34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 衛星放送受信料 返還

【相談の背景】 衛星放送受信料年間一万円を20年間ほど多く引き落としされていました。こちらから契約した覚えはありません。返還は、一年分ほどの8000円ほど。問い合わせてみると、それ以上変換できないとの事。 【質問1】 こちらから契約した覚えはありません。返還は、一年分ほどの8000円ほど。問い合わせてみると、それ以上変換できないとの事。20年分は変換されな...

弁護士回答
    1
  • SNS個人売買の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人の方と 20万円の商品取引をしました。 所々怪しいところがあり 一度は取り消しになりましたが 相手方が身分証の提示(マイナンバーで顔 性別は隠されてます。)すると言った+教えてもらった住所に書類を送り 受取画像と連絡が来たので 信用し取引。 商品が届く期限は2/19迄ですが 相手方がSNSアカウント消去しており連絡取れず 現段階では期限も...

弁護士回答
    2
  • 相続後に遺言書があると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって全ての相続が終わってから母が「実は遺言状があった」と言い出した。 【質問1】 何か理由があって隠していたと思われるが、これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請を会社側が因果関係がないと拒否された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、非常勤で土日のみ病院で介護の仕事をし、平日は看護学校に通ってます。病院で職務中に、新型コロナに感染し、会社からは、欠勤扱いとなり、学校も休んでいます。会社(病院)に労災申請をかいてもうように労働基準監督署から言われましたが、会社(病院)は因果関係がないといいはり、申請書を書いて頂けません。どうすれば良いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 機密保持違反 録音許可したのを認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社員からフリーランスになる際に、社長との会話を携帯で録音しておりました。 機密保持契約に会社の同意を得ずに録音が禁止となっていたのを知っていたので、社長に確認したところ、はいはいと言うような軽い返事でしたので、その上で目の前で録音をして話したのですが、 1ヶ月経ち、その時の録音で社長が発言していると伝えたところ、録音は機密保...

弁護士回答
    4
  • 歯の治療についてどちらに責任があるか

【相談の背景】 歯科医院側です。 患者様が矯正希望を主訴に来院し、矯正前に取ったレントゲンでは全体の歯に問題がないと判断し、矯正をはじめました。 矯正があと少しで終わりそうなタイミングで、奥歯がとても痛いと連絡があり、その歯は初診時のレントゲンの時点でも昔神経近くまで大きく削られた治療がされておりましたが、初診時は特にレントゲン上でも問題ありま...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う退職合意書について

【相談の背景】 退職合意書について 休職期間満了にて 会社から合意退職か解雇かを迫られました。 退職合意書には清算条項として乙は甲(会社)に対して一切の裁判上、裁判外の請求を行なわない と記載されております。 【質問1】 これは退職合意書としては例外的に入っている内容なのでしょうか? また会社有利な内容に感じるのですがみなさまのご意見頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙税について、この場合は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合上、学生向けの商品を学校経由で販売する事になり、学校とは仲介契約をすることになりました。 学校はあくまで仲介で利益は発生しない形になります。 【質問1】 この場合仲介契約書に収入印紙は必要でしょうか。必要な場合いくらの印紙が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使者による支払督促手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が知人にお金を貸した後、度重なる催促も虚しく元本が戻ってきません。入院中の祖母に代わり、使者として支払督促申し立ての手続きをしようと思います。 【質問1】 使者として書類提出等の手続きをするために、委任状は必要でしょうか?(決められた書式はありますか?) 【質問2】 支払督促申立書等書類は全て本人の手書きでなければならない...

弁護士回答
    1
  • 友達にネットで売ってもらった物の金銭トラブルについて

【相談の背景】 ネットオークションをしている友達に、洋服や雑貨を売ってもらっています。先日売り上げのお金を渡すと言われたのですが、いくらで落札できたか?何点出たか?記入してあるファイルを無くして、今いくらか渡せないと言われてしまいました。この場合どうすればお金をもらえるでしょうか?一点一点大体の希望金額を決めて渡しています。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の約束守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停が成立しました。 持ち家と、リフォームローンは今後すみ続ける嫁が速やかに借換えて支払っていくこととなり、私は養育費、慰謝料を払って行くことになりました。 ところが、住宅の名義と住宅ローンの借換えだけ済ませて一向にリフォームローンの借換えする様子がありません。 債務者は私のままです。 連絡も全くとれません。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...

弁護士回答
    1
  • 廃業後も会計検査院の調査におうじなくてはならないのでしょうか?

【相談の背景】 2020年3月から準備を始め2020年4月から美容院を開業予定でしたがコロナの影響でオープンを先延ばし先延ばしにして結局2021年2月までオープンできず廃業しました! 税務署には開業届けはお店がオープンしてないので不要といわれました! 従業員は2020年4月から働く雇用契約を結んでいたのでなんとか雇用調整助成金で毎月2021年2月まで休業手当てを支払う...

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書の発行について

ベストアンサー

宿泊施設の運営をしております。 先日、出張利用で宿泊したお客様へ領収書を手書きで発行する際に、支払いは現金で約8万円ですが、約3万円上乗せした金額の領収書の発行を要求されました。 その場でフロント対応した外国人スタッフが 問題になるから、と断ったのですが、 「いいから、大丈夫だから」と要求を断りきれず 発行してしまいました。 その際にこちらの不...

弁護士回答
    1
  • 中絶 相手への請求の仕方

以前元交際相手との間で妊娠発覚し、中絶に及んだこどかあります。その時の相手の態度があまりにも不誠実だったため、慰謝料請求の通知書を相手方に送りました。返答は、慰謝料は払うつもりはないが手術費は全額払うという弁護士を通しての回答でした。精神的にとても傷ついたので納得いきませんが、もう相手と関わりたくないと思ったのでそれで話をつけようと思っています...

弁護士回答
    1
  • マスキングをしても意味は無いか?

ベストアンサー

前に働いていた勤務先の給与明細を、裁判中に相手から請求されたのですが、またお世話になるかもしれない会社なので、弁護士にアドバイスを求めたところ、マスキングをしてはどうかと言われました。 しかし今度は会社名などマスキングがしてある部分を聞いてこられると、断っても調査嘱託や裁判所の開示命令をされれば、マスキング自体、意味が無いとも思えるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板トラブルについて

ベストアンサー

SNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未施術の返金について【美容皮膚科】

ベストアンサー

5月に顔に美容皮膚科にてヒアルロン酸注入を行いました。 施術前診察で決定した部位は2箇所あり、1箇所は診察どおりに行われましたが、 もう1箇所は施術せず、希望していない箇所を私の承諾もなく行われてしまいました。 施術しなかった部位についての返金を希望するため電話しましたが、 「医師の判断により術中に変更し、希望した箇所は施術外であったためしなかった...

弁護士回答
    1
  • 警察官を暴行罪で訴えるにはどこに訴えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

兄と口論になり、弟に首を絞められたと兄に虚偽通報されました。警察は私の弁解を何も聞かず、私を現行犯逮捕しました。逮捕時に、二人の警察官に両脇を固められ手錠をかけられました。更に女性警察官が私の頸部を脇で締め、私は失神しました。警察に女性警察官の暴行を訴えたのですが、警察は告訴も被害届の受理しません。警察官の暴行は何処に訴えれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 妻を脅迫で訴えたい。

妻と離婚したくて別居して半年です。 子供と妻が元の家に住んでいます。 わたしが子供の学校関係者や近所に 妻子と別居していると言ったら 妻は怒って、なぜ家のことを子供の関係者へ話すのかといい、 責任をとって 学校のことや近所のことを全てやるように 言ってきました。 私は言いふらしたからと言って そんなことしなくてもいいと思うのですが。 妻はな...

弁護士回答
    1
  • 猫虐の恐れいたずら防止策

自転車置き場で野良猫に餌をあげています大家さんの許可をもらい餌場の掃除も毎日しています私ともう人の方がやっていますこの頃猫の餌をまきあげたり置いてあるキャツトフードがばらまかれたり猫ハウスが移動されたりしますエスカレートして猫を虐待するのではないかと心配です法的に効果的な警告文はありますか

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟事件 拘置所での面会時の会話内容について

ベストアンサー

拘置所での会話について 未決拘禁者と友人の面会の際、刑務官が立ち会いすると思います。 その時の会話を控えてると思うのですが、その控えを見ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校側から来年からは、放課後児童クラブにピアノは貸さないと言われてしまいました。

お世話になります。 放課後児童クラブの年間行事で年に数回、小学校のピアノをお借りしていましたのですが、来年からは 貸す事が出来ないと言われました。 子どもたちは、行事のプログラムで、ピアノ演奏を行い日頃の練習の成果を披露し、子どもたちは拍手を受け喜ぶと共に大人達は感動しています。 このような行事からピアノを取り上げる事に納得が行かないのですが、学校側に引...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届を出されました。

身に覚えのないことで相手に被害届を出されました。 以前知らない女性と店でトラブルになり、喧嘩のような言い争いになりました。その場はそのお店の店員さんも間に入ってくれて終わったのですが、その後警察から被害届が出ていると連絡がありました。言い争いの時に私が手を出した、とのことでの被害届です。でも、私には全く身に覚えがありません。確かに言い争いには...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

私は母の後見人となっているのですが、遺産分割調停の申し立てを行い、相手方が不動産を売却した後、相手方弁護士より相続人で分割した金額が振り込まれるということに決まりました。 先日、相手方弁護士より、お金を振り込んだと連絡が来たのですが、売却した金額、売却するためにかかった諸々の費用などまったくわからず、内訳の明細・領収書等を送ってほしいと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による詐欺、脅迫の対応

弁護士が虚偽の報告により、金銭を要求する行為は違法になりますでしょうか? 当方、インターネットによる物販を行なっておりました。 その際購入者の1人から弁護士を立てて、当方の銀行へ凍結申請があったとのことで銀行口座が凍結しております。(60日以上これが続くと預貯金保険機構にてブラック登録されるみたいです。) 当方に通知書が届いていたので内容を確...

弁護士回答
    1
  • 口頭での警告は脅迫罪になりますか?

以前ストーカーが私の悪い噂をひろげ民事裁判までいきました そのストーカーは裁かれたのですがその噓の噂だけを聞いて私に悪口を言う人がいます そういう人に面と向かって その内容はストーカーが広めた噓なのでこれ以上続けないで、広めないで下さい それ以上あることないこと広めるなら法的処置をさせてもらいますと警告していいでしょうか 弁護士さんに警告文を書...

弁護士回答
    1
  • 不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。

ベストアンサー

今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...

弁護士回答
    2
  • 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居 新しいパートナー

現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...

弁護士回答
    2
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

仮差押えについて相談です。 仮差押えをされる側は相手側が手続きをしたら拒否または延期はできないものなのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 危険運転者の通報および処罰について

息子が車を運転中に前車から絡まれそうになり、急いでその車をやり過ごそうとしたところ、ハンドル操作を誤り単独自損事故を起こしました。警察の事故検分の後、息子から事故理由を聞いた為、警察には話をしておらず、単独自損事故として扱われています。 前車は息子の運転が気にいらなかったのか、車の中から中指を立て威嚇した後、進行方向が同じだった為、5分程度、車間...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債務者に対する意見書について

ベストアンサー

平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、公正証書偽造は告訴できますか。

交際を始めた時は既婚者で別居中と聞いていましたが、2年後離婚が成立したと公正証書を見せてもらいました。妊娠し出産の直前にお互いの戸籍謄本と婚姻届を夜間窓口で提出しました。数日後、受理されていないことがわかり役所に聞くと彼が提出した翌日の開庁時に窓口で返却してもらっていました。(夜間窓口で受理された日付印があります)返却の際、確認の為に私の連絡先を聞...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに悩まされています。

悪質なストーカーに悩まされています。 被害者の私が出来ることは多数あると思いますが、頭がパニックになって何も分かりません。 今できる全ての選択を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 別居中に児童手当をもらうには

ベストアンサー

今回、離婚も考え別居する予定です。 児童手当について、地元の役所に問い合わせた所、離婚調停をしますという証明がないと、私の口座には変更できないと言われました。 調停はいつするかはまだわかりません。 別居中に児童手当を私に支払ってもらえるように婚姻費用とは別に請求は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私法上の債権の消滅時効について。私債権に消滅時効はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の身内が市役所に生活つなぎ資金というものを借りて、返済をせず20年以上放っていたらしいです。で、最近市の方から督促状が届き、時効を援用しようとしたら「私法上の債権に消滅時効はない」とのことで援用できないと言われたそうです。 それを知らず、事前に私が時効の援用ができるのではないかとアドバイスしたため、どうなっているんだと詰め寄られました。 時効の...

弁護士回答
    1
  • 不良従業員に対する対処方法

中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装で契約外工事が判明

外壁塗装で、契約と違う塗料を塗られた事が判明 。業者は剥がすとも言いますが、時間、仕上がりで剥がさない。を選択した場合、支払時の条件で言える事、念書をとる際の法を踏まえた有効な取り方、注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当方だけ押印後、取りやめとなった契約書は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

(状況) 海外の相手と共同で行う事業の契約手続き途中に、契約自体取止めになりました。 バックデート(4月1日)で作成し、当方の印鑑を押した契約書2通を先方へ送付いたしました。先方からの返送がないまま、契約が取止めとなりました(7月1日)。 当方の印が押してある契約書は、先方が持ったままです。 (質問) 現時点では契約書上に両者の押印がないため...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?

はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為をやめさせるには

ベストアンサー

習い事関係で困っています。 系列の近隣稽古場に古い知人がいます。 十年以上も前に撮った写真を他人に見せたり、過去の事を都合良く話され大変迷惑しています。 写真で容姿の変化を指摘され金遣いがどうだった等寝耳に水の話をされ心外です。 過去には同じ講師に好意を寄せていて トラブルがあり彼女に付きまといと通報されました。 本当は仲がいいとまくし立...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 訪問謝罪は必ず行わないといけないのか?

ベストアンサー

携帯ショップで働いています。 自宅ネットの件でクレームとなり工事費用と登録料を免除したのですが、数ヶ月後に携帯電話のクレームを言われ、持運び充電器は無料と聞いた。本体は安いのに変えてと言ったが断られたと主張。 持運び充電器の代金は免除予定ですが、本体に関しては担当スタッフに当時のヒアリングしたところ、そのような主張はなかったとハッキリ覚えている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから