法律相談一覧
-
婚姻費用の審判終結して即時抗告された場合は?
私は婚姻費用分担調停を申し立てました。そして調停審判の間に夫は病気(鬱病)の診断書や残業を突然止めて月収が下がった資料ばかり提出し、私は夫の理由は収入を下げる為に意図的にしているということを証拠資料も出して主張し続けました。 その内容で争い続け9ヶ月かかって審理終結し、審判書が届き、ほぼ前年度の夫の収入で算定されているので私は金額に納得することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化、伝え方について。
ベストアンサー6年程正社員として勤めた会社を退職したいと考えております。 有給が25日前後あるので消化して退職したいのですが、 会社規定では退職は1か月前に伝えることになっておりますが、法律では2週間前と聞いたことがあります。そこで質問です。 ①10月末に退職の意思表示をしたとして、11月中旬まで普通に勤務して、11月の後半、及び12月丸ごと有給消化をして12月末で退職は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?
ベストアンサー私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、印鑑証明の添付
ベストアンサーW不倫の示談書に印鑑証明。旦那がW不倫をし相手方夫婦と私たち夫婦で示談書を交わすことになりました。 示談書は個人で作成したもので弁護士の方に添削してもらっています。 4人全員の印鑑証明を添付したほうがいい。とアドバイスを頂いたのですが示談書にどのように添付したらよいですか?どのあたりに貼るとか割印が必要とかありますか?示談書は4通あり各1枚ずつ控えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産の不正登記
ベストアンサー知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。
ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「扶養援助のお願い」が届きました
ベストアンサー自分の母が生活保護を申請し、こちらに「扶養援助のお願い」が届きました。 仕事がきつく体調を崩したため、こちらに相談も何もなく仕事を辞めてしまったようです。 ①援助できないと回答したら、家庭裁判所などにすぐかけられてしまうでしょうか? 自分は結婚しており夫が警備員をしています。裁判所から会社に通知などがいきますと、降格させたれたりクビになったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について…
二段の推定で、「三文判」の印鑑での偽造された借用書までは解りましたが、書面と署名についてわかりません。 私はいったい、どうしたらいいのかがわかりません。インターネット法律相談にお願いしたいのですがいったいなんと書いたらいいのか全く分かりません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代筆は有効か無効か。
ベストアンサー子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺?誰の子かわからない中絶費用請求?
ベストアンサー質問なんですが、先月、女性と関係を持ちました。 その女性は彼氏と同棲中しており、生理は定期的にくるそうで、前回の最終生理開始が3月23日です。 関係を持ったのが4月17日で避妊は外出しです。 そして、4月29日に妊娠したと連絡あり。 排卵日を考えると、私の可能性は低い。 しかし、中絶費用を請求された場合、正直誰の子かわからないので、法律的には払わなくて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですが
彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?
ベストアンサー7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会のあと
先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?
別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー旦那と不倫相手への慰謝料を、家裁や弁護士をたてずに、和解で決めてもいいのでしょうか? 一括や分割の選択も和解で文章に残しておけば、後々支払われないときの訴えに使えるでしょうか? 養育費は家裁に相談予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明とは?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
元交際相手から復縁をせまられて困っています。脅しが入り強制させられてます。弁護士さんに頼んで内容証明というのを送るとしたらどのような効果があるのでしょうか?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 A社担当より依頼があり、弊社(T社)がその商品を処分しました。 半年ほど経ちわかったことが、処分品は実はA社も元請のK社より借りているもので、処分不可のモノだったらしく、K社よりA社へ損害賠償がきているそうです。 (その事実がわかり、処分前だった残り70%程度の量の商品はA社が処分前に引き上げていきました。30%はすでに処分済みだったので、回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?
【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の内容に納得できません!
【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 特に乙号証のメールやSMSの写しについて、民訴法228条の真正をを控訴審で被告に問うことはできますか?書き方も教えて下さい。 【質問2】 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印申請についての手続きで、手続きとして問題かどうか、もしくは違法かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 通常、押印の申請をし、その申請が適当かどうか確認してもらって、押印の許可が出てから押印をすると思うのですが、私が所属している部所は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 【質問1】 この手順の手続きの仕方は、問題あるのか、もしくは違法かどうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】FAXの送り先 東京高裁
【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号(03-3503-3997)宛にFAXしました。 【質問1】 担当部署に届きますか? (お願い)ご回答頂けるのはありがたいですが、「担当者に聞いてください」という回答はご遠慮下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の車を勝手に名義変更し売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、弁護士を付けて離婚を求めています。 【質問1】 今、新車の軽自動車の納品を待っているところです。私名義で一括で購入しています。夫が勝手に名義変更し、売却した場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の入金で口座の利用規制がかかってしまった
【相談の背景】 フルキャッシュでマンション購入をするにあたり1つの口座に集中して預金をしていたのですが、期日までに間に合わないため最後に現金で1500万ほど入金をしたら不正利用を疑われ、利用規制がかかってしまい入出金ができない状況です。 現金の出所は自宅に保管してあったもの(タンス預金)です。 預金の主な内訳は既存のマンション売却と家族からの借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上の自腹について相談
【相談の背景】 会社で架空売上を作って自腹で支払っていました。領収書の宛名は実際に取引のある取引先の名前を勝手に使用して処理していました。商品の受け渡しの際に領収書を渡していた取引先だったので大丈夫だろうと思ってしていました。今まで請求書を出していませんでしたが今回出さないと行けない状態になり取引先に発覚しそうです。 【質問1】 この場合取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の代理人からの通知書を送り返しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代理人である弁護士から通知書が届きました。弁護士さんに相談したところ、無視しても大丈夫、寧ろあまり関わらない方が良い、内容は脅しに近いと言われました。社外秘みたいな資料も添付されていて、手元に置いておくのも嫌な気分です。レターパックライトで送られてきたもので、同じように代理人の弁護士へレターパックで送り返しても問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について
ベストアンサー【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事で契約書が紛失、相続した家の売却で譲渡税が問題になっています。解決策はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父を相続してから2年ほどで1480万で売却でした。元々父と祖母が建売で購入したものでしたが、火事になり契約書などが紛失し購入金額がわからない状態です。 【質問1】 そうなれば譲渡税がかなりの金額になってしまいますが、諦めるしかないのでしょうか?もしくは値段のわかる購入歴は役所や法務局にいけば記録に残されているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸し借りで、借用書に連帯保証人をつける際、債務者が親族を偽って(親族に無断で)連帯保証人欄にサインした場合 【質問1】 ・債務者は刑事罰に処されますか? ・詐欺罪には問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人からの悪口に対する対応
【相談の背景】 20年前から隣人に「臭い」「ワキガ」など言われ続けて、住んでいる住宅地で噂になり、住みづらく生活がしづらいです。「臭い」「ワキガ」などだけではなく、私の容姿がどうなのか?綺麗か綺麗じゃないか?などと言われて、精神的にイライラが治りません。証拠も何も無いです。私が悪かった時期もありますが、20年という年月は長いです。 悪口を言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金。債権差押え命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしていて、相手側から訴訟をされ判決がでて、最近、裁判所から債権差押え命令という手紙が届きました。 子供もいて、生活するのにいっぱいで 正直、返していくのが厳しいです。 【質問1】 差し押さえとは預金が差し押さえられるのですか? 【質問2】 自分はなにをするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に支払わせる
【相談の背景】 以前相談させて頂いた件の続きなのですが、裁判所から養育費を支払うように通知をしてくれたのに一向に支払いが無いようです。 裁判所にはお金が無いから払えない。との事だそうですが、平日も遊んでいる姿を度々見かけます!親が営む会社に勤務しています。友人も頑張って子供達を育ててますが2年間一度も支払いが無いのは納得いきません! 離婚の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告書を無断で提出された
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの相続に関し、他の被相続人が私に無断で相続税申告書を提出していました。申告書の押印欄は市販の三文判を使用したようです。 税理士事務所経由で連絡があったため、照会したところ、任されていると認識したため申告、納税を進めた旨、税理士事務所経由で回答がありました。私は税理士事務所経由の回答であったため、少なくても間違った申告では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてで何も解らないです
【相談の背景】 加害者任意保険未加入で 1週間前に 夜.見通しが悪い所自転車の無灯火で飛び出されて人身事故を起こしてしまいました。被害者わ三度目の事故みたいです 診断結果 あばらにひびが入っている全治6週間と言われました。 最初は入院していなかったので 怪我がひどくなくて良かったと思っていたのですが 後日痛くて入院したと聞きました そこからです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、養育費減額調停を欠席したらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚した後、再婚し養子縁組をしました。相手方から、今後の養育費について話し合いをしなければ、調停に持ち込むと言われています。 こちらとしては、払うのか払わないのか、確定した意思を知りたいだけで、払いたくなければそれで構いません。 が、それを確認するにも相手方は、DVや精神不安定症状があるため、最低限のなりとりもままなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから