法律相談一覧
-
簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納
ベストアンサー住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでの名誉毀損、損害賠償
メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金控訴について
ベストアンサー過払い金請求について プロミスの過払い金請求を弁護士さんに依頼していて 先日プロミスより8割と打診があったとのこと また返還も5ヶ月先と言われたのですが それならば控訴して満額請求するべきか悩んでます 今満額請求を控訴して100%かえってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんをお願いするメリット
ベストアンサー簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還事件について。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気でしょうか?
ある出版社が自費出版費用50万を返還しないので、少額訴訟を申し立てました。するとその会社は弁護士を立て、通常訴訟に移行させられました。50日に一度出頭する、調停みたいになってしまいました。私は詐欺に遭って1年も経過するので、判決がすぐに出る少額訴訟にしたのですが、これでは意味がありません。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に図表・年表をいれこむこと
ベストアンサー答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知
ベストアンサーダブル不倫の末、相手の奥さんから訴訟を起こされそうです。 色々なサイトを見ているうちに『訴訟告知』と言うものを知りました。 この訴訟告知というものをわかりやすく教えて下さい。 そしてこの訴訟告知をした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅債権管理回収機構
もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法は、本当に優先されているか
税金の滞納を職場に漏らされて困っています。普通郵便で宛名も会社名のみの「親展」扱いでなかったために、一般事務員が開封し、職場に知れてしまいました。 税金の取立てをするには、憲法でいう個人のプライバシーは尊重されなくとも良いのでしょうか。 確かに、国税徴収法151条では、滞納者に対する調査権はあると思いますが、敢えて必要のない「滞納の実態」の公表や普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話合いの無い離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の具体的な条件の話合いもなく離婚調停を申し立てられています。別居期間が長く、突き詰めると離婚は避けられない状況で相手方は申し立てていながら慰謝料他を匂わすものの具体的な条件を明示せず、調停時には「条件を私が認めないと思うから詳細な条件は出さない。直ぐに調停を不調で終わらせて裁判させて」と主張しています。相手方は金銭的、時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時の重要な証拠
ベストアンサー嫁とは不倫の末、最近離婚しました。 弁護士から、相手に慰謝料を要求したところ相手も弁護士を立て全面否定と回答が来ました。 相手は、嫁(元)からストーカー行為されていて、男女関係もないと言ってるとのことです。 嫁(元)は、関係を認めています。 相手は明らかに、慰謝料請求されて逃げ口上で弁護士を立てたものと考えます。 ・今後、裁判になるとして重要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について
ベストアンサー以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の精神的苦痛
ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
普段からインターネットオークションを利用しており、さまざまな物を売買しています。この度自分の車に付いていたアルミホイールタイヤを出品し、落札されました。 お金を振り込んでもらいこちらもタイヤを発送しました。後日返品したいと連絡がありましたが、取り引きは完了しておりキャンセルは無理です!と言ったところ商品が予想以上に状態が悪かったと言われました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいるサブリース会社相手の少額訴訟手続の有用性
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームマンション賃貸によるサブリース契約をしていたのですが、実はWサブリースとなっていたため7年間は家賃収支で問題が無かったのですが、現在は家賃滞納が2件分3ヶ月以上で48万円未回収金となっております。 既に債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を内容証明でお送りしました。家賃振込をするよう催促も行っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?
ベストアンサー不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応
主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を奪われた元交際相手に対する訴訟の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方にお金をとられてしまいました。 会社を作ったとか金融資産をあげるなどといってクレカを使って大きな買い物をされたり。 それを、やられる前に何度も別れを告げましたが離れて守られず連絡を取らないと会社に電話すると言われお金を消費者金融で借りて渡してしまいました。 迷惑はかけないといって借りて4回ほど毎月返済してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権における損害賠償請求
【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に頼まれて借用書にサインしたが、裁判で負ける?
【相談の背景】 友人が家族のお金を使ってしまいそのことが見つかってしまいました。その本人は、知人に貸したと言い訳をしたらしく借用書を書いてもらいなさいと言われらしく私に助けて欲しいと相談を持ちかけてきました。私は、友人だったので名前と金額と返済日と親指で印を押し渡したところ借用書の金額を払えと言われ裁判を起こされてしまいました。 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の相続について
【相談の背景】 亡くなった父親が韓国人女性と偽装結婚してた可能性があります。 (届けは出したが、同居など夫婦としての実態がない) 【質問1】 配偶者との婚姻を無効として、相続人から除外することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無効になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売の著作権侵害で簡易裁判所から通達がありました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から著作権侵害損害賠償請求事件として、答弁書催告状が届きました。 内容はAmazonで販売されているz社の商品を、私のヤフーショッピングサイトへ商品転載をしたことです。 損害賠償額は 789,000円の訴訟物価格と8,000円の貼用印紙額です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 1,この催告状は必ず出頭しないといけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の場合の損害賠償請求額について
【相談の背景】 損害賠償請求事件について、第一審が棄却となりましたが、控訴された場合、最初の請求額より下げてくる可能性もありますか? 【質問1】 こちらが被告側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
【相談の背景】 地方裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきました。 【質問1】 弁護士に委任しない場合は、あなた自身が期日に出席する必要がありますと記載がありますが、答弁書を郵送すれば出頭しなくてもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前お店側が私たちの振袖を片付けたのだが、小物が無くなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年、成人式の撮影をしたんですけど、振袖はほぼ全部自分たちのものです。そして、今年は妹がその振袖を着て撮影します。しかし、振袖を確認したところ帯締めともう1つ小物がないんです。去年お店側が片付けてから、こちらは一切いじってません。一切いじらないまま今年撮影しようと去年撮った同じお店に持ってって確認したところ、ふたつの小物がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社社員としての責任の範囲について
【相談の背景】 証券会社に所属しており顧客に資産運用のアドバイスを行っている仕事をしています。その際顧客が株式の売買で損失を出しているケースです。損失が大きい場合、稀に顧客が会社(証券会社)を相手として訴訟を起こす場合があります。 【質問1】 私が証券会社を退職した後、顧客が私個人宛てに訴訟(損害賠償請求)を起こした場合、責任は私個人に及ぶのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、保証期間を過ぎた場合の引っ越し業者の責任。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月21日に引っ越しをしました。 事情があって、新居には住まず荷物だけ搬入しました。 7月になって、小物入れがないことに気がつきました。 引っ越し業者に連絡したところ、問題の小物入れは覚えているけど、 廃棄したつもりはない。また引っ越し後2ヵ月以上たっているので、 会社としては責任の期間も過ぎていて、何の保証も出来ないと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中と知らされず。誓約書のサインについて。必ずしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼が婚約していると知らずに関係を続けていました。 相手の女性からは、今後会わない・連絡を取らないなど記載した誓約書にサインをしてほしいと言われています。 今後、彼とは絶対に連絡を取ることも会うこともないと誓えるので、可能なら誓約書のサインを避けたいです。 詳細を書くと、彼とは2020年7月から付き合い、2021年2月に他にも彼女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人 錯誤?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時の遺産相続。書類偽造されていた。
【相談の背景】 私が17歳の頃、親が他界しました。 相続人は長女、長男、次女(私)の3人です。 前提として兄に、何の説明も無く「これにサインして」とだけ言われ、分からないまま書類にサインをした事があります。(当時17歳) 最近、私が知らないうちに遺産相続が終わっている事が発覚しおかしいと思い法務局で添付書類を見せてもらったところ、 「長男が遺産を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届き異議申し立てで時効の消滅を書き綴りました。 その後取下書が届いたのですが、これは時効であったから取下に至ったということなのでしょうか? 内容証明を送っても時効ではないとなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 取下書が届いたからといって時効かは別なのでしょうか 【質問2】 内容証明を送っても時効消滅でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟をおこされ結審。その後の訴訟提起について
ベストアンサー親族から訴訟をおこされましたが、裁判官から執拗な和解勧告もあり和解してしまいました。 正直判決でも勝てたと思いましたが、和解応じたのは相手が求めていた賠償金の30分の1くらいで実質勝訴だった事、今後の相手との取り決めを和解内容で決められるなどメリットがあるかと考え和解をする事にしました。 お聞きしたい事は訴訟自体が嘘の内容で金銭目的で、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談料を相手に請求できるかどうか
ベストアンサー交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた
ベストアンサー民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論は欠席でも大丈夫ですか?
訴訟を起こされた被告側です。 第一審は、こちら被告の勝訴となりました。 (原告の主張は認められず、被告の落ち度なしとの判断) その後控訴されました…。 もう既に答弁書は提出しております。 第一審の口頭弁論は都合が悪く欠席しました。 第二審の口頭弁論は、必ず出廷しなければならないのでしょうか?それとも答弁書提出済みなら欠席でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)
ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから