239,700件見つかりました

法律相談一覧

• 夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 気持ちの変化〜怨み募って離婚

何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停不調後の審判

ベストアンサー

お世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると妻にも?

自己破産すると妻の所有しているクレジットカードもなくなってしまうのでしょうか?デメリットを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判書類電子提出システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは、事件受付係に書類を郵送していたのですが、 民事裁判書類電子提出システム(mints)が出来たと知りました。 【質問1】 週末のため、登録は完了しそうにありませんが、 上記電子提出システムに提出後、被告宛の書類は これまで通りの郵送(直送)になるのでしょうか? 【質問2】 印紙や切手は後日郵送になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが

弁護士回答
    3
  • 上司の妻からの接近禁止付き慰謝料請求に関する交渉の可能性は?

【相談の背景】 【急遽ご相談させて頂きたいです】 職場の上司と不倫関係になり7年ほど関係を続けていました。 今回、上司の妻から接近禁止付きの慰謝料請求を受けています。 正確には、現状では上司の元に請求書はあり、彼が今後私と会わないことを明言すれば、今回は慰謝料は請求しない、というようなものだそうです。 妻は慰謝料云々より我々を別れさせたい、という...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者に貸した自転車の修理費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人労働者に、アパートから勤務地までの通勤の為、自転車を貸し出していました。 退職時確認すると、タイヤの破損(パンク以上)、ブレーキの破損が確認出来ました。 在籍中、自転車を含め、使用している物の破損等あったら報告するようにつたえておりました。 自転車修理に出したところ、良くこの状態で利用していましたねと言われる程でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼から追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...

弁護士回答
    2
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 大学4年生に会ったあとからの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで大学生に性的な行為を誘われました。 会う前に年齢確認のため身分証の写真を求めたところ、大学名と生年月日が載った学生証の写真が送られてきました。それをみると現在21歳のようでした。 その後自宅へ行くこととなり身分証の原本を見せてもらいましたが、生年月日のところと下の名前のみ確認し、他のところは見ていませんでした。そ...

弁護士回答
    5
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の立て替え分を引き出すべきか相続放棄に影響するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死しました。 保険等加入もなく持ち出しで葬儀等行いました。借金がある可能性が高いため相続放棄する予定です。 【質問1】 葬儀代の立て替えた分を亡くなった母の口座から引き出したいのですが、こちらは相続放棄するにはやめとくべきですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記書類を紛失した場合の不利益と救済措置について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産登記書類を紛失してしまいました。 それによる不利益、例えば売却の際、かかる税金が高くなるなどと聞いたことがあり不安になり質問させていただきました 【質問1】 不動産登記書類紛失してしまった場合の不利益と救済措置を教えてください

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...

弁護士回答
    5
  • 物件管理における使用者の責任にかかる法令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.物件の管理に関する一義的な責任は、所有者ではなく、まずは実際に居住する使用者にあるという趣旨の法律について、その法令条項の番号および趣旨・内容をご教示ください。 2.そのうえで、使用貸借の場合の使用者が、所有者に連絡なく退去したり、長期間にわたり連絡なく留守にしたりすることを問題とする法令条項の番号および趣旨・内容をご教示...

弁護士回答
    2
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きにおける支払いと妻名義のローンについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。 1、4/21に弁護士事務所に面談に行きますが4/26.4/27の引き落としの支払いはどうなりますか? 2.妻名義の車のローンですが、妻のアルバイトの収入が少なく、私の収入から足して支払いしている場合、個人再生はできませんか? 以上宜しくお願いいたします。 2については、無理なら任意整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に係る各種質問

【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...

弁護士回答
    3
  • 給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定を受け取った対応方法

【相談の背景】 私は現在、自宅不動産の所有者ですが、クレジット債務(元金約35万円)を長期間放置していたことにより、債権回収会社から強制執行を受け、不動産について「強制競売開始決定」の通知が届きました。 ■ 債務について ・元金:約357,439円 ・遅延損害金(年20%)が長期間加算され、現在の請求額は約119万円との説明を受けました。 ・判決または債務名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合、養育費の支払い義務はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした元旦那が再婚をして子供もいるので調停はせず口約束で3万円をもらっています。 私の方も再婚を考えており、養子縁組をした場合、養育費は支払い義務がなくなりますか? 養育費の対象になる子供は1人です。 【質問1】 子供を再婚相手が養子縁組をしたら養育費は免除されますか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権行使について 半年程前にお相手の奥様へ150万の慰謝料をお支払いしています。 求償権はありです。 いずれも肌感で構いませんのでご質問にお答えいただますと幸いです。 【質問1】 求償権行使はどの程度の案件数でしょうか? 求償権ありの慰謝料支払いの内全体の○%等 【質問2】 あくまで任意なのは理解していますが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから