1,099件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の遅延損害金を請求するにあたり

ベストアンサー

家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...

弁護士回答
    2
  • 不動産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃滞納と更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約についてです。 家賃滞納2ヶ月です。 この度、更新を迎えます。 そこで、大家さまより以下の通知が来ました。 ・家賃滞納で信頼関係が壊れた ・更新するなら10%の値上げを飲め ・値上げに応じないなら契約更新を拒否する ・応じずに更新後も住んだ場合も値上げ後家賃を支払え 【質問1】 滞納が値上げの正当理由になります...

弁護士回答
    1
  • 一年前の家賃滞納について

退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 看板設置契約を解除したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家でホテルに看板を設置する場所を貸しているのですが、賃借料を払ってくれません。 以前こちらで相談して、解除通知書を送付して3年分の滞納金をようやく払ってもらいました。その時に次回分はちゃんと払うと言っていたので解決したと思っていたのですが、その3ヶ月後の支払日をすっぽかされました。1ヶ月程経ってから電話で連絡してみたのですが、確認...

弁護士回答
    1
  • 好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで

ベストアンサー

代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し後の費用

3月末に任意に明け渡しをしました。元々管理会社の対応に揉め、支払い拒否により退去に至りました。本日滞納分の請求が来ましたが、3月末退去に対して明細に明け渡し翌月4月1日から30日の一ヶ月分が記載されてました。明け渡しした場合は翌月の家賃を請求されることは普通なのですか?また滞納分放置すると差し押さえされますでしょうか?当物件は保証会社加入条件付でしたの...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3 度 目 の 債 務 整 理

現在8社から借り入れがあります。 内、2社は2回任意整理 内、4社は1回任意整理をしております。 毎月返済しております。 残りの2社は任意整理しておらず、 1社は滞納、1社は遅れながらも返済中です。 買い物依存症、浪費癖があるため 毎月のお給料は各社返済分以外 全て使いきっている状態です。 コンビニ後払いも利用しており12万円滞納しております。 通信...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の借家人に対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ1年前ぐらいになりますが、自宅の2階のベランダから重いモノを落としてしまって、それがお隣の建物で使用している給湯器にぶつかってしまい、壊してしまいました。このことによって、お隣に住んでいる借家人がお風呂に入れなくなってしまったので、借家人にせがまれて3ヶ月ほど銭湯代を支払っていました。その後、建物のオーナーに給湯器の弁償代...

弁護士回答
    2
  • 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 借金滞納後の最短の訴訟期間

借金を滞納してから、最短で何ヶ月で裁判を起こされますか? また裁判を起こされてから借金相談に行くと弁護士費用が更に増えてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • バイトの給与を4ヶ月間滞納されています

現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納のため強制執行をしました。

ベストアンサー

お世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額交渉について

お世話になっております。 2ヶ月ほど前に、簡易裁判所から支払督促が届きました。 内容は、約5年前(正確にはまだ5年未満)から支払いが滞納している借金のもので、ほぼ支払いをしておらず滞納してしまい、 元金約19万(借り入れ額は20万)に遅延損害金が約18万の、合わせて38万円ほどです… 滞納初期に、一度電話で分割和解をしたのですが、一度も払えませんでした… そ...

弁護士回答
    4
  • 今までは家賃滞納しても大丈夫だったのに、今回、急に契約解除と言われたのですが仕方ないのですか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します テナントを賃貸で4年近く借りています。 この4年間の間に2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありますが、今まではまとめて払えば大丈夫だったのですが今回いきなり一方的に契約解除と言われました 契約書には家賃滞納2ヶ月で契約解除と書いてありますが 実際には契約解除されずにいたので 今回もまとめて払えば大丈夫だろうと そのつもりでい...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのか?連絡しても音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者は一人暮らしで家族は子供がひとり。 で、滞納者は急病で緊急車両で病院に行きそのまま入院中。 全ての支払が未払のまま。家族である子供に連絡をしているが、誰が連絡しても音信不通である。 【質問1】 この家族の子供に連絡をつけたいが、どうすればよいのか? 【質問2】 上記の件、警察署に相談してもよいのか? 【質問3】 家賃滞...

弁護士回答
    4
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

現在、大手消費者金融2社から(A社六十五万、B社百二十万)2社とも七年以上借りてます。 A社には二年前に知識なく和解と言われ、現在金利無しで月々支払ってます。 B社には現在金利無しで和解といわれてます。 二年前に金利18%にしてもらい、以前の金利は正確には覚えていません。 支払いは五ヶ月位支払滞納してます。 どうすればいいのかわからず困ってます、知恵...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、裁判所から書類が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

現在相手方に慰謝料を分割で支払中です。和解書には2ヶ月滞った場合残額を一括で支払えとなっています。相手弁護士の口座に振り込んでます。 1.ずるい話、2ヶ月に1回支払えば大丈夫でしょうか。1ヶ月遅れた場合書面等で連絡は来ますか。 2.弁護士の口座に振り込んでますが、その都度相手方へ振り込まれるものなのでしょうか。1ヶ月遅れたら相手にも分かりますか...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的理由でシェアハウスの支払いが困難で半月ほど支払が遅れた事で立ち退くよう言われています 【質問1】 私は派遣社員でシェアハウスに住んでいます。契約は通常の年単位の賃貸借契約ではなく定期賃貸借契約書(半年毎に新しい契約を結ぶ)です。 【質問2】 今回派遣先の都合により10日前に今月末で事業所閉鎖のため契約終了と通告があり次の派...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納した後、債権回収業者債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金を滞納後強制解約となり、数ヶ月後債権回収業者からハガキがきた 【質問1】 背景の状態で、携帯会社に行き滞納を調べてもらい滞納分は全て払いました。債権回収業者にある債権はどんな状態でしょうか。払う必要があるものが残っているのでしょうか。 【質問2】 債権回収業者のハガキもなく連絡が取れないのでどこに相談したらよいかわから...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、民泊問題、引っ越し

●家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返してしまいました。 振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前になぜ遅れているのか説明がなかったのがよくなかったと言われました。 現在1ヶ月分の一部が未納で10日以内に振り込みして下さい。4月の契約更新はしないという内容証明がきましたが立ち退きや法的処置という文章がありませんでした。 現在支払うお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのオーナーです。入居者の家賃遅延についての相談です。

分譲マンションのオーナーです。 4年ほど前から入居している方がいるのですが、半年程前から家賃が遅れ気味になり、現在1ヶ月分不足した状態です。 毎月末に翌月分の家賃を振込むルールですが、月初になる事も多々ありました。これについては大目に見ています。長期滞納されたことは過去ありません。 但し昨年夏頃から半月、それ以上遅れが生じ、大きくずれ込み過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告及び最後通告

ベストアンサー

相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...

弁護士回答
    5
  • 車ローン 1ヶ月滞納 一括請求

ある信販会社でローンを組み車を購入した翌月に妊娠していることが分かり体調が優れないながらもローンのために必死に働いていたのですが初期に切迫流産になり後期に切迫早産、先生からドクターストップが出て仕事を休まなければならなくなってしまいその後から遅れながらも払っていたのですが今回1ヶ月滞納してしまっていて一括請求ということを言われました。 払う意思...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の家賃支払いトラブルについて

【相談の背景】 初めまして。家賃の支払いについての相談があります。去年の11月、婚約していた男性と別れました。私は引越しをしましたが、婚約していた男性は契約していた家に住み続けています。彼は働けなかったので、生活保護を利用して、名義変更を行う予定でしたが、名義変更が上手く進まず、家の契約が私のまま、毎月滞納し、今回は家賃を2ヶ月滞納してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。

ベストアンサー

賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の生活保護申請について

ベストアンサー

聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...

弁護士回答
    1
  • 三菱ufjニコスのクレジットカードでの払い遅れによる解約の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjニコスでクレジットカードの払い遅れをしてしまいました。その後ショートメールで期日を15日後に設定してその期日までにも払えそうにないです。1週間後なら払えます。 【質問1】 三菱ufjニコスでは1ヶ月以内には払いますが、1ヶ月以内の払い遅れで解約されてしまうのでしょうか? ネットなどを見ると2ヶ月程の滞納で解約されてしまうと買いてあ...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?

ベストアンサー

連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険・国民年金保険料滞納について

【相談の背景】 国民健康保険についてです。 5年前に仕事辞め、そこから現在まで国民健康保険未加入の状態です。 今回同居している子供の扶養に入ることになったのですが、 今後未加入の間の国民健康保険料を徴収される可能性はありますでしょうか? 滞納ではなく、未加入のため、支払は不要と認識しております。 また、2年前から国民年金保険料を滞納しております...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?

今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...

弁護士回答
    5
  • 借金滞納 法的手続き 差押え

【相談の背景】 1年前に消費者金融会社から30万円借入をしました。 借入後3ヶ月ほど少しづつ返済しておりましたが、そこから返済が滞り現在返済できていない状況です。 本日、消費者金融会社から法的手続き予告書と訴訟手続き予告書が届きました。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 他にも借入が何件かあるため、自己破産を考えています。 【質問1】 予...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?

マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 解除通知が届きましたが従わないとどうなりますか?

大家さんの代理人(弁護士)から解除通知が届きました。内容は現在までに3か月分の家賃を滞納しているので期日までに明け渡してください。との事です。 保証会社に保証金を払い6か月分までの家賃の保証を契約では立て替え払いして頂ける事に成っております。確かに保証会社には2か月分立て替え払いして頂いています。 大家さんには、保証会社から2か月分は入金に成っ...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払い中です。これとは別にメルペイで支払いを滞納してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の9月頃から個人再生の手続を開始し、昨年21年の6月からようやく毎月6万円×36ヶ月の支払いが開始されました。 その後、順調に支払いを進めておりましたが、それとは別に今年の8月の初めにメルペイスマート払いというもので13万3000円の後払いをしてしまい、予想外の出費があったためお金を準備できず昨日9月30日に支払期日を迎えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納について

家賃を2ヵ分滞納してしまい、裁判所から支払い催告書がきました。 今月末には退去してくださいとレオパレスからい言われているのですがまだ住む所が決まっておらず、7月出来れば中旬までは退去が難しいのですが退去しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから