法律相談一覧
-
自衛隊教育隊
現在自衛隊の教育隊にいるのですが退職の意思を伝えています。しかし手続きに時間がかかるとのことで全く話が進みません。 あまり時間がかかりすぎても時間の無駄なのですが、法的にはどのような解決手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の重複について
ベストアンサー現在、医療系の専門学校に通っております。 進級と同時につい先日、新しい教科書が送られてきました。 しかし、その送られてきた教科書のほとんどが自己学習のために自分で購入したもとの同じものでした。 そのため、担任に返品したいと問い合わせたところ、自己学習の為に自分で購入した教科書の重複したものは返品できないと回答が来ました。 これは、法的にも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
急いでいます。
叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございました〜
今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか?
ベストアンサー大学の事務の態度に対して学長と話をしたいと教授に頼んだところ、事務に話せと言われました。 仮に、事務に学長と話たいと言っても、門前払いになるのは客観的に明らかです。 この場合は、弁護士を間に挟んだ方がいいですか? また、他に大学に抗議する機関、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事処分の呼び出し。これって公判起訴なんですか?
検察官に改めて調書を取られました。 約二時間半ぐらいでした。そこで正式裁判になるかもしれないと話をされ。公判を開くには弁護士に相談した方がいいみたいな話をされました。 これって公判起訴なんですか? 相手方の様子を調べてみるみたいな事を言っていました。 略式 正式の結果はその日には出ないのでしょうか。 正直どうしてよいものか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!
先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わけが分からず。内容にもよるのでしょうか?
書けと言われて書いてしまった、言わば自分の意志によらない夫婦間で交わした書類には、どの程度の重要性があるのでしょうか? 内容にもよるのでしょうか? ちなみにその書面は不貞を認める(相手に強引に認めさせられた)書面です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 夫の不倫相手と会いました。 私の父と不倫相手の両親と相手女性と5人で話し合い、不倫の事実と証拠をすべて話し、謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の旦那が家に出入りします
ベストアンサーこどもにあいにくるといいながら、昼間にいたりもします。 先日は、こどもにあいにきた・迎えにきたといいながら、 取り込んだ洗濯物の山や食事後の洗っていない食器をデジカメで撮影し、先週からずっと同じ状態だ。家事をしてない証拠だと笑っていました。 別居前から、わざと部屋をちらかしては撮影し、私が片づけをしていないかのように仕立て上げようとしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マナー問題。いったい日本の道徳はどうなっているのか?
最近大人、小人関係なくマナーが悪い日本社会であると感じているのは私だけでしょうか?公共交通機関での迷惑行為について相談します。私が学生時代は、直接大人から注意されていたものです。しかし現在では必ず必ず鉄道会社従業員に報告して下さいといわれます。これはお客様同士のトラブルを避けるためは理解しています。ただ最近では注意すると反省する様子はなく反抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先業者とのトラブル
商社勤務をしているのですが、お客様より入手困難となる韓国製品の入手を依頼され、取引のある仕入先よりその製品の見積書をもらいました。その見積内容には納期も記載がありました。そして即座に注文をかけて、入手困難品の為、仕入先へ電話で注文の確認を電話で取った所、仕入先は「商品の確保は出来ました。1〜2週間程度での発送となり、発送日はまた連絡します。」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定の事です。筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?
ベストアンサー筆跡鑑定で区役所に提出した書類の原本を借りたり出来ますか?コピーから筆跡鑑定をしたら信頼度はどの位高いですか?筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折禁止の交差点にて取締りを受けました
道路状況は幅約4m・上り勾配・左カーブ先約10mの頂上付近の信号の無い見通しの悪い交差点です 標識は左カーブの先の交差点直前、民家の2階ベランダにやや隠れる形で1箇所のみ設置されています 左折した先約15m程の路地に警官と車が2台おりました 私は車を停めたところ、警官に「違反だ」と言われました。 先にいた車の計4名の乗員、私の車の同乗4人も含め、指摘される迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入したばかりの、故障に関する責任
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、自動車販売店より中古車を購入しました。 (H25年式、走行距離57.000キロ) それ以降11月末までの1年弱で、3回トラブルが生じています。 1月 740.000円で購入 6月 60.000円で同販売店にてタイヤ購入・交換 7月 定期点検 オイルが減っていたので補充したと報告あり 9月 走行中に油圧警告灯が点灯、点検の結果、オイルが尋常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な同窓会の運営について
【相談の背景】 出身高校の同窓会運営について質問します。創立100周年を迎える伝統ある学校で創立当初からの同窓会の名称を巡り、執行部と会員の間で意見の相違があります。20年前に男女共学になり、男性会員が増えてきたが活動に参加しないのは名称が女性的であるためとの根拠のない憶測で建学の精神を思い起こさせる現在の名称を学校名に同窓会を続ける名称に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことを第三者に漏らされました。発端になった人物に対して法的処置はとれますか。
私にはY氏という友人がいました。今回、Y氏に私のプライベートなことを第三者(以下、T氏)にバラされ、鍵付きのSNSに投稿していた写真も流出しました。そのせいで、T氏からの嫌がらせが私に頻繁にくるようになりました。T氏と私は面識がありません。T氏に関しては今、解決の道を模索中ですが、元はと言えば、Y氏が余計なことをしなければこうはなっていなかったのに。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解雇後に実名・解雇理由が5ちゃんねるに投稿された場合の法的責任と削除期間・予算について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を突然解雇されました。会社は一定の顧客に、わたしの個人名と解除理由を細かく書いたメールを送っています。 昨日、突然そのメールが、5ちゃんねるにそのまま、コピペされてました。(実名入り、解除竜 理由入り) 【質問1】 この投稿に対して、法的責任はありますか? 弁護士に依頼すれば削除してもらうことが出来、犯人特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流がなされない
【相談の背景】 今年の1月30日に離婚が成立したのですが、その際取り交わした子どもとの面会交流についてなんら約束が守られず、約半年経ちますが一度も子どもと会えていません。これは、違反にならないのですか? 当方、弁護士を立てていましたが、力になってくれませんでした。泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 面会交流の条件に違反していないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡の方法を教えてください
私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護指定の保全処分
ベストアンサー現在、保全処分を申立てし、保留と判断されたものです。(男性) 相手方書面について嘘偽り内容が凄く驚いております。そこでの立証証拠として、裁判所を通じて第三機関(銀行・警察)への開示請求を申し立てしようと思っております。 そこでの申し立ては、どの観点から記述するのがよろしいか悩んでいます。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶について。勝手に書いて中絶したら訴えれるんだよ?
ベストアンサー離婚後妊娠に気づきました。 元旦那に中絶の同意書を頼んだところ 絶対に書かない。勝手に書いて 中絶したら訴えれるんだよ?と 言われました。正直シングルで3人は 自分の経済面考えて無理です。 同意を得ずにおろした場合で 裁判になったら勝ち目はないですか? またどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料
つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、
元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
アコムから平成10年5月に97000円借りて、平成11年6月移行支払いをしてません。暫く通知は来ていませんでしたが、今日ハガキが来ました。支払い金額275430円。時効にはならないのでしょうか。 どう対処すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束は守らなければならないのか
ベストアンサー私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟中です。
先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書内における相手方の呼称について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を請求するため、代理人弁護士を立てて相手側と交渉中です。 相手側も代理人弁護士を立てたので、弁護士どうしの通知書のやり取りになっており、現在、こちらの代理人弁護士の作成した通知書(案)を確認しているところです。 ■通知書の宛先 「A氏代理人 弁護士 B先生」 ■通知書本文内 「〜、貴殿が先取りしたものであると判断〜」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について
ベストアンサー委任状(代理人届)において、印鑑と印鑑証明書の添付の必要性について教えてください。委任状(代理人届)には、署名と印鑑と印鑑証明書が必要ですか。署名と印鑑だけでよいのですか。可能なら、法律的な根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃滞納の返済のための契約書を作ることになりました。
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を2カ月滞納しています。 貸主の代理人さんが返済の契約書を作りたいと連絡してきました。 これに異存は有りません。 又私どもは身の丈に合った物件に引っ越しをすることにし4月中に退去すると伝えました。 そこで懸念があります。 契約者は夫です。 代理人さんは返済契約書に私(妻)の名も加えて念書を作りたいという事です。 世間では賃貸物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの個人名入りチラシ
ベストアンサー4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書について
ベストアンサー7月末付で退職届を出したところ、後任が決まったので、早期に退職してほしいとの退職勧奨を受けました。お給料は、7月末まで満額払うとのことでした。 この場合、 離職票は、自己都合ではなく、退職勧奨による退職ということで会社都合にしてもらうことは可能ですか。 会社に退職勧奨通知書を出してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造中絶手術について
元カノの偽造中絶手術同意書について 去年4月に元カノが他の男と妊娠し私の名義を使い手術しました。 またそれがきっかけで精神的不振に落ちて会社をやめざる状況になりました。 また何回も嘘をつかれました。 このような場合慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 証券会社からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が暴力団と無関係であることを証明する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の親族が暴力団と関係があるようです。 婚約者と親族は絶縁状態です。 少しでも両親を安心させたいです。 【質問1】 ①個人(婚約者本人)で取得可能な、暴力団と関係ないことを証明できるものは、具体的にありますか。 【質問2】 ②①が困難な場合、それに代わるもの(誓約書など)を作成することは出来ますか。そこに含めた方がいい事項はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額と暫定額の振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 調停まで、暫定として20万振込んでくださいと弁護士から委任状と共に送付されてきました。 妻は年収0円の専業主婦、夫は900万の会社員。 別居理由、夫への不満 ・妻と15歳未満子供2人が実家に帰省。夫休日の週末は帰宅する約束で許可。 ・別居後、帰宅する約束は破られ、一度も帰宅せず。 ・夫が子供との面会を求めるが拒否 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 示談書の作成についてです 夫の不倫相手に示談書書いてもらいたいのですが1番大事内容として 今回の不倫の件またそれに準ずるパワハラ、セクハラ等に対して何かしらの請求や訴えることはお互いしないと言うのを入れたいです 【質問1】 上記の内容で効力はあるのか 【質問2】 どのように記載したらよいか 【質問3】 相手の希望で覚書に名所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事長のワンマンぶりによるトラブル
【相談の背景】 現在、分譲マンションの一室を賃借して住んでおります。 このマンションの管理組合理事長のワンマンぶりへの対応について相談させてください。 管理組合の理事長が独断で、勝手な決まり事を設けたりして諸々困っております。 ①マンション内の駐輪場に電動式自転車を置いていますが、最近になり、理事長が私の電動式自転車のことを、それはバイクである...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから