10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審をやむを得ず欠席した場合について

【相談の背景】 債務返済の裁判で、簡易裁判所の判決後控訴しました。 地方裁判所での控訴期日を決める際、入院する予定があったので最初に提示された期日には出席出来ない旨を相談し、別日にして頂きました。 期日前には退院の予定だったのですが、長引いてしまい期日に退院できず、欠席することになってしまいました。 【質問1】 ①この場合、さらに控訴は可能でし...

弁護士回答
    3
  • コロナで欠席する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連休明けに裁判所に出頭があります 今朝から発熱があり身近でコロナウィルス感染者がいました もしコロナだったら出頭出来ないかもしれないです。 【質問1】 欠席するとなると病院の診断書みたいな証明書は必要でしょうか? 病院へ行くお金がありません。 【質問2】 保健所発行のハーシス?の療養証明書じゃだめですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 反訴の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から提訴された本訴が確実に棄却の方向で、不当訴訟での反訴を検討しているのですが、不当訴訟での反訴は勝てる可能性がそもそも低いと聞きました。そこで、反訴を諦めて、本訴棄却による訴訟費用を相手から請求した方が良いのか、迷っています。 もしこちらが反訴をして反訴が棄却になったとしても(双方棄却)、本訴棄却の相手から訴訟費用を請求で...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で新たな主張がない場合、控訴理由書には何を書くのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 控訴して新たな主張がない場合 【質問1】 控訴理由書には 準備書面を読んで下さい  だけでもいいのでしょうか? 新たな主張がない場合、書くことがない ような気がするのですが、、

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条の2について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に対する個人情報の利用目的などの規定を閲覧していた際に、"弁護士法23条の2に基づく照会"という記載がありました。 【質問1】 これは、具体的にどの様な場合に利用する、利用を検討するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認の訴えの訴額はどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に借金を元金50万していたが支払えなくなり、そのまま10年以上経過しました。その後、債権者から損害金を含めて150万円の督促が来るようになりました。そこで消滅時効を相手に主張しましたが、認めてくれません。そこで、借金がないということを裁判所に認めてもらうために債務不存在確認の裁判をしようと考えています。 【質問1】 この場合の訴額...

弁護士回答
    3
  • 収入の無い状態で慰謝料請求を無理やり求められた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、以前(約3年前くらい)に甥の事で問題が発生して向かいの旦那さんが今頃、ご自身のせいなのに私に慰謝料請求すると母に言ったのを聞きました。甥がそもそもの事の発端ではありましたが、警察が大勢くるほどの騒ぎの中、私が咄嗟に出した(けん制のつもりで)払った手が相手に当たり、警察の居る中で謝ったのですが「許さない」と言われた事に関係してる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の医療裁判で和解勧告がない場合。

ベストアンサー

民事の医療裁判で、裁判官から和解勧告がないのはどのような場合ですか?原告が負ける可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状、うけとらない場合

ベストアンサー

訴状を送って相手方が受け取りをしていません。 その際に不郵便として送る場合は調査が必要との事ですがそれによって裁判の期日が変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚dv損害賠償訴訟

はじめまして。 現在離婚訴訟と損害賠償訴訟を起こされ争っている状態です。 相手は後遺障害を追ったと金銭を請求してきています。 その件には警察と救急が入っています。 裁判所軽油で警察と救急看護記録等取り寄せた所どちらの記録にも本人申告で自分がガラスを割手首を切ったと書いてあります。また看護記録にも神経障害はないとも記載されていました。 私としては...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料が和解せず勝手に振り込まれていた

ベストアンサー

不倫の慰謝料勝手に振り込んできた場合 主人がダブル不倫をしていて、相手方に慰謝料の請求をしておりましたが、まだ和解等していないのですが、向こうが50万しか相当額でないと書面がきて、1ヶ月くらいたちました。私はいま対応を考えていたところに、勝手に50万振り込まれていたのですが、その金額で納得してませんし、和解するつもりもございません。 相手方は電話...

弁護士回答
    3
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...

弁護士回答
    2
  • 契約して半年後マンション外壁大修繕工事

ベストアンサー

賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること

ベストアンサー

海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 訴状を取り下げることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟を行なっています。来月初回期日があります。 訴訟を起こしたのは私です。離婚はしたい、でも親権は取りたい(男性が不利なのは分かっています)、という気持ちですが、ここへ来て幼い子供達の事を考えると申し訳ない気持ちになり、また親権が取れず子供達に会えなくなる可能性がある事などを考えると、訴訟を起こした事は本当に良かったのか、と思って...

弁護士回答
    3
  • 打合せ書で契約は法的にはどうですか

ベストアンサー

リフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。

弁護士回答
    1
  • 友人とのビジネス、給料について。払わなければいけませんか?

ベストアンサー

11~1月の3か月間友人と一緒にビジネスをはじめました。 6月から10月は一人でビジネスを始めていました。 10月最初私は資金がないのでかなり渋っていたのですが、融資が受けられる。絶対会社にした方が儲かる。方法はいくらでもある。などと乗せられて、一緒に始めることにしました。実際に融資は受けられませんでした。一緒に働く際、契約書などは一切書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 医師が検査結果を確認せずに受けた手術について教えてください

ベストアンサー

昨年、父が腹痛で近所の総合病院を受診したところ、膵炎を発症しており総胆管結石の疑いで手術しました。手術後、医師から石は除去できたが検査の結果、心配な部分(癌の疑い)があるからと国立の病院を紹介されました。 国立の病院で精密検査を受けたところ、部位は確認していませんが8.5mmの石がある(おそらく胆のう付近)と指摘され、元の病院に検査結果を回しておく...

弁護士回答
    1
  • ボイスメモの記録有。お金返ってきますか?

副業先の人に絶対に増やして来週には返すと言われ振り込んだお金が未だに返ってこず, 4ヶ月が経ちました。金額は60万円です。最初はこちらからの電話にも応じてくれ口座応じてくれれば返すと話してましたが,最近は電話にも応じてくれなくなりました。副業先の他の人に相談したところ会社の方でのお金の動きはないようで会社としては動けないと,ただわたしからの電話にでるよ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による立ち退き

数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をした後についてです

ベストアンサー

労働審判をし、解決出来ない場合もしくは、不当解雇にになり相手側が納得しない場合、必ずしも訴訟になりますか?相手側から訴訟と言われた場合必ずしも対応しなければなりませんか? 疲れた事もあり、早期解決したいので、多少の金額での解決でも良いのですが。

弁護士回答
    2
  • 退会前提として清算金を支払えと請求書が来ました。

会員制クラブより4年前に退会したのにもかかわらず、 退会手続きが完了していなく、その間の月会費24カ月分、合計75,600円を退会を前提とした清算金として支払って下さいと請求書が届きました。支払ったら脱会証明書を発行しますとの事です。 4年前に退会した際にも脱会証明書は送られて来ました。 ただその脱会証明書が探しても見つからず証明できるものがない為、どー...

弁護士回答
    2
  • 民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...

弁護士回答
    2
  • 出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です

嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と協議の違いは何ですか

先日息子が起こした傷害事件で相手に調停を希望したのですが、相手側は協議がダメなら民事訴訟をすると連絡がありましたこの場合相手側の弁護士費用もこちらが支払うのですか?協議と訴訟どちらを選択した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科に通っている相手に慰謝料請求

ベストアンサー

精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...

弁護士回答
    5
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 入居マンションのエレベーターに閉じ込められました

賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げについて

原告が取下げの申立てをしました。被告が同意書を提出しないといどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • この反論では、立証責任がどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

原告の主張 「~であり 被告には1億円の慰謝料支払い義務がある。」 被告が上記の主張に対し以下の通り反論する 「被告には原告に慰謝料を払う義務がない」 「被告には原告に慰謝料を払う義務がないので、慰謝料の支払いについては争う」 この二つの反論では、 それぞれ、慰謝料支払い義務の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「勤務中のパワハラ?及び労災・雇用保険について」

昨日、勤務中に初めて会って30分もたたないヘルプの男性社員から 「口のきき方が悪い」という理由で怒鳴られながら何度も手を叩かれ その後仕事上のことで話しかけても無視され、その数十分後にその社員の背後を通り抜けようとした際お尻がぶつかってしまい謝ったのですが、脇腹に思いきりひじ鉄をされ壁際まで追いやられ足を思いきり踏みつけられ、あまりの恐怖に逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えられた証拠

交際あいてから、精神的苦痛を与えられたとして訴えたいのですが、どのようなものが有効になりますか? 罵詈雑言のメールのようなものはなく、直接的なものが多かったため苦戦しています

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟判決について。証人尋問で覆る事はあり得るのでしょうか?

3年超の弁論準備手続きを終えて証人尋問前ですが、当方代理人弁護士は おそらく勝訴でしょう とおっしゃっております。証人尋問で覆る事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...

弁護士回答
    1
  • 謝罪金の違い

示談の場合と名誉毀損等で訴えられた場合では相手に払う支払い金額は違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が返済した場合(住宅ローン)の所有権取得について

ベストアンサー

住宅ローンを返済中ですが、収入減少により連帯保証人に支払ってもらっています。 連帯保証人は土地・建物の所有権を有していない親族です。 このまま連帯保証人が返済を継続した場合、私の名義の土地・建物に対し所有権移転等の移転を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 居住権って。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

父親が亡くなり、後妻が、居住権があるので、出て行かないの、一点張りで、家を、売るのも、住むのも、できず、困っています。後妻は、相続して、家の三分の一が後妻になり、あとは、僕になりましたが、家の、ローン名義は、僕です。どのようにしたら、解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した楽器の事後不良について

ベストアンサー

5月11日に落札した木管楽器が7月になって割れたため、楽器店に修理見積りを依頼したところ、過去に割れて修理しておりそこが又割れたと言われました。 落札前に商品頁には瑕疵責任や保証のこと、過去の不具合は一切記載がありませんでした。このような場合、落札から2ヶ月が経過しても不良品を隠して出品したとして修理代を請求できるでしょうか? ちなみに商品はクラリネ...

弁護士回答
    3
  • 書面作成が間に合わない! その2

前回質問です 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271962/ F先生回答 書記官に連絡して聞け H先生回答 準備書面が数百ページというのは異常だ。 N先生回答 裁判所に事情を説明せよ 三先生、ご回答ありがとうございました。 長文の書面は当方も、裁判所も大変でいい心証を与えないであろうことは容易に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから