法律相談一覧
-
お金の出所。タンス預金は不利になるのでしょうか?
貸金請求で裁判中です。相手側弁護士さんから「貸したお金の出所を証明しなさい」と言われました。(私は原告です)私は自分の弁護士さんを通じて、被告の書いた借用書と6回まで返済された振込口座のコピーを裁判所に提出してあります。 こつこつ貯めたタンス預金なので預金口座からお金を引き出して貸したとかではありません。金額は100万です。1、相手は脅迫されて借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状
以前からネット上の侮辱で相談している者です。一度警察に告訴状を持って行き、コピーだけ取ってもらい後で連絡すると言われ原本は返却されました。その後起訴まで難しいので、告訴状は受け取れない。でも本人を呼び出して注意しまし。と回答でした。しかし、なかなか進まないため、本人は開き直りの状態の為、無料相談の弁護士さんに相談し、今日、二度目の告訴状提出に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えることは可能でしょうか?
親を訴えたいのですが、可能でしょうか? 初めて利用させていただきます。 26歳の男性です。 父親の浮気が私が14歳の時に発覚しました。 それが原因で母親の気が狂いました。 私の年齢が14歳〜17歳の間、母親は毎晩酒を飲んでは家で暴れまわりました。 私は父親が母親に殺されるのではないかと不安で不安で仕方なく、毎日眠れない日々が続きました。 高校に入学して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告の決定に対する異議申し立てについて
ベストアンサー家事事件で許可抗告を申立て、その申し立てに対する高裁の決定が不許可の場合についての質問です。 この不許可に対して特別抗告を最高裁に申し立てるなど、不許可に対して異議申し立てをするための何らかの方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなメンズエステ
【相談の背景】 友人の彼女がグレーなメンズエステで働いてます。 友人はそれを知りません。 【質問1】 メールで友人に教えた場合、その彼女もしくは勤務している店から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審が先日ありました。書面の提出などの手続き確認後別室に相手方弁護士も呼ばれ注意義務違反、事故の予見可能性などをもう一度詳しく書面で出して欲しいと、裁判長の左にいる裁判官に言われました。 【質問1】 一回で結審せず、こちらがまず予見可能性や注意義務違反の書面を出し、次は相手方から反論書面が出るという流れになりました。 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示に関してです
2018年の10月末ぐらいにプロバイダの方からネットでの書き込みに関して発信者情報開示の紙が届きました。 書き込みは2017年の10月ぐらいの物で1年以上前の書き込みということもあるんですが書いた覚えが無く開示に拒否する方に○をして提出をしました。そこから今まで何の連絡も無いです。 ①普通はどれぐらいの期間で返事が来るのでしょうか?来ない場合もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
お世話になります。2ヶ月分の給料未払いで少額訴訟を考えています。会社はタイムカードなどがないため、未払い分の証明となるものがありません。労働基準監督署には支払い督促で相談しており、会社にも督促して頂いていますが、支払いができないとのことで、少額訴訟を検討しては、と連絡頂きました。2ヶ月分なので70万になり、少額訴訟の額を超えてしまします。2回に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴における請求の原因の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事でわたしが原告で、現在地裁にて争っています。 弁論終結し、先日尋問を終えたところです。 被告側からわたしへの尋問を振り返ると、わたしの訴状の請求の原因の書き方が甘く、その点を突かれたと思いました。 その点については、裁判所作成の争点表にも一切記載されてなく、盲点的な感じですので、弁論再開の申立ても考えています。弁論再開が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金を返す必要はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えについて教えて下さい
【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の費用負担について
先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用と裁判費用
基本的な質問になりますが、弁護士費用は原告と被告どちらが負担するのでしょうか?また、どちらが負担すると決まりがある場合、訴訟内容等によって例外などはあるのでしょうか?裁判費用についても同様に教えてください。後、弁護士費用と裁判費用どちらが高いのかも合わせて教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促状の時効管理について、郵送日数の影響はどう考えるべきですか?
【相談の背景】 債権管理上、督促状の時効計算について疑問に思ったため、質問させていただきます。 【質問1】 消滅時効について、督促状が届いた翌日から時効が新しく起算されますが、 郵送地によって届く日数もかわるとおもいます。 この場合、どのように時効の管理をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 機械的に発送から全て翌日に届いたとみなして計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の取り立てをやめさせたい
【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされました。
【相談の背景】 知人の社長が人手不足で困っていたので、知り合いを紹介したらその人が色々と業務に関わる費用を使った?ようでそれを私に請求し訴訟を起こされました。 1,000,000円支払えという内容でどうやらその社長本人が書いたようです。 そもそも、派遣なんてしてないしただ紹介してあげただけ、もちろんお金もいただいてません。 どうすれば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかった費用の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください, Aが裁判を起こしましたが私が勝ちました。弁護士費用は着手金を入れて約800万です。Aが裁判を起こさなければ私が払う必要のなかったお金です。 【質問1】 Aに対し,弁護士にかかった費用約800万のお金を返すよう裁判を起こし返金を求めることは可能でしょうか?(弁護士費用は,この中から支払います) 【質問2】 また,裁判で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得後10年を超えているが口座差押さえをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に法人会社相手に債務名義取得 9年前に口座差し押さえ後、空振り取り下げをしています 消滅時効期間が経過しています。 そのうえで口座差し押さえを予定しています。 時効援用はされていないです。 登記上裁判前に会社登記をしてるのが最新と思われます。 【質問1】 事業継続しているか不明ですが、 債務者名義の口座があるとすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金に応じない業者について
ベストアンサー【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国からの訴訟について
【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで追加申請した場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して月5000円、支払いをしています。同じ弁護士に、別件での依頼を法テラスを通じて申請した場合、 (例えば、示談+自己破産など) 【質問1】 支払いは月10,000円になりますか? 5000円のまま支払いが長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を途中で取り下げた時
【相談の背景】 調停の申立人です。 1回目の調停があったのですが、 このままでは、前に進まない感じ。 【質問1】 ①途中で調停を止めてもいいのか? ②訴訟に移行した場合、デメリットはあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転院時に脱水症状が判明した場合、転院前の病院を訴えることは可能でしょうか。
先日父親が感染症が原因で入院しました。 点滴の治療でほとんど回復しましたが、残りは内視鏡での手術が必要になるため、別の病院へ転院することになりました。 しかし、当日に父親と対面すると病気が回復しているとのことだったのですが、入院時より体調が悪くなっているように見えました。 後日転院先の病院で詳細を伺うと、その当時は脱水症状に陥っていたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか。
未婚のシングルマザーです。 子の認知訴訟を本人訴訟ですることは可能でしょうか? 認知調停は不成立となっています。 なお、 相手方には弁護士がついています。 DNA鑑定は訴訟前に行なっておりません。 自分が子の父親だと言っている録音音声およびメールはあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を求めていない場合でも裁判所に行かなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー裁判所に数日後に行かなくてはいけない状態です 法テラスに相談をしても今からでは間に合わないと言われ、裁判所には自分で行くしか無い状態です 支払いが今後不可能な為自己破産をしたいと考えています その場合、和解ではありませんよね? それでも自分側が不利になるので裁判所には行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書について教えてください
ベストアンサー委託契約の美容室に働き始めてます、 入社祝い金20マン保証給料27万とあり、 祝い金と保証給料は別と考えてました。 入社してから日払いのシステムらしく、 祝い金の20万を日割り10000で支払い20万おわればすぐ27万の日割り13500が支払うと思いましたら 違うらしいです。5月は社長の好意で20万を支払うんだ、それからは6月からが 13500になると。 なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の退去費用を取り戻したい
ベストアンサー退去費用について相談です。 1年2ヶ月前に退去したマンションの退去費用が40万円程請求されました。特にものすごく汚くしていたわけでもありません。その時高いと思ったものの急いでいてサインをして振込をしました。 最近になり、この事を話すとお金とられてるよと言われてしまい相談をするべきと言われて今更モヤモヤしています。 請求書などは私の手元には残ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの騒音トラブルで強制退去させられますか?
一人暮らしをしています。 1年前くらいから下の部屋の住人にうるさいと注意を受けていて、それからは気をつけて生活するようになったのですが、夕方の6時や7時に友達と夕飯を食べて話しているだけでドアを叩いて注意をしてくるようになりました。一回だけ暴力沙汰になり、その時は警察に通報し、助けて頂きましたが、事件などにはしませんでした。 少し前、管理会社にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状態が変化しまたは、そのおそれががある場合とは?
ベストアンサー法人同士の基本契約にて 契約解除の条項において (該当した場合は、契約の全部または、一部を解除できる) ●財産状態が変化しまたは、そのおそれがあると認められる相当の事由があるとき ↑は、具体的にどういった状態になったときに該当するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元彼との個人間の借金
ベストアンサー元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の返還訴訟を起こされた場合とおとなしく支払った場合の不利益について
ベストアンサー独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間奨学金を借りていました。 現在請求されている金額は元金150万、利息30万、延滞金100万の計280万円です。 時効の援用を申請しましたが、保証人である親に請求が来て、親が先方からの指示私名義の払込票で送金。時効の援用はできないとの回答をいただいています。 当時の私の居住地と異なる場所(実家)からの払込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるのか
去年の10月の出来事です。 友達と5人で(内男3人、女2人)朝方ドライブをしていました。 車内で私はAに身体を触られたりして少し揉めていました。 人気の全くない所まで走り、車を降りて少しふらふらしていた際にも余りにしつこかったので2回ほどビンタをしてしまいました。 それからしばらくして友達が男同士で喧嘩を始めました。 被害者となったAは全治3週間の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音に対する話し合いについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。近隣の発する音、主に子供が室内で走り回ったり、外で遊んでいるかのような音です。親は適切に注意をしていないようです。 管理会社に困っている事を伝え口頭での対応はして頂きました。しかし、一向に改善されず困っています。 そこで、当事者同士で話し合いをすべき時なのかと悩んでいます。できるなら穏便に解決をしたいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みなのに催告書がきたら?
はじめまして。 今月の頭に法律事務所さんからハガキが届きました。 そこには、携帯電話会社のグループ会社である決済代行会社が法律事務所をとうしての催告書でした。 ですが、携帯電話会社の携帯代はすでに支払済みで、その法律事務所からきたハガキに記載されていた金額は、支払った携帯代に含まれていたので、なぜ催告書が来たのがわからずその法律事務所に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の併合が可能でしょうか?
現在、家裁で認知無効請求を提訴されています。 反訴として ①認知請求 ②養育費請求 ③慰謝料請求 この3つの併合請求は可能でしょうか? 可能な場合、現在養育費調停が別件で進行中ですが そちらは取下げた方が良いのでしょうか? それとも、裁判が終了するまではそのままにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立でも訴訟権利がなぜ発生しないのか。
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。前回も同様の質問をしましたが、もう一度確認させてください。今まで4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停員から共働きで財産分与も複雑であり調停は長引くと3回目に言われてます。私は、4回調停をして何一つ決まらないので、不成立にしてほしい。で、訴訟する権利が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を被告に負担させた裁判例
解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法
物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?
知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合どうなりますか?
実の父とは小さい時から一緒に住んでませんが、今から三年前の2012年に免許証をかして欲しいと言われた事があります。 そして先日、オ○コさんから、ショッピングクレジットが怠っているとの電話が入り自分には身に覚えががなく調べてみると父が私の印鑑照明と免許証を使い私の名義で勝手にローンを組んでいました。 オ○コさんに色々聞いてみると職場は自分が働いた事のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還の件
兄弟A宅にある私物返還の件で、私のリストの中一部が返還されてきました。しかしAの、長期間放置嫌がらせの為、ソファーは傷みが酷く、私の私服も数点だけで、更に、明らかにサイズ違いの他人の古着だらけでした。リストの中の指輪はなく、とても悪質な行為です。今後の対応を検討中ですが、私側が直接A宅で確認するすべはないものでしょうか。返還リストの残品の件や損害請...
- 弁護士回答
- 3
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから