法律相談一覧
-
偽証罪による告訴について
ベストアンサー民事訴訟の証拠調べ期日において,相手方申出の人証が要素の 部分につき,偽証を為しました。 そこで偽証罪による刑事告訴を検討していますが,以下の点に ついて質問させて頂きたいと思います。 1.裁判所作成による反訳書の添付は必須かどうか 2.相手方(法人)の本店所在地の警察署への告訴で良いか 3.陳述書について文書偽造関連(161条?)の罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
婚費分担調停1回目が終わりました。まだ正式な文書作成は終わっていないのですが、前回とりあえず仮で◯万円支払いと決まりました。相手方へ口座番号を教えるようにと調停員さんに言われたのですが、口座番号教えても先月分は振り込まれていませんでした。今月また調停があるのでその時に調停員さんにまだ支払われていない事を伝え、先月分もまとめて婚姻費用を請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の議決書に加工された場合の有効性について
ある議案に対して賛成と反対を問う書面議決書があり、白紙で提出された大量(数百枚)の議決書に理事が賛成の加工をした(賛成・反対と印刷されている文書の「賛成」に〇印を記入した)場合の有効性について、質問です。 (質問1)そのような「加工された議決書による賛成多数」はそもそも有効なのでしょうか。 (質問2)加工されたという事実によって「可決済の議題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文について教えてください。
先日、盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中?です。本当に深く反省しており、被害者の方に謝罪文をお渡ししたいのですが、警察の方に頼めばお渡しいただけるのでしょうか?文書には今後どのように償っていくのか提示したほうがいいと聞きました。それは示談金等のことなのでしょうか?正直なところ金銭的にあまり余裕がなく、もし罰金刑に処された場合、罰則金を払うだけでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼して
慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の守秘義務違反
昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可無い
自分は建設業の許可がありません。役所工事で500万円を越えると許可が必用です。しかし許可があると嘘を言って下請けさせてもらうことになりました。自分は元請けの監督をやってるように元請けのヘルメットを被ります。下請けは許可のある会社から車だけ借ります。下請けと元請けは面識はありません。役所工事です。契約書はありません。業界の常識として注文書と受け書のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。理由だけ追って提出する事は出来ないのですか?
去る平成24年12月25日に裁判所から忌避申立ての結果(却下)が出て、仕事納めに文書で届きました。 当然、即時抗告をすることになります。ところが、裁判所へ提出する前に、弁護士と対面相談する必要があります。 争う内容は、全く異なっても、プロの弁護士にアドバイスを受けたいと思いますが、即時抗告は、通知を受けてから1週間以内にしないと無効だと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のついて
相手の中古車屋から内容証明が届き 内容が注文書と車両状態表(コンディションノート)に署名していると書いて有るが車両状態表に関しては署名した覚えもないし控えも貰ってない(渡してないことは第3者の証言も貰っている)そして 納車時に修復歴については受領日以降は一切の申し出をしない受領書を貰っていると書いているが 一切こんなこと説明も聞いてないし 控えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反省文について。これはパワハラに入りますか?
みんな同じミスをしてるのに私だけが年長者のせいか、反省文を書かされます。他の人は書かないことを最近になって知りました。とても理不尽さを感じていて、上司に「もう一回、同じことをしたらまた反省文書かすぞ。分かったか。返事しろ。はいって言え」と脅かされます。内容は器械のコードを踏んだことについてです。これはパワハラに入りますか?以前、上司とはプライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
●民事裁判後の支払い命令の不履行
皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫して調停中です。
前回の調停には、何も夫の方から、過去がどうだこうだと、夫婦の事で何も書いたりして提出してなかったのですが、前回は、私の方にだけ、弁護士がついて、給料差押えで離婚まで話がいかなくて、夫が定年になったため、財産分よ、慰謝料の請求申し立てをさせて貰いました。所が嘘ばっかりの、事をならべたてて、私が悪者といわんばかりの文書を作成して出しています、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更届について
賃貸物件の連帯保証人を変更します。 離婚した元旦那の保証人に私の親がなっています。 今回家賃滞納が発覚し、滞納家賃をすべて支払い、保証人の変更をしようと考えています。 新しい保証人は借主の親です。 新しい保証人は承諾済みですが、北海道と愛媛のため、文書のやり取りで変更と考えています。 借主とは誰も連絡がとれない状態です。 連帯保証人変更届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理費用
土地の管理費用の支払ってほしいとの請求が親戚よりありました。 維持管理するために耕作・草刈などを人にお願いした際の費用とのことですが、 私にはどのように管理していたのか今まで全く喪って何も聞かされぬまま、 またその土地の相続権があることも最近わかったことで困惑しています。 相手は今後の管理費用も増額するなどと言っており、手ごわい感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にならないのでしょうか?
知り合いの女性に病気の治療費として200万円ほど用立てました。 正直疑わしいことばかりだったのですが相手に対する気持ちもあり、治療後診断書か領収書を貰うという約束で貸すのではなく肩代わりという形です。 現在手術から2ヶ月近く経過していますが、こちらの催促にも関わらず、領収書・診断書の類は出てこない状況です。 やりとりに関しては口頭・メールのみで借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ど離婚の時期について
よろしくお願いいたします。 何度も不倫を繰り返す夫。今回は、同じ職場の方。 不倫相手からは、解決金として百万円支払うと言う文書を作成することができました。 現在、下の子が中学1年生。 出来れば、中学卒業後離婚したいと考えております。 多分夫は、離婚には同意しないと思います。 子供のことがなければ、今すぐにも離婚したいのですが、調停になった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたい
離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月人身事故をおこしました
死亡事故です。 示談書の他に嘆願書をもらえる可能性があるということを知りましたが、どのようにしてもらうのでしょうか?文書の様式もよくわかりません。 ご遺族の方にお願いするのか、保険会社を通すのかもわかっていません。 二度ご遺族にお会いしていますが、責めるつもりはないとのお話はして頂きました。 罰は甘んじて受ける覚悟ではいますが、幼い子どももおり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求への対応は・・・?
ベストアンサー勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
不倫相手の奥様から、慰謝料を請求するとの電話が何度もきてます。慰謝料請求含め、私がどんな女か見てみたいから会いたいと言われてます。 遠距離の為、何度も会うのは経済的に難しいので、会って示談交渉するなら不倫相手の彼も含めて、求償せず減額の交渉を一度にした方が良いでしょうか? 奥様と彼はお互いに話はしていない様で、奥様は一方的に私を責めています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お忙しい中すいません。
借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書類
ベストアンサー裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ含めて
相手が、勝手に離婚届にハンコを押して提出し、自分には最終的には離婚の意思はありませんでした。しかし、提出後浮気が発覚。離婚しない意思を告げても、相手のとこに毎日のように行き、子供も見ません。このような場合も慰謝料はわずかになるのでしょうか?親権も慰謝料も取ったらと本人は言ってます。今後の予定では、離婚届の異議申し立てを行い、浮気相手に慰謝料の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。
主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のA4サイズの横開き両面の閉じ方
ベストアンサーA4サイズの横開きの証拠があります(本の一部のコピーなど)。ホチキスを短いほうの辺で閉じたいのですが、可能でしょうか? 長い方の辺でホチキスを2つ打つとへんな感じになります(特に両面の場合)。 またそもそも両面印刷の証拠を出すのはいけないのでしょうか?という質問です(枚数の省略化のため)。 準備書面などの文書類は片面ということですが(以下のサイト)、証拠はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?
去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。離婚後、4万円の養育費を支払っていたのですが、子供が高校を中退し働くというので、今月から支払をやめました。すると、相手側から、期日が過ぎたので給与の差押手続きをすると言ってきました。調停で文書を作り20歳まで支払うとは決めていました。 1.差し押さえられてしまうのでしょうか。 2.再度調停し、免除あるいは減額が決まるまで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問します。これで良いのでしょうか?
前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いの回収
不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
!!!
以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談したのですが
自分の知らない間に勝手に郵便局の転居届けが出されていました。2週間以上たってやっとその事実に気付き、郵便局に問い合わせ、警察にも相談にいきました。 犯人の心あたりはあります。 質問の内容としては、警察の回答は有印私文書偽造として被害届を出せるのは郵便局であって、私から出すことはできないと言われました。被害届が出せない以上捜査はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
結婚して一年、6ヶ月の子供がいます。 とにかく、お金にだらしなく借金300万円、今月に入り、会社から、横領、文書偽造で解雇されるようです。もちろん今月の給料は差し押さえとの事で頂いていません。 離婚について話し合いをしていますが、離婚するなら、家のローン、毎月の光熱費、今までのぶん全て払えと言われました。旦那は、バツイチで、前の奥さんと一緒にいた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
調停を起こされ以前も質問させていただきましたが、離婚に際して債権債務なしと合意書をとっていますが婚姻中に建てた家があります。現在は夫が一人ですんでいますがローンがのこっていて今回の調停では財産分与も言われています。すんでいない家のローンをはらわなければなりませんか?子供の親権監護権は夫ですが子供たちが夫と一緒にすむことを拒否して私といますが強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権利について教えて下さい
ベストアンサー同族会社の株式を保有しています。株式の約35%を保有しています。 不正会計の疑いがあるため、経営者に元帳の閲覧を請求しましたが、 拒否されました。 3%以上の株式保有者には株主として閲覧権があると思うのですが、そのような理解で正しいでしょうか?株式保有数によって閲覧範囲に制限があるのでしょうか?詳細を教えて下さい。 法的に閲覧請求するためにはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に合意していないのに保証会社が出てきた
【相談の背景】 退去費用の金額に納得ができず、合意していない中保証会社から電話が来ました 一年弱住んだ猫可敷金ゼロのワンルームを退去したところ、計25万円請求が来ました ラインで仲介会社に問い合わせて金額が高い旨について聞いたところ 金額に納得ができず、消費生活センターや宅建協会の弁護士の無料相談などに写真や動画を見せながら相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻についての質問です。息子が中学3年生の時に塾も学校もないところに主人が赴任することになりました。主人もその時残って受験頑張ってくれた行ってくれました。それから私の胸の病気と息子が不登校になって1人では家から出れない状況になったので主人とも相談し、わたしの実家で私は治療に専念し、息子は転校したものの退学してそれから高卒認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 個別裁判
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生いじめ、個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の娘が昨年いじめにあいました。 いじめ内容としては、いじめリーダー格の1人が、娘のウソの情報を学年全クラスの複数人に流し、無視・仲間外れ・睨み・直接文句を言われる被害が半年続きました。 娘は学校が怖くなり、登校を度々拒否し、早退遅刻も多数。今年に入り転校しました。いじめが始まる前までは成績も生活態度も良好な模範生。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?
【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談
【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面尋問についての質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、A市が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市がB社に業務内容等を指示していたそうです。 本件は、ある業務内容が存在するかが争点となっています。 B社は、ある業務内容が存在すると主張しています。 原告の私は、被告の主張する業務内容は存在しないと主張しています。 そこで原告の私は、被告に文書提出命令で被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから