法律相談一覧
-
知り合いへの金銭貸借
ベストアンサー知り合いにお金に貸していて、自分で借用書作成して、貸した相手に、名前、捺印してもらっていますが、返してもらえない場合、自分で作成した借用書の効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費用未払い金の請求について
ベストアンサーリフォーム費用未払請求の裁判の準備中です。 請け負ったリフォーム工事が追加、追加で工期が延びて、あと少しで完成というところまで来た時、施主がお金を払わなくなりました。その時点で工事を中止しましたがすでに未払い金が300万円くらいあります。 勝手に工事をしたとか、工期が遅れているのになぜ払う必要があるのか、など言いがかりを言い始め、話し合いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。
当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕について
一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用した人に対する刑事民事上の責任について
ベストアンサー以下の内容について、刑事民事の観点から教えて下さい。 内容としては、個人間で商品売買するサイト(オークションやフリマアプリ等)を通じて、私自身の個人情報(住所や氏名等)を他人に無断利用されました。 具体的には、出品者が購入者に商品を送る際の送り状に、出品者自身の住所や氏名が購入者に知られるのがいやだったため、出品者自身の住所等を記載せず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TOEICスコアシートの偽造について
私は現在就職活動中なのですが、知り合いがTOEICのスコアシートを偽造して選考に進んでいるそうです。その知り合い曰く専門の業者があるらしくスコアシートのコピー等の提出を求められても大丈夫、また会社にさえバレなければスコアシートの偽造で罪に問われることは無いなどと言っていました。このようなことが許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか
お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約について
ベストアンサーわたしは個人事業主で元請けとの契約について相談させてください。 元請けに仕事をやめることを行ったのですが来週現場が入っているって言っただろといわれました。やると言ってないのにこれはやらないと違反になるのでしょうか? やめるんだったら代わりの作業員を用意しろと言われたのですが用意しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で遺書を送るのは犯罪ですか?
ベストアンサー気に入らないからだと思いますが、人事権を持つ上司が、主人にパワハラ、嫌がらせをして、 ついには僻地に転勤させられました。その上司に、私の遺書を内容証明郵便・配達証明郵便で送れば、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って登録したサイトに180日間 約50万円の支払い義務があるのか
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 すぐに「誤った登録」の旨をメールすると、メールでできないので電話をするようにというメールが返信されてきました。電話をしてしまったのですが、「規約を十分に読まなかったことが悪い」「二重確認を画面上で行っている」「取消は本社は認めていない」「約50万円の支払いをしなくてはならない(180日間)」「法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上での旧姓・ビジネスネームの使用について
ベストアンサー契約書上の旧姓やビジネスネーム使用についてご相談です。 私は、企業の代表取締役をしている女性です。 先日入籍をし、苗字が変わったのですが、ビジネス上は、旧姓のまま名乗って仕事をしています。 今は、会社の登記簿に旧姓を記載することができるため、 登記簿上は、代表取締役 ○○○○子(旧姓:●●●●子)と記載されています。※○○○○は新姓 そこで、ご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について
ベストアンサー証拠保全の申立(本案訴訟の提起前)について、調べています。 民事訴訟規則153条2項3号の「証拠」とは、「証明すべき事項」の証拠でしょうか、それとも「証拠保全の事由」の証拠のことでしょうか? また、この「証拠」は、疎明資料という位置づけでしょうか? また、この「証拠」は、私が出そうとするものでは、計10個くらいあるのですが、証拠説明書が必要ですか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について
ベストアンサー今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について
ベストアンサー先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の提供について
知人に貸す形で100万近い額を銀行振り込みしました。知人の勤務先、電話番号等は知らされていますが、勤務先に確認を取ってはいませんし電話番号はもし変えられたら連絡がつきません。借用書は振り込みを以て代える形でとっていません。万一勤務先が偽りなどで私が知人と連絡がとれなくなった場合は銀行は知人の情報を提供してくれるのでしょうか。知人の申し込んだ融資に理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分類センターの訓練中
ベストアンサー分類センターに息子がいるのですが今日面会へ言ってきました、刑務官が息子に対して死ねとか病気とか殴るぞと言うそうなのですが、息子は広汎性発達障害です訓練中なのですが、なかなか覚える事ができません、面会で泣いていました 死ねとか言われ息子ももう無理と言っていました、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした
ベストアンサー去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついついた嘘で詐欺にあたるでしょうか?
マンション購入のなかで、申込金を支払いました。その後不安から申込キャンセルしとうとしましたが、いい理由が見つからず嘘の理由を言ってしまい申込後16日経ってもキャンセルできていません。 キャンセルの理由が見当たらずつい嘘を言ってしまった場合詐欺もしくは訴えられるでしょうか? またこの場合申込金は返金されるでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
虚偽の住所で他人名義の口座を騙し取る
ベストアンサー弟が母の住民票を動かし、虚偽の住所で銀行の口座を開設しました。 これは詐欺罪にあたりますか? 通帳をだまし取られたのは銀行なので、親族間相盗例には当たらないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。
友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人署名ではない連帯保証誓約書の有効性
チケットの立替代金を払ってくれないAに対して、内容証明郵便を送ったところ、 数日後にAから全て手書きの、謝罪文・返済計画書・連帯保証人が署名・捺印されたものが届きました。2回返済が遅れた場合は連帯保証人が一括で支払うとの内容でした。 その中で連帯保証人はAの父親との事なのですが、署名の欄の筆跡が明らかにA本人で、捺印もAの署名欄と同じ印鑑です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートになったときの不当な時給設定について
ベストアンサー3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為あたるのか否か
ベストアンサー裁判所においての取り決めですが、以前調停にて婚費が決まりました。その際は自分の仕事を休業中でしたので収入が少ない状況で算定表に基づき決まりました。その後、復職を予定しておりましたが状況が変わったら再度取り決めをするような趣旨の調書が作られました。しかしながら、復職するにあたり収入が増える事を見越し再度婚費の額を調停において取り決めをしたいなど相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓口弁護士の対応、いつも留守、伝言も無視
いつもありがとうございます。 夫側は弁護士を雇い窓口とし、すべてそこを通して連絡事項のやりとりをするよう指示してきています。私は弁護士がいないので自身でやりとりをしていますが、その夫弁護士の対応が余りにも遅く、何度連絡をしても留守、帰りは何時、その時間以降も何も連絡無し、の毎日の繰り返しです。当然それらの連絡事項については私が事前に書面などを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と私の父の間での誓約書の書き方について
ベストアンサー私の夫が私の父親に対して誓約書を書く場合、 誓約書を書かせる際に父親は同席していないとその誓約書は無効なのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブの売掛の相談です。 前日に無理やり頼まれて拒否をしたのにシャンパンタワーをやらされ200万の売掛を作らされました。 ちなみにサインはしていません。 半年支払いを拒否していましたが先日朝の4時ごろお店に連れて行かれて身分証をコピーさせろ、サインをしろと脅されました。シャッターを閉められて監禁状態です。そしたら警察官が助けに来てくれ警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税務報告資料を全て持ち出されそのデータを使って私を訴えられました。資料の返還訴訟を起こせますか
ベストアンサー離婚訴訟中に、法人の倉庫の鍵を、渡せと迫られた為に渡してしまったら、いつの間にか、倉庫内の法人の毎年の税務報告書類が入った箱を平成元年から平成17年までの間の分を全て持ち出されてしまいました。私の個人的税務報告の書類も一緒にです。離婚調停の間ズット請求して居ましたが『持ち出して居ない』と言っていましたが、他に持ち出す者は居ません。鍵を持って居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償予定の禁止?
ベストアンサー会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行、執行官以外が行うことも多い?
民事執行は裁判所も行えるようですが、執行官以外が行うことも多いのでしょうか? (執行機関) 第二条 民事執行は、申立てにより、裁判所又は執行官が行う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除
ベストアンサー私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先
弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
知人が下着窃盗の疑いで警察に持っていた下着と服を任意提出しています。 知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、どうやって証明したらいいですか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れてすぐ返してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の実費とは
ある弁護士と、業務終了にともない清算を行ったところ、実費に、依頼者(私)への書類送付に要した費用が計上されていました。 今まで、数人の弁護士に依頼したことがありますが、このような例は初めてです。 実費とは、裁判所へ納める印紙代や郵券代、訴外での交渉で発生する相手方との郵送通信費を指すのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について
ベストアンサー先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた
ベストアンサー借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での遺言は有効か
ベストアンサー私は夫と共に毎月両親に20万円の仕送りをしています。両親とも80歳になるので自分達が死んだ後のことを 話すようになりました。その中で「どちらかが死んだら残った方に今まで通り20万を渡して欲しい」と言います。これは、遺言と思って守らないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等弁論期日の発言について
ベストアンサー私、弁護士先生に依頼する、経済的余裕がないので、自分で裁判を起こしたのですが、前回の口頭弁論の席上で、被告の旦那が口を挟んで、、話に支障をきたす発言が多々ありました、次回口頭弁論期日に、被告の旦那の発言を差し控える様に、裁判所へ、お願いする書類等は、出せるのでしょうか、またそのときはどんな書類を出せばいいのでしょうか、諸先生方の、良いアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金
ベストアンサー長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際の謝罪の方法
ベストアンサー和解の際の謝罪の方法につきまして、和解条項に入れる場合と、別途お手紙で頂く場合などあると思いますが、被告、原告側それぞれにとって、どのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか? また、上記2つ以外の方法もございましたら、メリット、デメリットも併せて教えて頂けると幸いです。 素人的質問ですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!これは脅迫にはならないでしょうか?
2か月ほど前から、自宅に数回、母のことで電話が掛かってきます。 まずは状況を説明させていただきます。 私は嫁いでおり、嫁ぎ先に電話が掛かってきます。 相手は新聞屋の所長さんのようで、新聞をとっていた記録を調べて電話をかけてきたようです。 母は以前、新聞の拡張の仕事をしており、集金等の業務も行っていたようです。 最初の電話は、それを持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?
http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接見禁止になる場合
ベストアンサー知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから