法律相談一覧
-
外構ブロック工事の瑕疵担保責任について
外構付の自宅を新築で購入して15年目となります。 自宅裏には、フェンス付の三段積外構ブロック塀(高さ1,200mm)あり、数年前からブロック塀がやや傾いておりました。 この度、市が管理する水路の整備工事にあたって、自宅裏のブロック塀に沿ってU字溝の斫り作業を行った際、ブロック塀の下に基礎や鉄筋が全く無く、地面にブロックを置いた形(いわゆる手抜き工事)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去の部屋検査に関するトラブルのご相談
ベストアンサー賃貸マンションの退去に関するトラブルのご相談です。 私は50代サラリーマンで、単身赴任をしております。 数ヶ月前に賃貸ワンルームマンションを退去し、 業者の退去後の検査で、以下2点の指摘がありました。 ①壁紙の一部に汚れがあり張替えが必要 ②エアコンの内部が(通常の使い方ではありえない)汚れが発生しており、 分解しての洗浄が必要。 この費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない定価のタグ付き時計が入った、家電量販店の福袋商品の返品について
ベストアンサー今年の1月に家電量販店の福袋を購入しました。 中に入っていたのは腕時計でした。 型番と定価のタグが付いていたので調べたところ、 海外モデルで定価はありませんでした。 不審に思ったのでメーカーに問い合わせたところ、 「定価は存在せず日本国内でその価格で販売した実績もない」 「良かれと思って定価のタグを付けた」 「定価はないが今回は福袋だから許容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での退職について
ベストアンサー求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を減らしたい
ベストアンサー6歳の娘をもつ母です。協議離婚後5年ですが、離婚の歳夫婦間で面会交流について取り決めをし、文書にしました。(公正証書ではありません。) 内容は週に1回5時間以上父親と娘が面会交流をするというもので、5年間負担に感じながらも守ってきました。娘が病気をした際やなんらかのやむを得ない事情で当日面会交流が出来なかった際には必ず振替を要求されるので、そのようにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割での口約束について
商店経営の父が三年前に他界。 相続人の母、私(長男)、妹(長女)3人で遺産分割を話し合い協議書作成終了。 父名義の事務所土地を、私が相続することになり私名義となる。 だが話し合いの際に、土地売却金の半分を妹に渡すと口約束をした。(文書にはしていない) 妹は離婚しており、元旦那の事業失敗や子の結婚など昔から両親の大きな援助を受けている。 私は商店を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外通販で明らかな偽物。料金は未払い。
海外のおかしな通販サイトについて、ご相談します。 昨年12月19日に、登山用品の購入のため、ネットで探していたところ、あるサイトに目的の商品が格安で出されていたので、会員登録の末、購入手続きをしました。 しかし、翌日になってこのサイトが見られない状態になっていたため、怖くなり、決済に利用したクレジットカードを使用停止にしたため、代金は支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました
ベストアンサー私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った言わないを何らかの形で担保する方法如何
ベストアンサー2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での役員報酬未払い金、請求できる?
ベストアンサー結婚26年目です。先日夫に女性がいることがわかりました。調査をつけましたがなかなか不貞の立証がとれません。 夫は自営業で会社を2つ持っています。登記簿を調べたところ、私は両方の会社の取締役になっていました。私を取締役にしたことは夫からは全く知らされておりません。役所で私の数年分の所得証明(課税証明)をとってみたら夫の会社から私に役員報酬が年間600万も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消にともなう初期費用の精算
ベストアンサー友人が同棲を解消しました(同棲期間約1週間から10日) 解消の経緯は、彼氏の両親に挨拶した際母親からの辛辣な言葉を浴びせられ交際を継続させる事が出来ないと友人が決断し、別れを切り出しました。 同棲に当たり、家電製品を全て友人が購入しましたが、アパートを出る際に全て家電製品は置いていきした。アパートには、彼氏が継続して住むということで代金を全て支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について
ベストアンサー亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反での検挙と罰金刑は国家公務員採用の欠格条項になるのか
ベストアンサー自動車運転中に速度違反で検挙され、31キロメートルオーバーだったため赤切符を切られました。 赤切符ですので当然反則金ではなく、検察庁に行き、罰金刑を受け罰金を支払うことになりました。 前科履歴が5年間残るという話をネット情報で知り、将来、国家公務員として働きたいと思っているものの、 採用試験の欠格条項に該当するのではないか、という心配が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親が面会を拒否している場合の面会交流について。
ベストアンサー元夫が申し立てた離婚調停が成立。子供は現在6歳。子の監護、親権は母。 【当時の経緯】 ・調停の場で、子供と月2回の面会交流を実施してくれるなら、元夫の離婚に応じると伝えた ・その後、私(相手方)が元夫(申立人)の面会交流を認めるという文言で取り決めの文書が作られ、離婚成立 【離婚後から現在まで】 ・離婚後1年位は面会が月1回行われていた ※子供のためを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない不法占拠の被告にされてしまいました。
先日、突然覚えが無い物件の不法占拠の被告として訴状が届きました。 その物件はマンションの1室で、他に数名の被告人の名前もあがっておりますが、 覚えの無い方々です。 そのマンションの以前のオーナー様は(今は故人)知り合いで、 その関係で、私の事務所もそのマンション内の別の1室を賃借しており、 ルールを守り家賃も普通に支払っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法律事務所での破産手続き
ベストアンサーこんばんは。 来月の頭に2回目の債権者集会を控えております。 破産の手続きを営業停止処分を受けた某法律相談事務所にお願いをしております。 持ち家の処分があり管財人の先生にお願いしているところです。 法律事務所に連絡しましたが、何に対しても答える事が出来ません。文書を送りますのでそちらで確認してください。とだけ言われます。 東京弁護士会の相談窓口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の件に関して
ベストアンサー私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の異常行為をどうにかしたい
マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解について
現在妻が離婚訴訟を起こし、一回目の答弁書をこちらが提出したところです。 離婚する根拠が不十分で、相手の弁護士が嘘や作り話を織り混ぜ、かなり圧迫的な攻撃的な文書を作成してきます。また肝心なポイントを、していないと平気で否認します。証拠の確保が難しいものです。 1.依頼人の利益を守るために、嘘や真実の否認を繰り返すのは、どの弁護士にもある常套手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職者再雇用時の年収額の激減に関しての合法性について
ベストアンサー初めまして、私は今年の3月末をもって私立の中高一貫校を定年退職し再雇用制度を利用しています。 身分は契約社員と言うことです。質問は現役時代と比較して余りに酷い給与体系なので納得感がなく、何とか改善できないか?と悩んでいます。勤務時間は多少楽になりましたが授業時間数は現役時代と同じく、ただ会議、担任、校務文書等は持たなくていい状態です。 その勤務状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットについての名誉毀損
名誉毀損について。 職場で従業員の窃盗がありました。 私ともう1人の子の財布からお金を盗まれました。 それについて、謝罪と弁済は終わりました。 それでも私は気が晴れず軽い気持ちでその窃盗した子(未成年)の画像(顔がわからない程度)と名出しでSNSに投稿しました。(5時間程度)その後投稿を消しました。 しかし、その窃盗した親に名誉毀損ですと言われ、いくら発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の錯誤無効について
昨年、高校2年生の娘が妊娠・出産しました。相手は同じ高校の3年生です。 妊娠が解った時点より相手方の親御さんと協議を重ね、認知、養育費の金額・支払期間の合意までできました。後は、その他諸条件を詰め、公正証書を作成するという時になって、合意を破棄し、今後は弁護士を代理人とする旨を通知してきました。 弁護士とも協議を重ね、弁護士の提案してきた合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において
海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきたメールの内容は脅迫にあたるのではないでしょうか。また、製品を注文したことになりますか?
土曜日に自分がバイクを買った某バイク屋にチェーンとギヤ(スプロケット)の交換を依頼しました。 来週の日曜日にチェーンを交換したいと依頼したところバイク用品店の方が早いと言われたのでじゃあいいですと伝えました。 その際にこちらは断られたと判断し対応が悪いと思い、その際に口コミにその内容を書き込みました。 その後、バイク屋からメールがきて口コミをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額の変更について
ベストアンサー主人の前妻との間の子に毎月養育費を支払っています。最初は家裁で毎月3万円と決めたのですが、その後前妻が約束を守らなかったりするので、養育費を止めていたら給料の強制執行をされました。しばらくは会社から処理していましたが、やはり手間がかかるから何とかしてと言われ、主人が相手方の弁護士に話しをし、「それでは自分で振り込むことをのみますが、今後1日でも遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人への慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主の許諾なく借地を第三者に使わせることが出来るか
ベストアンサー建屋のある貸地に隣接する土地に宅地開発が予定されています。貸地前の道路(里道でかつ建基法上の2項道路)は幅が約2mと狭く借地権の有償返還と無償での道路拡幅への提供をセットにした提案が宅地開発業者から業者代理人を通してありました。地主としては宅地開発業者の増益に比較してメリットがなく拒否しました。 すると、裏に何があるのかは分かりませんが、借地人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に交わされた書面を相続者が反故に出来るのでしょうか。
ベストアンサーA=口頭で委任した人 B=Aの子供たち E=委任された人 F=Eの子供たち(当方含む) 相続人代表を決める時、A、Eに加えてそれぞれの子供たちも同席した状況でAはEに口頭で委任しました。それが元で相続人代表のEは、Y家と書面を交わした経緯があります。 にも拘らず、AとEが他界したのを切っ掛けに、Bが「Aは委任していないので無権限の状態でY...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!
ベストアンサー中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている
初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での契約締結について
皆様、ご拝読頂き、誠に感謝しております。 先日、私の取引先の企業様から代理店を増やしたいというご依頼を受けました。 そこで、ネット上で契約書に署名して頂き、業務契約を締結しようと考えております。 電子署名に関しましては、法務省のHPに「本人による一定の要件を満たす電子署名が行われた電子文書等は、真正に成立したもの(本人の意思に基づき作成された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 名誉毀損になるか否か?
近隣の非常識に苦慮しております。 ①生ゴミを庭に放置されカラスが食い散らかしており、生ゴミは私道や我家敷地にも散乱しています。 ②我家の南側(リビング)、相手方敷地北側に駐車場を設置され昼夜問わずドアの開閉音、エンジンの騒音や排気ガスに悩んでいます。特に騒音は酷く精神的に参っています。 ③②と同様に我家南側、相手方北側の相手方に窓が複数あります。全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気認めた証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?
旦那が1年半前から、浮気をしてました。朝帰りや、夜中に帰って来るのが多いので、おかしいな、、と思い、色々探ってました。 旦那の携帯から、浮気相手がホテルで寝てる写真があり、問い詰めたら、浮気を認めました。 もう、別れたと言い、怪しかったので、旦那の車にgpsを付けた所、週2ぐらいで、ホテルに行ってました。 職場と名前、電話番号が分かったので、情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと贈与について
ベストアンサー宜しくお願いします。 5年前に、義兄夫婦と義父母夫婦、義母の妹、義祖父、義母祖母と新しく義祖父名義の土地に家を建て暮らし始めました。 義兄夫婦と子供4人はその前から生活が大変と言う理由で義父家に半同居状態でした。 義父母夫婦が、義兄一家を心配し、同居を勧めて今に至ります。 同居前に、名前を変え、養子縁組みをしてもらえば、将来土地も管理して欲しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定依頼に対してどう応対すべきか?
未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在5歳の娘を育てています。 出産後相手から「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。」という電話がありました。それに対しては、こちらとしては親子関係は間違いないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで買った化粧品を返還して欲しい。
ベストアンサー知人がエステサロンを開き、そこで化粧品を購入しました。 その化粧品はエステサロンで保管し、施術する度に 購入した化粧品を使用し消費するシステムです。 希望すれば化粧品を返還するとも言っておりました。 しかしその後、エステオーナーに不信感を持つ事態がありました。 個人的な事なのですが、バツイチ女性オーナーで 自分の複数の男性との性関係の話を自慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの失態で示談電話がかかってきました
ベストアンサー初めて相談いたします。 宴席の帰り、会社の上司(既婚男性)と一夜限りの過ちをおかしました。 上司とはそれ以前も以降も、プライベートな付き合いは一切ありません。 お互い酔った上で、半ば押し倒される形でしたがわたしも拒みきれませんでした。 奥様から電話があり、慰謝料の支払いと今後の彼との接触に忠告を受けました。 この電話は示談の提示であり、わた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の車両損害調査報告書の不正
先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に疑われおり今後の対応について
ベストアンサー電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円を恐取されました
ベストアンサーある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガの示談書について
次男(5歳)が二年前に、保育園の自由遊びの時間に鬼ごっこをしていてぬいぐるみを踏んで転んでしまい大腿骨骨折で入院しました。 保育園側の保険で看護料、文書料、寝泊まり時の親の実費などは保証してもらってます。でも、明細など一切なく封筒にお金が入ってるだけです。 今になって、後遺症診断書を病院でもらってほしいと言われ作成してもらい保育園に渡すと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に行く人行かない人
おかしな質問かもしれませんが、民事で送達通知が来て裁判となった場合、実際訪れる人の割合はどれくらいなのでしょうか? 私の主人も訴えられたのですが、逆に言えば相手も少々追い詰められる立場になるのですが、訴えた相手は逃げたいのか分かり兼ねますが妻に債権譲渡を移しております 債権譲渡の理由もありましたが、後から取って付けたような言い分の記載でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡 債権譲渡会社の請求に関して
ベストアンサー過去に金融会社からお金を借りておりずっと借りたり返済したりを繰り返してました。 返済状況はハッキリ覚えていません。 ただ、金融会社が倒産?して際に書面が届き、いくらか返済されるといった内容だった気がします。ただ曖昧な記憶なので記憶内容に自信はありません。 数年前から債権譲渡会社から債権譲渡されたと通知が届くようになったのですが、ずっと無視してま...
- 弁護士回答
- 3
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから