法律相談一覧
-
民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?
ベストアンサー裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料で裁判になった場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不倫がバレたのをきっかけに離婚したいと伝え、離婚へと話が進んでいます。 私は以前から離婚したい気持ちがあったのと、別居はしていませんが、夫婦関係は破綻していたと自覚しております。 旦那から私に対して離婚や不貞行為に関する慰謝料請求はないですが、不倫相手へは請求すると言っています。 ですが、高額な為相手が受け入れるとは到底思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家住人の不法侵入への対応を教えて下さい。
隣家との境界線が、現状の構造物と異なっており、約21cmほど隣家に入り込んでいます。 その部分は、お互いの駐車場と、隣家の玄関までの階段部分にあります。 つまり、隣家の住人は無断で私の駐車場などを使用しています。 駐車場には段差が造られており、約20cm私の駐車場が高くなっています。 低い部分が隣家の駐車場なのですが、そのまま私の土地約20cmも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い
ベストアンサー12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の弁護士に依頼した場合
ベストアンサー相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞はないのに慰謝料請求
ベストアンサー去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停・裁判の請求について
ベストアンサー生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産共有不動産からの賃料請求
ベストアンサー相続発生後の共有財産等の請求 母が亡くなり6か月が過ぎたのですが相続不動産から上がる収益や私の名義になっている不動産収入を姉が勝手に管理し支払いを受けていません。支払いを要求しても言い訳ばかりで応じようとしません。遺産分割はまだまとまっていません。 このような状況で、裁判所に訴訟を起こした場合について教えていただけないでしょうか。 1、裁判等にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借金にかかる判決が来た!
私は70代妻と二人暮らしの年金生活者です。 相談は長男40代独身のことです。 息子は、別な県で働いていましたが、「老人ばかりではかわいそう」と思ったのか、一昨年私たちのところに帰ってきて同居を始めました。 今年9月中旬関東の裁判所から「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」なる書類が届きました。 内容は2003年最後に借り、同年最後に一部返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴し、約束したのにもかかわらず支払ってもらえない
ベストアンサー裁判で勝訴しました。 相手方の弁護士の提案で、年金から毎月数千円を返済するとのことで了承し約束を交わしました。 (その時の録音もあります。) その後、双方が納得できるようにと書面で返済契約することになったのですが、相手側が書面に全くサインをしません。 書面は判決文をそのまま載せ、毎月、相手方弁護士が提示した金額を返済するようにと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)
ベストアンサー初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について
兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか
ベストアンサー不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない友人への対処法
友人に貸したお金が返ってきません。 何度メールで催促しても「〇〇日までには返す」と言って結局返さず先延ばし先延ばしにされて来ましたが、最近再度催促の連絡を入れると、拒否設定にされていました。 また、電話を掛けても着信拒否設定されてしまい、完全に逃げようとしています。 家の住所もわからない為、どのようにすれば良いかわかりません。 貸した金額は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効になるかどうか
自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?
ベストアンサー初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、当方離婚事由がありません
今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不調となった2週間後の意味について
ベストアンサー家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知 訴訟費用についてです。
ベストアンサーこんにちは。 強制認知裁判内でのDNA鑑定は訴訟費用に含まれてると言われたのですが、どうすれば相手に訴訟費用負担してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫による示談時の口外禁止について
✴︎旦那の社内不倫における口外禁止の効力について 現在旦那の社内不倫で、不倫相手と示談をしています。来月には示談がまとまりそうで、誓約書などを結ぶかと思います。ちなみに私は前旦那と同じ会社におりましたが、相手とは面識ありません。 ここで、多分口外禁止の誓約をお互いにすると思います。 しかし私はすでに、自分の両親や仲の良い友人、会社を休んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり、養育費支払いしない、自営業
公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?
ベストアンサー民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場の立ち退き時期を延長したい
今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による住居退去について
ベストアンサー「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い弁護士 弱い弁護士
ベストアンサーよく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の家賃滞納 同棲相手にふりかかる?
彼氏は賃貸マンションの家賃を3年間ほど滞納しています。 私は彼氏に(ちゃんと解決しないと大変だよ?少しずつでも払ったら?とかケリつける為にも引っ越ししたら?)と話しています。 結果、来月新しい賃貸マンションに引っ越しする事になり私も同棲を一緒にする事にしました。 そこで質問なのですが、彼氏名義の賃貸マンションで一緒に住むのですが滞納している彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書について質問です
ベストアンサー知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達がきました。今後どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国公立大学の入試、高齢であることを理由に面接試験で0点を付けることは許される?
国公立大学の入試(特に医学部等の多浪生の多い学部)、において受験生が高齢であることを理由に面接試験で0点(或いは著しく低い点数)を付けることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認を申し立てられたらDNA鑑定をしないといけないの?
ベストアンサー前夫とは離婚して相当経ちます。離婚の原因は、前夫が自分の趣味を優先させ、子供に愛情がなくなったと言ったこと、前夫の浮気です。 子供の養育費や慰謝料は払ってもらっていたのですが、最近になって、親子DNA鑑定を申し出てきました。 生まれた時に、夫と子供の血液型が違うという理由です。デキ婚でしたが、私には当時交際相手もいなく、前夫以外の男性との関係は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問
ベストアンサー土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問します。 通常は、「被告は、別紙物件目録1記載の土地を、明け渡せ。という判決を求める。」という形のようです。 質問です。 (1)これを、別紙物件目録を使わないで、「被告は、○○県○○市○町○丁目○番地○号の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いたら、裁判所はどのように対応するのでしょうか? (2)もう一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求されそうです
ベストアンサー昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...
- 弁護士回答
- 4
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから