34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

タイトルどおりなのですが、夫名義で勝手にクレジットを申し込みして、キャッシングをして借金をして払えなくなって、 逃げてしまったのですが、(ただいま離婚協議中)、 この場合、申し込みしたのも、使用したのも夫ではなく、使途は生活費だったようですが、支払いの義務はあるのでしょうか? また、嫁は何か罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

奥様のいる方とお付き合いをさせて頂いて4年になります。付き合い始めた当時は既に私の彼氏と奥様は 半別居の状態で、話し合いをして離婚をするというような話を聞いていました。 しかし奥様の方は離婚するという事には納得されず、話をしてもヒステリーを起こすだけのようで話合いが全く進まない状態のようでした。 私の存在自体はずっと隠されてここまで来てしまい...

弁護士回答
    1
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求はなしで和解した後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一度だけ身体の関係をもってしまった不倫相手の奥様から、もう今後2度とあわないことと、謝罪文を書いてくれたら慰謝料は請求しません。とメールで連絡がきました。 わたしが事実を認める内容と謝罪文を実際書いて送った数週間後に慰謝料の請求をされました。 【質問1】 私には支払う義務はあるのでしょうか。 奥様は慰謝料請求をする権利はあるので...

弁護士回答
    2
  • 第三者がカルテを見ることについて

【相談の背景】 医療問題で病院と話し合いをしています。話し合いが進まず弁護士が窓口になっています。 【質問1】 病院が病院の弁護士などに患者の許可なく患者のカルテを見せることは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の成年後見人に私がなる為には兄弟の同意書が必要かと思うのですが、数ヶ月前に弟が後見人になる為の書類に記入していると知りました。 【質問1】 この場合私の同意書なしで申し出でが出来るのでしょうか?また弟又は第三者の方が後見人になった後でも私には知らされないのでしょうか?表現が下手ですみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手のカードを作ってしまいました。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の取り消し又は解除のどちらになりますか?

傷病手当を受給しているAとアルバイト雇用契約書を今年の9月1日に締結しました。 が、傷病手当の受給がなくなるのは困るとのことで、事実上何にも仕事をしていないことで、双方合意のもとで「雇用契約の取り消し」を行いました。 雇用契約の無効を主張する意思です。 が、雇用契約は「取り消し」というより「解除」になるのではないかと思っています。 とすると、協会...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について

つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...

弁護士回答
    2
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用についてです

時効援用をしたいとおもってるんですが、どこでするかによって料金は異なるんでしょうか?一件につき、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定の際の住宅ローンの控除方法

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中なのですが、 婚姻費用の算定の際の住宅ローンの控除方法について教えてください。 私は自宅から出てアパートを借りて別居しており、妻が子供達2名と自宅に住んでいます。 自宅の住宅ローンの返済は私が行なっており、 毎月の支払いが約7万円、年間の支払いが約120万円になります。 私の年収が約810万円、妻の年収が約200万円になり、先日、調...

弁護士回答
    4
  • 車両保険先行払いについて質問があります。

車両保険先行払いにするよと、物損事故に関する損害賠償金が自分の保険会社に移るのは本当なのでしょうか? その場合、長引けば過失割合の意向で自分の希望が通る事が難しくなるのでしょうか? また、相手が(自分は被害者です)私は悪くないですと開き直ったら、どのような影響があるのでしょうか? その場合、自分の保険会社が直接本人を訴えると言っていますが、裁判...

弁護士回答
    5
  • 入居前からあった光回線がエアコン設置の障害となり、ケーブルを移設しなければならない場合の退去時の扱い

【相談の背景】 現在入居している賃貸(もうすぐ居住7年になります)には、入居前から光回線が引き込まれていました。 最初から光回線が入っていたので、工事も不要でそのまま使わせて貰っていました。 ここ数年、夏が猛暑で、最初から設置されているエアコンだけでは家の中が暑くてマトモに暮らせない状態だったため(4部屋あるのに対して、6畳用のエアコン1台しかな...

弁護士回答
    1
  • 印紙税の算出対象額について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負の業務委託契約を締結します。 当社は受託側です。 委託料の他に交通費(委託側訪問のための交通費)も請求可能な契約となっています。 交通費は1回1,000円といったように実費ではなく、金額固定となっています。 【質問1】 委託料100,000円+交通費 2,000円=102,000円 といったように交通費の額が明確な場合 交通費の額は印紙税の算出対象...

弁護士回答
    1
  • タバコの投げ捨てによる裏庭の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおり、裏庭を草が生えていないか確認しに行ったときの事です。 裏庭の所は、用水路があり、近くにマンションが建っています。 内容は、裏庭にタバコの吸い殻が落ちていました。 家庭ではタバコを吸う人はおらず、タバコが落ちていることがなく、それが裏庭に落ちていることが不思議です。 まず、泥棒というのは、隣の住人の所から柵を越...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と内容確認

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟と少額訴訟についてどちらの訴訟か、訴状のどこかに 明記されているのでしょうか? 【質問1】 受け取った訴状がどちらの訴状かわかりません

弁護士回答
    1
  • 民事調停についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求調停の、通知人が書いた裁判所に提出する「調停申立書」は、相手方の自宅にそのまま届くのでしょうか? 【質問1】 自宅に届かなかったとしても、相手方は「調停申立書」の内容を見る機会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校教員による子どもへのいじめ

【相談の背景】 小学校教員による子どもへのいじめ 子どもが授業で使う教材を先生が隠して、子どもが授業を受けれない状態に意図的にされています。 証拠としては、レコーダーで概ね経緯が分かるような記録が録れています。 【質問1】 どのような対応策がありますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務の譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?

弁護士回答
    1
  • 退職金についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 4年10ヶ月勤めた会社を10月末に退職したのですが、退職金がありませんでした。 入社時の雇用契約書には退職金有(詳細別紙)と記載がありました。 会社から渡された就業規則も確認しましたが退職金についての記載は一切ありませんでした。退職後上司にあたる支店長(幹部)にも確認しましたが退職金はあるはずとの事でしたが退職金規定は一切把握していない...

弁護士回答
    1
  • 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとり(受注に際してのミーティングやチャットなど)で、顧客に偽名を使うのは違法ですか? 【質問1】 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 名誉毀損が成立しますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。 母が無くなり、相続が始まり、 ある程度の遺産分割協議書は両名 署名捺印、登記の法務局まで完了致しました。 ただ、母にはマイホームのローン残があり、 主たる債務者は、親子リレーローンの関係上 弟がなっていました。母弟の親子リレーローン。 ところが、結局弟としてはその家を出ていくので、ローン割合を今までの半金...

弁護士回答
    2
  • 管理組合が訴えられている訴状の情報開示請求

【相談の背景】 過去にお世話になっていた管理会社から管理組合が訴えられています。我々一般組合員はどういった内容の訴訟かわからないので理事長に情報開示を求めていますがのらりくらりです。時期理事の選考に向けて立候補を考えていますがそれも阻止しようとしている状況です。 【質問1】 訴状の情報開示請求の方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について公開されること

離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • すでに手続きか進んでいる遺産相続について

遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求出来るか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 妻が妻子ある男性と不倫をして相手の妻から証拠を撮られて慰謝料請求されました。 私は証拠は持っていないのですが不倫相手の男性に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の、会社に対する、各種手続きについて

現在、娘夫婦が離婚調停中で、別居しております。 離婚が成立していないため、娘は会社に対して、様々な書類の提出がありますか、娘婿はそれに対して協力的ではありません。 娘婿は引っ越しをしたみたいですが、新しい住所は教えてもらえておりませんが、住民票は古い住所になっており、娘は会社には古い住所で書類を提出したみたいですが、こうした事は、あとから会社...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ動画の閲覧

ベストアンサー

SNSに投稿されたわいせつな動画を興味本位で数回閲覧してしまいました。 児童ポルノではないと思いますが、とても不安です。 保存などはしていません。 故意の閲覧でこれで家宅捜索だったり逮捕されたりするのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 上申書を書いたことは犯罪履歴になりますか?

犯罪履歴というのはどのようなところからになりますか? 2年前、男女トラブルで警察沙汰になり警察署で上申書を書きました。 厳重注意で終わったのですが、これは犯罪などの記録に残るものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 月謝制の学習塾の解約について

ベストアンサー

2日前、子供の塾の解約をしたい為、塾に行きました(教師の暴言、強引な勧誘強制など) 毎月、兄弟で28050円と8800円(税込)それぞれ銀行引き落としで支払っています。 解約を申し出た所、のらりくらりと話しをかわされ、不安をあおる言葉を浴びせられ四時間半。 契約解除に至らず平行線のままなので「一旦、持ち帰ります」と言ってその日は帰りました。 再び解約に行こう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の和解

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 和解したいときは、どうしたら良いのでしょうか? 裁判官から言われるまで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側に弁護士がつくと、弱気になるものですか?

ベストアンサー

相手側に弁護士名で通知書を提出しました。相手側から回答書が届きました。 そこで、こちらは、不法行為による損害賠償と謝罪文の提出を担当の弁護士にお願いしたところ 急にビビられて、反訴が10万から50万であるかもしれないとの回答だったので 自分で、相手弁護士で書面を送付したところ、相手弁護士はもう委任契約が切れているとのことでした。 相手弁護士はこ...

弁護士回答
    3
  • 電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?

主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機種変更時の頭金について

ベストアンサー

先日、携帯電話の機種変更をしてきました。 契約の際、うちの店舗では頭金をいただいています。と言われ、頭金を支払いました。 ところが、「月々の請求予定額の見積書」と言うものを渡していただき、家に帰り書類を見ていると、機種代金に頭金が上乗せされている金額が記載されていることに気がつきました。 例えば、機種代金が10万だとして、頭金が8640円だったとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便

ベストアンサー

夫の不倫相手に謝罪要求や慰謝料の合意をさせたく 合意書を作成しました。 不倫相手に直接会ってその合意書の取り交わしをしたいのですが、 相手の住所のみ知っているため 自宅前で帰りを待ち直接会う形にしようと考えています。 会うことが難しい場合は この合意書を内容証明郵便で送りたいのですが まだ双方の合意ができていない合意書を 内容証明郵便では送...

弁護士回答
    1
  • 株主会社の不適切対応に対する今後の対応策についてご教示願います。

ベストアンサー

全経営陣による組織的な以下事案について株主会社で設置した外部通報窓口に関係資料も含め相談した結果、株主会社監査部の回答は、個社(自社)で解決すべき案件、との回答。 内部統制違反隠蔽 株主会社への虚偽報告 経営陣による露骨なパワハラ(人格否定 無視 左遷) 外部通報制度のタイトル「自社で解決できない案件はご相談を」を信じて相談しましたがまさかの回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての抗告

ベストアンサー

離婚後の養育費についての審判の決定が出ましたが抗告するつもりです。①抗告状には理由を書かないといけませんか?後日提出するではいけないのですか? ②◯円を支払えと書きたいのですが、算定となる収入資料を直近のものに変更することを主張するつもりなので、まだ金額が分からないから算定できません。こういう場合はどのように書くのでしょうか? ③書面の中で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。 インターネットの文献を出力したものは写しでよいのでしょうか? また自分でパソコンで書いた書面も写しでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪をおかしたのは事実ですが、、、

はじめまして。 今回、気のゆるみから 2日酔いの状態で運転をしてしまい 酒気帯びで検挙されました それに関しては 自分のしたことなので 罪を償います しかし、警察からの呼び出しの連絡があり日時を いわれましたが 仕事を配慮していただき夕方以降のしていを 受けました しかし私はシングルで3才の娘がいます 事情を話して どうしようとなやんでいたら ...

弁護士回答
    2
  • 私の父の退職金についてです。

ベストアンサー

私の父と伯父さんで小さな工場をしています。伯父さんの奥さんが経理をされています。伯父さんが事業主で、父の雇用は従業員でした。 父が60歳を迎え、機構に言われた通りに退職金の手続きをしました。独立行政法人労働者退職金共済機構から父の口座に振込が完了したのですが、伯父さんの奥さんが『私たちが用意した口座に振り込まれていない』と怒られました。 話...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金未払いの御相談

携帯料金を滞納し強制解約され弁護士を通じ支払い催促が来たのですが家族がその最速書を誤って処分してしまいました。支払い方法を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の預貯金の調べかた

ベストアンサー

夫の貯蓄は、自分で調べるのですか? 離婚に伴い財産分与を請求しようと思ってますが、隠されてる可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 保険の架空契約について

ベストアンサー

私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス詐欺について

ベストアンサー

SNSで知り合い、話していた人から紹介された人にネットビジネスを誘われ、無理と断るにも関わらず契約書も何もないまま複数の人間対自分で契約させられ30万近く支払いました。 内容も転売で、それをコンサルしてやり方を伝えると言われ、転売はやらないと言ったけれどお金は価値があるからと返さず。 コンサルもほとんどされない内容でした。 誰にも相談できず約期間...

弁護士回答
    1
  • 登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?

ベストアンサー

平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方

ベストアンサー

老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...

弁護士回答
    1
  • 社会の弱者は搾取されぱなしなんですよ。

ベストアンサー

長文ですいません。私は43歳独身無職です。社会的にも自他ともに認めるくずです。ただ私の父親は人工透析を受けるまで30年間建設会社を経営してました。11年前透析を受けるにあたり会社を売却しました。借金は2000万でしたが、完済して年金暮らしが始まりました。金銭管理はお袋がすべてしてました。親父は月1万の小遣いで(ブドウ糖もその中から購入)今まで過...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄、相続人に居場所ばれる?

ベストアンサー

親の相続を放棄した場合、次に相続人になる人にこちらの住所や名前は知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから