34,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?

ベストアンサー

裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当しますか?

職場での事です。 職種の異なる上司の言動について、直属の上司に相談、報告を行いましたがそれによって役員会が開かれ私が相談、報告した内容は事実無根であるため名誉毀損に当たる、謝罪文を要求すると言われました。謝罪要求書に書かれている私の上申内容はまったく違う内容となっており、直属の上司からも『私はこの様な内容の相談、報告は行ってない』と告げると『そ...

弁護士回答
    1
  • 複数の契約内容を一枚の契約書にすることは可能か

訪問看護の事務をやっています。 現在はお客様にサービス契約書、個人情報保護の取り扱い同意書、重要事項説明書と3つの文書に署名捺印をしてもらってます。しかし全てに住所や名前を書いてもらうのはかなりの手間なので何とか1枚にまとめられないかと思っております。 【質問】上記3種類を全てを1部にまとめて作成し、署名捺印を1か所にしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 国連の人権理事会への不服申し立て手続きについて

ベストアンサー

国際連合広報センターによれば、人権理事会というものがあり、不服申し立て手続きが出来るとされています。 しかし、6つの国連公用語によって提出する必要があるともされていて、日本語では駄目なようです。 私は英語を始めとする外国語が苦手であり、意図が伝わらないことを危惧していて、しっかりした代理を頼めればと考えています。 そこで、質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3
  • 請求書 偽造について

ベストアンサー

2年前、お客様からの指示で正規の請求書とは別に販売した一つの商品を三項目に分けた請求書を作成してしまいました。横領したわけではなく実際の販売金額と三項目に分けた金額は同額です。納品したあとに作成出来なければ返品すると言われ作成せざる終えなくなり仕方なく作成しました。 会社からは改ざんで偽造と言われ懲戒解雇にされたくなければ自主退職しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • セクハラを否定され続けています

ベストアンサー

職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...

弁護士回答
    1
  • 「反訴の提起」について

ベストアンサー

詐欺師を告訴することになりました。 そこで、弁護士事務所から「訴訟委任状」の用紙が送られてきました。 それに私が、署名捺印すれば、先に進むものと思います。 そこで、委任事項の中に、「反訴の提起」という、一文があります。 この「反訴の提起」の意味をネットで調べていますが、 どうも素人には分かりにくい解説ばかりです。 そこで、この意味は...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の不備。 エアコン1台付きなのに付いてない。

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 契約書を不動産の方と確認する際、エアコン1台付きと説明され、文書を確認しました。 ですが、実際は付いていませんでした。 説明の時も確認したのですがもしかしたら契約書の間違いかもしれませんと言われ、鍵を引き渡してもらいました。 そして確認するとやはり付いてない。 不動産に確認したところ、契約の不備だと言われました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの送信者名が通称名やローマ字の法的問題について

ベストアンサー

メール文書は電磁的記録不正作出罪でいうところの電磁的記録でしょうか? その場合、自分のメールアドレスAの、自分の表示名(受信者に表示される送信者名)を通称名のX田Z朗(仮名)(本名はY山Z夫(仮名)で、この通称名はメールアドレスAの送信者名にのみ使うなど、ネット上の限られた範囲内でしか使用していない程度のもの。また、他にもメールアドレス等を複数...

弁護士回答
    1
  • 洗脳されて契約したが、解約できないか?

通信販売のホームページを作りかけた矢先、ある会社から電話がありました。 ホームページを検索で上位に上げるにはSEO対策が必要とのことで、その場で検索させ、その会社と契約した事業主の会社が検索ページのトップにきてることを強調し、その場ではリスクの説明は一切ありませんでした。 自分の会社に依頼したら、こうなる… 洗脳させられた感じでした。 で、本契約の...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料・契約解除の件

NHK受信料の件です。 いままで、契約書もないのに受信契約を交わしたことになって、払ってきました。 もうNHKを観たくないので、契約解約を電話で申し込んだら、近くのNHKに解約申込書を取りに行けといわれました。(解約申込書があるなら、契約書もあるはず) 行くと、当方の契約解除意向の話は一言も聞かず、法律(放送法)の説明を一方的にされて気分悪くなり帰って...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?

ベストアンサー

2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の損害賠償請求

旦那が前の会社で架空値引きに伴い私文書偽造、背任罪、解約になったお客様の遺失利益で会社側には弁護士さんが入り、損害賠償1600円程度を求められています。 私たちも弁護士さんに相談しているところですが、会社側が旦那の身元保証人である父親へ損害賠償をしている事が昨日分かりました。 親には迷惑をかけたくないのですが、弁護士に相談中にもかかわらず、このよう...

弁護士回答
    1
  • 印鑑不正使用になりますか?

労働組合において、規約に定められている正式な決議機関を通さずに組合員の了承を得たとして、組合の公示文書や会社への提言書等に勝手に組合印を捺印し、会社からの妥結案にも組合員に経過報告することもなく組合印を捺印してしまう組合委員長に違法性はないのでしょうか?勿論、組合規約に委員長に全権委任するという様な文言も明記してません。又、委員長でない人物が、...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談しても相手にされない場合、警察を訴えることができるのか?

パチンコ店に隣接している古物商では、買い取り"総額"が1万円以上になるにも関わらず身分証提示による本人確認や署名文書による確認が行われないという行為が常態化しています。 以上の行為は罰則の伴う違法行為であると考え、所轄の警察署に電話をしたのですが相手にされませんでした。 違法状態である可能性を伝えたにも関わらず、事実確認もせずに黙殺したという行為は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 労基法91条等の違反について

ベストアンサー

★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...

弁護士回答
    1
  • 政務活動費の領収書をネット公開するように自治体に働きかけるにはどのような方法が効果的なのか?

ある自治体での議員による政務活動費の杜撰な利用実態がニュース等で明らかになるにつれて、私の住む自治体においてもそれが適切に利用されているのかとても不安な気分になってきました。  そのためより多くの人がチェックできるよう政務活動費の領収書をネット公開するように自治体に働きかけたいと考えています。一部自治体では既にそのようなことを行っているようで...

弁護士回答
    1
  • 既に提出された「甲号証」を検証の対象物として検証申立

ベストアンサー

CCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。という...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するか 複数の弁護士からの該当希望

この場合、私は名誉毀損に該当しますか? Twitter上でのやり取りなんですが。 私側から相手側に対して お前詐欺じゃねぇかよ。まだ詐欺やってんかのかよwwなどという文書をリプライ(返信)で送りました。計3回ほどです。 これには根拠があります。しかし、その根拠となるツイートは消されました。 その前の文面 リプライとは切り離し前のリプライで貴方かとう○○○?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件検察庁呼び出し

先日詐欺事件で検察庁から呼び出しがあり行ってきました。うそ偽りなく説明したのですが、わかって貰えず腑に落ちないといわれてしまい、2回目も呼び出しがあるそうです。ここで弁護士の先生方にご質問なのですが、家族に内緒にしている為、出来たらもう終わりにしていただきたいのですが、検察官の方に文書でお願いとか出来ないのでしょうか?先日の呼び出しは1時30分か...

弁護士回答
    2
  • 注文請書は、契約にならないのですか?また、前受け金を使いこんだ相手メーカーに責任はありませんか?

ベストアンサー

製品の請負契約をメーカーと結びました。先方とは、注文書と注文請書を交わしました。 納期に間に合わず、内容証明書で、契約の解除を通知し、現状回復処置として、前金として支払った前受け金400万円の前金返却を請求しています。 1)先方は、契約はかましていないから、返金に応じないとの言いは通るものでしょうか? 2)裁判に向けて、用意中ですが、示談に...

弁護士回答
    2
  • 申込書の日付け   

裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 上司に強制退職内容の了承文章を一筆にして書かされた効力を知りたいです。

ベストアンサー

郵便局勤務正社員です。小包の配達手順を間違えてしまいました。配達先の間違いではなかったものの、相当な指導を受けました。上司から「君はこのままだと、小包の配達間違いをやりそうで心配だから配達間違いしたら退職するという文章を一筆書きなさい」といわれ「小包の配達間違いしたら退職します」という文章と日付と名前を書いた文書を提出させられました。このような...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 住所間違いの被害に遭いました

ベストアンサー

2016年2月に賃貸契約をしたのですが、住所変更の手続きのため役所に行ったところ、職員に「この住所は存在しません」と言われました。 管理会社に確認したところ、契約書の番地が間違っていました。 管理会社は、「大家が提示した住所で手続きをしたので、こちらには過失はない」と言われました。 ですが、登記簿には正しい住所が掲載されていたので十分な確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を履行しない場合の対応について

約二年間、不貞交際をしました。 相手の奥様より、慰謝料の支払い、退職、アパートの退去(一人暮らし)を求められ、誓約書を作成しました。 そのときは気が動転しており、言われるままに作成し履行すると文書でお返事しましたが、冷静に考えた今、経済的にも退職と退去はできません(慰謝料は支払い準備中です)。 誓約書を履行しない場合、どのようになりますか。 違...

弁護士回答
    2
  • 回答書を発送してから、連絡がありません。

ベストアンサー

弁護士さんから通知書が届き、二週間の期限があったため回答書を発送しましたが、その後、連絡がありません。1ヶ月弱です。 調停にするかの判断のため…と通知書に書かれていたため、急にお休みをいただくことがあるかもしれないことを職場に報告していましたが、職場からお休みの件がどうなったのか聞かれました。 報告が必要になります。 調停となる場合、次の連絡...

弁護士回答
    2
  • 顛末書と始末書の判断について

ベストアンサー

業務ミスに関して顛末書の提出させました。その際に自己が起こしたミスに関する反省が少ないので「反省点を強調するよう」に指示をしたのですが、「それでは始末書になるのではないか」と反論されました。そこで先生方に2つご質問させていただきます。 ①顛末書は経緯中心の記述になると思いますが、文書内容に反省事項を強要した場合や反省の記述が多い場合は始末書として...

弁護士回答
    1
  • 非逮捕起訴後の実刑判決から刑務所移送執行まで身柄拘束について

ベストアンサー

友人が無免許運転と私文書偽造・ 同行使で任意出頭で警察で取調を受けています。 逮捕(身柄拘束)は、されていません。 警察の呼び出しに、随時、応じている状況です。 友人には前科があり、本件でも実刑は免れないと思います。 以下の点について質問です。 ①検察側に本件が移された時、友人の身柄はどうなるのでしょうか??拘置所収容となるのでしょうか?? ②裁判...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条4項について…

ベストアンサー

民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...

弁護士回答
    6
  • 生活保護法 転居指導の法的拘束力

単身で保護を受けて1年3ヶ月経ちます。 家賃扶助36000円のところ現在50000円です。 今回の家庭訪問で引越しを口頭で言われました。 「まだ文書勧告ではないですが先々考えておいてください」と 引越ししないと保護打ち切りになるのですか? どういう段階で指示や命令がくだされるのでしょうか? 生活保護法で期日が決められるのでしょうか? 社会復帰をするに...

弁護士回答
    1
  • 診療情報開示申請書への押印は必要でしょうか?

ベストアンサー

病院勤務者です。 入院治療計画書、手術の同意書、病室利用についての同意書、診療情報の開示申請書などに、患者さんの記名および押印の欄を設けていますが、そもそも、これらの書類への押印は必要なのでしょうか? 今回は特に診療情報開示申請書への押印の要否についてご教示頂きたいと考えています。 印鑑をお忘れの場合、取りに帰って頂いたり、家人にお持ち頂いたり...

弁護士回答
    1
  • 民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の実際について

ベストアンサー

訴訟の途中で、相手方がsns上から削除した重要証拠について、本件訴訟の過程で裁判官に、sns会社へのログ等の開示命令を求めることはできますか。 文書送付嘱託や調査嘱託に該当すると思うのですが…。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2008_10/p02-19.pdf 実際に裁判所が嘱託申請を受理するかしないかは別として、手続き上は、弁護士の先生方は、そのよ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合議事録の偽造について

私は、マンション管理組合の理事をしていますが、理事長が、理事会で議論していないにもかかわらず、駐車場の使用制限についてご自分の意見を議事録に記載し、これに印鑑をついてくれともってきたので内容も確認せずに印鑑を押してしまいました。議事録には、管理規約で、理事長のほか出席理事の2名が押印することになっています。 後日、別の組合員から、理事会で議論し...

弁護士回答
    1
  • ネットいじめに関する質問

娘が架空名のツイッターアカウントによりひどいネットいじめを受けました。文書内には学校名(○○学園から出ていけ)や一部生徒名(○○先輩)が入っております。内部の犯行であることがわかる内容になっています。これらのキャプチャー画像をすべて保有しております。しかしながら、学校側は一切このいじめを認めようとせず、この事実を隠蔽してしまおうと画策しています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 一人のアルバイトに二つの雇用契約書を締結した場合に注意することにつきまして

ベストアンサー

アルバイトA君に、ふたつのアルバイト雇用契約を締結しました。 1.塾講師(週に8時間以内) 2.塾電話受付(週に20時間以内) 1は時給は1,000円、2は最低賃金法に基づく最低賃金です。 この場合に、 ①労働契約上、法律において問題にはならないでしょうか? ②社会保険の加入ですが、社員は私(代表社員)しかいません。社会保険の加入はどのようになり...

弁護士回答
    1
  • カルテの文字が汚くて読めない場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    2
  • 会社に偽造免許証のコピー提出

就活中に、免許証取り消し処分になりました。免運転免許がないと、どこもなかなか、採用してくれないので手元に運転免許があるうちにコピーを取っておきました。その際、免許の有効期限を細工して、有効期限を伸ばした運転免許のコピーを提出して採用してもらいました。採用後に会社の仕事で現場に行く途中に違反で捕まって無免許運転がバレました。無免許は仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか

このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...

弁護士回答
    3
  • 契約をしていないので、別のラベルに当マンション名を勝手に書いて駐輪

ベストアンサー

マンション駐輪場(マンション居住者限定有料契約)に見知らぬ自転車が、当マンションのラベルに似た別のラベルに当マンション名を手書きしてその自転車に貼り、無届で継続して駐輪しています。 管理会社の方も新しい方なので調査をしていますが、有料契約をせずに、故意に当マンション名を詐称したラベルを貼り、当マンションの共有敷地に勝手に駐輪することは、私文書の...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

1か月前から妻と別居をしており、その途中で3歳の子を騙しとられました。 弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の申立を裁判所に依頼したところ、今日、保全処分(子供の引き渡し)の審問期日指定という、文書が裁判所から弁護士のところに、ファックスが入りました。 これは、裁判所が緊急性があると判断されたので、保全処分の申し立...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブル

オークションでのトラブル オークションでこちらの出品物に不備があったとして返品および返金求められました。返金の際、相談しに行った弁護士費用も請求され、本来の価格の3倍ほどを、お金の用意に時間がかかり少し遅れましたが返金しました。 こちらは誠実な対応していたつもりですが、相手には腹の立つ文面だったようで、さらに返金を求める文書の郵送など、自分の日...

弁護士回答
    1
  • 男女の不倫トラブルで慰謝料請求されました。

ベストアンサー

2年少し前に既婚者の女性と1回だけ過ちを犯してしまい、相手の夫にバレてしまい、その後色々ありお互いの相方に謝る事で終わったと思い2年と少し何事もなく過ごしてきました。ところが1ヶ月半くらい前に突然メール等で連絡をしてきて弁護士に依頼するとメールで言われ、つい先日弁護士から慰謝料150万を支払うよう文書がきました。期日は2週間後までとなっており、どう対処...

弁護士回答
    2
  • 警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?

相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資詐欺?

ベストアンサー

売却、および、購入において騙されたようです。 ・所有物件を実際の価値よりだいぶん安く売られました。 ・売却目的で購入した物件の売買が当初の口約束より1年ほど経った今でも実行されていない。 ・仲介業者には、『儲かります』『今しかできません』『今売らなきゃ(買わなきゃ)損します』等など言われ、半ば強引に契約させられた。 ・その仲介業者から『死ね』『...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから