34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入時にメーカーオプションが勝手に外されていた

【相談の背景】 新車購入時にグレードの高い車で契約をしました。 その車にはメーカーオプションがグレードが高いゆえに、たくさんついていて、不要なものがあれば選んで外して購入金額を落とせる仕組みになっています。 一つ目の車屋さんでお見積書を作成した際に、車両本体価格から一つのオプション分相当額(そのグレードには標準装備のものだが、外すと安くなる金額分...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から  仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...

弁護士回答
    1
  • インタネットショップ経営 返品期限過ぎた場合の返品対応

【相談の背景】 レディースアパレルのネットショップ経営しております。 帽子購入したお客さんが「傷がある、返品規約もないから、返品して」と連絡が来まして、配達状況確認したら、12/3配達完了し、12/11連絡いただきました。 ショップのご利用ガイドには返品についてはっきり「到着日含む7日以内ご連絡いただいた場合、返品交換対応」と条件を記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した士業がいきなりの離職+雲隠れ。連絡手段も次々と遮断され、大切な資料が返却されない。

【相談の背景】 業務の受発注(依頼、受任)内で、知り合いの士業に数多の資料を渡しました。 中には原本や、公になったら、そこに登場している人物は確実に罪をとわれる機密データ、換金性が高いものもあります。 しかし、この士業。「依頼された件からおります」とメールだけ寄越してきて、電話は着信拒否。メールアドレスは変更か廃棄。士業としての登録サイトからも...

弁護士回答
    1
  • 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの法律扶助を利用し弁護士に依頼する際の財産の基準について

ベストアンサー

相談の背景 法テラスの法律扶助を利用する際に財産の基準があり審査があるようですが、貯金の金額は自己申告制ですか? それとも自己申告をして、その金額に間違いがないかという確認もされますか? あと法テラス申請し結果がでるまで2−3週間かかるそうですが、申請中に弁護士さんは相手方に文書を送ったりと進めてもらえることは多いですか?(法テラスの方は申請...

弁護士回答
    1
  • 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足

ベストアンサー

遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停外合意したが強制執行

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。この合意はメ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 お客様都合 連絡不通

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • [下請法]修理委託の起算日について

修理委託の起算日(給付を受領した日)について教えてください。 当社は機械関係の保守・工事を行っております。 契約の流れは事業者(顧客)⇒親事業者(弊社)⇒下請事業者となります。 支払い条件は月末締め翌月末払いです。 計画的な件名については、注文書を発行してからの作業となりますので、作業終了月締めの翌月末払いですので、作業終了日を起算としても全て60日以...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄の慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して1年で婚約中の彼との婚約破棄についてのご相談です。 婚約にあたり、指輪などはもらってはいないのですが、 公式な文書ではないですが婚約証明書の様なものを2人で書きました。内容は来年の8月までに結婚しますというような内容で2人とも署名、捺印をしました。2部作成し、お互いに保管しています。 この文書を書いた経緯としては私の方から結...

弁護士回答
    4
  • 自損事故の立替修理代を少額訴訟で回収したい

ベストアンサー

知人に私の預けた車を無断で使用され自損事故を起こされてしまいました。 事故場所も教えてもらえず、ドラレコの電源も切られ本人からメールで自分がぶつけたと連絡があり修理代は後で返すので建て替えてくれと言われたので、こちらも車が必要なので仕方なく立替え、修理代15万円を請求したところ高すぎる5万円しか払わないと言ったきり1円も払わず一切の連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義母の個人資産をネコババしています。

ベストアンサー

義妹が義母の個人資産、約数千万円をネコババしています。 この事実を教えてくれたのは、義母担当の証券会社社員Aさんです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 Aさんは、以下の内容を夫に話してくれました。「義妹から電話があり、『母が私に株をくれると言ってるので解約したい。』と。お母さんの株は、お母さんでないと解約できないと伝えたら、母娘二人で来社...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトでパソコンを買ったら損害賠償請求されてしまいました。

弟がオークションサイトでパソコンを落札し、 商品が届いて数日してから、法律事務所から、 文書が送られてきました。 どうやら、違法プログラムがインストールされていたらしく、 誓約書と和解案が書かれていました。 私もパソコンに詳しくなく、弟もどうしたらいいのか わからないようなので、相談してみました。 内容はこの様な感じです。 1、本物件アン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの辞任について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停で弁護士さんを依頼しています。 今の弁護士さんの対応に腑に落ちないことがあり ■私の確認なく文書を裁判所に提出しないで欲しい。 ■相手方に提出する文書を私に書かせるのではなく 弁護士さんの言葉で書いて欲しい。 ■提出書類に誤字が多く、調停中に訂正することも多く 調停員にため息をつかれたり、調停に遅刻したりして 私が調停員になん...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について

ベストアンサー

2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い や 連帯保証人自体をやめることができるかどうか。

ベストアンサー

連帯保証人について質問です。 叔父が家賃を3ヶ月滞納しているそうで、連帯保証人になっていた父に連絡が入りました。 管理会社は、何回も叔父に電話したり、文書を送付しているが回答がないとのこと。 とりあえず、父に文書を送付させていただくとのこと。(まだ届いてないです) 叔父とは、昔は仲がよかったのですが、最近は絶縁状態で連絡を取っていない状況です...

弁護士回答
    4
  • 田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?

親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、財産分与について

主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い企業への対応は?

ベストアンサー

(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。    A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。   本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。   仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に対する有効な手段について

名誉棄損で相手に謝罪を求める手段 私が相手宅に侵入し、金銭を盗んだと事実無根の事を飲食店などで不特定多数に吹聴され、名誉棄損、営業妨害をうけています。 私本人にも電話にて盗んだと罵倒されました。 まったくの事実無根で、ねつ造もいいところです。状況もつじつまの合わないことばかりです。 話のねつ造による被害者は他にも複数いてそのことをあちこち吹聴し...

弁護士回答
    1
  • W不倫で1年前に中絶。不倫相手の奥様から慰謝料請求されますか?

W不倫[不倫関係は1年半]で不倫相手の子供を一年前に中絶しました。確実に不倫相手の子供です。 中絶の同意書には、旦那の名前を相手に書いてもらいました。 中絶費用は、全額不倫相手が支払いました。 最近この事が旦那にバレてしまい 不倫相手を私文書偽造で訴えると言っています。 その場合なんですが、私も共犯になりますか? これとは別で相手の奥様に、私が訴...

弁護士回答
    1
  • 私の会社名と名前を勝手に差出人として使い、偽造のクレーム文書を出された場合の対応について

何者かが、私の会社名と名前を差出人として使い、偽のクレーム文書を作成し、別の会社に送りました(「弁護士に相談して法的手段に訴える」、などかなり強い口調のクレームですが、内容はまったくの事実無根です)。先方から連絡があり、このことが発覚しました。 その会社は弊社と取引もなければ業界も違い、まったく縁もゆかりもない会社ですが、弊社が作成した文書では...

弁護士回答
    1
  • 疑問という言葉はどういう意味で勝か?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 疑問という言葉の意味

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 後見人のための 診断書のとりかた(本人は自覚なし)

後見人、補佐の診断書の出し方について。 夫が自分の資産管理ができないので後見人を検討しています。心療内科(精神科)には数か月前から通っています。本人が希望しないと診断書は書けないのでしょうか?夫は様子がおかしいのですが自覚がなく、診断書の話をすると暴力されると思います. 暴力の後は優しくなって「私の治療につきあって心療内科にかかってる」と夫は思...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか。

ベストアンサー

30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にて認められた面接交渉の不履行について

ベストアンサー

離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者

ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の忌避申立(理由:証人喚問中の居眠り)の仕方を教えてください。

私が原告となって交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。裁判官の忌避申立をしたいが、裁判所に出す書類(申立書)の書き方と出す裁判所(+部署)を教えてください。  担当の裁判所が小さい支部なので、上級庁宛に書留郵便の文書で連絡した(公判の2日後)が1ヵ月近く何の返事も無いので直接に電話で問い合わせをした。ASKは3点。「①文書は、どこの部署に届い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

おはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル。私に非はありますか?

初めてここを利用しますのでよろしくお願いします。 会社でAさんが自分の悪口や名誉棄損にあたる噂を言いふらしています。 その事を、証拠はないがAさんにこんな事をされてるようだと会社に文書で訴えました。 会社がAさんに問いただしたところ、Aさんが「証拠もないのにこんな事書きやがって」とキレてきました。私に非はありますか? ちなみに証拠はないが確信で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪の構成要件と可罰的違法性について。

ベストアンサー

先日、別の人に質問してもらった者ですが 回答がないようなので自分で再度質問させてください。 ある行為が脅迫、強要にあたるかどうか、線引きの基準がよくわかりません。 基準を知りたいと思っています。以下の行為は脅迫(強要)にあたるか 教えていただけないでしょうか?また当たらない場合はなぜ違法性が 阻却されるのか知りたいです。 ケース1(完全な虚偽...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺について。その場合地元の警察?

取り込み詐欺にあった可能性があり、現時点でどのような動きをすればよいでしょうか? 静岡県より相談です。 初めての取引先(神戸に本社と東京に支店のある会社 HPに住所や業務内容はしっかりと記載されている)に、掛け売りで神戸へ(月末締め・翌月末払いの条件)商品を2月25に発送しました2/26には商品が届いたと客先より連絡ありました。3月10日に3...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納による差し押さえを解除してもらう方法

住民税の滞納により、銀行口座を差し押さえされてしまいました。 そのため、該当の市役所の住民税の窓口に相談しに行きました。 現在の住んでいるところではなく、以前住んでいた時の分なので、いつのころの滞納なのかわからず、どのような状況になっているのか、どれだけ滞納になっているのかを聞きに行きました。 一括では支払えないが、分割で支払っていく、しかし、...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • 義母からの要求について

ベストアンサー

結婚して1年になります。義母からは理不尽に結婚を反対されていましたが、お互い成人していて生計もたつので結婚に至りました。その際、義母からは「相手(私)を働けなくしてやる!」「職場に出向いてやる!」という電話が夫の携帯に昼夜問わずかかってくることもありました。 しかし、それも2、3日のことで、それから1年の間は何事も連絡もなく過ごしてきたのですが、先...

弁護士回答
    4
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されそうです。

お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...

弁護士回答
    1
  • 書類の書き方。上記のような書き方で大丈夫でしょうか?

離れて暮らす祖父母の 訪問販売後の修理に対する「修理解除」について質問です。 10年ほど前から4~5本 計40万円くらい 訪問販売にてメガネを購入させられていました。 今回はメガネの定期検査という名目で来訪したようです。 半年くらい前に契約させられた祖母のメガネのレンズが傷付いているからレンズ交換で4万弱かかると言われました。 しかし祖母は殆どメガ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の承認

被告から、仕事で必要な金銭の借入を頼まれ、嫌だったので断ったのですが、被告が「絶対に返す」、「絶対に迷惑をかけない」等と再三執拗に頼む為、仕方なく、クレジットカード等のカードローンの借入や被告に代わって消費者金融等から300万位を借入しました。 当初、被告はちゃんと返済していた様ですが、その後、返済が滞りだし、消費者金融から私に連絡が来る様になっ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

こんにちは。どうか皆様の声を聞かせて下さい。私文書偽造について。私は営業をしてるのですが、ノルマを抱えており、それを達成する為にお客様の名前を貸して下さいとお願いし、お客様からいいよと電話で、了解を得た上で、名義を借りました。物は携帯電話です。すぐ解約するので、と約束の上で。書類関係は全て私が書き、契約も解約も私でしました。すぐに連絡する必要が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。判決待つのみでなのでしょうか?

内夫が有印私文書偽造、偽造有印私文書行使、電磁的公正証書原本不実記録未遂の事件で逮捕され22日間拘留され本日満期になり接見禁止がとかれ、明日会うことができるようになりました。 知り合いの弁護士さんが二回本人に会いに行った際にもしかしたら詐欺で別件逮捕の確率もあるかもしれないと聞いていました。警察もその件について調べてると言ってました。 そうなった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから