法律相談一覧
-
子供の足音による損害賠償請求について
子供の足音による損害賠償請求について 下の階の人から子供の足音による損害賠償の請求を検討してるとの手紙を頂きました。文書によると半年くらい子供の足音による騒音にてストレスによる睡眠障害、不整脈、ノイローゼ等による通勤費、その間の家賃について1ヶ月様子を見て改善されない場合は慰謝料を請求するとあります。 上記の裁判を起こされた場合、慰謝料が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去について
ベストアンサー家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの返品、機種変更出来ますか?
ベストアンサー3年ほど前にエアコンを住宅メーカー経由で購入したのですが、動作が宣伝、マニュアル記載と全然違います。 症状としては、設定温度を下回っても止まらない、等々。 かなりプレミアムなエアコンとして宣伝していて、それなりの期待をして購入したのですが・・ こういう場合、返品や機種変更等を求められるのでしょうか? 求める相手は住宅メーカー?エアコンメーカー?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の法的責任は問えますか。
別居中の妻が、市役所から勝手に私の「市県民税所得証明書」という書類を取得しました。 本来、証明対象者(=私)の現住所が配偶者(=妻)の現住所と異なる場合、書類の取得には委任状が必要です。 私は委任状は書いていませんので、妻が勝手に私の現住所と異なる住所(=住民票上の私の住所=妻の住所)を記載して書類を取得しています。 この場合、妻の法的責任を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になりますか?
ベストアンサー結婚する予定だった元彼の親が常識なさすぎて、しかも母親が内縁の妻で、元彼が私に妊娠させ中絶した、それなのに謝りもしない、お互い成人しているからふたりの問題とか、中絶費用も出さない、私達は借金する気がないから元彼に借金させてお金は返すとのこと。 常識なさすぎて、元彼はあんな親で可哀想。本当の子供でないから?私はあの人達が義理でも両親にならなくてよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようとしていた彼女が妊娠した
ベストアンサー別れようとしていた彼女が妊娠してしまいました。彼女との付き合いについて、私の両親からは反対されているため、私は結婚も考えていませんでした。 私としては、自分の経済状況と結婚も考えていないこと、仕事のタイミング等を考えると今回は彼女には申し訳ないですが、下ろして欲しいと考えています。 しかし、彼女は私と別れても1人で産んで育てると言っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇時に「解雇後、不当解雇等の訴訟を起こさない」念書のようなものをもらった場合の効果について
解雇しようと思っている従業員がいます。 まだ本人には伝えていません。 あとで不当解雇と言われないよう 第三者立ち合いの元で 「今後、この解雇について不当解雇等、一切行動を起こさない」等の 念書のようなものを書いてもらおうと思っております。 通常そんなものは書かないと思われても仕方ないと思いますが おそらく書くと思います。 理由は省きますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちなどのなどの法律問題
ベストアンサー私は娘を持つ父になりますが、娘は20代になりますが、彼が50代でアルバイトで定職についていません。娘は公務員です。駆け落ちみたいな感じで定職につかない彼と同棲しています。私よりも年上の男性との結婚は許したくはありませんし、定職についていないのが問題であります。 娘は同意のもと同棲しています。しかし、生活している住居に行くと、その彼が居留守など使い娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令について
ベストアンサー学校法人の職員です。 労働組合の委員長が理事長から自宅待機を口頭で言い渡されました。 理由としては「人事に介入したから」というものです。 即刻、理由を明記して文書で通知するように求めました。 人事介入とは恐らく組合が理事長の助成金不正流用を理事、評議員に報告し、内部解決をお願いした際に「理事長の懲戒をしてもらいたい」と述べたことによるものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。
ベストアンサーお金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い養育費の請求方法について。
ベストアンサー8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、住所が分かったのか
私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところだけ郵送で文書が送られてきました。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今回の加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?
ベストアンサークリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 事実と反する内容証明郵便が届いた
相手方から、賃金返済請求書が内容証明郵便にて届きました。相手方の主張は事実に反しますので意義があります。と回答書を送ろうと考えています。 そこで質問なのですが、この数ヶ月に渡り相手からのストーカー行為や脅迫、恐喝、強要などにより医師から不安障害と睡眠障害と診断され診断書もあります。 相手方に慰謝料を請求したいとおもっているのでそれを、回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、示談金や要望の主張方法について
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 何度かご相談させて頂いたお陰で、概ね準備はできました。 【こちらが考える落とし所】 ① 慰謝料+職場復帰 但し、裁判沙汰になっている者が職場復帰しても、それまでと変わらぬ環境下での業務を担保するのは困難なので難しい ② 示談金のみの金銭解決。 【質問】 裁判所の書式には、未払い給与や解雇手当を書く欄はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の支払い方法を変更できますか。
ベストアンサー3日前に中古車の注文書に押印しました。言われるがままにローンの契約もしました。今後は、私が車庫証明を取ってきて、頭金の振り込みが確認でき次第車検に入っていく、という流れになってます。 ローンの金利が思っていた以上に高かったので現金払いに変更したくてローン会社に問い合わせたところ、まだ始まってないので中古車業者さん次第、ということでした。 中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた2回目の流れを教えてください
ベストアンサー元配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされてます。 訴状が届き、答弁書を提出して1回目は欠席しました。 この後の流れを教えてください。 1.次回の期日は郵送で送られてくるのでしょうか? 2.2回目は相手の主張を聞くだけでこちらは特に準備の必要がなく、裁判所に行って話を聞くだけでいいのでしょうか? 3.2回目の裁判の前に相手からのさらに反論の文書などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効後は、どのようなことならできますか?
元夫が実子に暴力を振るったことで慰謝料請求できるかどうかという相談をした者です。 その質問の回答で、加害者を知った時から3年で時効を迎えるということを知りました。 もう3年4ヶ月経ってしまったので請求はできなさそうですが、個人間で話し合って約束事などを作っていき、それを公的な文書にして、相手方にその約束を守ってもらうということなら今からでもできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです
ベストアンサーホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と夫の親からの嫌がらせで困っています。
①夫とは別居中です。夫の親からの嫌がらせで困っいます。 夫の親は私の親に対して嫌がらせの手紙やハガキを送って来ます。 私の親も迷惑だと言っています。嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか。 ②婚姻費用は審判で決まりました。審判に記載されてる期日を毎月守りません。強制執行しても問題はないでしょうか。強制執行は給料です。 強制執行した後に、夫の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用支払いについての遅延損害金
ベストアンサー裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額請求はあるのでしょうか。
私の不貞行為の末に離婚をし、1年近くになります。元旦那へは毎月慰謝料を支払っている状態で、来年の9月で支払いが終わります。総額340万になります。不倫した相手とは離婚後に復縁しているのですが、元旦那はその事を知らない状態です。接近すると10万増額という文書にサインをしたとの事でした。 1、復縁したことがバレると慰謝料増額はありえますか? 2、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の無免許、物損事故
はじめまして。 昨日、会社の車で物損事故を起こしてしまい、過失は全部自分にあります。連絡先を交換して、その後被害者の方が警察を呼び、自分にも連絡が来ました。実は、自分は無免許で、まだその事を伝えてません。以前9年前に有印私文書偽造、同行使と無免許で、警察署に勾留され、執行猶予3年という判決でした。警察には、明日にも出頭しようと思ってます。自分のし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のままで入院させてほしい
86才の父が生活保護で、療養型病院に2月年6か月位入院しています。最近(役所)生活福祉課が地方の特養や老健、それでも見つからなければ有料の老人ホームへ転院しろと文書で通知してきます。私自身は、今の病院で入院させてほしいと以前から伝えてきましたし、毎日病院に行き、父のケアをしています。地方には行かれませんし、有料の老人ホームでは支払いができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の不動産日本の業者から購入について
フィリピンの不動産を日本の業者から購入しました。利回り8%ぐらいという事で。 が実際テナントがついたという事で入金確定予定額を聞くと利回り2.6%の悲しい知らせが今日届きました。ここは仕方ないであきらめつつ話聞こうと思います。 また、支払いは実行しましたが領収書がメールできただけ。一度不動産屋出向き、話そうと思うのですが契約書はフィリピンの場合時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の虚偽報告
パートナー(私)がいる、あなたの子ですと言って、私も認知しているにもかかわらず、彼女自身が誰の子か分かりませんと医者に嘘をついて、同意書のパートナー欄を未記入にしたみたいです。 この場合、 ①同意書の私文書偽造にあたりますか? ②彼女は虚偽の報告になりますか? また、医者を騙したことになりますか? ③私はなんらかの方法で、彼女を訴えることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。
突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦、奨学金の自己破産について。
ベストアンサー専業主婦、借金総額はクレジットカードのキャッシング、ショッピング、カードローン、車のローン、奨学金含め270万円になります。自己破産を考えています。 そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、 1、奨学金の保証人が父なのでそれはどうしても避けたいのですが、夫のお給料から残りを払ってしまってからの自己破産は可能でしょうか。 2.、自己破産した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。
ベストアンサー旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明の内容に変化がある場合について
ベストアンサー医療過誤の疑いで、最終的に病院側から処置の内容を口頭で確認できましたが、内容が素人目にもあまりにもずさんな為、同じ科がある複数の病院へ確認した所、全ての病院でありえないとの回答を頂いております。 処置の内容で意見書を作成してもらう事が無駄になりそうな為、今度は文書で以前説明した内容で間違えないか確認とった所、再度説明したいとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(難問)仕事で作成を指示されたプログラムを休日にオープソースで作る事について
ベストアンサー次の行為に何か問題がありますか? 1. ある公開されている論文に書いてあるアルゴリズムを実装するように上司から私に指示が出た。 2. 私は、どのようにプログラミングしたらいいかのアイデアを仕事中に考えた。このアイデアは文書化されておらず、私の頭の中だけにある。 3. 勤務時間が終わり、プライベートの時間で、そのアイデアでプログラミングし、ソースコードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の施行と就業規則
社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に貼る収入印紙について
契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の真正について教えて下さい
ベストアンサー不倫慰謝料訴訟中です。 原告・私、被告・夫の不倫相手です。 私は、 ①夫が被告に送ったメール ②夫の部屋にあった女性用のTシャツ を証拠として出しました。 ※その他、不倫を立証する証拠は出しています。本質問については上記の証拠の扱い方について、ご教示下さい。 被告は①②の証拠について争っており、証拠の真正を否認しています。 ①はわかりますが、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破談になった婚約相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー婚約した相手が風俗店で働いている事が発覚し、その後続け様に風俗店の客などと交際していることもわかりました。これについて問い詰めたところ、後日警察から『ストーカー行為を止める様に』との警告を受けてしまいました。警察が介入したため強制的に別れされられ、婚約も破談になった状態なのですが、この様な彼女の行為に当然私は納得できません。そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への指示・権限はどこまでありますか?
ベストアンサー10月末月で退職した社員がいます。退職の受理は9月20日。 退職にあたり担当システムの引継ぎをお願いしましたが、いまだに引継ぎができていません。 社員を新たに採用し、その者に引継ぎを受けてもらおうと思っているのですが、 採用もうまくいかずに引継ぎ相手が不在で引継ぎができてない状態です。 退職社員には「引継ぎが完了するまで対応します」と誓約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー未払い養育費の相続についてです。 18年前、子供二人で月5万円の養育費で調停離婚しました。 しかし。経済的理由にて月2万円のみの支払いを続けていました。 先月二人目の子も成人となりましたが、未支払いの金額の請求が一括で弁護士より来ました。 交渉の末、本来、時効となる10年経過分も含め、分割で支払いすることになりそうです。 ここでききたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人写真の無断使用について。
ベストアンサー8月に子供の通っていた保育園が無断で子供の写真を保育士の求人サイトに載せていました。 園へ削除するよう申し出て、その日のうちに削除したと返答がありました。しかし、完全に削除されておらずサイトに写真が残っていました。 再度 削除を申し出ましたが、すぐには削除できないとの返答でした。 しばらくして、削除できたと文書で返答がありました。 昨日、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断となるのでしょうか?
時効となる5年の今年の6月に債権譲渡通知書(ハガキ)が来ました。 オリンポス債権回収より、 支払いの催促のハガキは翌月より来ております 10月下旬に特別送達で、支払い督促が来ました。 督促異議申し立てにより、最寄りの弁護士の方に 時効の援用をお願いした所、 債権譲渡で時効援用できないと言われました。 内容証明などは一切来ておらず、 今回の特別送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の督促に関してお尋ねします。
レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れをつげられた彼女に対する慰謝料請求について
わたしは、現在65歳になる独身男性ですが今年の6月から知り合った57歳の女性と同棲していましたが 9月15日に別れ離れを彼女から告げられ、私は自殺をはかり、警察に保護されました。警察は彼女の言い分を一方的に聞き入れ、私に誓約書として「相手に電話をしない、彼女に会いにいかない、ストーカー的な行為をしない」といった文書を書かせました。いろいろな、二...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから