34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を妨げないようにために、すべきことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするか否かを検討している者です。 親が使っていた携帯電話の扱いについて、ネットで発信されている専門家の情報によると、 ①故人名義の携帯電話の解約は避けたほうが良い、②故人の携帯電話に関する回線契約の名義変更は避けるべき。③相続人が自分のお金を使って携帯料金を支払う場合は、法定単純承認にならない。 などの記述があるので...

弁護士回答
    1
  • トイレ工事の業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に自宅のトイレの工事を業者と契約しました。 コロナ等で、便器が品薄で3ヶ月先にならないと便器が入荷しないと言うことで、これは納得し、土日しか私方は休みがないので土日に工事を依頼し、土日に作業できる作業員を探してくれるという事なので、契約して前金を支払いました。 その後、全く音沙汰がなく、こちらから業者に連絡すると、土日に作...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせ?言いがかりでの訴えをやめさせることはできますか?

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 別居期間があったので相手方の家に残ってあった荷物等送ってもらったり、車の名義変更等の事務的なやり取りが進んでいたのですが、唐突に相手方の弁護士から私と息子が相手方の家にアポ無しで来たことに関して理由を教えてください、とまた今後の連絡方法に関して事細かに伝えて来ました。 私は一切その家に近づいてもいな...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の説明義務違反について

【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自動車を廃棄してしまいました。

【相談の背景】 2011年死去した実弟の自動車を廃棄してしまいました。 義妹とは疎遠になっており、自宅に置いていましたが不要になったので廃棄してしまいました。(印鑑証明書や戸籍等の書類は委任状なしで知人に取得してもらい手続きしました。) 今になって返してほしいと言われましたが、ないものはないですしどうしようもできません。 こちらとしては、駐車...

弁護士回答
    1
  • 親が支払いしている娘さん使用のスマホ解約

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に20才の娘が家出をしました。娘のスマホは私が持っています。〔私名義で支払いも私)パソコンは娘が持っていきました。最近、娘のスマホを見たらデータが何にもなく初期化されたのかわかりません。 【質問1】 勝手にそのようなことがパソコンからできるものか知れませんが、この行為は違法になりますか 【質問2】 また、私が娘のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪(不起訴処分)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に被害届を警察に出され、自分は取り調べを受け、傷害罪となりました。ただ、取り調べを行った刑事は初犯でケガも軽く反省している事から不起訴の可能性が高いと言っていました。 【質問1】 検察に送られて不起訴が確定する前に、妻が被害届を取り下げればこの記録は消えますか。 【質問2】 妻は民事でも...

弁護士回答
    1
  • 免許証 裏書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前保険証に住所を記入する際、同じ要領で免許証にも住所を記入してしまいました。免許証の表に記載されてる住所と裏に書き込んだ住所は同じです。 今度住所変更をすることになり、そのことについて調べていたら、裏に自分で書くことが犯罪にあることを知りました。 【質問1】 この場合罰金や懲役はありますか? 【質問2】 警察に知識不足で書い...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 会社で私が偽造の診断書を提出したことが発覚し、会社とはその間に支払った給料等を返済し、懲戒処分の方向になりました。先日、会社が労働基準監督署の方に解雇予告除外申請を行ったとの連絡を受け、後日労働基準監督署の方から呼び出しがあり聴取を受けました。 会社は刑事告訴しないと言うふうに言っていましたが、解雇予告除外申請をした際に、労働基...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費未払い相手側情報なし

【相談の背景】 養育費慰謝料未払いのため 自分で差押えをしてみましたが相手側はもう退職していました。 住んでいる場所も変わっていて住民票など移していないので住居もわかりません 第三者開示請求をしたいのですが、相手が答えてくれるとは思えないのです 個人でやるとなれば限界がありました。 【質問1】 相手の職場、住んでいる場所を知りたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士の落ち度の不備による損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。昨年税理士を雇い従業員8名の年末調整、確定申告を依頼しました。どちらも期日に納付済みです。 しかし昨年受けた助成金のことで労働局から書類提出を求められ その際発覚しましたが、税理士は従業員4名分の年末調整しかしていませんでした。 の頃4名は私からの従業員の賃金台帳のメールを見ていなかったと話しています。 この...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付の際、相手に住所を知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 法学部の大学の学生同士でトラブルがあり、両者の学生生活に支障が出ています。私は相手方への敵対的な行為はやめましたが、相手は未だに私への嫌がらせをしており、学校に行きづらい状況です。 そのため、相手方に、そのような行為を辞める旨を内容証明で送付したいと考えています。損害賠償の請求は考えていません。 私は相手にどうしても自分の住所...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の店頭告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営する法人事業者です。経営不振の為、破産を検討しています。債権者は金融機関以外、仕入れ先が3社あります。 この3社には別途連絡するつもりです。 【質問1】 破産を申立てした際に必ず、店頭に破産申立ての告知の貼紙を貼らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判IT化について

【相談の背景】 民事裁判のIT化について教えてください。 【質問1】 民事と人事と家事の違いがわからないので教えてください。 【質問2】 民事裁判IT化には、離婚訴訟も該当しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社に、顔認証登録冤罪を解ってもらいたい。

【相談の背景】 馬鹿正直で悪いことなどした事が無いのですが、ある日を堺に、お店や駅、病院、公園、家から出た時から責める防犯と監視されるようになりました。 顔認証登録されてしまったようです。 会社の工場の違う部署に行くと、私が通った時だけアラートが鳴り、それを放置しておくと、ものすごい音で鳴り響き、慌てて社員が解除しに行きます。 どうして鳴るか聞...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に手紙 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。 夫は自宅住所は別ですが会社兼実家に住んでおります。 長年離婚等のやりとりの手紙等は会社住所に送っておりました。 今までそれで夫側も容認していましたし、夫側からの私宛の手紙も会社住所から送られてきていました。 今回離婚のやりとりをする中で別の自宅住所を指定されましたが(私は直接言われていません)、1、2回会社住所に...

弁護士回答
    1
  • 相続関連で代理人辞任後の後妻への連絡可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の後妻と遺産分割協議を開始するところです。私は一人息子で母はかなり以前に他界しています。先日後妻の代理人弁護士より受任通知を受け以降は直接後妻と連絡を取らない様にと通知がございました。その後ある理由により代理人が辞任し、辞任通知が届きました。その中に後妻が現在新たな代理人を立てるべく動いていると書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金貸付の申請が出来ませんでした。

【相談の背景】 先日、以下の内容を相談させて頂きました。 「夫が生活福祉資金が含まれた自己破産をしました。免責もされました。 妻の私が失業中で緊急小口資金を利用する事は可能でしょうか?」  本日、緊急小口資金貸付の申請に伺いました。夫の自己破産の件もお伝えしました。 社協の方が、県に確認してくださいましたが申請は出来ないと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を結んだ借金

【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...

弁護士回答
    2
  • 調停調書について(離婚調停)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚を希望し、現在離婚調停中です。相手は、離婚には応じないが、「婚姻費は払う・子供との面会交流も求めない」と言っています。 【質問1】 離婚調停は不成立になると思いますが、その際に婚姻費と面会交流について合意が得られた部分を調停調書に残すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に本籍を無断で移動されました

【相談の背景】 代理で投稿しています。 妻に無断で本籍を移動されました。 転籍移動申請書には本人(夫)は署名及び捺印は行っていません。 現在離婚について弁護士を入れて話し合っている状態なのですが、妻を訴えたいです。 【質問1】 この場合妻を訴えることはできますか?(警察は告訴を受理してくれるのでしょうか?) 【質問2】 提出された転籍移動申請...

弁護士回答
    1
  • 署名偽造による土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が家族の共有名義の土地や母のみ所有の土地を署名を偽造し、売っていたのを最近知った。全く持分に対する代金はもらっていない。ある不動産業者が関係して、事情を知ってて兄を唆したようだ。私の実印はどうしたか不明だが、母は一時兄と委任契約中(今は契約解除)に実印使用されたようた、 【質問1】 警察に届けて、兄や不動産業者の罪を問うことはで...

弁護士回答
    2
  • 学術論文の共著者から除外されました。除外の撤回を求めることはできますか。

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 社会人1年目です。 大学院での研究内容が論文投稿されるのですが、教授の判断で私の名前が共著者から除外されました。 材料系の研究で、作製した試料のある特性が世界最高値を示したことを報告する内容です。 研究テーマ自体は教授の仮説に基づいていますが、技術的な問題から試料作製が困難で、これまで十分な性能が得ら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、保証人について

【相談の背景】 今から7年前3年程勤めていた職場で業務上横領をしてしまいました。それが勤務先に分かったのは今です。金額は覚えていませんがしてしまったのは事実であり分割で110万円全て返す事で相手側と話がまとまっています。妹にその話をして保証人になってくれるとも言ってもらえました。その事を相手側に伝えた所自分は九州、妹は東北に住んでいる為近くの人を2人...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議の申し立て

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 調停が1年半になり 慰謝料の額まで決まり 先に振り込むという流れで 次回の調停で最後と 裁判官に言われました この期に及んで有責配偶者からの離婚に 私は納得出来ず次回の調停を行かないつもりです 【質問1】 不貞夫が慰謝料(分割分)を 既に払ってきました 次回調停に出なかった場合 審判離婚になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...

弁護士回答
    4
  • 役員を勝手に解任、再任されていました

【相談の背景】 オーナー(別人)が100%の株主で、私が一人代表取締役で登記している会社なのですが、勝手に解任と再任をされていて過料の請求が来ました。 請求で判明したのですが、これはオーナーが勝手に出来る事なのでしょうか? 【質問1】 令和3年の登記で、令和元年の解任と令和3年の再任の登記がされていました。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と警告、禁止命令について

【相談の背景】 数年前にストーカー行為をしてしまい警察に呼び出されました。その時事情聴取のようなものとストーカー行為についての書類とそういった行為をしないこと誓約する書類にサインしました。 【質問1】 それがストーカー警告とストーカー禁止命令どちらだったのか覚えてないのですが経緯としてどちらだったのか分かりますでしょうか。 【質問2】 また3年...

弁護士回答
    2
  • 妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう

【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の方への給料差し押さえについて

【相談の背景】 私はある方にお金を貸しているのですが、返済が無いので裁判を起こし 1年程前から判決を持っております。しかし、最近その方の代理人の弁護士から手紙が来まして、その方が破産を予定しているということでした。 【質問1】 この状態で、私がその方の給料の差し押さえをしても法律上問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害訴訟において判決文に記載された住所について教えてください。

【相談の背景】 セクハラ被害損害賠償裁判に本人訴訟で完全勝訴しました。 和解なしの判決でした。 お聞きしたいのは、判決文に私の居住地が記載されていたことについてです。 セクハラ被害の裁判ゆえに、相手方が嫌がらせをしてくる恐れがあり、提訴時から裁判中も相手方に私の住所は伏せた状態で、送付先を知人の会社に指定していました。 ところが判決文には私の居...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の検察への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の名簿から個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に携帯電話の番号を変更しました。すると、いくつかの法律事務所から頻繁に間違い電話が来るようになりました。 調べてみると債権回収専門の事務所が多く、恐らく前の持ち主が借金したままどこかへ消えてしまったのかと思います。 大体は「電話番号を新しくしたらこの番号がわりあてられたので、恐らく●●さんは逃げたんじゃないでしょうか。」と伝えると謝...

弁護士回答
    2
  • 妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です

ベストアンサー

妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士解任

ベストアンサー

1 信頼関係の破綻、弁護方針の違いで解任はできますか? 2 法テラスへ解任届けを出してから、どれくらいの期間で解任決定がでることが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい

会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

恐れ入りますが法律的にどうなのか悩んでいる点がありご質問させて頂きたいです。 私は不倫により、誓約書違反の違反金を請求され自身の負債と併せて自己破産が11月で決定しました。 債権者一覧の中には不倫相手の奥さんも勿論含まれており、その時に請求された誓約書違約の違反金は全て免責されました。 そして、破産決定後に相手の奥さんが不倫夫が自白した新し...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 180日超の金額

妻が育児休業給付金(180日超)を月5万もらっていると話してました。 妻の出産前の給与は、480万(ボーナス込)でした。 育児休業給付金は月額給与の50%もらえると認識してますが、その場合月5万というのは嘘でしょうか。 離婚でもめていて金額を推測させてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 同居 世帯分離 年金

現在自分の両親と妻.子供3人と同居しており、個人再生を考えています。世帯分離はしておりますが、光熱費などは両親が支払っています。自分は家に3万入れているだけです。妻は契約社員です。両親は年金生活です。ここで質問です。 ①両親に内緒で個人再生するのは難しいですか? ②難しい場合必要になる提出書類はなんですか? ③両親の通帳のコピーは必要ですか?光...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いが滞った場合について

ベストアンサー

旦那が不倫をして不倫相手から慰謝料を請求し、月々分割で慰謝料を支払うという旨で合意書を作成しました。振込先への口座は普段あまり使っていないものを指定したのですが、たまたま確認してみたら振込がされてない月がありました。 相手側が違反したという事で一括請求したりだとか何かこちらからアプローチする事は出来るのでしょうか? また、参考までにお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 国選被害者参加制度で弁護士A、示談交渉・損害賠償請求を弁護士Bに依頼することが可能か否か

ベストアンサー

準強制性交罪に関してのご質問です。 被害者としてのご相談です。現在、国選被害者参加制度の利用を検討しております。弁護士の代理を立てた被害者参加制度は、利用するのに通常弁護士への報酬が発生するので費用がかからないように被害者参加制度は国選弁護士で検討しております。 一方示談交渉や、損害賠償請求では私選弁護士にご依頼をする予定ですが、そもそも被害...

弁護士回答
    1
  • 会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること

ベストアンサー

〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...

弁護士回答
    1
  • 度重なる誹謗中傷の手紙についての対処法。

◯離婚した元主人からの嫌がらせの手紙についての対処法について。 数年前に離婚した元主人より、誹謗中傷の手紙が約1年続いています。封書ではないので記載内容は誰でもみれる状態で届きます。 内容は、私自身と家族に対する誹謗中傷が一面にびっしりと書かれ、 再婚先の家族で引き取るので娘に連絡するようにといった内容です。 (娘は未就学児です) 調停で親権、...

弁護士回答
    3
  • 弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。

ベストアンサー

弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求の内容証明の返事がない場合について

中絶費用の請求書を内容証明で自宅に送ります。 もしも相手からこちらが指定した期限内に何の返事もない場合、相手の就業先に再度同じ内容証明を送ることは法的に問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成 ()も全角?

ベストアンサー

訴状の記号は、(番号)(カタカナ)の( )も全角と決まっているようでしょうか? 全角だと微妙に作成しづらいのですが・・・よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求は、債務者が住民票を置いている都道府県ですればいいですか? 住んでいる場所は違うが住民票はうつしていない場合でもできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから