34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額

この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 未公開企業株の財産分与について

財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護契約書への無断署名・捺印

訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の引っ越し代を請求したい

今年の1月から同棲をしていた彼に、突然同棲解消を告げられました。 彼は実家に帰ったのですが、私は一人暮らしをしなければならない状況です。 せめて引っ越し代は負担してほしいと思っているのですが、請求は可能でしょうか? ・婚約者として家を借りていた ・私が結婚を前提に転職をした(周りもそれを知っていて、結婚すると思っていた) ・私の両親には挨拶済み...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書をなくした

ベストアンサー

送達証明書を最近公証人を通して、 手続きがおわったのですが、 送達証明書を取りに行ってなくしてしまいました。 再発行はできるのでしょうか? それとも原本が公証役場にあるのでしょうか? それともまた手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない雇用止めとは何ですか?

同じバイトの人達もみな雇用契約書を交わしていません。 ですがいきなり雇用止めすると言われました これは有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の未払いについて

7月に支払われるはずの賞与の支払いがまだ会社から支払われていません。 他の従業員は支払われていて、私だけ振り込まれていませんでした。 賞与の明細はもらっております。 何度か本社に問い合わせたのですが、確認すると言われたり担当がいないなど言われ話が進みません。 一度、〇日に支払うと連絡がありましたが約束は守られず振り込まれませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 領収書の証拠品について

ベストアンサー

詐欺罪の裁判で、供述人の証拠がでてきました。火災保険の請求に関しての、余罪でかかれていますが、買っていないサングラスがこわれたと架空請求をしているとのことでした。お店の売り上げがないとの証拠品がでています。 実際私はサングラスを、購入しています、領収書をさがそうと思って5年前のをさがしたら出てきたのはでてきたのですが、複写の、2枚に自分で記入して...

弁護士回答
    2
  • ブラック専門学校から大学に入学について

ベストアンサー

こんにちは,私は中国から参りましたの学生です,今日本で留学しています。今私は専門学校で勉強しでいますが、一ヶ月の勉強を通じて、この専門学校の教育レベルはやはりちょっと受け入れません、そして不当な費用徴収の状況もあります、私はやはり大学に行きたいですから 今年の秋入学できるの大学を出願しました、でも学校の先輩達は【この学校から他の学校に行くな...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べで紙は持ち込めますか?

ベストアンサー

警察で言えなかったこと、調書に書いてくれなかったことを紙に書いてまとめて、持ち込むことって可能ですか?言う内容を忘れないようにと思いまして。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の貸し借りトラブル

2018年1月〜3月まで 友人から車を借りていました。 3月末に車検が切れるので その時に廃車か売るから と言われ、借りていましたが 現在に至るまで まったく連絡にも出てくれず 廃車か売ろうかという 動きもまったく見受けられません。 1月末で駐車場の契約が切れてしまうのですが どうしたら、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 退職について 連絡なし

恐れ入ります。 以前にも退職について相談させていただいたのですが、 10/1から勤務 10/2 妊娠発覚 10/8 夜に救急にて切迫流産と病名 10/9 スカイプ・電話にて店長へ切迫流産の為欠勤になるのと、退職したいと話 了承得て、マネージャークラスから連絡あると思うとのことで待機中 一向に連絡が来ず、10/10に店長へスカイプにて連絡が来ないことを伝えるが既読つい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約の保証人にすること

ベストアンサー

夫と不仲で別居したいです。 新しい自分の住まいを賃貸契約するときに保証人の欄に勝手に夫の情報を記入して勝手に夫を保証人にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為の相手に名誉毀損で提訴された場合、反訴できるか

ベストアンサー

当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから慰謝料として300万円を要求するとの電話が、相手方が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の開示について

就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用 防犯カメラ開示請求に持っていく方法

クレジットカード不正利用により、カード会社から請求が来ました。支払いはまだしていません。 カード会社や警察に相談しましたが、警察は支払い をしていない以上事件とならない。身内を確認して下さい、ということでした。 簡単な時系列を書きます。 2015年12月カード申し込む。 2016年1月簡易書留で自宅に来たものの自身受け取れず。 この後、作ったことも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の中絶費用について

本日、未成年の息子(18歳)と彼女(17歳)の妊娠が発覚し現在10週目になったとの事でした。相手の親子さんに会い謝罪し、中絶費用の全額負担と慰謝料、念書を書くように言われました。 そこで先生方に質問です。 1.合意の上での出来事ですが費用は全額負担しなければならないのでしょうか?慰謝料も払わないといけないのでしょうか? 中絶費用は全額負担するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 後見人から弁護代理人に変更とは

ベストアンサー

知り合いの高齢者Bさんがホームに入居したと同時に司法書士の後見人がつきました。Bさんがひとり暮らしだった時の日用品の立替え、Bさんがホームへ移ってからの郵便物を後見人に宅急便で送ったり、Bさんの飼い犬の狂犬病、餌代、病院代などの実費を後見人に請求したところ、金額が予想以上だからと収支報告書、領収書も見る事なく一方的に払えないと言われました。数人で立...

弁護士回答
    1
  • 自治会の「一人区長」の相談です。

自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...

弁護士回答
    1
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか

父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...

弁護士回答
    2
  • 労災診断書提出後の復帰

ベストアンサー

機械の作業中に右手人差し指・中指の爪と指先を深く抉ってしまい、現在労災扱いで休業中です。 労災について病院・薬局に提出する書類を貰い、復帰の為に 要通院・軽作業可の診断書を提出しましたが、人事の担当から 「事故の原因はマニュアル通りの機械の取扱い方をしなかったからで(確かにマニュアル違反はしました)、元の現場に戻すのは難しい。配属先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との金銭トラブル

不貞行為の相手にお金を貸していました。携帯代が払えなかったりで100万ほどお貸ししていました。 先日彼の奥様から彼の携帯から連絡が入り、離婚しないことを条件に訴訟しない、金銭のやりとりに対して奥様本人から返しに伺うと申し出、贖罪に対してLINEをいただきました。 彼の携帯は奥様がそれ以降所持しているとのことで、奥様とやりとりしていますが不審な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の利用について質問します

ベストアンサー

弁護士会照会の利用について質問します。 本人訴訟で利用することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の中断について

養育費の中断についてです。 元夫が養育費の中断を申し出てきました。3年中断して、中断した3年を後にずらしてほしいとのことです。私は、再婚し娘は養子縁組をしました。 離婚当初、公正証書を取りかわしています。 元夫も再婚しています。 申し出てに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【労務問題・相続】死亡後の給料振込について

先日、母親が業務時間中に就業先にて脳内出血で死亡しました。調べていくと過労死や給与未払い等の問題がわかってきました。本日、事業者から相続対象となった給与を相続人の指定口座に振込するための、「代表相続人届け兼振込依頼書」という書類が届きました。そこで先生方に質問がございます。 1)相続対象となった給与に関する給与明細が同封されてないので具体的な内...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • 取下書を郵送した場合の本人確認の方法

ベストアンサー

所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1
  • 債務者が長期入院で債権回収が困難。

ベストアンサー

債務者が体調を崩して入院をしてしまい今のところ退院の見込みがたっていません。債務者の勤務先は完全歩合給で収入が全く無く、財産(貯金)も無い様で債権(売掛金)が回収出来ずにいます、債務者は軽度の障害者で勤務に支障は無いようで年金や手当等は受け取っていません。両親と同居していますが絶縁状態です。このまま収入が無い状態が続いたり、最悪死亡した場合、債権回...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻が勝手に友人名義でクレジットカードを作って借金

ベストアンサー

私の友人の妻(最近離婚した)が、勝手に友人名義でクレジットカードを作り、借金しました。これって犯罪になりませんか? また、この妻は自営で美容院をしているのですが、店舗の賃貸名義は友人になっており(友人の父の知人が貸し主)そこの家賃が約6年間滞納していることが、最近の離婚により判明しました。友人は、毎月15万円(店舗の賃貸5万円を含む生活費)を妻に渡...

弁護士回答
    1
  • わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合

ベストアンサー

掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか

ベストアンサー

労働基準監督署に会社を通報する場合、証拠なども添えて通報するでしょうが、その証拠には自分だと特定できるような情報が載っていた場合、それは会社に開示されるのでしょうか。 証拠は労働基準監督署が会社に見せたりするのでしょうか。通報者が誰か教えないように労基にいうことはできるでしょうが(頼んだのに通報者が誰か会社に行ったら労基は守秘義務違反ですよ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を私の責任にされそうです。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社の不正を私、個人の責任にされそうです。 私は横領してしまい、全額弁済みですが、会社の顧客から会社が不正に得たお金に手をつけてしまいました。すでに懲戒解雇となってます。 退社後に会社より顧客に不正がばれた場合は私の責任ですという一筆を書き印鑑を押してほしいと言われました。 横領したので言われた通りにしなければならないのでしょうか? 明日、会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラを円満解決したい。

身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の委任状で役所から証明書をもらった場合

ベストアンサー

私は 婚姻費用の調停中です。(2回目終了) 相手側とは4月に別居して相手は無職だから婚姻費用10万請求されてます。 さて質問ですけど 2回目の調停の時 相手は弁護士を入れてきました。 その証拠書類として役所で発行する課税証明書を相手のと私の証明書を提出してます。 後日 私が役所に行って別世帯の娘の課税証明書の申請をしたところ、娘の委任状が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報?他人の私物について

ベストアンサー

本人に無断で、勝手に転送届けを出した上に その郵便物を勝手に開封、コピーをとる等は、どんな罪または相手側に どんな請求が出来るでしょうか。 二年以上に渡っての事です。 ご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 辞めた習い事の月謝の返金が可能ですか?

ベストアンサー

半年前に子供が習い事を辞めたのですがまだ月謝の引き落としが続いております。 習い事を辞めた際に退会届は無かったのですが事務の方に退会の旨をお伝えし「退会手続きをしておきます。」とおっしゃって頂いたのに退会手続きがされていないようです。 そこで先生方にご質問があります。 月謝の返金出来るとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者への謝罪文の撤回

ベストアンサー

取り調べの一環などで提出した被害者の方への謝罪文を撤回する事は可能なのでしょうか? 罪は強姦・児童買春・児童ポルノ法違反です。 被告人から聞いた状況ですと、強姦については否認できそうです。ですが、これをわざわざ認めて法定刑の最低ラインを狙うようで、友人である私はどうしても納得出来ません。 面会や手紙でも主張方針の選択肢を色々と提案しています...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

二年前に7万ほど、知り合いに、お金を貸しています。借用書などはありません。メールで返すという内容の文面は、送られてきたことがありますが、それしか、証拠は、ありません。 返してもらいたいのですが、住所が分からず、電話もメールも通じません。探偵などにお願いして、住所を調べようかと思っているのですが、その場合、その費用は、相手に請求できますか? 一番良...

弁護士回答
    2
  • 勝手に登録されたアダルトサイトの高額請求

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていてアダルトサイトに入ってしまい、勝手に会員登録をされてしまいました。 そのサイトにあった誤作動の方はこちらというところをクリックしたところ、おきまりの高額請求と、キャンセルするには電話をしろというメールが届きました。 電話をするのは嫌だったので、なぜ電話が必要なのか、メールを持ってキャンセルの手続きをしてくれという内容の...

弁護士回答
    3
  • 退職届けを受理後の撤回

私の友人が、以前、問題を起こし、罰則(ボーナスカット)を受け、その事を面談で言われ「考えます」と言ったのみで、一度も辞めるとは言ってません。ある日勤務前に上司に「退職届けを書いて」と言われ「辞めるつもりはありません」と言うと「辞めると聞いてるし、もう貴方の変わりに二人雇うのでやめて貰わないと困る。無理」と言われ、パニックになり、訳もわからず退職...

弁護士回答
    2
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 委任状についての違法

委任状について勝手に出されたら警察に被害届を出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本保証の時効成立について

ベストアンサー

日本保証の借金が時効になるか期日が曖昧で覚えていません。 電話して、最終取引日を確認したら時効が成立しなくなるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これって、返金保証詐欺?掃除機の返金キャンペーンで返金してもらえない

ベストアンサー

8月に海外製の高級掃除機の全額返品キャンペーンに申し込みました。 現品を添えて返送したところ、「返金には応じられない」という連絡がありました。 現在は、本体はキャンペーン事務局に有りますわたしの手元にはありません。 支払った代金(約6万円)も返金されておりません。 キャンペーンサイトを確認の上、高額な買い物なため事前にキャンペーン事務局にも「●●...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪になるのか、大丈夫なのか教えて下さい。

ベストアンサー

今、会社の社長の方から納得していないにも 関わらずに自主退職にされて 今月から、偽名を使って仕事をしなさいと 指示を受けて今現在、偽名を使って仕事をしている事と、書類関係(タイムカード)等も、偽名を使用しています。 もし会社の従業員や周りの人達に知られて 訴えられるような事になった場合は、私は、偽造をした事への責任を取らなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから