34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社と自賠責

接骨院を営んでいます。去年の12月に保険会社から依頼があり、交通事故被害者である患者さんの治療をしました。しかし、保険会社から、被害者からの同意書を得ていないので支払いができないと言われています。被害者が家にいず連絡が取れないというのです。調査員を送っているが分からないと言うのです。実家のあるマンションを知っているので調査員に調べてもらうように...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるのかならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様にメールのやりとりをみられたのですが、 メールを見られた、というだけで証拠になるのでしょうか? 例えばメールの内容と写真に撮ってあるのなら証拠になるのはわかりますが、「メールをみた」というだけで、調停や裁判の証拠になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偽造された弁護活動引き受け書

ベストアンサー

平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...

弁護士回答
    2
  • 貸したのお金

私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...

弁護士回答
    1
  • 悪口って

ベストアンサー

娘が学校である女の子に執拗に悪口を言われてます。4月からずっと続いていて、先生も知ってます。あからさまないじめはないものの、あることないこと、誰かれ構わず言いまくり、娘も毎日「今日もまた言いまくりだったよ」と言ってます。男の子や先生が「そんなに言ってるとお前もいずれ言われるんだぞ」とたしなめても「何を言われてもいい!私はこれからもあのこ(娘のこと)...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社との交渉について

ベストアンサー

今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...

弁護士回答
    3
  • 無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?

先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について[i:162]

父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻せますか?

ベストアンサー

私は同じ相手と2回離婚しています。 1回目の離婚の時は子供がまだ生後7ヶ月だったので子供の為にと旦那の姓を名乗る事にしました。 2回目の離婚の時は娘が4才で私の姓にしてほしいと言われましたが旦那の姓に戻る事しかできず…。 離婚した日に家庭裁判所に連絡したんですが話しを聞いてもらえず。 同居してる実母達と名字が異なる事で説明をしなければならなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成後の裁判について

ベストアンサー

公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まい

4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の残業手当て請求について

今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠してた

以前、質問させてもらった者です。 別れた彼のせいで病気になったのですが、別れた後彼の子供を妊娠してました。 出来たと連絡しても全く返事がなく、気持ちが不安定な日々が続き流産してしまいました。 彼を訴える、または彼の家族に知らせる事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 供述調書について

離婚やDV裁判では、供述調書で相手がボロクソに書かれることは、よくあると思いますが、親族の調書はどこまで認められるのでしょうか。相手は親族同居で証言者が複数います。

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか

何度か相談させていただいています。パワハラを受け、私は精神疾患になりました。医者の診断書も職場に提出しています。その地方公務員の職員に対し、労働審判も考えています。地方公務員本人に労働審判をおこすことは出来ますか。また、それより先に、相手の携帯メールに、医師の診断により、その職員のパワハラが原因で病気になり、職場も休職していて、給料も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と別れさせてから、慰謝料は請求できますか?

妻と浮気相手を別れさせてから、離婚をして、精神的苦痛と離婚原因の責任の慰謝料を浮気相手からとりたいのですが、可能でしょうか?また浮気の事実を認めさせたこと を一筆とらせれば、後でもめた際、証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動されても…。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

会社で同僚に根も葉もない噂話をながされ、そのせいで人事異動されてもまだ、その同僚は私の事を悪く言い、有りもしないウソ話を流します。その同僚は人の悪口を言って社長にゴマをする人で、社長はその同僚を可愛がっていて全てウソ話を信じます。同僚が私の悪口を未だに言ってると、仲の良かった同僚が教えてくれました。悪口が続くと私は解雇されるかもしれません。社長...

弁護士回答
    1
  • 通知書が郵送されてきました。

私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • お互いに離婚の意思がある調停

ベストアンサー

妻とは少し前に浮気され、私も離婚を考えてはいましたが、また妻に男がいて今家出をしています。その男に不貞の慰謝料を請求したいと考えています。しかし、先日離婚を前提に考えていると言ってしまい、ワープロ文字でも書いてしまいました。(サインはしてません)この時点で破たんしているとみなされ、男に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? あるページの文章です。これ...

弁護士回答
    1
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 無実無根で訴えられそうです。

やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?このまま無視を続けて大丈夫ですか?

以前にも見積り相談をしましたがまた別のサイトから次の様なメールが来ています ※悪戯で登録された可能性もありますので、是非一度ご自分の詳細をご確認ください。 http: 質問・お問い合わせ等は サポートまで。 support@ 現在、ご自分に覚えのない後払いを請求されるケースが少数報告されています。充分にお気を付け下さい。 配信停止希望の方はこちら ※ht...

弁護士回答
    2
  • 通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?

基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 妹による会社の資金横領に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の作成依頼に関して

ベストアンサー

内容証明の依頼に関してですが、よろしくお願いします。 内容証明の作成を弁護士の方に依頼する場合、事実の証拠書類も用意しなければならいのですか? 例えば、兄が払ってくれていた私の教育ローンを私が自分で完済した場合、その事実を兄に内容証明で知らせたい時や、現在兄が多額の借金をかかえているのですが、その借金は私には関連がないこと、保証人でもないことを...

弁護士回答
    7
  • ワンクリ詐欺にあったと思います

アダルトサイトで無料動画を見るクリックを押したら課金が発生して驚いてしまい、空メールを送ってしまいました。こちらのサイトで無視しても構わないと知り放置していたのですが、債権回収業者からのメールが届いて途方にくれてます。こちらも無視しても構わないのでしょうか?メアドから個人情報はどれくらい分かってしまうものなのでしょうか?メアドを変えた方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の条項違反を申し立てる際に子供の感情を考慮する方法はあるか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わりました。結果的には面会は不可となりました(DVなどの表記はもちろんありませんでしたが同居親の意向に沿った調査報告書となりました。妻は不倫をしており、子供にはその事実を伝えないまま子供を連れ去り、私が悪いという主張をしています) 調停にて「子供が父に対して思慮があることを配慮し同居親は子とのLINEを妨げないこと」と...

弁護士回答
    2
  • テナント募集していない物件を借りたい

【相談の背景】 現在お店の経営を考えており、何年も空き物件になっている物件を借りたいと考えております。過去に飲食店や音楽教室などをしていたようですが、テナント募集などの貼り紙はパッと見ではしてないようです。 持主は近所の人の話などから検討はついていますが、いきなり手紙などを送るのを失礼でしょうか? テナント募集していない物件だと難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反や相手の対応が悪い。

先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...

弁護士回答
    1
  • 通達に記載のない、税務の運用の立証方法

ベストアンサー

国税庁の通達に記載のない、税務の運用について立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のDV.モラハラ慰謝料請求について

DV、モラハラに苦しみ離婚を口に出したところ夫から逆に離婚を要求され、離婚調停を申し立てられました。自分も考えを改め、離婚調停ではやり直したい気持ちを伝えましたが、夫の離婚意思が固く解決金200万をもらって離婚しました。 解決金の中には別居中の家賃など半分の50万が含まれているため、150万くらいが離婚するために夫が払った金額ですが、それ以上は払えないと...

弁護士回答
    3
  • 子どもの住所変更や転校を妻が勝手に行えますか?

ベストアンサー

DVを理由に妻が家を出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 子どもは児童相談所に一時保護されています。 DVはでっち上げなので、一時保護の不服申し立てを行う予定ですけど、どうやら期待できそうもない感じです。 妻が新生活の準備をしているようですが、子どもたちの住所変更や転校は妻が勝手に行えるのでしょうか? また、そうされた場合、自分は妻や子ど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに刑事告訴を頼んだ場合誰が責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

私ー依頼→弁護士さんー告訴→相手方 相手方が虚偽告訴罪を主張した場合 私が訴えられるのか、弁護士さんが訴えられるのか どちらでしょうか? また告発の場合だったらどうでしょうか? 私ー依頼→弁護士さんー告発→相手方 ようは相手方の「虚偽告訴だ」という 屁理屈主張をかわす方法を考えて質問しています。

弁護士回答
    1
  • 家族の保険を勝手に解約することは法律違反・賠償責任を問われますか

かんぽ保険を勝手に解約してしまいました。夫に知られ、先日郵便局に追跡調査を依頼してきたとのこと。かんぽ生命はどこまで追跡し、依頼者に提示することができるのでしょうか。質問です。 契約者は夫です。25年近く掛けてきましたが10年前に委任状を偽造して過去に借入をしました。期限までに返せなかったので減額され、その後も限度内で再借入をし、利息のみ支払って更...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が行方不明

日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を生前に譲渡された場合の税金について

高齢の父が、「自分が死亡した場合、銀行からの預金引き出しが難しくなるので、生前のうちに父母の2名分の葬儀代を子供である私名義の通帳に入金して預けておきたい。同じ銀行の通帳を作成して渡して欲しい」と言っております。 父が自分の通帳より引き出した現金を何回かに分けて私の通帳に預け入れるようです。 この場合、贈与に該当するのでしょうか。単に預け入れただ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。何の罪で相手を問えますか?

ベストアンサー

損保・共済から、許可なく第3者に個人情報(事故歴・他損保とのやり取り)を漏洩されました。 何の罪で相手を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用

今日付き合っていない相手との間に赤ちゃんができ、中絶しました。 最初半額ずつ負担する予定でしたが、私はつわりがひどく、その間働けませんでした。 そのため相手に「少し多めに出してもらっていい?」と連絡を入れたのですが返事がなく、会ったときに全額渡されました。 手術の前の数回の診察料を私が払っていたので、「多め」というので中絶手術代を出してくれたのだ...

弁護士回答
    1
  • 訴状における句読点の使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で弁護士の先生方の書かれた訴状を見ていますと、句読点において、 「、」ではなく「,」(全角カンマ)を用いられているものがほとんどのように思えます。 日常生活では、たいてい、「、」を用いますが、訴状では、「,」(全角カンマ)が一般的なのでしょうか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの火災報知機の点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの火災報知機について】 私は賃貸のマンションに住んでいますが、部屋についている火災報知機の点検が1回も行われていないため、昨日弁護士さんに質問しましたが、 ↓ 6ヶ月ごとに機器点検、1年ごとに総合点検を行うことが義務付けられています、と回答をいただきました。 消防署に聞いたところ、うちの賃貸マンションは、廊下の共...

弁護士回答
    2
  • 学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...

弁護士回答
    2
  • 根拠の示されていない要求書に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言に基づき、遺産相続分割は終りました。その時に支払った金額について、不服に思っている親族がいます。その親族から自分で計算した不足分を欲しいという要求書が届いています。金額についての根拠は示されていません。 【質問1】 このように、根拠の示されていない個人から来た要求書には、応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから