34,634件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸している人が自己破産していました。

4年前、会社の先輩にお金を貸しました。2回に分けて合計42万円です。 自転車操業状態だったようで、すぐ返すからと言われていたのですが、 結局、1円も返済されることはなく、先輩は転勤して疎遠になりました。 (同じ社内なので、連絡は取れます) お金を貸すとき、借用書は作成していません。 先輩なので催促しづらく、4年間催促したことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供間のトラブル。どのように対処すれば良いでしようか?

ベストアンサー

子供が、友達の家に遊びに行き、ゲームソフトを2個盗んで売ってしまいました。相手方の親が警察に相談し連絡が来て、発覚しました。盗んだ商品に見合う代金を、相手方に支払いました。 翌日今度は、相手方の親子と仲よしの親が、たくさんのゲームソフトの名前を書いたリストを持って、弁償の要求をしてきました。 弁護士をたてるとも言ってきました。 この度は、家の子...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

オークションで車を売りました。 車検証などを宅配便で送るように指示されていたみたい何のですが、陸送までに時間がかかっていて、その事を忘れていました。 此方の陸送会社は、車検証などを預かってくれたのですが(預かり確認の書類もあり)、相手側の陸送会社は、書類に関しては責任を持たないと言っているようです。 その後相手から、車検証などが無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害

所有している車を350万で売買したのですが翌日入金すると約束し車・必要書類等を持っていき、結果50万弱しか入金がありません。 これは今年の1月のことです。 今でもメールだけは繋がるのですが殆ど連絡がつかない状態です。 車を持っていく時に念の為、免許証の写真を撮り会社の登記簿を置いていかせたのですが会社は前の会社で今はないとのこと。免許は引っ越して...

弁護士回答
    2
  • 媒介契約書について

ベストアンサー

不動産へ物件の売却依頼をする時に 媒介契約をかわしていなくても 依頼は出来るのでしょうか? 名義人は私ですが マンションの購入時に私の両親と 元主人の義両親にお金を借り、 返済が終わらない間に離婚してしまいました。 マンションを売り、売却したお金を折半し それぞれの両親に返金するということになり、 名義人の私が不動産に依頼して 進めることに...

弁護士回答
    2
  • 受講前の自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

お金は2013年1月末に振り込みましたが、セミナーは2013年3月30、31日に開催されます。 3月に入りだした頃から、返金を要求しているのですが 一向に応じてくれません。 相手の言い分は「セミナーに参加して満足いかなかった場合のみ 返金対応とさせていただいております。」です。 メールはこちらから一方的に毎日送っていますが 返信の内容は上記...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の示談交渉への対応法に関して

示談に応じるつもりのない犯罪被害者は、加害者や加害者側弁護士から示談に関する交渉があった際はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!

とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...

弁護士回答
    1
  • 男同士の喧嘩について

都内のBARでの出来事です。友人何人かとお酒を飲みに行き皆で楽しんでいたところに男性が近づいて来て「俺と喧嘩しないかい?」と言ってきました。初めは、面識もない人ですし何を理由に喧嘩を売ってきたのか分からなかったので、無視をしていたのですがあまりにもしつこかったので「だったら店じゃなくて外に出ろ」と言うと弱気になったのかその男性は何も言わなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 養育費。簡易裁判所でも可能でしょうか?

妻子ある方の子どもを出産しました。認知はしてあります。奥さんに話したところ、彼が激怒し縁を切ると言って音信不通です。よって内容証明にて養育費の請求をしたのですが、相手方がスルーした場合、家庭裁判所で、調停申し立てすればいいのでしょうか?簡易裁判所でも可能でしょうか?また遠隔地の場合、公正証書はどう言った流れで作ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…

ベストアンサー

■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...

弁護士回答
    2
  • 公表すると

裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を勝手に設定

わが社の代表取締役が報酬を決める株主総会を開いた事にして議事録を作成、高額な報酬を設定して受け取っていたことが判明しました。この議事録には私を含む取締役全員のワープロ書きの名前と認印が勝手に押されています。報酬を全額返還させ、刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠能力

ベストアンサー

面会交流の審判の相手方が証拠として提出したファックスが不自然です。 通常ファックスを送信すれば、受信した側が印刷した時に、上部にファックス機が、送信歴(時間、 電話番号など)を印刷します。 提出された証拠のファックスの書面が5枚ほどあり、3枚は送信歴が印刷されています。 相手方が自分の代理人に送信したファックス(面会交流の私の態度(粗暴な態...

弁護士回答
    2
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への書類についてお教えください。

この度控訴理由書を提出しますが その時に、以下の申請をしたいと思っております。 どのような書類に記入したらよろしいでしょうか? ・証人尋問を求める内容 ・ログイン履歴の開示依頼 ・被控訴人への証拠提出依頼 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方は濡れ衣を着せられた被害者です。 濡れ衣を着せた相手には代理人弁護士がいます。 当方は、相手方から大嘘のでっちあげ被害を不特定多数の人に言いふらされ、名誉毀損を受けました。 当方が名誉回復のため、無実を晴らすため真実を語るとの意思表示を相手弁護士に内容証明郵便にて行ないました。 すると、プライバシー...

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。

平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

今月初めに婚費の審判があり、決定された書面が送られてきました。 相手方に毎月16万円、月末に支払えと言うものでした。 私自身、この決定には満足しています。 ただ、この書面を相手方が手にしたのかどうかがわからないところで困っています。 裁判所に問い合わせて相手方が受け取っているのか確認することはできますか? また、仮に受け取っているとして、今後の...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が準備書面を提出するのが遅い

ベストアンサー

こちらが被告です。3回目の裁判を控えていますが、2日前になっても原告の弁護士がまだ準備書面をFAXしてきません。前回も裁判の2日前の夕方にFAXで送ってきました。こちらは弁護士はいません。何も抗議できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 論文の無断引用について

修士論文の無断引用の疑惑をかけられ、大学側と1度の面談後、不正行為とみなされ、処分が決定してしまいました。具体的な処分内容はまだ発表されていません。 本件の経緯 1、論文の序章の部分において先行研究の文献引用を行ったところ、無断引用の疑いの通知がきた。 2、無断引用の疑いがある箇所には出典を明記したが、引用符をつけ忘れてしまった。孫引き引用を...

弁護士回答
    4
  • 偽りの離婚のはずが…

戻る約束をして判子をおして離婚したのですが、今となってはもどらないとまでいってます。何回かこの質問させてもらいいろいろな回答もらいましたが、もしこのことを手紙やメールで残ってる場合はどうなるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • いつも回答ありがとうございます。

いつも回答ありがとうございます。 以前、回答の中にお金で解決出来るのであれば それも、一つの選択肢とありました。 確かに、妹は指輪を欲しがったわけではないですが、妹の無責任な行動によりB君を傷つけてしまったことに変わりありません。 前回、B君と妹が電話をしたことで 家族で話し合い 妹・父ともにB君に会い直接謝罪する。 妹が指輪代の支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

妻が浮気して離婚したいと言ってきました。7月頃から浮気してたみたいですけど、今はその相手とは別れたと言ってます。が…解りません。 慰謝料を妻と相手に請求したいのですが、示談だと何が必要ですか?また、示談より良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誓約書

誓約書 というのは サインだけで有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

民事訴訟において、裁判になった時に勝てばこちらの弁護士さんに払う弁護料、裁判費用は負けた方が支払いをするのですか?

弁護士回答
    2
  • オークション支払いについて

はじめまして。オークションにて支払いをして頂けない人にどのようにしたら、いいでしょうか?こちらは、商品を発送してしまって、落札した方には届いています。連絡をしても無視をして返答が返ってきません。こちらの方で、一応間違いが無いか通帳も記帳し、カードの受取り履歴も確認致しました。相手方の住所がわかっているので、取り立てに伺った方がいいのでしょうか?立...

弁護士回答
    1
  • セールス電話について。法的?

ベストアンサー

あるところからかなりの頻度で電話がかかってきます。 本日だけでも数回。内容はアンケートとの事。 教えた覚えのないところからかかってきます。ただそこは有名な会社なので自分はその会社を知っています。 家族構成などもかなり詳しく知られていて、ウチの家族の一人、指名で電話がかかってきています。今は居ないと言ってなんとかしのいでいるのですが・・・ アン...

弁護士回答
    1
  • 不倫海外旅行は不貞行為になる?

ベストアンサー

妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...

弁護士回答
    1
  • これは訴えられますか?これは脅迫罪になりますか?

私は不貞行為をしていました。 その責任はきちんととります。 問題は浮気相手の元彼が出てきて脅迫紛いな言葉やメールを私や彼女にしてきたということです。 構成を説明します。 私 浮気相手(Barの店長) 元彼(Barのオーナー) 彼女は元彼に数年間DVを受けてきました。 私は俺を救おうと自分なりに動いてきたんです。 その中で助けから恋愛になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

借用書がないお金を貸しました。 相手側に借りたと言う事を言わせる為には,どうすればよいですか? 内容証明郵便は借用書の変わりにはならないものなのですか? 相手側に借りたと書かす為に内容証明は送るべきですか

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し

人身事故を起こし、昨日電話があり、来週中に日程を決めて、来てもらいたいと電話がありました。 持参品は印鑑と免許証と任意保険の書類なのですが、略式起訴のためでしょうか? 過去の質問に現状はありますが、検察ではすでに調書を作っており、否認はしてません。 捜査もまだ継続(目撃者が現れるのを待っている)しています。 被害者の診断書が出たからなのか、真実...

弁護士回答
    1
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?

内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...

弁護士回答
    1
  • 相手の所得は弁護士法に基づいて開示できますか

養育費支払いについて相手の正確な所得を知りたいと思っています。(虚偽の説明をしてくるので) 所得証明書やその他収入は元妻である私がほしいと言っても とれないと思います。 弁護士を雇って自治体に所得証明書などの開示請求すれば それを入手することができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に相談したら暴言を・・・

ベストアンサー

カテゴリに迷ったのでずれていたらすみません。 近所に毎日のように怒鳴り声をあげる迷惑な人がおり、困り果てて警察に電話で騒音問題として相談したところ、相談に乗ってくれるどころか失礼なことばかり言われました。 さらに言葉遣いも「おまえ」「あんた」等という呼び方にされたりと非常に不快でした。 こちらは真剣に状況説明をしているんですが、「あのねぇ、他...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てをしたい

【相談の背景】 海外の国立大学を卒業しています。昔のため母校の修得単位のシラバス・時間割が提出できなかった等の理由で、ある国家資格試験の受験資格認定に申請しましたが不受理となりました。 学位証明書と成績証明書は提出しています。 【質問1】 厚生労働省に不服申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警告について

今はもう別れたことになってると思うのですが 彼氏とトラブルがあり話し合いたいと思い ストーカーまがいな事をしてしまいました。 向こうは警察に訴えると言っています。 警告自体、どのように行われるものなのでしょうか? 向こうは私のLINEしか知りません。 警察に携帯の番号登録はないかと思います。 住所を警察に調べられて直接来るのでしょうか。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の再婚と転居につきまして

ベストアンサー

はじめて、2児を育てている父親で、調停後の再婚と転居についてアドバイスを頂きたく投稿いたしました。 以前、他の地方で子育てをしており、前妻から面会交流についての調停申立があり、結果的に面会交流の条件が決まり、決められた回数会わせることになりました。 最近ですが、以前からお付き合いしていた女性とご縁があり、再婚しました。同時に子供たちには母親が...

弁護士回答
    1
  • 妻へのDV 離婚裁判での慰謝料の相場

ベストアンサー

妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 昔から不仲で、私は子供が成人したら離婚すると妻には言っていました。妻はそれが気に食わなかったようで、前から弁護士に離婚の相談をしていて、子どもの事が原因で妻を1回殴ってしまい逮捕、略式起訴で20万の罰金刑になりました。 離婚協議中ですが、妻は逮捕後に子供を連れて他に引っ越しました。 ①慰謝料ですが、婚姻生活1...

弁護士回答
    3
  • 旧住所に届けられた品物の回収

ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割を立て替えてもらう時

離婚していない夫婦に対しての慰謝料240万が確定しました。 最初は減額や求償権などを主張しようと思いましたが、当方に費用もなく、彼が分割で払ってくれるというので内容をのむ事にしました。 この度、相手嫁から給料の差し押さえされました。 毎月職場が払った分を彼が私に渡してくれるそうですが、口約束では心配なので一筆書いてもらおうと思っています。 題名?や...

弁護士回答
    3
  • 自動車税、支払い中古車の場合

自動車税を払うまで車を渡さないと、中古車屋に言われました。 25日に支払いすると言っても、ダメです。 こういう場合しょうがないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲解消後の不貞関係

1年間の不倫同棲による別居から旦那が帰りました。女とは別れた。今度男女の仲ではない。と言い切りましたので、今後の生活もあるため到底許せるものではありませんが、別れた。と言うので家に帰ってきました。 もし、今後、女との不貞関係を証明できる証拠がある場合、女に対しての慰謝料や、最悪離婚となった場合、慰謝料などがアップする理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の保護について

ベストアンサー

モラハラ被害者の保護についてお伺いします。 現在、住所秘匿で別居中です。 離婚調停中ではありますが、話がまとまりそうになると、なんだかんだと言って応じず、調停事態も先が見えない状態です。 最近、夫が私達親子を色々な所から探っており、元の居住地より離れた所に住んでいる私達の近くに引っ越して来そうなことも言っており、かなりの恐怖感です。 DV保...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪の時効について

公文書偽造罪に対する告訴・告発の時効はどれくらいでしょうか? 加害者が行使してからカウントするのですか? もしくは被害者側がそれに気づいた時点(証拠を見つけた等)からになるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから