34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴できないのですか・

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の調書出頭について日時変更は可能ですか?印象に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が赤信号見落としをしてしまい100%悪いのも承知で電話でアポを取り自宅へ謝罪にも行きました。今まで違反はなくゴールドでした。 診断書は提出する予定と相手から言われたのですが2週間過ぎても診断書は出してない様子です。 警察署にドライブレコーダーを取りに行った時、人身事故扱いになるのであとから呼び出しがあるとのことでした。仕事の都...

弁護士回答
    1
  • 病院予約に関するトラブルと法的リスクについての相談

【相談の背景】 至急お願いします 病院の予約をとるのに私の診察券が見当たらず新規で受付しようにも登録されていますでできませんでした。 その際娘の名前で予約を取り、後で訂正しようと、おもい娘の名前で予約しました。 ゴールデンウィークのこともあり症状もでて不安で早く予約を取らないと行けないと思ったからです。 後に電話して名前の訂正をこういう状況でお...

弁護士回答
    2
  • 賠償継続期間中の提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 賠償継続期間中に、賠償内容に納得できない場合は、途中からでも訴訟を起こせますか?。

弁護士回答
    4
  • 隣人からの一方的な請求書について支払い義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 隣の家から請求書が届きました。 隣の塀の修理代40万を現金書留で送れと言う内容です。 この件で1週間ほど前警察が来てうちがお清めでまいている塩が原因で塀が錆びたと隣が言ってると言われました。 その時は以後注意します。で終わったと思ってましたので、一方的にこのような請求書が届き 腹が立ちます。 塩が多少かかったかもしれませんが、...

弁護士回答
    3
  • 働いてる子が17歳と分かりました。

【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の就職と養育費の打ち切り。

ベストアンサー

子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

消費者に一方的に不利な契約で、簡易裁判で被告の主張が100パーセント認められる判決が出るのはどう受け取ればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の修繕費について

ベストアンサー

賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水路の濾水よる保証と修理

5年前ぐらい、特別養護老人ホームが建ちその排水が当方の裏の水路に流され、経年の結果当方の駐車場に漏れ出し水浸しになり、その故を水利組合に伝え排水方向を変えてもらいましたが、雨が降るたび漏れ出し水浸しになります。その水路と駐車場の落差は2mぐらいあり、駐車場には深井戸(150m)設備掘削で1000万円ぐらいかけ、駐車場のアスファルトも劣化しています。水利組...

弁護士回答
    1
  • コピーをした証拠書類の原本を紛失してしまいました

ベストアンサー

貸金返還請求の訴訟手続きをし、裁判所や被告側にお金を貸した証拠の書類を送りました その中に借用書がありコピーを送ったのですが コンビニで借用書のコピーを取ったときにとり忘れてしまったのか、途中で落としてしまったのか、 原本を紛失してしまいました コピーを裁判所と被告側に送ったときには気付かず 被告側から訴状に対する意見で 被告は書いた覚えが...

弁護士回答
    3
  • 検察庁へ反省のお手紙。そこまでする必要はないと思われますか?

私は、人身事故で検察庁に呼ばれ、一度出頭しましたが、調書に少し違いがあった為、もう一度日を改めて出頭します。 一度出頭してから一週間ほどですが、たくさんいろいろな事を考えました。 検察庁に呼ばれなければここまで考えることもなかったと思うし、検察庁に呼ばれたから改めて反省することもできました。 この気持ちを素直に伝えたいのですが、自分の気持ちを上...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社について

列車に乗車している時にまれに車内検札がありますが拒否する事はできますか? 理由はある鉄道会社に苦情メールをしても回答が来ないのでこちらも対抗処置で拒否(無視)をしたいとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と住宅ローン

結婚して1年半になります。旦那の給料に合わないカード支払いが毎月あるため風俗で働き出しました。風俗はすでに辞めてはいますが仕事に行ったのは2回です。その2回は運が良かったのか悪かったのか体の関係はありません。最近その仕事を辞めた後に旦那にバレてしまい離婚を切り出されました。そして旦那が立てた弁護士さんから慰謝料500万円と住宅ローンの残金を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に

解雇されました 理由は会社の意向にあわないという事です 具体的に言ってもらえません 説明する必要もないと言われました 就業規則も守り成績も四月はトップでした

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書記官の権限について

民事調停において、書記官が申立人に取下げを 提案することは、職権として認められるのですか。 また、調停委員の場合は、いかがでしょう。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家裁が「名の変更許可の審判書(正本)」は何年保存?

【相談の背景】 日本の家庭裁判所において、名の変更が許可された場合に交付される「名の変更許可の審判書(正本)」の保存年限(家裁で保存する法定年限)を教えてください。事情があって戸籍手続きがしばらく出来ておらず、また家裁に交付依頼する際に、いつまでにすべきか知りたいので教えてください。 【質問1】 家裁が「名の変更許可の審判書(正本)」を何年保存...

弁護士回答
    1
  • 大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷訴訟における苗字の特定と必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟でスレッド名が会社のものに、苗字のみの悪口がかかれています。 【質問1】 誹謗中傷の訴訟でスレッド名が会社のものに苗字で悪口が書かれています。裁判では同じ苗字の人がいないことを立証しないといけないのですか?また、どんな証拠が必要でしょうか?人事部に名簿はだせないと言われまし

弁護士回答
    2
  • 法的に問題はありませんか?

【相談の背景】 隣家が売却され、塗装工事のため足場を組むので車の移動を言われ、断りました。事前に説明は全くありませんでした。外出から戻ると敷地に入り、勝手に足場工事をしていましたので、再度断りました。その後持ち主の不動産屋と連絡が取れ、私や家族の会社にいくぞや、明日家に行くからや、現場の人間は血の気が多いなど、言われました。その後工事は止まった...

弁護士回答
    1
  • 警察や報道にプライバシーを侵害された

【相談の背景】 警察に知り合いに不正行為があったことを相談し、そのまま調書を提供することになりました。その調書を取る場合も、必ず情報提供からの事であるとは言わない。提供者の僕達を守るとの約束でした。 そこから半年間、警察側からの内偵が入り、決定的証拠を掴んで知り合いと店が逮捕となりました。 その逮捕がニュースで流れる時に 「情報提供のもと」...

弁護士回答
    1
  • 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 警察対応に関するご相談(情報漏洩・名誉毀損の可能性について) 勤務中に元交際相手である同僚との間で金銭トラブル(お金を貸していたが返ってこない原因)が生じ、口論になり、服の裾を引っ張られやむを得ず警察を呼ぶことになりました。 ところがその後、警察が私の許可なく、同僚が私の元交際相手であるという私的な情報を勤務先の代表に対して口...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の自家用車の無断での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は当方と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 先日 父が他界して 遺産総額を整理しております。 その中で父の自家用車が紛失しており 父の他界前後で無断で義母の娘夫婦(相続権無し)が 名義変更しているようです。 今後 陸運局に照会して誰の名義になっているか 確認するつもりです。 【質問1】 名義人が義母以外の名義の際は名義...

弁護士回答
    4
  • 管財人とローン会社のどちらに残債を支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に新車をローンで契約し、現在乗っている車の残債を下取りとして相殺しました。ローン会社に残債を車屋が新しく組んだローンから全額支払っていたんですが、倒産して新車は、管財人が売却しました。今、管財人とローン会社が裁判中なんですが、下取りに出す予定だった車の残債を払えと両方から言われています。どちらに払えば良いのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 従業員の内定辞退による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学習塾を経営している個人事業主です。 新規開校にあたりその校舎を任せる前提を伝え、従業員2名に採用を出しました。 しかし、研修後に1人の従業員が内定辞退をもう1人の授業員づてに申し出てきました。 理由は躁鬱で仕事ができると思えないからとのことでした。 躁鬱の既往歴は面接時に分かっていたのにも関わらず私は伝えら...

弁護士回答
    1
  • 偽の日報を書かれたが、警告したら逆に報告された。脅迫罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嘘の日報を書かれ、その方aに警告をしました。しかし、書いたのはその方になりすました第三者bでした。 【質問1】 aには、「あなたのやった事は犯罪です。これ以上行うなら、起訴、告訴も考えています。」と送ったところ、逆に会社に報告され、警察に相談したと言われました。 私のやった事は脅迫等の犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

【相談の背景】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか? ある探偵がサービスでどこかに頼んでくれました。私が頼んだのではありません。 【質問1】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行力をもたない、算定表基準にお支払いする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は 協議書で以前に解決済ですが 次は相手が 扶養調停請求を行いたいと言われており 代理で行動している妻とは現在不仲でなく、 関係は良好ではあるため 以前同様に、家庭裁判所を通さずに(強制力をもたない方法) 自分たちで算定表を元に(弁護士様や行政書士様?に相談等をして) 決められないかと思っています。 強制執行力をもたない...

弁護士回答
    2
  • 覚書に張付ける印紙税額について(土地賃貸人の相続による変更)

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部員です。弊社はフルーツ事業を行っており、農地所有者から農地を賃借してフルーツの栽培・販売を行っております。この度、賃貸人が死亡し、相続人と賃貸借契約を締結するにあたり、覚書を作成予定です。当該覚書には賃料の記載はありませんが、①賃貸人の死亡により、新賃貸人が相続によりその地位を承継した、②地位の承継により原契約における賃貸借...

弁護士回答
    1
  • しつこすぎてこまっている

【相談の背景】 何回か相談はしてるんですけど、 マッチで知り合った当初は、 あーこの人といたら幸せなれるもとおもった時期もあったんですが、、、 色々私が精神的にも金銭的にも参ってる時期に助けてくれて、、、 けどその人に対して 不信感があって、 会うのをずっと拒んでます。 しかし 彼は会わないなら結婚詐欺だと言ってきます。 好きとか あいたいとか...

弁護士回答
    3
  • 主張書面と陳述書の違い

【相談の背景】 調停で自分の思いや希望条件を伝える為に書類を作成したいがよくわからないので教えてください 【質問1】 主張書面と陳述書の違いはなんですか? 調停で自分の思い、あった事実、希望条件を書面にする場合はどちらをつかいますか?

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪ですか?

【相談の背景】 普通郵便についての質問です。自分の名前では読まれないであろう相手に送りたいのですが 【質問1】 別人の住所と名前を送り手の住所として書くことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長印を勝手に押印したことによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使途不明金があることに気付き、社長に相談し、使途不明金額を算出しました。 使い込んだ社員はその使途不明金の一部を返金し会社を辞め、社長はそれで良しとしました。ただ私はもっとある使途不明金の再調査をしないと納得出来ないので 辞めた社員に対して説明や聞き取りをしたく 「会社にて聞き取りをしたく〜」的な内容で 内容証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から受け取った賞与明細と ねんきん定期便の賞与の金額が違い、 主人を問い詰めたら、賞与の一部を抜き取り使ったようです。 そして、賞与の明細は、私へ提出するように作られたようです。 【質問1】 まずはこの賞与明細の偽造を訴えたいですが、どこに訴えれば一番効果的でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件が2年近くも長引いているのですが、これは普通なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く前に器物損壊事件を起こしました。酒に酔って、近所の何人かの人の物を壊してしまいました。その後、警察から何度か取り調べを受けて、実況見分を行い、送検されました。送検されて、半年後ぐらいに検察に呼び出されましたが、(警察からの命令で)引っ越しを余儀なくされ、他県に引っ越したので、事件のあった場所の所轄の検察庁は遠く、事情があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証券会社との取引の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)

弁護士回答
    2
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について

【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...

弁護士回答
    2
  • 初犯の業務上横領の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。社名変更。

【相談の背景】 時効の援用。 2011年に消費者金融へ時効の援用を内容証明で送付。 最近知らない社名の会社から督促がくる。 【質問1】 2019年に消費者金融の社名が変わったようです。旧名宛に内容証明を送りました。社名が違った場合は時効成立とはなりませんか? 内容証明を送ってから10年ほどは何も連絡はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の父の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...

弁護士回答
    2
  • 半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の証拠書類入手について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のルールについて

【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTA役員について教えてください。

【相談の背景】 住んでいる地域の地区PTAの役員選出について教えて下さい。 ①私が住んでる地域では2年で1ポイントで、子供が5年生までに役員をしてなければ、ほぼ強制的に役員を押し付けられるそうなのですが、断る事は出来ますか? ※断りたい理由は、身体的理由と精神的理由です。 ②委任状に「断るなら保護者全員の前で出来ない理由を説明し了承を取ってくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから