10,007件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車と名誉毀損

ベストアンサー

所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...

弁護士回答
    2
  • なるべくなら早く意見が聞けたら嬉しいです、同じ質問すみません

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決 どちらが良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について 明確な根拠がないのに金銭を支払うべきか?

ベストアンサー

AがBに傷害を負わせ、Aは逮捕、罰金を支払い刑事事件は終了。 その後、BからAに対して慰謝料650万の請求をした。 Bの怪我の状態は完治、後遺症もなく、通院する必要もありません。(Bが画像共有サイトやSNSの写真、動画等を投稿したのを確認しました) Bの代理人から『650万は明確な根拠がない為、請求できない』との事。 書面の内容には『代替案があるのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟。依頼をうけますか?

弁護士の皆様にお聞きしたいです。 自分は原告で弁護士をたて慰謝料100万払え!(誓約書あり)の提起をしようか、考えております。 被告は弁護士をたて金額100万に対して争う意味があるのでしょうか? 被告が勝訴した場合でも着手金・100万に対しての成功報酬・経費等を弁護士に支払わないといけませんよね? それでも被告が訴訟を望むのは、何故なんでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 判決に不服がある場合

離婚裁判が決着し原告、被告のどちらかは勝訴しますけどその判決に対して上告等はできるのですか?若しくはお互いの弁護士を通じて和解をしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、借用書の筆跡鑑定費用負担は私?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり遺産分割で弟と揉めています。 私は両親へ生活費援助1200万円以上をしており、父の借用書もあります。借主として父自筆の本文、押印、サイン、日付、貸主として私のサインと押印有りです。 ところが弟は「父の字をまねて書いたものだ」と言いがかりをつけてきました。 今後は調停か民事訴訟になると思うのですが、弟は借用書を本物と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟か通常訴訟か悩んでいます 暴行事件です

ほぼ3年前の事件です。自転車で走行中、駐車中の車に接触してしまったようで、私のほうではぶつかった自覚が無かったですが、”ぶつかっただろう”と大声で怒鳴れました。怖かったので、逃げようとしたところ自転車ごと倒され、がっしり抑えられたため、抵抗した際に相手のシャツをひっぱったり胸を押したりしました。 その後警察署にて、最終的には私が謝り、破損や怪我に...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

DVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...

弁護士回答
    3
  • 燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。

ベストアンサー

隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 時効の借金 期限の利益喪失日

ベストアンサー

10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...

弁護士回答
    8
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こそうと思っています

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ慰謝料請求裁判にて1審全面勝訴、相手が控訴してきて和解を要求し、和解しましたが、和解調書に【互いに誹謗中傷しない。本件を第三者に伝える際は和解したのみを伝える】とありますが、 一審で全面勝訴したことは第三者に公表できないのでしょうか? どこまでなら第三者に話してもいいのでしょうか? ご回答をお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?

ベストアンサー

別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴状が届いて困っています。

私は高校2年生の男性です。 私の家で知人とお酒を飲み、酔ったところを体を触ってしまいました。 相手の歳は同じです。 向こうから私の家で飲もうと誘われ飲んでいて お互い酔ってきて向うが眠いといい寝たところを触ってしまいました。 そこで後日、向こうの親と話し合いになり、示談金200万払わないと警察に行くと言われました。 その日に自ら警察に行き話をし...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の弁護士さん

【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね

ベストアンサー

訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。

弁護士回答
    2
  • 判例はありますか?

判例を参考にしたいのですが見つかりません。 有責配偶者からの離婚請求を却下する判例は多くあるのですが、 お互い民法770条にあたる決定的な離婚理由がなく、単純な性格の不一致、親族との不仲などの理由で、離婚請求を却下している判例はないのでしょうか? そもそも、民法770条の離婚理由がない場合は、離婚裁判をしないのでしょうか???

弁護士回答
    5
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟における訴訟費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の場合、「裁判費用は被告の負担とする」は出来ない? 少額訴訟に関するサイト(貸金返還請求に関するもの)をいくつか見ていました。 訴状の文例をいくつか見たのですが、少し気になることがありました。 それは通常の訴状では、原告請求の最後の一文にたいていの場合、必ずある 「訴訟費用は被告の負担とする」 がついていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...

弁護士回答
    2
  • 給与未払の踏み倒しについて

【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い

弁護士回答
    2
  • 示談書の割印は必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相手女性と示談書を交わしました。2枚目に書名と捺印はあり、各自1通(2枚ずつ)を保有しました。しかし、割印を忘れていました。この場合、示談書が無効になりますか?相手に裁判されたら負けますか? 【質問1】 示談書の割印は必須かどうか

弁護士回答
    3
  • 誤った判決を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「借金返済の異議申し立てについての証拠と貸し付け日の記載方法について」

【相談の背景】 借金を合計10万円、複数回に渡り貸し、後日合計金額に対して音声を取り、半額を返すことを相手が認めたので一括で払わせる約束をし、約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります。 メッセージアプリでは正確な貸し付け日がわからず証拠として、ほとんどが貸し...

弁護士回答
    2
  • 突然一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万円を借りました。 相手も納得した上で毎月の末に5万返すと約束をしました。 毎月払ってるのにも関わらず、いきなり全額返済を求められました。 一括は厳しいとは伝えています。 払わないと法的手段を取ると言われました。 【質問1】 全額返済しなければならないのでしょうか? 【質問2】 相手と話した返済についての約束はライン...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について

【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...

弁護士回答
    1
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸していた土地の返却

【相談の背景】 使用していない畑を兄弟に無料で貸していたが、自分も高齢になり、土地を購入したいという人に畑を売りたい。兄弟に立ち退きを依頼するも拒否された。 契約書はなく、口約束で貸していた。 【質問1】 立ち退いてもらうにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 【至急回答ください】建売の告知義務違反を追及できませんか?

【相談の背景】 建売住宅を契約したのですが、引き渡し1か月半前になって、真向かいの家に精神障害者が住んでいることがわかりました。数ヶ月前から奇行や「殺せる」など大声で怒鳴っているのを目撃していましたが、先日家族に向かって支離滅裂な暴言を吐かれたことが決定的となり、家族の安全のために契約解除せざるを得ない状況となりました。 住宅ローンの審査は通って...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えられた方が勝った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから