法律相談一覧
-
投資系の詐欺にあいお金を248万とられました。取り返せますか。
ベストアンサー広告収入系の詐欺にあいました。当初の契約金は95万でしたが、準備金などの理由をつけられ、追加で150万近く支払いました。また、契約の際に記入した書類は簡易なもの1枚のみで、詳細が分かるものは一切拝見しておりませんし、記入もしておりません。 これを踏まえて質問が2点あります。 ①追加金を含めた金額245万を取り返すことは可能でしょうか? ②取り返す方法とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文キャンセルについて
ベストアンサー商品注文のキャンセルについて。数週間前にインターネット経由で装飾を自由にオーダーできる、謂わばオーダーメイドに近いアクセサリーを注文しました。その直後に確認メールが届きましたが、そ れから2週間ほど経っても連絡がなく、誕生日プレゼント用として注文したこともあり、誕生日に間に合うか不安になったので、納品日の目安を教えてもらいたく何度かメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割納付の額下げて貰えるか?
ベストアンサー市役所から徴収引き継ぎ予告書が来ました税事務所の方に引き継ぎされる事になり税事務所の方へ分割納付の話し合いに行く事になりました滞納した私が悪いのですが今は生活して行くのがやっとです市役所へも何回か話し合いをしに行きましたが分割納付の額を上げられこの金額が払えないなら差し押さえになるとか脅迫めいた事を言われしぶしぶ納得するしかありませんでした結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー社員から、嫌がらせを受け、仕事に行けなくなり、今も通院中です。社員からの謝罪の件、会社がこの事に対し放置したことに対して、回答を書面で依頼中です。そこで、弁護士へのご相談のタイミングとしては、会社からの回答を待ってからか、急いだほうがよいか、パート契約(3月末まで)を更新しないなどの連絡があってからでよいか、ご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議(尋問前)、障害認定の効力と医師の意見書について
ベストアンサー現在、訴訟中(和解協議前)です。障害等級10級の認定を受けたのですが、書面のやり取りの段階で証拠(理由は黒塗り)で提出しました。認定前の労基署の調査での医師の意見書(主治医)では12級の診断がかかれていました。そして裁判所より和解案が提示され12級と判断されました。そこで質問なのですが 1.尋問前に証拠として再度主治医に意見書を貰い提出してもいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の私立の学費について
ベストアンサー相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内ではなく他人に言い回る事についての対策
解決したかと思ったのですが終わってませんでした。 私は夜水商売で働いてました。ほんの少し風俗に勤めていました。風俗を辞め水商売に勤めていたのですが前のお客さんに営業しました。1年に三回ほど来てくれましたがある日そのお客さんが同じ店の女の子と連絡先交換しました。それから数ヵ月後私は社内恋愛をし交際するため仕事辞めました。 ですが約一ヶ月後にそのお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の遺産放棄について
約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去について
ベストアンサー家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟判決後の履行について
ベストアンサー既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いと思われる慰謝料請求メールへの対応
弁護士から慰謝料請求のメールが届きました。 内容的に人違いと思われるのですが、無視してもよいですか? メール内容は「2017年8月以降何度か性交渉を持ち、夫婦関係を破綻させ、子供にも精神的ダメージを与えたので200万払うように」とのこと。 振込先も記載されています。 しかしその時期にそのようなことに身に覚えがありません。 相手(男性)は知り合いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明(相手の住所がわかりません)
一度弁護士さんに直接相談した内容です。 LINEや主人のスマホで浮気が確認できました。主人(鍼灸マッサージ師)の治療院やホテルで撮影された卑猥な写真も沢山見つかりました。ただ2人で一緒に写ってる卑猥な写真がない為裁判の証拠としては弱いとの事。 私も示談で済ませたいので、内容証明を送付して欲しいとお願いしましたところ、相手の住所がわかれば送付しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の乗っ取りにあったのですが
ベストアンサー母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販でのトラブルが大きくなりそうで不安です
ベストアンサー通販サイトである商品を注文したのですが、間違った商品が届けられトラブルになりそうです。 当初は迷惑をかけたので返品の必要もなく返金もするということでしたが、後から同じ会社の別の人から電話があり、「返品してほしい」「おたくの対応が気に入らない」「住所と氏名は分かってるんだぞ」のようなことを言われました。これからトラブルに巻き込まれないか非常に心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの薬局への副作用の訴え
薬の副作用の訴えについて。私は薬剤師ですが5年前自分の薬局にきていた患者、精神系の薬を服用していた方で今は引っ越して前と違う病院と薬局にかかっている方から電話がありました。慢性乳腺炎になっているが今の病院の先生に前の薬〔精神系の薬)の副作用のせいだと言われた。今は精神系の薬はやめて乳腺炎は治っていない、前の薬を飲んでいたせいで禁断症状もある、副作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセル料
弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新拒否に関して
ベストアンサー3日前に大家より、次回は更新をしない旨の申し入れが直接ありました。 現在の家は、2世帯住宅の片方を借りており、15年住んでいます。 家賃:10万 大家:祖母・娘・娘婿・子供2名・家主・妻 当方:父・自分・妻・娘(5歳・3歳)となります。 更新時期は、2018年8月なので、6カ月以上前に通告をされた形にはなります。 理由としては、3女が、3人目の子供を出産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で怖くなったのでカードを止めたら売買先から脅迫は?
ベストアンサーどうしてもお金に困っていて、口座を2行売ってしまいました…後日色々調べて自分のした事を後悔してよるも寝れません!自分の名義の物を売りお金は息子の口座に入れてもらったのですがこれから自分がどうなるとかとても怖いです、、、電話でやり取りした男の人は大手会社に税金対策で貸していると言っていました。だから警察に捕まることも無いし先に紛失届けを出して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬についてお聞きします。
ベストアンサー弁護士報酬についてお聞きしたいので宜しくお願いします。 労働審判申立中です。 労働審判申立をする前に弁護士と打ち合わせしたところ、初回相談時に未払い賃金(1ヶ月分)の話を伝えていたにもかかわらず弁護士が聞いていないと言ってきました。 それであれば、未払い賃金を会社に請求して欲しいと言うと、請求できないこともないけど今請求すると焦っていると足元を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの個人情報を漏えいさせる店長
職場の店長は、よく他人の悪口を言う人間でした。 店長がわざわざ持ち掛ける業務と関係ない人間関係で悩むスタッフが次々と退職し、私もその中の一人でした。全員自己都合の退職として会社は受理しました。一年前のことです。 そして最近、現職スタッフからの連絡で、新人研修にて店長が私を含む過去の退職者の退職理由を新人に告げ、全員店長が退職させた、店長自身が誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作会社に依頼した案件の返金について
3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の自署を代筆してもよいのか?
ベストアンサー相手からDVにより一年別居後離婚しようとしていますが相手は離婚してもいいとの意思があるラインを送ってきましたが離婚届は勝手に書いて出してくれと。 この場合自署の勝手に書いてしまっても大丈夫なのでしょうか? やり取りはラインで履歴に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がTwitterにあげた画像が問題になり一緒に写っていたので同罪と謹慎処分は正当な対応なのか
高校一年生の娘です。運動部に部長一人顧問1人の所に一年生四人が入部しました。 顧問は部長びいきで、何かと一年生をないがしろにする言動がありました。 娘と友達(Aとします)は仲良く中学から実力ある選手でした。 顧問は次第にAを無視したり、他の部員にAをどう思うか聞いたり、終いには、Aにわがままだと個人的な性格を決め向けるつける発言がありました。 Aがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主結婚による苗字変更の際の必要書類
中小企業にて株式事務をしています。 先日、株主から結婚したので苗字と、住所を変更したい旨申し出がありました。 確認書類として提出いただかないといけないものはどのようなものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に無断で捺印は犯罪か?
ベストアンサー契約更新で来店するお客様(契約者)と手続きする際、連帯保証人様が同席していなかった場合、上司の指示により、連帯保証人の記入欄には代筆してもらい、認印で大丈夫ですと説明し対応しています。 また、連帯保証人様の印鑑を忘れて来店するお客様には、これも上司の指示により、会社に保管してあるたくさんの印鑑の中から、苗字が同じ印鑑があれば契約者に貸し出して捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信上での荒らし行為
とても困っています。 私はライブ配信サイトで動画及び静止画での配信を行っています。 最近になって、1人のユーザーから荒らし行為や喧嘩売られる行為、死んでというような侮辱行為 色々とされるようになりました。 最初は私もちゃんと話を聞こうと思い向き合ったのですが、相手は被害者意識なのか一向に荒らし行為などがエスカレートし困っています。 ネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と、名前を勝手に使われた
ベストアンサー私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サロン賃貸の異臭について
都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をラインで通知された。慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー30歳女性です。出会って6ヶ月でプロポーズを受けました。結納はしていませんが婚約指輪(200万円)を貰いました。同時に結婚指輪も買いました。住んではいないですが、2人で住む家は借りています。私の両親と妹とは顔合わせしています。相手は父親が亡くなっており、母と妹とは絶縁状態ということでまだ会っていませんでした。でも、相手のお母様とうちの両親と私と彼で顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間での 通帳管理について
お世話になります 私が、生活費として、夫名義の通帳を、管理しています 先日 その通帳の届け出印を紛失してしまった事に気が付きました 夫に 話すと激怒されそうで 怖いです そこで 夫に内緒で 私が署名し 届け出印の変更手続きを 行っても 問題ありませんか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合での立ち退き依頼
賃貸物件に住んでいます。1年程前に家主から『家を売りたいので退居を考えてくれないか』との相談がありました。当時は、病人が居たのでそのまま話が流れましたが、先日管理会社の方が来られて家主から『退居して欲しいとの依頼が有った』と聞きました。『正式な文章は後日郵送しますが、ビックリするといけないので事前にお知らせに来ました』と話をされ、『半年から1年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の残業時間の改ざん
ベストアンサー以前の所長が虐待事案を理由に退職しました。 退職した所長時代はかなり高圧的で、利用者との旅行も自腹で行かされていました。 ある日、月末に勤務簿と残業申請書類を提出したら、勝手に訂正されていました。こんな事が六年つづいてました。退職したら責任はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の夫の不倫相手から書面が届いたのですが、、
ベストアンサー数ヶ月前、夫の浮気相手に 関係を絶つことと、夫は既婚であることを隠しておりましたが知り得る可能性もゼロではないとのことで慰謝料の請求も含めて行政書士を通じ内容証明を送付しました。 その件については返信を貰っております。 既婚の事実は知らなかったとの事で慰謝料の支払いはありませんでしたが、私も争うつもりはなかった為そのままにしておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に名義変更したら罪に問われるのか
ベストアンサー妻の土地、家屋の名義変更を、妻の知らないうちに、夫が夫名義に勝手に変更したら、何か罪に問われますか? その場合の証拠は、「名義変更に合意してない」という証言だけで良いのでしょうか?勝手にされた場合、どこに相談に行けば良いですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に内容を追加された借用書について
ベストアンサー借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について
就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を破かれたら民事的には・・・?
ベストアンサー30万円貸した時に作成した借用書を相手に破かれたら 民事的にどういう扱いになりますか? 借用書を破かれたことに対しての損害賠償請求なんてのはあるのでしょうか? 紙一枚分の損害10円?それとも内容についての損害賠償?・・・よくわかりません。 その30万円はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺に加担しようとして踏みとどまった場合
カードの名義貸しの為に消費者金融と契約して、お金をおろす。 そこで受け子に渡そうとして、踏みとどまった場合。 出し子は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の収入資料で養育費が決定
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから