34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?

ベストアンサー

下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです

ベストアンサー

私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 家の漏水

連棟のコンクリート住宅ですが、隣人宅がひどい雨漏りがしているので、漏水テストをしたいので承諾のサインをしてほしいと文章を作成して来られました。業者から私宅の劣化によるものかも知れないと言われたとの事で自宅も業者に見ていただきました。防水シートの破れはなくコーテイングが劣化している部分があるが漏れの原因とは考えにくい。隣人宅が8年前に三角屋根を乗せ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送った所、 相手側が弁護士さんに依頼されたようで弁護士さんから内容証明が届きました。 が、内容は 結婚していることを知りませんでした。 しかし、あたを傷つけたのはかわりませんのでいくらかは支払います。と書かれていました。 しかし、結婚していることを知らなかったわけはないんです。 主人に確認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の夫の不貞行為 誓約書を書いてもらうことが難航

ベストアンサー

弁護士である夫の不貞行為が発覚しました。私は現在妊娠6カ月です。 夫は反省を見せる様子もなく、こちらからお願いをした誓約書に関しても、内容の修正、交渉、締結に快く応じてくれません。こちら側のストレスばかりが溜まり、精神的な苦痛となっています。 素人の私が相手では、夫は真剣に対応をしてくれません。 誓約書の内容の交渉、公正証書にするなどの作業を弁...

弁護士回答
    5
  • ”あっせん”の協定書に印を押していますが、職務権限を超えた指示を出した上司相手に裁判できますか?

ベストアンサー

個別同労紛争”あっせん”の協定書に印を押しており、 ”会社及び〇〇は・・・中略・・・請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない” と記載があるため、対会社に争う事はできません。 しかし、会社の対個人に対して争う事はできるでしょうか? 例えば、上司の職務権限を超えた指示が原因が退職のきっかけになった場合等において、 対上司個人に対し、金銭を求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士による代理請求について

実は私は今タイガーさんが被害に遭われた同じ業者に弁護士に代理請求をお願いしています。 以下タイガーさんが書き込んだ質問のURLです。 http://www.bengo4.com/internet/1073/b_184997/ タイガーさんの質問に回答された北山弁護士が言うには弁護費用に負けてしまう可能性があるとのことですが、私が頼んだ弁護士の場合は被害額とは別に弁護費用等業者が実際に手...

弁護士回答
    3
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じて脅迫通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 第三者閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟記録の第三者の閲覧制限申立を検討しています。東京地裁の以下のページを参考にしています。 https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section29_40_46_47/eturannseigenn/index.html 【質問1】 閲覧制限の申立に対する裁判所の結論はどのくらいの時間で出るのでしょうか? 【質問2】 判例データベースのように申立と裁判所の判断の前例...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 契約時と違う金額を要求された!

ベストアンサー

【相談の背景】 車を2年前に購入しました。2か月で納車と言われて購入しました。 半導体不足で2年間待ちました。 契約した金額では無くて100万円高い価格の支払いを言われました。物価高騰が理由との事です。 【質問1】 契約金額以上払う必要は無いと思っています。正しいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 詐欺かもしれません。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返事頂ければ助かります。 私は無職です。 SNS上で『無料貸付返済不要』と名乗った方からDMが来てお金に困っていて無職の方ならアイフルから借り入れが出来ると言われました。 収入証明は相手側が作るので、それを使い借り入れをして下さいと。 返済は私ではなく投資家の方が肩代わりしてくれると言われました。借りられた場合60%を返済肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女にお金を貸したまま逃げられました。

元彼女に10万ちょっとを貸していたのですが、個人口座への送金記録のみしか、お金をあげた証拠がありません。 お金のことになるといつも電話だったので、メールなどもありません。 お金を返してもらうことは可能ですか? 彼女の情報は名前、通っている専門学校、個人口座、しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 出頭前の体調不良について

ベストアンサー

連絡遅くなりました。 1.実は私の体調が2月上旬から悪くなり、現在逆流性食道炎、身体に黄疸が見られる為、近々内視鏡検査、血液検査の結果が出ます。 私は結果が出る日には任意で出頭しなきゃいけない身の為、そ現在の診断書を出頭先の高検に提出しました。 しかしながら、連絡した際、出頭を拒否、逃げていると判断され、保釈金を没収すると言われました。ですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か

ベストアンサー

不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...

弁護士回答
    1
  • 姑の過干渉 精神的苦痛

ベストアンサー

旦那両親と同じ敷地内に別棟を建て夫婦で生活中。 姑の過干渉、夫婦のライフスタイルやお金の使い道、共働きによる家事分担への口出し。 気に要らない事があるとすぐ私の両親に電話連絡や、親戚を使って私への忠告。精神的に苦痛です。その様な行為をやめさせたい。旦那は何も言ってくれず、夫婦仲も悪化。これらが原因の離婚は、姑から慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者がipアドレスを引っ越しして変えても訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴える際に加害者のipアドレスが引っ越し等で変わっても当時のipアドレスをプロバイダーに見せると名前が分かりますよね?

弁護士回答
    2
  • 研修費用の返還について

初めて相談させていただきます。 私の主人のことです。 デイサービスで無資格で働いていました。今年の4月に実務者研修という介護福祉士をとるために必要な研修を受けに行きました。 その費用は会社からです。その際に、契約書を交わしています。 資格をとり2年以内で退職する場合は、全額を退職金から差し引きます。 と書いてありました。その資格は介護をしていく上...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に抵触するでしょうか

大学などが学生募集のため、在籍生の高校に営業しに行った歳に、本人の大学生活状況を出身高校の教員にどこまで話すと個人情報保護違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が重すぎるのではないか?

ベストアンサー

同僚とのトラブルがあった際に、「殺す」などの脅迫を1時間程度されました。 その際に、私と同僚と取締役が1人同席していました。 1時間に、渡り「殺すなど」の脅迫をされたため異常性を感じ、翌日警察に脅迫をされていると相談をしました。 会社に言わずに警察に相談へ行ったことにより、懲戒処分を受けました。 2週間の自宅待機及び、3ヶ月10%減給、部署異動、...

弁護士回答
    3
  • 寺へのお布施の金額を公表する事に問題ありますか?

葬儀の際のお布施(一般に、読経+戒名に対してお供えするもの)を、個人のブログに公開したり、同類の情報を共有しようとするような情報サイトに投稿して公開するような行為は、何か法的な制約がありますでしょうか? グルメサイトのメニューと価格や評判について情報を共有したり、巨大掲示板に体験者が支払った金額などを投稿する事です。 初詣に行って、1万円納めた...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。これは、罰金の他に執行猶予つきの禁固?

昨日検察へ出頭し、最後に、罰金ではすまないと思うから裁判になる、といわれました。 ただしご遺族さまの優しいお言葉もあり、情状の余地はあるから執行猶予はつくだろうとのことでした。 これは、罰金の他に執行猶予つきの禁固?などの刑になる可能性が高いということでしょうか? それとも罰金がなくて禁固刑などになる可能性が高いという意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵について。探偵や興信所は動きますか?

付き合いもなく、お店のお客様が私を調べ上げるのは出来ますか?ちなみに個人情報は携帯番号だけでしたので解約して番号は代えました。 お金を積めばやってくれる探偵がいたり、嘘をついて身内や恋人だと名乗ればやってくれる探偵がいると聞きました。 探偵や興信所は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 私が出資していて経費の主導権を代表がとっている場合、私は経営者として扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、失業中アルバイト中に知り合った個人事業主の今の代表から、一緒に仕事をやっていかないかといわれ、私も早く仕事に就きたかったので承諾しました。共同経営としてやっていきたいといわれ、150万ほど材料費を預かり金として代表に預けました。代表からは、名目は契約社員として、帳簿上計算するといわれました。代表からは、歩合制として一つの現場の利益の半分を私に...

弁護士回答
    1
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 認知症になったら、養子縁組や生前贈与等の、相続税対策は出来なくなってしまうのか?

【相談の背景】 実家の母親が認知症になってしまい足も不自由で、別居介護をしています。買い物や振り込み、口座からお金をおろすのも出来ず、私が全てやっています。父は既に他界しており一次相続で母親が全て相続したので、母が亡くなった時の二次相続が一人っ子の私一人の為に、莫大な相続税です。そうならない為に、孫を養子にして基礎控除を上げたり、生前贈与を考え...

弁護士回答
    4
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生との信頼関係

【相談の背景】 監護者認定と離婚について弁護士をお願いしております。 監護者認定は主人に決まり、裁判所では主人側に母子改善に努めるよう強く要請されてました。 ですが、まだ一度も面会交流の機会も行われないまま協議離婚の連絡がきました。 こちらの弁護士はいつも相手側からの連絡や通知を送ってくださるのですが、私も初めての事なので、送られてきても判断で...

弁護士回答
    4
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 電子署名では、送信者は署名しなくて良いのですか?

ベストアンサー

電子署名についてです。 色々調べて分からなかったのでここで質問させて頂きます。 最近、電子署名を使うことが多いのですがある機能を使うと、自身は署名せずに署名を依頼するようになっています。 電子署名というのは自身(送信者)は署名しなくて良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。

ベストアンサー

取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...

弁護士回答
    5
  • 偽造領収書作成の罪とは?

ベストアンサー

友人を助けたく質問致します。 先生方お力をお貸しください。 ある会社の社長に友人が弱みを握られています。 その社長が会社の経費の水増しのため、領収書の偽造を友人に依頼しております。 最近流行りのWEB領収書の金額を画像編集ソフトなどでいじったり 100円均一で売っている領収書に架空の会社の名前や偽名で個人事業主などで 商品代金などと書き、領収担当の...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害届けを取り下げる or 嘆願書?

ただいま傷害事件における 示談交渉中の加害者です。 在宅事件で被害者と密に連絡をとれる状況下で 示談に応じてもよいと言ってくれています。 その際 被害届けを取り下げてもらうのがいいか 嘆願書を提出した(警察?裁判所?)ほうがいいのかどうすればいいのかわかりません… 示談金も払える範囲ですので すぐにでも対応したいのですが その際、どうするこ...

弁護士回答
    3
  • 彼女にお金を貸すと、返される条件を付けられますか?どうやって自分を守れますか?

ベストアンサー

彼女のお金の状況について連絡してみようと思いました。 彼女の年収はあまり高くなくて、子供たち二人がいて生活は結構厳しいです。 私の方から是非手伝いたいと思います。 50万円を渡しても問題はないのですが、自分を守りたいと思います。 例えば、結婚するとそのお金を返されなくても大丈夫です。 ですが、別れると、最後の1円まで返されたいですし、浮気さ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いになりますか?

ベストアンサー

私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のできる公正証書

ベストアンサー

強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?

【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか

弁護士回答
    4
  • クリニックでの相談内容に法的効力はあるのか?

【相談の背景】 AGAクリニックに行こうと思っています。 薬の副作用(妊活時に影響があるか等)を相談したいのですが、もし先生が問題ないと言ったのに少しでも影響があった場合、何か法的に守ってもらう事はできるのでしょうか? 【質問1】 クリニックで先生と会話した内容の真実性にはどこまで法的効力がありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから