34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。

ベストアンサー

雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却された土地の所有権争い

友人の夫が勝手に友人(妻)名義の土地の権利証と印鑑等を持ち出し土地を売却してしまいました。 友人(妻)は土地を取り返したい場合どういった争点で争えば良いのでしょうか?またどういった法の意義要件効果が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母に祖母がなりすまして

親権変更の調停申し立てを母ではなく祖母が無断でしてしまい申し立てされました 法律的に違法なのでしょうか? また違法ならどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で警察を呼ばなかった場合の賠償請求

先日、72歳になる母親が自転車で走行中に信号のない交差点で、凄いスピードで走って来た自転車にぶつけられました。 相手は、30歳前後の男性で、とても急いでいて慌てていたようで、前も見ていなかったそうです。 これは本人が認めていて、完全に自分が悪いので、破損した母親の自転車の弁償、母親の治療費を全て持つと言ったそうです。 加害者の男性は、警察を呼んでも...

弁護士回答
    1
  • うつ病→解雇通告→出社命令、体調不良で従えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

以前からご相談している、うつ病理由の解雇の件です。 出社の業務命令に従わないとどうなるのか、あらためてご相談します。 2013年に過労とストレスで夫がうつ病になり、2~3ヶ月の休職後に復職しました。復職後に別の社員に負荷がかかり、仕事量をこなせない夫の待遇への不満があったことから、社内の空気が悪かったそうです。そうした職場環境でうつ病が再発し、主治...

弁護士回答
    2
  • 就業時の問題について

ホテルフロントで勤務しております。 改修工事があり、フロントで今までは使用を認められていた椅子が撤去されました。 椅子は接客時には使用せず、事務作業や深夜のお客が来ない時間に使用していました。 椅子が無くなったことにより、休憩時間以外は立ち仕事になりました。 また、フロントの高さも変更になり、腰への負担がとても大きくなりました。 本社の言い分...

弁護士回答
    2
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便だけの作成

弁護士さんは内容証明郵便だけの作成ってしてくれますか? してくれるのならいくらぐらいでしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件での親族の道義的責任について

ベストアンサー

兄が会社のお金を約1億円横領しました。 会社は、刑事告訴する予定だと言います。 兄に資産はなく、弁済も長期分割でしか望めません。 会社からは、親族には法的責任はないが、道義的責任があるので、誠意ある対応をしてくださいといわれました。 私と兄は、親会社が同じである企業グループで働いています。 他の会社にいるなら、全く要求に応じるつもりはありませんが...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の送付について

現在離婚調停中です。次回調停期日が直前に迫ってます。 私の主張書面を家庭裁判所と相手方に送る場合、必ず家庭裁判所を通じて相手方に送ってもらうものですか?それとも家庭裁判所へ送るとともに、私から直接相手方(代理人弁護士)へ送ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店のバンス 受け取ってもらえずお店も辞めれません。

働いてる風俗店から20万を借りました。 でもあと8万で返し終わるのですが、今その8万を返そうとしているんですけど、お店側が受け取ってくれません。 出勤しないと受け取らないとのことなのです。 正当な借用書かはわかりませんが書きました。 借りた20万は前の店で借りたお金を肩代わりしてもらって、今の店にうつったのです。 でもこれ以上私が出勤しないと前の店に...

弁護士回答
    4
  • 軽自動車の名義変更の不正行為について

ベストアンサー

離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事

ベストアンサー

相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、慰謝料認められるのか?

私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...

弁護士回答
    2
  • 事故の事故証明書取得について

先日車対自転車の事故を起こしました。 保険屋さんが言っていたのですが、事故証明書は事故状況が細かく書かれたものはとれないと言っていましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になります。

今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の消滅時効援用について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻について

18歳未満の者が婚姻する時に必要な親の承認を自分達で勝手に書いて提出した場合、婚姻自体は無効にならないと聞いたのですが、何か罪になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...

弁護士回答
    3
  • 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に私を保証人にしています。

ベストアンサー

法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

質問1 【本A】の内容を書き換えて、 営利目的で【本a】を作成した場合、 著作権を侵害したことになりますか。 質問2 【本A】の内容を読んで、すごく感銘を受けたため、 その内容をお手本として、 営利目的で【本a】を作成した場合、 著作権を侵害したことになりますか。 質問3 【本A】と【本B】をを読んで、 その内容をお手本として、 営利目的で【...

弁護士回答
    1
  • 留置場・拘置所の差し入れについて

覚せい剤取締法違反で、先日まで留置場にいました。 (現在、保釈請求が通り仮釈放されています) 同罪で同棲していた彼氏が留置場にまだいるのですが、差し入れすることは可能なのでしょうか? 私の保釈条件として、彼氏含む関係者との面会を禁ずるというものがあります。 これには、差し入れも含まれるのでしょうか? 現在私は初公判を待っている状態です(日時は先...

弁護士回答
    3
  • これは非弁行為なのでしょうか

ベストアンサー

私は債権者側になります。 現在、債務者が破産申請予定で弁護士に依頼をしています。 全く進捗がないため債務者が依頼した弁護士事務所に電話をすると女性が出て 「この件の担当であり、処理を行っている最中である」との回答を得ました。 しかしながら、この女性の名前は日本弁護士連合会に登録をされておりませんでした。 そこで、彼女の行っていることは非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

生後数ヶ月の子供がいるのですが、姑が勝手に養子縁組をしようとして困っています。 もし、無断で養子縁組をされた場合取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人

たとえばの話ですが、妻の同意なく勝手に妻を連帯保証人にするのは法に反しますか? 離婚調停前ですが財産分与でもめています。現在私名義の住宅で保証人はいません。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の受け取りについて

ベストアンサー

以前からお付き合いしている男性との間に妊娠し、様々な理由から中絶する選択をすることに決断しました。 中絶費用は男性が支払うと口頭では言っていたのですが、どのようにいつまで支払ってくれるのか確認しても曖昧に済まされてしまいます。 費用はどうしても相手方に支払ってもらいたく、すぐには受け取れなくて後日になったとしても、支払うことを確約させたいの...

弁護士回答
    4
  • 脅迫めいた手紙。突き止める方法は、ありますか?

脅迫めいた手紙が届きました。警察が全力を挙げても差出人は、突き止められないですか?突き止める方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 先日、婚姻費用強制執行手続きしましたところ、第三債務者(会社)から陳述書が届き、支払わない=理由は債権額について協議中及び支払い能力なし との記載でした。 相手側が会社にどのように説明したのかを会社へ問い合わせるつもりですが… ようやく審判が下り ここまでたどり着いた旨 聞いていただいて 支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 別居での生活保護と児童手当

ベストアンサー

お金をくれない夫。離婚を前提に別居をし、調停をするつもりです。 生活保護をもらいながら、少しの間生活をしようと進んでいます。 しかし、児童手当の名義は夫です。 離婚が成立しないと名義を私に変えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株式について

口答で株式についての約束をしていたら、いざ出資をする時に条件を変更することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻による未払いの信用回復

別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解後について

ベストアンサー

被告で代理人をつけていません。和解後に今までの答弁書や準備書面で原告に対しきつい表現をしたので、謝罪したい気持ちがあります。和解後の為、謝罪をする必要はありませんか?謝罪をする事によって、悪意で侮辱した等と揉めますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのオーバーローン、公文書偽造などについて

新築を建築する事となり、ローンの審査の為に工事請負契約を早い段階で工務店と結びました。下記内容で罪を問われる可能性があるのでしょうか? この時点でまだ明確に仕様等が決まっていなかったので、とりあえず提案されたベースプランで契約したのですが、担当営業から外構や設備の変更等で必ず金額がアップするため、余裕を持ってローンの金額を設定した方がいいと提...

弁護士回答
    1
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか

児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...

弁護士回答
    1
  • 会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?

うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合

Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達

家庭裁判所からの特別送達とは どのような場合に送られてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の臭いについて

知人の自宅の真裏に飲食店がオープンし、換気扇が知人の庭に面し更に通用口を開けっ放しにしている時間帯は油の臭いがひどく、窓も開けられ無いそうで困っています。換気扇、通用口の位置は、知人の洗濯もの干し場に位置し、日当たりから、干し場の位置を変える事も出来ません。事を荒立てさせたくはありませんが、知人が悩んでおり、苦情を申し立てる権利が知人にあるので...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました

先日自宅の郵便受けに、弁護士から友人の所在地の問い合わせの手紙が届きました。内容は○○さん(私の友人)の住所が分からないので、重要な書類を送れない。 住所を教えてほしい、もしくは知らない、などのアンケート(?)式の書面でした。 弁護士に依頼した雇い主の名前も書かれているので、おそらく内容証明を送るんだろうと思い、友人に確認の電話をした所、そのよ...

弁護士回答
    1
  • マンション役員(監事)の管理規約違反について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事会に毎回監事も出席して行われています。 監事が議事録の署名押印をしています、規約では出席理事2名の署名押印となっています、違反と思いますが指摘以外に合法的に注意する方法が有りましたら、アドバイスをお願いします。 過去8年間同じ監事でこの状態が続いています、監事が理事会の見張るわけでもなく 慣れあいで会合しています。 総会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。このような場合どうしたらいいのでしょうか?

旦那の浮気で離婚の話し合い中。 別居も考えた上での生活費について相談です。 私(専業主婦、子供1人) 旦那が支払う生活費が極端に少なく、別居したとしても生活出来る金額ではありません。 生活費として妥当な金額を支払って欲しいのですが、婚姻費用を決める際お互いの所得証明が必要ですよね。 旦那は給与明細や源泉徴収を持って来なくて所得が不明です。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書作成罪。また医師が【違う病名を書いたんですね?

ベストアンサー

虚偽診断書作成罪は 1,医師が 2,公務所へ 3,提出する診断書へ嘘を書いた 診断書を書いてから三年たつと時効と知りましたが 2,公務所とは裁判所へ提出するものでも公務所と認められますか? また医師が【違う病名を書いたんですね?】という質問に【そうです】と認めている録音があり、診断書やカルテもある場合 1、2、3の条件が揃ったことになり、警察署に行き虚...

弁護士回答
    1
  • 農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。

ベストアンサー

私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借り

先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから