法律相談一覧
-
口頭弁論期日呼出状について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停との事になっていますが、調停に納得が行かず、不成立にする為に家庭裁判所からの対応などせず、自分からの申立を取下げました。 今回、相談となるのは家庭裁判所から、口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 自分の方は弁護士が付いていません。 【質問1】 この答弁論期日呼出状及び答弁書催告状についても、調停自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での成功報酬関連
【相談の背景】 損害賠償訴訟で200万の判決で勝訴しましたが、相手方は控訴してきました。 代理人と新たに契約するのですが、相手方が二審判決前に取り下げても成功報酬は発生しますか。 【質問1】 控訴審で新たな証拠が出てこなければ、判決が変わることはないですか。 【質問2】 一審判決額が最低どれくらいから変わりますか。経験則からで結構です。 10万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の車の保証人解除について
【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定の答弁書の記入内容について
隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟と支払督促についてそれぞれ教えて頂きたいです。 メリット、デメリットはどのようなものがあるのでしょうか? また相手が応じない場合は、裁判になるのでしょうか?裁判費用や弁護士費用などは相手に請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前の有給申請に対して時季変更権を行使できますでしょうか?
ベストアンサー繁忙期に入る来週から1週間を取得期間として、部下Aが年次有給休暇を申請しました。 部下Aがいないと、部署の仕事が回らないため、時季変更権の使用を検討していますが可能でしょうか? なお、当社は有給休暇をいつまでに申請するかという規定はありません。 また、当部署は慢性的に人手不足で、部下Aの代替人員の確保は1週間あっても調整が困難です。 当社は従業員数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法
ベストアンサー主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?
ベストアンサー【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の単純裁判(裁判中)
ベストアンサー今家賃滞納で裁判してます。 居住者は、曲者で居座ろうとしてます。 裁判内容は、非常に単純で家賃を何ヶ月も滞納してる裁判です。 もう直ぐ勝訴判決(支払いと退去)が出る予定です。 相手が曲者なので控訴してきたらどうなるか質問です。 1、却下される可能せは? 2、この時の弁護士の控訴費用はいるのですか? 3、単純すぎて控訴の時は放ったらかしにしたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小切手の紛失で不正利用されました
弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供服を返せず訴えられそうです。
去年に子供が生まれて、その時に同僚の女性に大量の子供服を借りました。中ダンボール2つくらい。 借りた当時にもその認識はありましたが、家族には伝えていませんでした。 子供服なので、当然すぐに汚れるし着られなくなるので、あまりにも汚くなった服は捨てても良いとも言われていました。 それ以外にも抱っこ紐、バウンサーなどを借り、その時は借り物である事を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーター工事(業者側)について
ベストアンサー水道メーター交換工事を行っている業者です。 とあるマンションの水道メーター(3F)の交換作業をおこなった際、周辺配管のパッキンから水漏れを起こしてしまいました。 漏れた箇所を直接触れた訳ではないのですが、水道メーター交換による水圧の変化から、古くなったパッキンから漏れ出してしまったため、こちら側の確認不足という過失は否めない状況です。 漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行なんですが、主人は会社社長です。 給料差し押さえの通達は社長である主人が見ますよね。その場合主人がみて必要ないと判断したらどうなるのでしょうか? 通達の返信も主人が決めますよね。 会社に対しての取立訴訟も同じように主人がみて 無視されたら終わりですよね。 確実に婚姻費用をとるにはどうするのが1番いいのでしょうか? 預金は銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームによる換気扇移動での臭い苦情について
ベストアンサー古い分譲マンションを購入し、リノベーションしました。その際、北側にあったキッチンを移動し、北側壁にあった換気扇を南側の壁に新たにコア抜きして取り付けました。コア抜きについては施工会社と理事会との行き違いで、事後報告になってしまいましたが、結果的には理事会に容認してもらいました。問題は階下のお宅からの苦情です。南側に換気扇をつけた事により、リビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の通知に返信して3ヶ月経っても相手側から反応がない
現在、夫の代理人である弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けています。 しかし実際には不貞行為の事実はありません。 なので、不貞行為の事実がないこと、離婚の意志があることを文書にして返信しました。 それから3ヶ月程経ちましたが、相手側から何の返答も動きもありません。 ここまで待ってしまいましたが、以前から離婚を考えているので早期離婚を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラに基づくパワハラ訴訟
パワハラで訴えられました。財政的な理由から事務所職員を10名リストラ解雇せさず、その事務所職員からです。またこの10名の中には、仕事の成果を出せなかった職員が入っており、これに関して、また私が仕事をこなすことで事務所職員内でのリスペクトの重要性などを話した会話が私の知らないところで録音されていました。会社では、合意なしで録音されたものは基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールの文書の中身
迷惑メールの文中を抜粋致します。 ◯◯(氏名))※495000000エン入キンにおける現キンデータ転送 アナタの指定口座へと4憶950 (URLの記載) ◯◯(氏名))【4憶9500万エン送キン】完全に終わらせます。今ならそれが可能 495,000,000エンをまず (URLの記載) ◯◯(氏名))すぐ現キンを引き出せます。 露銀国定上位機構より本日振り込 (URLの記載) 4億95...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する堅実な対応
ベストアンサー不倫相手の旦那様に不倫がばれました。相手の旦那様は自分と会って慰謝料を請求しようと考えているとのことです。 状況としては、①不貞行為を想起する文書(メール)が残っている②お互いに既婚であることを知っていたという文章(メール)も残っている、という状況です。 サイトで知り合い、2回関係に至ってしまっています。 また、相手様には名前とメールアドレス(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
EMS紛失 補償 裁判について
海外宛に送ったEMSの書類が向こうの国で紛失されました。 窓口で出す際に保険の説明がなく、 (郵便局側はしたと言っている) 補償額の所に金額がかかれていません。 なので、補償は2万円と言われました。 もし、窓口での説明があれば、全て補償出来たそうです。窓口が海外宛の郵便物に慣れていない為、 説明したか、してないか、郵便局側も曖昧です。 納得出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与から特別受益は引くことができますか。
ベストアンサーまだ直ぐには始まらないのですが、A宛の遺言書の不備があって有効と認められないので、調停を取り下げました。 どうやら弁護士の先生にお願いして訴訟にて無効な遺言書を無理やり死因贈与として認めさせる作戦にAは切り替えたようです。 亡くなる前に不備ではあるが、遺言書まで書いて口頭でAに土地建物駐車場の全てをお前にやると言ったと主張するようです。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。
以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの申し立て
よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。
IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記手続請求事件
ベストアンサー所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?
元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反通報のための写真撮影と写真の公開について
交通違反を通報、告発したいのですが、こちら側の行動の違法性と訴訟のリスクの有無について確認(整理)したいです。 目的:交通違反の車を通報もしくは告発する。 行動1:写真もしくは撮影を撮影する(状況全体、ナンバープレート、ドライバー) 行動2:写真もしくは動画をブログもしくは動画投稿サイトに投稿する 行動3:警察に通報もしくは告発する それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放直前の無念の懲罰。相手を訴えることは、可能でしょうか?
家族が仮釈放直前に、満期希望の服役者から因縁をつけられ、仮釈放取り消しとなりました。 本人も家族も心待にしていたので無念で無念で…悔しくてたまりません!!夢と希望、意欲を持った人に妬みからの因縁…許せません。そして懲罰をくらわせられたのも可哀想で…相手を訴えることは、可能でしょうか? また、地方更正保護委員会に弁護士さんを通じ、嘆願書、意見書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
調停が不成立で終わり、離婚裁判を申請する側は不貞行為があり離婚裁判をして勝てる見込みはありますか?別居して一年未満です 裁判をして勝つにはどれくらいの年数の別居が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社より敷金返金の問題です
ベストアンサー去年の12月住んでいた1年半住んでいたアパートを出ました。 そこで先月に退去した際の敷金が2月に振り込まれて戻ってきたのですが、不動産側の手違いで3月も誤って私の口座のほうに入金してしまったので振り込んでしまったので3月に振り込んだ分の金額を返して欲しいといわれました。 この場合100%不動産側の過失だと思うのですが返金に応じない場合はこちら側は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の嘘
不貞行為により離婚、慰謝料請求されました。 証人尋問で原告の元夫が私と肉体関係があったと証言しました。 肉体関係おろか二人きりで会ったこともないのに、車で三回やりましたと… 偽証罪で訴えたいと依頼した弁護士に相談しましたがやってない証拠がないから無理と言われました… 自分で偽証罪で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか…私は肉体関係なんて想像し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書への記載漏れについて
5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?
高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー。どうしたらいいですか?
嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
以前勤めていた会社の話です。自分が担当していた案件が、顧客に訴えられたそうです。それで、会社の法務の人間が裁判の資料を集めるために、私に事情聴取をすると言っています。もう、2年以上前の事なので、記憶も曖昧で、なんとも答えようがありません。この事情聴取での不用意な発言で、私自身が有罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の夫が留守中の異性との深夜密会 について。
夫が2週間出張等々で家にいない時に、妻が異性からの誘いで深夜に二人きりで密会、朝帰りしたのが後々ばれてしまい、それが離婚の原因となった場合慰謝料等々請求出来るのでしょうか? どのような証拠(メール等々)があればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後…
ベストアンサー夫の不倫により離婚する方向になりました。夫との慰謝料について話し合い中です。 不倫相手は夫が独身と偽り付き合っていたそうなので相手には慰謝料請求が出来ないとの事ですが、話し合いの中で未だにそれが信用出来なく、夫と相手で口裏を合わせているのではと思っています。離婚後2人が結婚した場合、騙されていたとは判断出来ないので不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者から裁判起こされました。
支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。
ベストアンサー私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合、裁判は不可能?
過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関が定期預金の名義間違い
母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用弁護士費用
公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書にもりこめれなかったら…
今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問後の心証開示や和解勧試がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償事件の原告です。先日、本人尋問が行われ、5年に亘った裁判でしたが、やっと来月判決になります。本人尋問はもちろん、反対尋問もありました。また、合議制でしたので3人の裁判官からの尋問もありました。私と私の代理人の弁護士の間では上手に答弁ができ、無事終えることができたと考えているところです。 その後、ネットで見るように裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産定期借家契約から普通借家契約
ベストアンサー【相談の背景】 リースバック契約中(定期借家契約2019/1/11〜2022/1/10)で、この度更新(普通借家契約へ変更2022/1/11〜2025/1/10)の連絡がありました。定期借家契約書には個人再生等の申立てをしたら契約違反との文言はありませんでしたが、今回、送られてきた普通借家契約書(2022/1/11〜2025/1/10)には個人再生等の申立てをしたら契約違反で解除との文言が書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の嫌がらせ行為による退去の損害を主張するのに、Eメールなどの記録だけでも主張が通るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方美容室(法人)です。損害賠償請求事件として本人訴訟中です。 原因は、貸主家主の嫌がらせ行為に耐えきれず退去したことです。 ・ゴミ袋を店頭に高く積み上げて出す。 ・外から店内を携帯で撮影する。 という嫌がらせ行為をされました。 特に、携帯で撮影される行為は、非常に気持ち悪く怖いもので、女性店長が耐え切れなくなりました。 家主が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で身に覚えの無い口座が作られ詐欺に使用されている。
【相談の背景】 去年、横浜地方裁判所から一通の封筒が届きました。内容は、私の名義の口座が詐欺に使用されたため被害者からとった金額を返還しなさいと言うような内容でした。口座名の記載や詐欺の内容が詳細に記載されていましたが、全く身に覚えがありません。口座も私が自分で開設していない(作ったこともない)ものでした。 しかし、内容に記載されている旧姓や実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の雨漏り損害賠償請求に関する所有者責任について
【相談の背景】 2024年1月に2Fに購入した中古マンションの最上階の元住人から、2019年に発生した共有部分の雨漏りを原因とする損害賠償を請求されました。 この元住人は管理組合を相手に訴訟を起こしたものの、裁判所から「管理組合は占有者ではなく占有者は住民全員」との理由から管理組合の工作物責任を否定されたため、改めて住民全員を相手に請求してきたものです...
- 弁護士回答
- 1
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから