34,634件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの他大生徒の装い、また虚偽の経験を述べた場合。

【相談の背景】 先日、風俗業界の方たちから軽いネットリンチの様なものに会い、悔しくて捨てアカウント(フォロワー8人ほど)を使い、Twitterで他大学の学生を名乗り、スカウトをしてたなどの虚偽のツイートをしてしまいました。 そのツイートを面白がった1人の方から、大学、警察に通報されてしまいました。怖くなって該当ツイートの削除、アカウントの削除を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 市の職員として弁護士を確保場合について(弁護士協会に登録していなければ対応できない業務)

【相談の背景】 市役所に勤務する者です。 現在、市職員の法的スキルの向上、条例等の内規・契約書や政策立案時における法律面での助言、市民及び事業者様とのトラブル時における法律面での助言などに迅速かつ的確に対応できる体制を確保する目的として市の職員(特別職、会計年度任用職員含む)として採用するか検討しております。 既に顧問弁護士として特別職の職員は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に別居からの離婚しました。 私自身会わせたくないとかおもってないですが、コロナ渦で、会うタイミングがズレ月日が流れてしまいました。 子供も大きくなり14才、12.11歳になりました。 娘たちは、会いたくないって言い、私が会ったら?いうと、怒り喧嘩になります。 最近体調不良で、会えないと伝えたら大丈夫?と、聞くことなく私に対して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や不貞行為の回収する方法

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料の請求

【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の財産(暗号資産)の入出金履歴を開示させる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居しており、協議中です。 お互いの財産を開示しなければ財産分与が出来ないので私は持っている通帳を全て開示したのですが、相手は都合が悪いと思われるものは開示してきません。 相手は家庭の生活費を勝手に使い込んでいました。 そこで暗号資産にお金を入れていることが分かったのですが、今現在のほとんど残っていない口座の残高...

弁護士回答
    1
  • 傷害 書類送検 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりによる繁殖と糞尿被害。裁判は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と長い間、近隣で野良猫の餌やりをしている方がいます。 私の敷地はかなり時間をかけて侵入や糞尿の自衛をしてきましたが、それでも侵入され、自衛しきれない場所はどうしようもないという状態です。 行政(糞尿注意や指導)、警察(糞尿注意、暴言注意、他者抗議者への暴行では?という疑いの聞き取り)、自治会(糞尿注意)、全て働きかけをお願...

弁護士回答
    1
  • 家族によるなりすましの借入

【相談の背景】 38歳になる息子が勝手にわたしの免許証の写真と顔写真を撮ってある銀行から全てネット系有で借入れ40万したようです。借入した携帯はわたし名義で、使用者は息子です。 借入先からわたしの方に督促状がきており、借りてない旨を伝えたが返済及び裁判請求をされました。 このような場合、返済義務はわたしの方にあるのでしょうか? 今後どのような対応を...

弁護士回答
    1
  • スキャンPDFの契約書の印紙有無について

【相談の背景】 ①取引先が手書き署名済みの契約書をスキャンしたPDFデータを当社にメール送信。 ②当社は届いたPDFを印刷し、手書き署名後、スキャンしてPDFにし、取引先に送信。 ③メールしたPDFを原本にする。 【質問1】 この場合、印紙は不用でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫とその相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 つい最近旦那と同じ会社の女性との間 金銭トラブルがあった。金銭トラブルに関しては私は知らなかった話だが、この話をきっかけに、ここ3年ほどその女性と旦那の関係に悩んでいたので問いただすと関係があったとの事。 旦那がその女性の様子がおかしい事に感じ、  その女性に電話をしたら、旦那とは話したくないと女性の親兄弟が電話をスピーカーにし応...

弁護士回答
    1
  • 架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 1つでいいので銀行口座を作りたい

【相談の背景】 5年ほど前に銀行口座を作りにいったところ当局の指示により作れませんといわれました。 別件で逮捕されたときに自分の口座が詐欺に使われたことを知りました。詐欺に使われたのは20年ほど前だと思います。 【質問1】 銀行口座を作るにはどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の既婚女性を含む複数人で泊まりで旅行に行ったのですがその事で不貞行為として友人女性の配偶者の依頼人弁護士から300万円の慰謝料請求の電話がありました。 電話では否定し、事実はないとはっきりと伝えたところ裁判になりますがよろしいですか?と言われたので、はいと答え電話を終わりました。 その後色々調べると裁判になると半年以上はかかる等...

弁護士回答
    1
  • 従業員を採用する際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用における履歴書や職務経歴書、志望動機に関する相談です。 会社が新しく従業員を採用する際、履歴書や職務経歴書、志望動機 などを見て、採用すると思います。 このとき、職務経歴書に実務経験を記載してなかったにも関わらず、 志望動機に即戦力として実務をこなすことができると記載した 場合です。 【質問1】 このとき、会社は、志望動...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を行っているはずのエステの催促が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、 エステ会社から電話が来たので出てみたら支払いをしてくれとの事だったので、任意整理をしたと思うんですけど、と言ったら特に通知は来ていないとの事でした。 正直事務所の電話対応が良くなく連絡はしたくないけど、催促が来て困ります。 【質問1】 この場合他の事務所に依頼をするのも可能でしょうか? また今行...

弁護士回答
    2
  • 相続した車について、名義を配偶者にすると配偶者の相続したものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した車を、保険料の関係で配偶者名義にしていました。車が壊れたため廃車にしたのですが、勝手に廃車にしたことを怒っています。また「返せ、名義はこちらなのだから、こちらが相続した」と主張されました。 【質問1】 名義を配偶者にしていた場合、自分が相続したものでも了承を得ずに廃車にすると法的に問われますか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    2
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 危篤の母の家の鍵を後見人弁護士が返してくれません。

【相談の背景】 認知症で入院中の母の選任の成年後見人弁護士が、預けている実家の鍵を渡してくれません。私は遠方に住む唯一の家族で、身上監護の立場です。母が危篤状態にあると医師から連絡があり、コロナで自粛していましたが直ぐに帰省したいと思っていますが家に入れません。 後見人弁護士に事情を説明し、鍵の返却をお願いしましたが「財産管理の為返せない、鍵の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の悪質な行動とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 不倫にも色々なケースがあると思いますが、過去の裁判例、先生方のかかわった案件から教えていただきたいです。 いわゆる、悪質性が高く、慰謝料増額要素です。 【質問1】 悪質性が高いのはどのような内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造、保険給付金

【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...

弁護士回答
    1
  • 他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?

【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書偽造について

【相談の背景】 友達が妊娠しました。友達は学生で経済的に出産が難しいので中絶しようと思い同意書を書いてもらおうと相手に連絡したらしいのですが連絡が付かず、最終手段として私に代理人の要求をしてきました。ですが、同意書の偽造?は刑罰に当たると色々なサイトで書かれていたので相手からの連絡を待つように言いました。結果的に相手からきちんと連絡があり無事中...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の法律について教えて下さい

【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知書が届かないので、 事実確認を直接、弁護士にお電話で 聞いたところ、正式な依頼書類の 提出待ちなので、進める事ができません。 との事でした。 この返答に対して、夫本人に 離婚届提出に同意するのか、 それとも正式に弁護士をやとうのかどうかを連絡したら、 「離婚する事には同意します。 ですがあなたの条件を丸々...

弁護士回答
    1
  • 覚えない電話への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、3月に息子の携帯電話の新規契約を行ったのですが、それから週に3回位のペースでとある法律事務所と名乗るところから録音テープで電話がかかってきます。また、ショートメールで受任通知発送連絡とメールがきたのですが、特に手元に書類は届いていません。 【質問1】 法律事務所と言っているのでこちらから折返しした方が良いでしょうか? 身に覚...

弁護士回答
    2
  • 法人の電子化の法律について

【相談の背景】 法律上、保存期間が定められている会社の書類が、膨大になっていて、電子化出来ないか検討しています。 【質問1】 電子帳簿保存法は、請求書など税務に関わる範囲の法律だと思いますが、雇用契約や官公庁への申請書類など、税務関わらない電子化の法律はありますでしょうか? 【質問2】 もしなければ、電子帳簿保存法と同様に対応すれば、問題ない...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗に住み込む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...

弁護士回答
    3
  • 兄が私名義で借金をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 申立書の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の息子夫婦が嫁の不貞によりもめています。審判前保全処分子の引き渡し申し立ての書類が届いたのですが、中身がいろいろとデタラメです。 【質問1】 書類に嘘があっても良いものですか?間違えただけでは済まないような嘘が沢山盛り込まれています。 もし何か法律に触れるのであれば、その法令について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生が作成した書類について。

相談の背景 友達の事で、ご相談します。1ヶ月前に、友達の母親宛に弁護士先生から届いた書類の中に、嘘を書かれた文章がありました。内容は、「この事実はなく、搬送記録もない」と書いてました。本当の真相は、事実もあり、搬送記録もありました。搬送記録は取得しました。なぜ友達の母親の弁護士先生は、嘘の書類を作成したのでしょうか?突然に、友達宅に警察が来まして...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについての相談

2月19日に退職する予定ですが口頭で上司と人事退職日程きまっています。 退職届けは当日出してほしいと言われ退職届けのテンプレートあるからメール送ると言われており、まだ19日までに届かなかった場合送らなくていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて。隣人が自宅前にゴミの散布

ベストアンサー

1週間前に、 隣の住人から「猫を家から出すな」と言われ、 自宅駐車場前の公道にゴミを幅約1m×長さ約5mに渡り、散らかされました。 こちらの猫は室内飼育のため、外に出る事は一切ありません。(部屋内出入口等には出ない為の措置済) また、体調不良の高齢の親もいるため、 1.もし今後、言われのない嫌がらせが続き、心身に悪化を及ぼした場合の責任を問えるか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の署名について

ベストアンサー

遺産分割協議書の署名を自筆ではなく、 パソコンで打ち込んだ署名に実印を押印する形式でも法律上有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません

製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理組合費の支払い義務について

ベストアンサー

地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...

弁護士回答
    1
  • 恋人の配偶者に不倫の許可をもらっています。証拠をどのように残せば良いでしょうか

ベストアンサー

私は女です。既婚の女性と交際しています。 最初は既婚と知らずに肉体関係を持ち、既婚と知ってから旦那さんに許可を取らなければ会えないと伝えました。 その後、口頭で許可を取ったと言われて以降、会い続けています。 彼女のことは信頼していますが、何かあってからでは遅いので、念のため許可をもらった証拠を得ておきたいと思っています。 書面を作成し、彼女...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴ではなく発信履歴の開示について

顧客と電話のすれ違いで揉めております。法人契約している携帯番号から顧客に決まった時間に電話を行いましたが、使われていないとアナウンスがありました。決まった時間に電話をしたかしないかの問題が論点です。発信履歴と通話履歴は消されていて不明です。通話履歴開示はしましたが、実際に通話ができていないので発信番号がなく不明です。事件性が無い場合は開示ができ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の奥さんに不倫がバレました

不倫が相手側の奥さんにバレました。 今年の9月に奥さんに不倫がバレました。私宛に事実を確認する電話がかかってきた後、10月の28日に家庭裁判所から調停に関する書類が届きました。申立人が奥さんで相手方に旦那さん(不倫相手)と私の名前が記入されておりました。申し立ての趣旨に相手方は申立人に対し慰謝料として相当額支払うとの調停を求めますとの内容です。細部が...

弁護士回答
    1
  • 訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は上端35下端2 7左側30右端15~20?

ベストアンサー

訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は、上端35下端27左側30右端15~20で作成するのでしょうか? それとも訴状以外は決まっていないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の所在がわからない場合の引き渡し強制執行

ベストアンサー

母親が父親に無断で子(小学3年生)を連れ去りました。 母親は父親からのDVをでっち上げて、DV防止法に基づいて、 現居住地や子の通う小学校名を秘匿しています。 最高裁で父親が監護権者に審判決定され、 母親に対し「父親に子を引渡せ」と審判決定された場合、 《質問1》 子の通う小学校名や居場所が不明でも 強制執行を申し立てることはできますか? 《...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?

土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書に左3cmの綴じ代は作らなくてもかまいませんか。

ベストアンサー

上告状兼上告受理申立書のときは、左3cmの綴じ代を作りましたが、 上告理由書では、この3cmは意識しなくてもかまいませんか。

弁護士回答
    2
  • 面会調停が審判に移行した際の裁判官の判決材料について

ベストアンサー

面会調停で、審判に移行した際、裁判官が判断材料とするのは、 ①提出した全ての書類 ②調停員に話をした大まかな内容を調停員から聞く ③調停員の意見 ④裁判官より当事者への質問したことに対する答え 上で含まれないものありますか? 逆にこれも判断材料だというものもあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会交流本人訴訟について

ベストアンサー

本人訴訟の準備を始め、証拠については訴状と一緒に全て提出するようにしました。 ただ、1つわからない事があります。 訴状と一緒に証拠説明書を提出しますが これは 証拠が何の証拠かを簡単に説明するものですよね? 例えば、証拠について 細かい説明を陳述書として提出すれば良いのか 細かい説明は 訴状提出した後に被告からの答弁書が届いた後 準備書面として...

弁護士回答
    2
  • 園長のパワハラ、退任させる為に出来ること

幼稚園での園長による教職員へのパワハラについて…私立の幼稚園の園長先生が担任、補助の教職員へとんでもないパワハラをしていることが分かりました。3名の教職員が立て続けに適応障害などになり診断書もあります。主なパワハラは叱責、罵倒、解雇するぞ!などの脅し。自分の思う通りにしないと園行事に支障をきたすほどのキレ具合です。言う通りにしないと全てを白紙に戻...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要?

ベストアンサー

分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要? 一昨年、当方が有する債権(金銭の支払い)について訴訟を起こし、相手方である債務者に裁判上の和解により分割で支払ってもらうことになりました。 しかし昨年末、途中でその分割支払いが滞り、期限の利益を喪失し、一括支払いとなっています。 強制執行をかけるため、執...

弁護士回答
    1
  • 援交相手(19歳)が妊娠したときの対応

友人から相談されました。去年から援交で19歳の大学生の女性と会っていたようです。避妊はせず、お金は渡し、どうやら女性が妊娠したようです。女性は友人以外とは関係をもっていないようです。ラインの交換や下の名前は教えていますが、住所や電話は教えていないようです。ただ、職種と職場の地域は教えているようです。 友人は結婚しており、対応をどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • ①管理会社の管理不足による物損について

ベストアンサー

月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから