法律相談一覧
-
通知書は証拠がなくても送れる?
ベストアンサー彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 損害賠償請求
デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。
ベストアンサー着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法137条3項の即時抗告について
【相談の背景】 民事訴訟法137条2項により、訴状の却下命令がくだり、民事訴訟法137条3項により、即時抗告を申立ました。 即時抗告申立書と一緒に訴状を提出しましたが、一応、即時抗告を申立た理由と、根拠となる証拠、訴状訂正申立書も提出しました。 上記状況についての問い合わせとなります。 上記のような件について『消滅時効の中断』はされていますか? 仮にさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラリーマンの副業について会社へ説明する義務はありますか?
【相談の背景】 会社に申告せずに副業を行っております。住民税が会社から支給している年収額と見合っていないとの理由で説明を求められています。 会社では副業禁止と就業規則に記載があります。 住民税の増減額について会社に説明する義務はあるのでしょうか? 私としましては個人情報になりますので、行政以外の方からの説明に応じる義務はないと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。
ベストアンサー現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告後6か月以内の時効中断の条件について
ベストアンサー平成28年3月31日に債務承認書を受領し、その後の時効消滅前の平成30年3月22日に内容証明付郵便を送り、相手が3月27日受領。さらに支払督促申立を行い、9月11日に発付通知が裁判所から到着しました。ただし9月18日時点で裁判所から送達結果が到着していません。そこで次の点について質問です。 Q.6か月以内の裁判手続で時効が中断する条件は 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が荷物を返さない
ベストアンサー同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な養子縁組を組まれ困っています
ベストアンサー6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国道使用貸借契約違反(詐欺)事件
使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?
公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事の赤字の損害賠償
以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在無職、借金についてです
お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
タイムカードの偽装
初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ調停、訴訟に勝てますか?
セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書。もう今更診断書を提出しても遅いですか?
私は賃貸物件で複数の入居者と管理会社の営業所長から退去してほしいという発言をされていじめに会いました。その事が原因で1カ月に2回から3回市内の総合病院へ通院しています。現在法廷中であり、尋問で「原告は本件が原因で、現在通院中ということですが、病院からの診断書はありますか?」と質問がりました。私は「裁判官から指示があり発行していただくつもりです。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのことは裁判所に問い合わせてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を提起しましたが、相手方が超遠方の人であり、結構ルーズな人です。 まあ、超遠方、ということ関しては、地元の裁判所に電話会議システムやテレビ会議システムの使用の申請をすれば何とかなるとは思いますが、それにもましてルーズな人なので訴状自体を読まずにほったらかしているか、あるいは読んでも 「めんどくせえ」 と思って出席しないかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「明日から来なくて良い。」と言われた。次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職場の専務がヒステリックで私と考え方が合わないと、 よく「明日から来なくて良い。」と言います。 私自身、イライラが溜まっています。 それで次の日から行かなくなったら懲戒解雇でしょうか? その場合、納得しないので訴える事も考えています。 また、会社として「懲戒解雇」する事は、ハローワークや労働基準監督署、市役所?など公的機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟からの開始を引き受ける弁護士の方は少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士の先生に相談したところ、労働審判からはじめてみるよう提案を受けました。理由は分かりませんが、その先生は労働審判だったら引き受けてくださるようです。 【質問1】 労働審判からではなく、訴訟からはじめてもデメリットはないでしょうか?長期間がかかるのはともかく、今はできるだけ相手方と顔合わせを避けたいのです。訴訟から引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のものを処分する
【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている 一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者の悪質な嘘があった場合
【相談の背景】 誰が見ても明らかな嘘があった事を前提でのお話です。 それまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑んできたかと思いますが、明らかに嘘をついて自己の都合の言いように準備書面を作成させ、被告自身がしていた罪を原告なすりつけ逮捕できないか聞いたりし、それが全て原告が出した証拠により明らかに嘘をついているのは、被告である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽情報の発信による法的措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販サイトにて販売しておりますが、同業者からこちらが違法販売をしていると虚偽の情報を発信されています。 他にも、 ・その同業者にこちらが嫌がらせをしている ・過去に破産歴もある ・支払い能力がない など、事実でない事を発信されており、こちらも事実でないと否定した上で止めるよう警告をしてもエスカレートするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論に出席することができません。
【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と離縁について
【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 個人で、100万円の 訴訟をでの民事裁判で 訴えられたとします 【質問1】 その場合、一年掛かったとしたら 弁護士費用はいくらになりますか? 大体の金額でも構わないので 教えていただきたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝動性の強い息子への損害賠償請求について
【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから