備がないことは双方で確認しており、 印...

弁護士回答
    2
  • 無免許無保険人身事故

五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社で働く予定がなくなりました。

うちの会社で働きなよ、と声をかけてくださった方と連絡が取れなくなりました。 当時、昼の仕事をしながら週に数回ホステスの仕事を掛け持ちしていて、その時に出会ったお客さんに、うちの会社で働きなよ、と声をかけてもらいました。 初めは冗談かと思っていましたが、約半年近く、会うたびに言われていて、欲しい金額を伝えたら快諾していただけたのと、元々転職を考...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の嫌がらせ

ベストアンサー

退職してもう一月になりますが、会社が雇用保険の資格喪失手続きと健康保険と厚生年金の資格喪失手続きをしてくれません。 雇用保険の方は、ハローワークに相談して確認請求を行っています。 健康保険と厚生年金は、自分の住所の管轄の年金事務所に相談したが、会社が喪失手続きをしないとどうしようもないみたいなことをいわれ、 労働局の総合労働相談窓口に電話したら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約違反について

賃貸の大家です。 入居者の契約違反についてご相談させて頂きます。 契約書の禁止事項に「鍵盤楽器の搬入・演奏」がありますが、入居者の無断搬入が判明しました。 管理会社から連絡させたところ、入居者は「契約書を確認せず分からなかった」との事で、近いうちに撤去するとの回答が来ました。契約書が理解出来ないような入居者は、他にも違反をしているのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変更された場合

退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • 子が親の名前で内容証明を作成した場合

ベストアンサー

私の親が友人と2年程前お互いの思い込みが原因のトラブルがあったそうです。(私の親はその当時で解決済みと思っていたようです) ところがつい最近になって相手が司法書士を代理人にして通知書(内容証明)を送ってきました。 内容をみた親は全部納得できないと代理人に電話連絡し、事実と違うと伝えたところ「反論なら書面で伝えてください」と言われました。 私の親は80歳...

弁護士回答
    2
  • 面会交流実現しなかったら

ベストアンサー

面会交流の調停時に、一回会わせなかったら⚪円支払うと書面にした場合、会わせてもらえなかった時にその金額を請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの迷惑料について

当て逃げ加害者相談 先日、当て逃げをしてしまい後日警察から連絡があり出頭しました。刑罰も覚悟しておりましたが、被害者様の寛大な処置により、車の補修をしてくれれば罰則は求めませんと言って頂き、物損事故として処理をして頂きました。 警察署を出てすぐに菓子折りを手に、被害者の元に謝罪に行き、今後は気をつけて下さいねとお言葉を頂き、その後は私の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • 自主防災役員の強制延長

はじめましてこんにちわ。 自主防災の役が二年持ち回りで回って来ましたが 色々な事情で出席回数が少なく 先日、隊長さんが怒り口調であと2年延長します。 と言われました。 今年三月で終わると思っていたのですが 何を言ってもやってもらいますの一点張りです。 規約もなく一方的過ぎて困っています。 何か良い回避方法があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用どれ位になりますか?

ベストアンサー

以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場にうちが使わない時間帯に無料で他の車を停めさせてもらえないか大家に言われた事の相談について

母が実家で居酒屋を15年経営していて、車を停めるスペースがないので近くに3台程停められる平地を駐車場として借りています。大家さんと母は契約書を交わしておらず、細かい決まりはありません。 この度大家さんの空き店舗にパン屋が入るのでその駐車場を昼間お客さん用に置かせて欲しいとの申し出があり、居酒屋の開店時間外にと言う事で了承したのですが、パン屋ではなく...

弁護士回答
    2
  • 向こう側から振り込んで貰うのは不可能でしょうか?

私は3回同じところに風俗の出稼ぎに行きそのうちの1回は向こう側にスカウト無しで来て欲しいと言われ7日間行きました。最終日の日に保証が多額割れててそんな大金は無理と言うことで10万を2回払いで振り込むと言われました。でも、振込みされていません。1筆も録音もしてないので証拠がありません。貰うことは不可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判での影響

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出事故対応

弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の文面について

ベストアンサー

最終支払い日から5年以上経過しているかどうか確認のため信用情報を照会いたしました。 その結果5年以上経過しているのは確認出来たため、時効援用を行おうと思います。 内容証明の文面について色々検索したところ、 「貴社からいついつ請求があったものを〜」とあるものがほとんどでした。 ですが、ここ数年全く請求がありません。電話は数回あったようですが出られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから