34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書の効力を確認したい。(不安)

ベストアンサー

(現在の状況説明) 裁判外で万引きで和解書(告訴しない条文入:(私製)を当事者同士で取り交わしました。 当事者同士で自由な裁量で和解金を確定しました。 自由な裁量とは加害者側の自供に基づいて和解金を決定しました。(双方には犯行証明するものはありません) 自分達の和解内容が正しかったのか不安になる。 更に被害者側(法人)の実印、経営者の名前の記...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の浮気?不倫?について

最近の行動が変だと思い、配偶者の携帯を見てしまいました。 確実に一回はしてる内容で、SNSでのやりとりがありました。昔の連絡の履歴は消去されてました。 ダブル不倫?&私の配偶者と不倫相手(Aとします)の配偶者同士が同じ会社です。子どもがいます。 1、私とAだけの間で済ませる。→慰謝料請求したいです。連絡もとらせないようにします。 2、離婚しない→慰謝...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した彼が既婚者でした。

ベストアンサー

昨年6月に知り合い、彼からの押しで付き合うことになりました。独身者だと思っていました。 12月頃には結婚のはなしも具体的になり、私の両親に結婚の挨拶もすんでいました。春から実家に同居することになっていたので、さらに具体的になっていた矢先、私の携帯に奥さんから電話があり発覚しました。 5歳の子供もいます。甥だと聞いてました。 震災の関係で今は姉夫...

弁護士回答
    1
  • ご回答下さい!

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関わる諸々の質問

普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • 騒音などの近所迷惑

6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 書面の実行力について

ここ数日質問をさせて頂いております、相手方の要求に応じて支払いをする場合の書面の実行力についてご教授下さい。 以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • 人の物を隠す 聴取 罪

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。同部屋の人間の身分証を出来心で隠してしまいました。 近日聴取があります。 【質問1】 人の身分証明書などを隠す行為は器物破損の罪になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停の答弁書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から調停の申し立てがあり、答弁書を書かなくてはならないのですが、裁判所から送られてきた答弁書の『意見』の欄では意見が収まりきれないのですが、この場合、 【質問1】 意見の欄には『別紙』などと記載し、別の用紙で提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています

【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に起きた問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2回目の調停を待ってます。 離婚には同意済。妻は子供(17,15,13)を連れて突然居なくなりました。 1回目で妻側に通帳の返却とアパートの鍵の返却とケータイの名義変更をお願いしました。 通帳は結局戻りませんでした。戻らない代わりに3万だけ振り込まれるのですが、妻の車のローンを払い、アパートの共益費を支払うとなくなります。 鍵も未だに...

弁護士回答
    2
  • 人員整理の通知を受ける際の注意点と確認事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社では人員整理をしているという噂があり、自身が対象となる可能性があります。 【質問1】 実際にその通知を知らされた時に、その回答をする際に確認しておくべきこと、発言に注意すべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪は具体的な告知以外は当たらないのでしょうか。 【質問1】 相手に言葉は一切言わず、全く知らない人がけがをしている画像やSNSに投稿されたもののURLを送ることは脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固有個人情報開示請求について

【相談の背景】 労働基準監督署に固有個人情報開示請求をしました。相手方の意見書はすべて黒塗りされています。この場合、黒塗りされた所を開示させるにはどのような手続きがありますでしょうか。また裁判所に行って黒塗りされた情報を開示させることができるのでしょうか。 【質問1】 相手方の情報がすべて黒塗りの場合はどうすればいいのか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停において退職した企業の協力義務と責任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私の収入動向の確認と称して、先日退職をした企業に調査をするとの申立てが来ました。 【質問1】 すでに退職をしたこの企業は、この調査に協力をする義務や根拠はあるのでしょうか?調査に応じた場合、私はこの企業に何かしらの責任を求めることは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除からの復活について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の住民票が職権削除されていることがわかりました。 おそらく6年以上前から消えているようです。 住民票を復活させたいのですが、戸籍謄本等以外の本人の身分証明書類がないようです。 【質問1】 復活させる方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を突然、押収された。

【相談の背景】 友達の家に車で遊びに行き、コインパーキングに車を停めていました。翌日車に乗って自分の家に帰ろうと思ったら車がなくなっていたので警察に連絡しました。すると、隣の県の警察署に連絡をしてくれ。と言われました。理由は分からない。と言われました。隣の県の警察署に電話すると、理由は言えないが車は押収させてもらいました。と言われました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の作成は誰が行っているのか?

【相談の背景】 弁護士をお互いに立ててます。 僕のお願いした弁護士事務所のことを信用していますが質問があります。 【質問1】 相手方に送る反論書面とかは誰が作成しているのですか? 事務員が作成してるのですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物と判断されて捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布や公然わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 アダルト系のグッズやビデオを扱っているネットショップにレビューを投稿したことが何度かあります。文章だけで、画像の添付はありません。 写真やイラスト、動画でなく、文章でも「わいせつ物」と扱われることはあるのでしょうか。 【質問1】 文章でもわいせつ物として扱われます...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスて病院と裁判する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院または大学病院で難しい手術を予定している場合、誤診または手術ミスで死亡またはひどい麻痺が残り車椅子生活になった場合。 【質問1】 死亡またはひどい麻痺が残り裁判する場合、術前で家族が何か病院と取り交わす書面はありますか。 (実際に医療ミスを証明することは難しいので)

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • ブログ上での名誉毀損 書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のブログ上で、名誉毀損の書き込みをされました。相手は分かっていたので、配達証明を送り 1.該当記事を削除すること 2.同ブログに、名誉毀損に該当する記事を書いた事を認めた上での謝罪文を掲載する事 を要求しました。 意見があれば連絡下さいと添えました。 相手が配達証明を受け取った日から翌日にかけ、すべての記事が削除され、タイトルま...

弁護士回答
    1
  • DVの元旦那に親権を取られる可能性があります。

【相談の背景】 質問です。 私は妊娠中に結婚をしてDVに耐えられず2年前に離婚届を許可得て書いて出しました。 これは犯罪なのはわかってます。 その後も何回もよりを戻して頑張ろうと努力しました。 けどDV,私のお金を盗んだり別れたいと言って車に乗って話をして車を止めずに降りられない状況にさせられ信号無視スピードを出して怖い時間を過ごしました。そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 工務店が指す「契約書」の対象が私の認識とずれている

【相談の背景】 新築住宅で施工ミスがあり、工務店からの提案書類の文中に「請負契約書上の外構金額の御返金」と記載された書面を受領しました。 金額の詳細は提示されなかったので、私が「請負契約書」と付く契約書を全て対象に項目と金額をピックアップして工務店に問い合わせたところ、 工務店からは「工事請負契約書」に記載の内容が対象で、「追加工事請負契約書」...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料にかんして

【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の男性が肩代わりすると言ったのですが、その際に相手の奥様の請求してきた額と同額を相手男性に請求し、払ってもらうために公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 同意の元公正証書を作成した場合満額払ってもらうことはできますか? このようなことでも公正証書は作成できますか? 相手の奥様がこの件で慰謝料を取り消し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒調査官の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、懲戒処分を検討されている身分にあります。 懲戒調査官が懲戒権者等に報告した調査報告書を他の懲戒調査官から見せられ、虚偽の報告をしていることが、判明しました。明らかに私に懲戒処分を受けされる目的ととれる内容でした。 【質問1】 これは、刑法や軽犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • この場合は引き渡さなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話になりすみません。 父親が養育費を支払う限り子に会う権利はあるのは分かります。 ですが、もし子に会う際に父親ではなく義母が引取りに来た場合は子を渡す事はしたくないんですが、この場合は可能でしょうか?養育費を払っているのは父親であり義母では無いので…… 私に会いたくないを理由に父親から迎えに来ることがないなら、子を会わさ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について(助けてください。)

【相談の背景】 水商売の店を辞め、その店の店長との関わりを絶つために、私をLINEの友達リストから消して欲しいとの旨を伝えたのですが、無視されています。身分証の写真を撮られたりしていると思うので、個人情報を悪用されないか心配で、夜も眠れません。 【質問1】 個人情報をどこかに売ったり、ばらまいたりすると、絶対ばれるのでしょうか?また、リスクは大きい...

弁護士回答
    1
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を脅しとして使うという発言

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルとなった友人がいます。 友人に対し貸した金銭の返還を請求をしていたら、友人が裏で「(私に)金を恐喝されて奪われそう」といった噂を流していました。 私は事前にお金を貸す約束をしたやり取りは記録してあります。 友人が数名の友達グループに送ったLINEの中で「金を借りた覚えがないのに金を払うように言われている、弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 審判手続きで改めて主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更で審判になりました。改めて訴状や申立書のようなものを出しても良いでしょうか。 【質問1】 審判で改めて主張したい

弁護士回答
    1
  • 不倫慰藉料精算ごの病気について慰藉料精算は可能でしょうか

【相談の背景】 昨年、家内の不倫が発覚、家内はお人好しなのか何なのか、相手の奥様に詫びのメールをいたしました。私は、家内の不倫相手に直接電話をし、事実関係の有無をただしたところ、相手は認め、不倫相手の夫妻・当方夫婦で話合いを持ち掛けるも、不倫相手は訴訟等になるのが怖かったのか、私が何のアクションも起こさないうちに、弁護士事務所に駆け込み、弁護を...

弁護士回答
    1
  • 成人目前で親権停止できますか?

今19歳6ヶ月で、親から殴る蹴るなどのことをされています。 このまま家にいるのももう限界です。 成人まであと半年しかないですが、今から親権の停止を申し立てることはできますか? また、一時期交際相手と婚姻し、その際親の同意を偽造することも考えましたが、それは何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に相手側に弁護士がついたか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中に相手側に弁護士が付いたかを事前に知る方法はありますか? または、調停日前に弁護士から連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の証拠の一つとして、ネット上に公開されている医師実名の成書を提出する場合

ベストアンサー

医療訴訟の証拠の一つとして、ネット上に公開されている医師実名の成書を提出する場合、そのサイトに広告など余計なものがかなり入っている時は、ワードにテキストだけ貼り付けたものを提出しても構わないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法での証拠隠滅について

ベストアンサー

トークアプリから浮気が発覚しトーク履歴をコピーしたのですが トーク履歴を削除されてしまったら捏造だと言われても 本物である証明ができません トーク履歴を削除する事を防ぐために 刑法の証拠隠滅罪のようなものが民法にもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社宛の退職届の内容証明郵便

内容証明 会社宛に内容証明郵便で、退職届をおくりたいのですが、代表はほとんどいません。 宛名を会社宛にした場合、従業員が受け取って良いのですか? また内容証明に変わるもので、受け取ったと証明できるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社との紛争

ベストアンサー

相手弁護士と直接話す事を決断致しました。(コロナの影響) そこで気になる点があるのですが、未返却の資格証を再度相手弁護士に求めようと思います。 しかし、相手弁護士も知らないうちに既に処分されていた場合はどうなるのでしょうか? (資格証は入社以前より取得している物です) 1.相手弁護士は応じてくれるでしょうか? 2.相手に対して被害届は出せるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて購入した不動産の真の所有者は所有権をどのように証明できますか?

ベストアンサー

子が親の名義で購入した不動産があるとします。 ・不動産を購入した際には親の了承のもと親の名で契約をしました。 ・現金一括払いです。 ・親の名にて登記をしています。 (ただしこれは特に問題にはならないと思います。登記には公示力はありますが、公信力はないからです。) ・売主に対しても真の買主は子であると主張してきました。 (ただし裁判において売主は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に許可なく名前を使われた

昨年、離婚した者です。 15歳の息子がいます。 息子は5歳から空手を習っています。 その空手を経営されてる師範が私の名前で公共施設体育館を借りてるらしいのです。 多分、元妻が許可せれたと思いますが私は全く知りません。 いくら息子のためとは言え勝手に許可なく話なく名前を使うとは。 何か処分、賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弟になりますし、預金を引き出すのは犯罪でしょうか?

遠方に住む父が死亡し、連絡が来るまでの数日間に、父の兄が父になりすまし父の預金を引き出していました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから