10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えで損害賠償もできないの?

ベストアンサー

建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 高裁の行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...

弁護士回答
    1
  • 差押えになりますか?

【相談の背景】 特別送達が届いた場合どうなる? 差押えになるか、財産がかない場合はどうなるか教えてください どこからきたかは分かりません 【質問1】 特別送達が不在できてます、まだ受け取ってはいないですが、このまま放置したら差押えになりますか?現在働いてなく給料はありません、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の相手弁護士からの補助参加人手続き

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を夫の相手にのみしています。双方弁護士を立てています。発覚後、夫は相手とは一切関係を断っており、相手側に協力する意向はないようです。 相手弁護士より2回目の書面が届きました。 不貞期間に対し、夫は5年前から、相手は2年9か月前からとし、夫の5年前からに対し「否認する。数字に心当たりはない」と回答してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 粉義調停及び代理人の不適切と考える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士方への報酬金について、呈示された金額に不満がある場合、粉義調停申し立てをする際に、減額を求める理由についてお伺い致します。 【質問1】 呈示された報酬金額に対し、依頼案件がなされていなかった(債務不履行)ことを主張する際に、代理人とのやり取りに関する記録の他に必要な事はありますか。 【質問2】 ハラスメント行為につい...

弁護士回答
    1
  • 実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を控えており被告側です。 通常訴訟に移行すべきか悩んでいます。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合、 原告側で金額を増額することは可能ですか。 また原告が勝訴したら、原告側の弁護士費用を被告が支払うことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 強制退去断行日の延期

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 断行日は4/18です。 今、私の名義で物件の審査中なのですが、審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を少し延期する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...

弁護士回答
    2
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での擬制陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に訴訟を提起しています。 1.簡易裁判所では被告側は最初から最後まで擬制陳述することができる。 2.一方で、地方裁判所では1回目のみ擬制陳述ができる。 3.控訴審は1回結審がほとんどである。 【質問1】 控訴審が1回結審になった場合、結果的に被告側が最初から最後まで擬制陳述で一回も出廷せずに、終結になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...

弁護士回答
    4
  • 会社と顧客間での訴訟の対象が会社から私個人に向けられることはございますか?

【相談の背景】 先日、前に勤めていた会社から連絡がありました。内容としては、私が営業担当していたお客様が前職の会社相手に訴訟を起こしており、私にも出廷してもらうかもしれない、というものでした。 その訴訟の発端としては、私が営業時に話した内容が事実と大きく相違していることを契約後にお客様よりクレームを受け、その後、お客様の納得のいく対応に至らな...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...

弁護士回答
    2
  • 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 慰謝料 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の方と不倫をしてしまい後にその人の子を妊娠、出産しました。 子供については調停済です。 相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされると思います。 訴訟告知というものをし、 彼にも参加してもらいたく思ってます。 【質問1】 彼に訴訟告知をしたら、 どういう形で話が進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で有益な証言を得て、最終準備書面の作り方について、効果がありそうな文章表現について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟の原告です。 原告と被告の本人尋問が終わりました。 (ちなみに被告に対する反対尋問は、お陰さまで50個以上準備していたのですが、時間切れで30個弱しか質問できなかったのが残念でした。練習したときは21分で全部読めたのに、回答が要領を得ませんでしたので長引きました。) この被告に対する反対尋問において、とても有益な証言...

弁護士回答
    2
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 100万の脂肪吸引、全然取れてない

【相談の背景】 脂肪吸引のモニターを行いました。 施術部位は大腿の外後臀内内で、料金は麻酔代10万円を含めた約100万円です。 3週間近く経過した現在は痛みなどの副反応もなくあまりなく過ごしてるのですが、脂肪吸引の効果を全く感じられません。 吸引後の検診でどのくらい吸引したのか聞いたところトータル400mlとのことで、看護師から、「もともと細いからそんなも...

弁護士回答
    1
  • 確定している相続放棄の申述を覆す方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしています。生活保護受給者の賃借人が孤独死をしました。 部屋の特殊清掃,荷物の搬出に多額の費用がかかります。 相続人の娘は相続放棄をしました。家庭裁判所で確認済です。 他の相続人を探したいのですが,被相続人の戸籍は地方なので,他に相続人がいたとしても見つけ出すことが困難と想像できます。 そこで,相続人の娘に相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 騙しとられた慰謝料を取り返したい

ベストアンサー

W不倫をしていたのですが奥さんに不倫がバレて私のことを興信所で全て調べてある、裁判起こす、週末に家に行くなどと脅され示談にするなら俺が間に入ってなんとかすると言われ250万の慰謝料請求の半分の125万円を彼に渡してしまいました。示談書がほしいと言ってもそんなものはないと拒否され、その後彼の方が 離婚調停になっていると聞いたので裁判所からの出廷命令など見...

弁護士回答
    4
  • 脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?

脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での訴訟について

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?

ベストアンサー

時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が届いておらず、裁判官から直接「争う」と言われました

ベストアンサー

第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が出されておらず 裁判官から直接「被告側が争う」と言っていると伝えられました 結局第弐回口頭弁論日の直前に被告側の答弁書が届きました 裁判官から直接聞いたのは擬制陳述になりますか? そしてこの裁判は第二審にまで続いているのですが これは最初から被告側の負けだった。ということを突くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一審から二審の弁護士先生を変えた場合

ベストアンサー

一審で和解を拒否して控訴した場合、二審で弁護士を変えた場合、一審の弁護士先生に成功報酬は支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?

ベストアンサー

主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判における弁護士の有無

ベストアンサー

財産分与、養育費、慰謝料を求められ、離婚調停申し立てられて、3回目の調停が来月ありますが、いずれも欠席さしてます。2回目も欠席しましたが、相手側から働きかけがありました。ただし、調停にこないことに怒っていて、生活や今後どうしていくか、さんざん問い詰められ、黙秘してました。最後には話にならない、裁判する、あなたの家族に連絡しますと言われました。 働...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションからの引越し

賃貸マンション(1K.部屋10畳)に16年住んだのですが部屋はタバコのヤニで結構黄色いです。 タバコを吸う場合は出ていく時に考慮されないと聞きましたが、16年住んでもやっぱり壁紙は住んでいたものが払わないといけないのですか? 普通に住めば6年で壁紙は払わないでいいというのは調べたのですが。。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 刑事事件 民事裁判

はじめまして!私は詐欺の被害者です! 先日刑事裁判で判決がありました。 被告人は執行猶予判決が下されて裁判が終わりました。 その時に、刑事和解で月々3万被害者に払う義務があり、10年以上かけて払わなければいけないと言われていました。しかし、刑事裁判で被告人は嘘をついていて、私がとられた金額と異なっており、刑事和解で被告人が認めた金額しか、請求がでま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解の打診がない場合

ベストアンサー

民事訴訟において、一審でも訴訟審でも裁判所から和解の打診がないのは、請求は、認められない、ということですか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターのipアドレスの保存期間は?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前にツイッターで誹謗中傷されました。現在、そのアカウントは消えており、誹謗中書を写した何枚かの写真しか手元にございません。 ipアドレスの保存期間は約3ヶ月といわれておりますが、ツイッターではどのくらいの期間保存されるかわかりますでしょうか? また、実際に消えたアカウント(3ヶ月経過済み)のアカウントをipアドレスの請求によって特定するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後に相手側の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わりました。これから相手側から慰謝料をこちらの代理人弁護士に支払われるようです。 さて、離婚後、前夫が嫌がらせのメールをしてきます。 「結納品やプレゼントを返せ」「そっちが離婚訴訟を起こしたのだから、こっちの弁護士費用150万円を払え」という内容です。 携帯電話は近々解約し、番号もアドレスも前夫に伝える予定はありません。 実家に手紙...

弁護士回答
    3
  • 建売の違約金について

建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...

弁護士回答
    1
  • ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後ひと月で走行不能。返品は可能でしょうか?その場合、全額返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

180万円で購入後、ひと月で、ミッションボックス異常のほか、各種アラームが表示され走行不能となりました。販売店に相談したところ、修理について対処するので、近くのディーラーで見積もりを取るようにと指示されました。  ディーラーにて調査したところ、ミッションボックスに水が混入しているとのことで水没の可能性が高く、ミッション交換なら100万円程度必要、今...

弁護士回答
    2
  • FC契約の取り消しをすることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

零細法人経営者です。 法人対法人でFC契約書にサインと法人実印等を押印して3日目です。 提出した契約書は2通あり、先方の代表者の押印待ちで、2通とも先方が保有しており当社では受け取っていない段階です。 勿論、契約金も支払っておりませんし、特別のノウハウの提供も現時点では何も受けておりません。 FCの仕組みや特徴などについての事前説明と契約内容とについ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で民事訴訟の代理人。

ベストアンサー

家賃滞納2ヶ月を起こしてしまい、大家さんから、支払いと明渡し訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論は、答弁書?を出せば、裁判所へ出向かなくても、良いと言う事でした。 私は、地方の山奥でトンネル工事に携わっており、とても6時間かけて裁判所へ行く事が不可能な状況です。 私は妻には、家計を預けており、大家さんとの交渉は、入居してから現在まで、...

弁護士回答
    2
  • 別居したが復縁する方法

ベストアンサー

1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 皆様の判断経緯を教えてください。

ベストアンサー

勝訴した側が上訴するしないの判断は、皆様は、どのような点においていますか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求について

建物明け渡し請求の被告です。 初回の答弁書に追って認否するとだけ書いて提出して 第2回口頭弁論で準備書面を出さないまま 急病で欠席して裁判所には連絡をしましたが判決言い渡し期日の通達がきました。 弁論再開の申し立てと主張書面を提出しましたが書記官から連絡がきて弁論再開はしないと言われました。 こちらとしては支払う意思はあり和解したいです。 31...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた家賃の支払い督促

ベストアンサー

先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用には何が該当するのか

ベストアンサー

訴訟費用について質問です。 裁判で「訴訟費用は(相手方)の負担とする」とありますが、この訴訟費用には、訴訟印紙代のほかに、具体的に何を指すのかわかりません。 例えば、原告・被告の双方が弁護士に相談、委任していた場合、どこまでが負けた方の支払いになるのですか? もし、印紙代・弁護士費用以外にも必要となってくる費用があるのであれば、それについても教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、裁判費用の負担者は、どのような条件の時にどちらの側になるのか

ベストアンサー

質問内容:弁護士費用、裁判費用の負担者について 詳細状況 交通事故に関連して、自分と事故の相手方との間で、負担割合についてもめています。 なお、自分は任意保険には入っていません。相手方は任意保険に入っています。 事故は両方とも対物のみです。 相手方の主張では自分の側がお金を払うと主張しています。 しかし、自分は弁護士とも相談して、相手側の道路...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから