法律相談一覧
-
曖昧な口約束で契約不適合責任を問えるのか。建売戸建引渡し前の不具合指摘について
【相談の背景】 春に築1年超の新築未入居物件を購入しました。引渡し前のチェックで、インナーバルコニーおよび軒天に水染みが見られたため、営業に確認すると「風雨吹き込みによる表面の汚れで、引き渡しまでに清掃をしておきます」と言われました。雨漏りだったら嫌なので、営業に確認すると「築1年超ですが新築同様2年のアフターサービスと構造体の欠陥・雨漏りに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の元々の知り合い弁護士が、私の敵方の顧問へ着任。歪で無責任な行為がつづいており・・・
ベストアンサー【相談の背景】 Aは私 Bは、私と元々知り合い(2020年4月~)だった弁護士 Cは、私と共同事業を計画していた法人代表。私の知らないところでBを顧問起用(2020年6月)。 以降、Bの失態で事業計画が頓挫(同7月)。それに伴う謝罪金の支払いが、BからAへ約束されました(約束文書)。 しかし、Bが不履行。今は未払いで事件化しています。 AとCは「案件依頼」「講演講師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの、支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 子供が2人おります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 主人は借金癖があって、色々なところから借りていたようで、結果個人再生をすることになり、支払っていたのですが、その最中も仕事を急にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事 要約 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、大学の授業で少し関係はありますが、一度AIをつくってみたいといった考えから、友人らと実際にAIを作成してAIを用いた「要約」をしたい考えています。作成は行っておらず案を考えているだけです。 伝わりにくいかもしれませんが、例えば交通事故の記事を A社はどこどこで起きた事故で〇人死亡、現場の防犯カメラには一部始終が映っていた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、時効援用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違約金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書について教えてください。 下記は示談書抜粋文書になります。 なお、甲は私、乙は不倫相手、丙は私の配偶者となります。 第2条(関係解消) 乙は丙との不貞関係を完全に解消し、丙に連絡(面会、自宅及び職場等への訪問、電話、電子メール、SNS、郵送物、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第4条(守秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害による休職からの退職通告について
【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届(e転居)による郵便物転送で他人の郵便物を預かることの問題は?
ベストアンサー一時的に住所不定となる知人宛ての郵便物を、転送によって受け取ることにはどんな問題がありますか。 有期雇用で働いている友人がおり、今、その雇用の期限が数ヶ月後に近づいています。 その友人から、「これから旅に出て各地を回って職と住み処が決まるまでの間、(投稿者=私)の所で郵便物を受け取ってくれないか。届いたものの中に私にとって重要だと思われるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者側の弁護士からの連絡(回答)がありません。このまま無視して良いでしょうか?
ベストアンサー交際相手の妻から不貞行為慰謝料(300万)を請求され、一年以上が経ちました。交際相手と妻は5年前から家庭内別居状態にあり、交際相手が離婚調停申請をすると同時に妻は弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきました。私は弁護士に代理交渉を依頼し、交際相手と共に夫婦関係破綻後の交際である事を主張し、数回の書面やりとりを経て、現在、解決金として50万円を提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金申請の遅延、賠償について
育児休業給付金について 会社が申請期間間近にならないと申請してくれません。 収入がなく生活が大変なため早く申請してほしいとお願いしましたが、他の社員の分も一括で申請しているため1人だけ特別扱いは出来ないとハネられました。 仕方なくハローワークに相談して間に入ってもらい、その甲斐あって初回分の手続きがなされ。2週間程で支給されました。 ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が恐喝されました。
ベストアンサー息子がクラスメイトに恐喝されました。電話とLINEで金を持ってこいと言われました。未遂でしたが、電話での会話を私が手書きで記録したもの、LINEのスクリーンショットを印刷したものを持って学校に相談しました。加害者側も事実であると認めたのですが、加害生徒の保護者は、子供同士のことなので子供同士で謝ればいい、親同士で話し合う必要はないと言ってきました。加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生依頼中の差し押さえについて
ベストアンサー民事再生依頼中の差し押さえについて 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済肩代わりについて(親子間)
大学生在学中の4年間奨学金を取得していました。 その後無事に卒業・就職し、一般企業で働きながら毎月返還をしています。 幸いにも滞りなく返還を続けられてあと数年で返還完了になる状態ではありますが、今一人で一括返還しろとなると難しい状況です。 少し前から両親より残額を肩代わりして一括返還してあげたいという連絡が数度来ています。 話自体は有難いものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金からお金を下ろしました。
祖父、他界 祖母、2年前から介護施設にて健在 父(長男)他界 母、他界 旦那、嫁(私) 子供4人 結婚して16年、同居で義母と私が祖父母の面倒を見て来ました。 義母が亡くなる時に祖母のお世話を頼まれ、預金通帳など預かりました。 祖母にはあと2人息子が居て家族もありますが、離れたところに住んでいて、金銭的援助も全く無しです。 4人目を妊娠中祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。
宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単立の宗教法人寺院の事業継承について
宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した親の借金で預金を強制執行されていないか金融機関に確認した場合デメリットはあるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性
ベストアンサー8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの営業手当返納について
退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入の際のキャンセル料、法外な値段では無いですか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、大手中古車会社にて330万の中古車の注文書にサインをしました。 2.3日たち、後日事情が変わり、納車日を1ヶ月送らせて欲しいという旨を伝えたところ、無理ですと言われました。 それならと思い、キャンセルする旨を伝えると広告費、迷惑料としてキャンセル料がかかりますと言われました。 その金額が30万です。 広告費?と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
10年前離婚しました。 その時に話し合いをし養育費の金額を1人17500円20歳になるまでと決めました。子供は2人です。当時7歳と3歳。この時に公証役場にて文書発行してます。 4年前に転職をし収入が下がったので、養育費の一時支払いの停止を申し出て、了承してもらったと思っていましたが、約1年後に未払い分の差し押さえ請求をされました。 その後は遅延なく支払ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法
ベストアンサー現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーの夫との離婚調停について
ベストアンサーアスペルガーの夫との離婚。 確定診断を受けていないアスペルガーの夫と生活を共にするのが非常に苦痛になり、夫に関する相談として精神科に何度か行きました。 今までに起こったエピソードや夫が書いた文書、調停が始まってからは夫からの陳述書を持って行きましたが、かなりアスペルガー(ASD)である可能性が高いとのことでした。 そこで質問がいくつかあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられる可能性
ベストアンサー不倫彼女との別れ方について質問です。 既婚者男性です。不倫五年目です。彼女はバツイチ子持ちです。彼女とは本気で結婚しようと3年後に籍を入れる約束をしました。ただ、彼女は不安になると暴言や別れるや、物を投げたり何度かビンタされたこともあります。それをしない約束をして3年以内に結婚すると誓約書も書きました。 彼女が不安になるのは、過去彼女に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談
お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みの激しい指導?
ベストアンサー電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて
私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。
昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会を退会したい。
会社で強制にも似た会に入会しています。 月に2000円,合計24000円の会費を支払っているのですが,退会したいですが,どうすればいいですか。 私は正社員として入会中ですので,強制で給与から天引きされています。 以下に会則を添付します。 1 本会は、「(会の名称)」と称する。 2 本会には、●●に勤務する教職員全員が加入するものとする。 但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから