法律相談一覧
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの譲渡証明書の任意のない偽造
【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の勝手な転籍届提出について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で認められる浪費について 離婚裁判で浪費が認められるのは、どの程度になりますか? また精神的虐待にあたるモラハラなどは、どの程度でしょうか? 【質問1】 浪費とモラハラについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持続化給付金 不正受給
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約のない第三者企業からの要請を断る手段
ベストアンサー製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明を全部、返して欲しい。
ベストアンサー相続の手続きの時に渡した、印鑑証明を相続人に返さずに無断で都合よく使っていました。 まだ持っていると思います。探しても無いと言っていますがあると思います。 返してもらう方法は有りますか。 また、このような状況で無断で使うのはいいのですか 見つかっても無断で使わない約束とかあるのかな 教えてください。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 示談成立後に訴訟は可能か
不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談内容:不貞行為の念書
ベストアンサー【ご相談内容:不貞行為の念書】 ・7年前に相手方奥様へ提出した念書に追記したい内容を電話でヒアリングされたが、それはどのような効果を発揮するのか 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際には会うことはなかった 6年前 相手方の奥様が職場にきて、喫茶店で念書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判を前提とした場合に伏せてておくべきことは何でしょうか?
ベストアンサー父の死亡は医療事故と考えられる事案で、新聞社の取材を受けることになりました。現段階でまだカルテ開示請求はしておらず病院側に質問状をだしておりますが、回答はまだきておりません。 今後、裁判に発展するか分かりませんが、仮に記事化されるとしたら伏せておいた方が良いと思われる内容がありましたらご教示下さい。また、病院側にあえてきかない方が得策と思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の入籍後の旧姓使用について
1ヶ月前に、免許証の氏名を入籍後旧姓のまま15年位使い続け、今回速度違反で捕まってしまいました。 速度違反に対する罰則金の他に免許に対する罰則及び反則金などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法3条書面の交付をEメールを使って行う方法について
ベストアンサー下請法3条書面の電磁的交付について相談させてください。 書面の電磁的交付をEメールを利用して行うことは可能でしょうか。 弊社は情報成果物作成を業として行う親事業者にあたるのですが、従業員より作業依頼書のFAX送信について手間がかかると相談を頻繁に受けます。 下請法Q&Aには電磁的交付を実施するにあたっての留意点として「ファイルを送付しない・ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が届かない
身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて
ベストアンサーインターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害 債務処理
兄が事故に遭い脳障害をうけて入院中です。医者からは高次脳機能障害で仕事に戻ることはできないと告げられました。ここ数ヶ月で支払い催促が郵便で届きカードローンなど数社から400万の借金があることが発覚しました。消費者センターなどに相談しましたが、本人が支払い能力がなくとも家族が働けるので借金は返していかないといけないと言われました。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官職務執行に関する苦情申し立てに聴聞はあるのか?
ベストアンサー警察官商務執行に対する公安委員会への苦情申し立てについて質問いたします 既にある案件について苦情申し立てして 受理されていますが,申し立て人から意見を聴取する聴聞って言うんでしょうか? そのような事はやるんでしょうか? また、申し立て人からそれを要求する事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容証明 慰謝料請求について
ベストアンサー本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者が本人になりすまして書いた委任状。違法行為になりますか。
ベストアンサー第三者が本人に成り代わって、委任状を書き、弁護士又は司法書士に手続き等を委任した場合。本人名義で書いてある為、手続き上は、本人が委任したように見えますが、実際には、第三者が本人の名前を書いた行為です。この行為は、刑法に当たるでしょうか。それとも、本人にとって、利益が損なわれたかどうかが、関わって来ないと違法行為には、ならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で通話記録の音声を証拠として提出した場合、相手はその録音を聞くことができますか?
ベストアンサー離婚裁判で 証拠の資料として音声データ(通話記録)を裁判所に提出した場合 相手方はその音声データを聞くことができますか? 聞くためにはどの様な手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に私物を一式盗まれました。返還請求したいです。
同棲相手に家財道具や私物など一式を持っていかれました。 今年6月に付き合っていた彼女と同棲をしました。 マンションの名義は彼女。支払いは私。 同棲してすぐに彼女の浮気を追求すると、着の身着のまま出て行き音信不通になりました。 その時、彼女名義の所有者は私の車を勝手に持って行きました。 約1カ月後に彼女から突然メールが届いて、 私の私物は処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について
銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者 レンタル着など
父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の仕方について
ベストアンサー時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類に押した判子が悪用された場合
金銭の受領書に判子を押すか迷っています。 この度、とある件にて相手側と揉め事になっています。 その中で、まず相手側に、未払いだった給料を請求したところ、応じて頂けることになりました。 しっかりと未払い給料は頂けたのですが、相手側が「受領書に判子が欲しい。サインではなく判子を押してくれ。」と申し出ています。 受領書に判子を押すことにより、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所で債務整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で債務整理の返済中です。 振り込み先と金額はわかるのですが、連絡先がわかりません。自分で振り込みしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。
育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借りで結ぶべき契約書
友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過しているので、いつ返って来るか、ちゃんと返って来るか、あとたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会への陳情書について
ベストアンサー市議会に陳情をして 付託されました。 後になって、陳情の理由を 追記したいと考えました、 いちど議会に出した陳情を訂正したり 理由を追加したりすることはできるのでしょうか? その場合、なんという書面をつくればいいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の原本と写しの区別
ベストアンサー証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の作成を考えています
離婚協議書を弁護士の方に作成していただき公正証書にしていただくことを検討しております。 旦那の不貞行為による離婚で、旦那とは話し合いにならないため旦那のご両親と話し合いを進めておりますが、離婚協議書は私と旦那の取り決めとなるため旦那に内容を了承してもらう必要がありますよね? また離婚協議書を作成してもらう際、弁護士の所に私と旦那2人共が行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント借主に退去してもらう方法は?
一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官能小説での未成年の性行為について
ベストアンサー官能小説の販売を行おうと思うのですが、未成年の性行為が含まれるジャンルにあたります。 現実の人物を扱わない同人誌や官能小説は、違法ではないという認識なのですが、いくつか不安があります。 ・まず、作中の表記で、「小学生」といった年齢を表す表記を「小○生」に改めなければいけないのか?ということです。 販売プラットフォームで自主規制をしていたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許センターの失礼な対応でこちらから出来る事があるのか?
運転免許証の更新に行ってきたのですが、体調がおもわしくなく、数分遅れてしまいました。そのとき受付の人は「もう始まってるんですから急いでください」とかなりキツイ対応をされ、さらにはそのあとめまいがひどく倒れてしまいました。そのときの担当の方は、「立ってください。早くしてください。写真撮りますからそこに座ってこっちをみてください。」とだけいい、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定文に記載の相手方住所について
ベストアンサー家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから