10,007件見つかりました

法律相談一覧

• バス会社の運転手のチケット取り間違い

先日、空港行きのバスに乗車の際に、バス会社と私の確認ミスの為、本来行くはずの空港と全く違うバスに乗車してしまいました。 その為、飛行機に乗れず、航空券を再度買い直し、高額な料金を支払う事となりました。 バス会社に一部航空券の代金を負担してもらう事は可能でしょうか? 〈詳細〉 バス乗車の際、運転手の方へチケットを渡し、運転手の方がチケットを確認し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬

裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払拒否

ベストアンサー

初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。  恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 また不倫相手の女性に対し慰謝料裁判も並行して行っています。 被告の女性は裁判前は不貞を認めていましたが、当方から内容証明で慰謝料請求をした頃には無回答をつらぬき、その後訴訟提起。第一回目の裁判で被告から出された答弁書にはやはり「不貞は事実無根」としてきており、その反論として二回目にこちらの証拠書類を全て出し...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?

発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子ども手当

ベストアンサー

子ども手当の扱いについてお尋ねします。 婚姻費用を支払うように判決が出たのですが、その中に子ども手当についての記載はありません。 現状受給者は自分です。 婚姻費用の中に子ども手当分も含まれているとの主張は通りますか? (今までは全額妻に渡していました。) 今後婚姻費用を払うとして、子ども手当はその中に含まれてるとの解釈で渡さなくても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 取締役の意見の対立で株主総会が開けない

取締役会設置会社で、取締役が3人。代表取締役が資格喪失し、2名の取締役も任期満了で退任状態。 この場合、2名の取締役が権利義務は保留状態ですので、二人で取締役会を開き、議案を決め、株主総会を招集する事は適法だと思います。 しかし、会社の方向性で二人の意見が対立し、議案がまとまらない場合はどうすれば、株主総会を開く事が出来るのでしょうか? 又株主...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について質問です。

ベストアンサー

裁判での証拠としてホテルに入る写真や画像、あるいは二人でいる写真などが一切ない場合は不倫したと訴えた側は不利になるのでしょうか? また、一度でも二人で出掛けた場合(泊まりなし、昼間に会う、体の関係なし)は訴えられた側は不利になるのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私は負けてしまいますか。私達会社は負けてしまいますか?

ベストアンサー

度々質問してすいません。質問の続きです。訴状が来たら顧問弁護士さんにお願いする事になりました。相手は多分自分で裁判します。弁護士さんに全て正直にお話します。私達会社は負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の送達

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状を送達する住所に本人は住んでいても不在だった場合、実家なので親が変わりに受け取る事もできますか? 本人の家に送達できなかった場合、就業場所に送れば本人に渡るものですか? また本人が理由あって裁判の延期を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ事実に対する弁護士同士の解決

ベストアンサー

某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...

弁護士回答
    2
  • お願いします。裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

妻の浮気により私は妻の浮気相手に慰謝料請求しようと思い、弁護士に不貞行為の証拠おみせ、相談しました。まず調停から、低価格ですむ。とゆうメリットで勧められましたが、調停で何回もお金おだすより、訴訟したい。と言いました。弁護士さんから訴訟するのであればお受けいたします。と言われました。 裁判で立証、出来ると判断したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面「請求の原因」への記載

簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...

弁護士回答
    1
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求で起訴された

【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...

弁護士回答
    4
  • 紛失のお礼

ベストアンサー

1ヶ月前に、財布を拾い、警察に届け、その際、お礼をもらうことにし、個人情報開示に同意したが、お礼がされません。 届け後、1週間ほど待って、何の連絡ないので、警察に確認すると、本人は、連絡すると言っていたみたいですが、連絡が来てないので、連絡するように言って、その後、1週間待って、連絡ないので、警察に、再度確認すると、自分で連絡するように、言われ、...

弁護士回答
    3
  • 素人の陳述書。あまりに長いと裁判官に読んでもらえませんか?

ベストアンサー

弁護士の書く準備書面は原告被告とも、大体簡潔に書かれていますが、素人の陳述書や意見書は当事者で感情もあることから、長くなる場合があります。 あまりに長いと裁判官に読んでもらえませんか? 長文で面倒くさいと思われたら読んでもらえないと聞いたこともありますが。 素人の陳述書は判決にどのくらい影響するものですか? 事件を担当している書記官も書面を...

弁護士回答
    5
  • 民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

離婚調停が不成立で終わってからすぐに裁判をしない場合(裁判で離婚が難しいと思われる場合、何年か別居期間をとった場合)また調停からするのですか?

弁護士回答
    2
  • 依頼者の資力や報酬を考慮して訴えを受任することがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 過日、初回口頭弁論果実が行われましたが、 開始早々、 「被告の主張通りです。つまり、判決までいけば貴方の勝ちです」と言われました。 また、「原告代理人も法律のプロなんだから、こんな訴えが通るわけないことは分かってるはずなのに、、、」と言われました。 そこで、、、 【質問1】 弁護士は、訴え内容が法...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を行い、当方の全面勝訴となったのですが、相手方が前訴とほぼ同一の内容で再度訴訟を起こしてきました。 前訴の蒸し返しである事は明らかなので、信義則に反するという事で当方は即時却下を求める考えです。 【質問1】 裁判所が、訴訟の蒸し返しで不適法であると判断して却下とする場合でも、口頭弁論期日は何回かは設けられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をつけたがらない、つけるのを拒否している

【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告から和解交渉してきているのに関わらず、 連帯保証人を被告がつけたがりません。 連帯保証人をつけ上がらない理由としてどのようなことが、考えられますか? 被告支払いの担保を確保できません。 【質問1】 連帯保証人をつけたがらない、つけるのを拒否している

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は被告の負担とする

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から訴状が届きました。 債務不存在確認訴訟とありました。 こちらも原告の人に何かしら債権がある訳でもないので、なにかの勘違いと思われます。 なので放ったらかしにしようと思うのですが、訴訟費用は被告の負担とするってなったら、やはり訴訟費用だけ払わなくてはならなくなるのでしょうか? 債務不存在確認訴訟でも、訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...

弁護士回答
    1
  • 強姦した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急でご相談です。 以前付き合っていた彼女に酔った勢いで強姦してしまいました。自分は覚えていませんがしたんだと思います。そこから別れずに数ヶ月付き合ったのですが、酷い別れ方をした後、強姦の件に関して話し合いしたいと言われました。付き合ってる時に許さないと言われていたので当然かも知れませんが、僕は話し合いから逃げました。しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 被告として離婚裁判中です。 原告は、性格の不一致・長期別居による婚姻を継続し難い重大な理由として離婚を要求しています。 別居は2021年3月からです。 現在、口頭弁論にて双方が主張と証拠を提出しています。 原告より証拠として2020年7月〜2021年2月まで書いていたとされる証拠資料(日記)が提出されました。 日記の内容には矛盾する内容もあり、明...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争で会社が弁済した場合、取り下げ以外の終了方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働紛争を行っています 無断での降給に対して 差額を求めました これに対して会社が弁済を行いました これにより請求の原因はなくなりました 【質問1】 会社が弁済を行った場合 取り下げでの終了しかないのでしょうか? 請求の原因がなくなったので裁判所の方で終了してもらう事はできないのでしょうか? できれば自分の意思での取り下げを行い...

弁護士回答
    2
  • 準備書面による早期判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫による訴訟中です。近く、口頭弁論1回目を控えています。 【質問1】 準備書面だけで早期に判決が下る事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の訴訟について

【相談の背景】 不貞行為をして訴訟をおこされます。裁判では負けることが確実です。 【質問1】 負けたことで今後の人生にどのような影響がありますか? 【質問2】 履歴書に何か書かなくてはならないとか、結婚する際に相手にバレるとか、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟になりますか?

半同棲していた元彼女の家に忘れ物をしており、大きめのものでしたので同棲をやめてから少し3ヶ月ほどたってから取りに行くからよろしくという旨のラインを送ったのですが返信もなく既読もつかないことから顔合わせるのがいやならこの日のこの日時に部屋前に出しといてほしいと再度送ったのですが返信既読がなく面倒になり電話をかけたのですが出ずやっと返信が来たと思った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟されたのですが裁判所の手数料を何故私が払うのですか?

ベストアンサー

訴状が届き提起手数料を支払えと裁判所から文章が来たのですが 無視したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

債務不履行に関して、法人を相手に訴訟を考えています。 この場合、そもそも法人への少額訴訟は可能なのでしょうか? また、法人に加えて法人代表者を被告にとることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡 強制執行について

不動産明渡の強制執行が、断行されました。 つい先日、裁判での判決が確定したため、週明け以降に、相手方代理人からの連絡が来るのか等と甘い考えでおりました。 しかしながら、何の連絡なく、突然、執行官や引越業者、相手方代理人等、沢山の人が来て、催告書を貼って行きました。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 1 判決確定後、相手側代理人は、...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の喧嘩になりました。相手が

ベストアンサー

匿名同士で喧嘩になりました(ただお互いHNはあります)相手が通報すると言っていたのですが、刑事や民事で訴えられる事はあるのでしょうか。※個人情報等は書き込んでおりませんし、特定できるような事は書いてません 1.訴えられる事はありますか? 2.もし訴えられたらいくらくらい費用がかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 取り下げと請求放棄とは?

ベストアンサー

不倫賠償請求、400万で相手夫から訴訟起こされました。相手の夫婦仲の不仲と、離婚成立後、不倫相手が夫に300万払った事実を書面で出したら、いきなり、弁護士から、請求放棄で決着、の連絡が入りました。取り下げや和解でなく、どうして請求放棄で決着なったのでしょうか?一般論で結構です。

弁護士回答
    3
  • 会社債務を放置して解散→清算

ベストアンサー

会社の代表取締役です。社員はいません。 会社債務【個人保証なし】を放置して会社を解散→清算しようとしています。会社は赤字であり、私が会社にお金を貸している状態の会社です。 債権回収の弁護士より代表者の私に債務の支払い通知が来る可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第二回口頭弁論について

民事における控訴審について教えてください。 控訴審は大抵が1回で結審される事が多いとネット等で調べたのですが、和解勧告(自分の裁判でない為、内容は分かりません。)があった上に第二回口頭弁論があるという事は、一審での判決が覆る可能性が高いという事なのでしょうか? ちなみに一審では控訴人の訴えは棄却されてます。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼から鍵の返却を請求されています。

ベストアンサー

別れた彼から 家と車の鍵の返却要請が何度か来ていましたが返却していません。一度だけ郵便で返却しますとメールで返事はしています。 数ヶ月後 期限までに返却に応じないのであれば法的手段を取ります。合わせて鍵の交換費用も請求しますとメールが来ました。 返却に応じないとどのような手段が考えられますか?また費用は払わないとどうなりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 一審から二審までの間について質問です。

ベストアンサー

一審で得た判決・指示は、二審が終了するまでは保留になるのでしょうか? 親権を争っていた場合です。 一審で母方に権利が認められても「二審が終わるまで権利は双方にある」と言った事になるのでしょうか? 不躾な質問にて大変失礼致しますが、ご回答頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後見開始の審判の不服申し立てについて

ベストアンサー

母の成年後見開始の審判における鑑定結果についてです。母の物忘れがひどく、日常生活は兄夫婦に頼っている状態です。 母と同居している兄と、離れて住んでいる弟で紛争があり、兄が後見開始の申し立てをすると弟がそれを取り下げる申し立てをおこない、結果保佐開始の申し立てを兄が申し立て、双方に関係性のない医師が鑑定をしました。診察の結果後見相当ということで鑑...

弁護士回答
    1
  • 30年以上土地を占有され、時効取得訴訟を起こされた場合

度々お世話になります。土地境界で、当方が主張する土地にすでに隣家の建物が30年以上建っています。そこで質問ですが、 1、時効取得訴訟を起こされた場合、時効取得が認められない場合ってあるのでしょうか。 2、弁護士の方は負け戦さが濃厚と分かっていても請け負ってくださるのでしょうか。 3、負けることが濃厚ならば本人訴訟でしたほうが良いでしょうか。しゃべるの...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言が認められた場合

ベストアンサー

もし一審判決によって仮執行宣言が出た場合、相手の取引口座などもわかっている状態でさらに、控訴してくる前提でお聞きします。 1.口座を差し押さえて、自分の手元にお金がくるまでの最短の期間はどのくらいかかるのでしょうか? 2.差し押さえをして、手元にお金がきても、その後「強制執行停止決定」があった場合、返さなくてはいけないのでしょうか? 3.「強制執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから