239,700件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯の分割払いについて

ベストアンサー

個人再生手続き中にスマホの調子がわるくなり携帯を機種変更したい。その場合は、分割払いができるのでしょうか?携帯会社は、ちなみに滞納などもなくきちんと払ってます

弁護士回答
    3
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 親の入院による兄弟間のトラブル

ベストアンサー

親の入院を疎遠の兄に知らせない事は後々どのようなトラブルになりますか? 義母は76歳。 3年前に義父の死により、認知症を患い、次男である主人が引き取り同居で介護中。 今回、デイサービスで転倒し、膝の半月板を骨折。 来週手術をしますが、医師より『残念ながら、全身麻酔のため、認知症は進行する可能性が高い。年齢的にも自立歩行が可能だとラッキー位に思って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン 調停調書

夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?

生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解離婚目前での妻から「和解取り止め。」

ベストアンサー

夫側有責配偶者、離婚訴訟(夫原告側)で予備的反訴前に和解の話で和解条項も合意したところですが、和解日近くになり、妻から「子供の成人までの養育費、離婚解決金が分割払いであり、いつ支払いをされなくなるかわからないので、分割払いでは和解離婚できない。DVの慰謝料分増額してほしい。」と言ってきました。 1,和解離婚目前で、妻から「和解離婚できない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?

ベストアンサー

「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼について

ベストアンサー

現在300万円以上多重債務があり司法書士事務所に3件債務整理の契約をしました。1件だけ140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にしてと言われましたが30万円位返済しないと無理なので今すぐ返済する事が出来ません。既にこちらの返済額が大きい為滞納が2ヶ月になっています。この一件だけ別に弁護士さんに依頼しても大丈夫なんでしょうか?どうしても今の催...

弁護士回答
    3
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長 オーナーからの賃金支払いについて確認

歯科医院で19年間、雇われ院長をしています。 オーナーは前院長の妻です。 給料は歩合制です。 これまで校医として検診等に行ってきましたが、その分の賃金は給料に含まれておらず 全てオーナーが取っています。 退職にあたり、これまでの検診等の費用は請求できるでしょうか? 歯科医師会よりこれまでの支払い明細書を発行してもらいました。 ご教授、どう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料と修繕費の相殺について

ベストアンサー

土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...

弁護士回答
    2
  • 個人売買による少額訴訟、遅延損害金について

ベストアンサー

少額訴訟を予定しております 内容(当方 購入側) 4月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入 5月中旬に「商品が用意できないので返金する」 その1週間後「今は返金できないので6/20に返金する」 6/20の1週間後「遅れたお詫びに5000円プラスして返金する」と言ったまま音信不通です。 内容証明を送ったが期日満了で戻ってきました。 以下質問です。 ・少額訴訟書類...

弁護士回答
    2
  • 熟年がホテル浴室で転倒し怪我とムチ打ち症

65才男の夫婦気まま旅でラブホに泊まり、朝の入浴時濡れた床で滑って転倒し、浴槽の角で後頭部を強打して裂傷、多量出血で病院に救急搬送して4針縫いました。CT検査結果は脳への異常無し。原因は浴室床タイルが約20cm四角の鏡面で濡れると氷上の如く滑る。入口に小さ書きで滑ると注意していたらしいが、私は未確認。私はアルコールを飲みません。旅から帰宅し20日後、傷は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。弁護士依頼について

1年前から養育費未払いで弁護士さんに依頼をしました。 しかし、1年間に3回しか回収してません。 弁護士さんの言い分としては養育費は相手が開き直ったら無理な案件だから難しいと、、、 なんとかなだめながらやってる、それを理解しろと言うのですが1年間に3回は少なすぎると思うのですが普通ですか? 違う弁護士に依頼をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク

ベストアンサー

私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...

弁護士回答
    2
  • 30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について

私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール駐車場の事故

先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...

弁護士回答
    2
  • 離婚を強要しているような態度。

夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

ご相談内容は夫の前妻との間の子供の扶養義務についてです。夫は再婚です。前妻との間に30歳を過ぎた息子2人います。前妻とは10年以上別居生活を経て前妻からの離婚の申し出により弁護士が入り離婚。息子二人も話し合った上で夫とは縁を切ったような状態にあります。夫の両親は私達に父、義母として障害のある子供に扶養義務があり月1人12万、2人で24万円支払いを望んでいま...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込んでからトラブル。

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められ、 5日経ったので養育費を振り込みました。 判決通りに振り込みました。 何か相手の弁護士が文句を 言ってくるのですが、どうしたら いいでしょうか? 別の事件で 裁判所があまりに意見書を 頻繁に出して、自分たちの意見が 通るまで文句を言うので、 裁判官が私の代理人にも書面を 直接出さないように注意しました。 要するに、...

弁護士回答
    1
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼との間で

ベストアンサー

離婚調停の方とお付き合いしてました。別居中です。その方は弁護士ではありませんが法律関係のコンサルなどしてて法的知識はあります。 離婚調停で夫婦関係が破綻してるから不倫にはならないと。でも色々あり別れることに別れるときに私が離婚届奥さんとこ送るからといったら彼はそんなことしたら公文書偽造罪で捕まるよ捕まってもいいの?といわれました。本当ですか?離...

弁護士回答
    3
  • 貯金等、お金について

ベストアンサー

只今別居中(旦那のギャンブルによる借金が原因)です。 しつこく、旦那が家族として当然知っておくべきとして、私の年収と今の貯蓄額の提示および緊急時の出費の時に使わせてもらえるのかを聞いてきます。 今すぐ教える必要が分からず教えないでいると、主婦(一応仕事してますが)でも旦那に隠れて借金する人もいるからと言われ、呆れました。 メールの内容はいつも【...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの養育費

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠、出産予定ですが 相手の奥さんの承諾がなくても 不倫相手本人の承諾で公正証書を作れば、養育費請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求

現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...

弁護士回答
    4
  • ネット販売の会社からの請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

今年の春に、お試しのつもりで商品を購入したところ定期コースの継続が条件でお試しの申し込みのキャンセルもできないと言われてしまいました。 今回失業に近いような経済状況がその後続いてしまい、支払いはすぐ難しいと連絡しましたが、最終期限までに支払いがされないと、ネットショップ会社提携の法律事務所に請求依頼の手続きを行うと一方的な回答をされてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更要求

ベストアンサー

元嫁が一切車の名義変更をしてくれないので 書面で要求しようと思います。 どんな文面が効果的か お教え願いたいです

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の妊娠

現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...

弁護士回答
    4
  • 代筆が認められない書類は存在する?

無効になってしまう等の理由で代筆が認められない書類は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 家主の修繕義務(底冷え、寒さ)

築40年の一戸建てに居住しています。 他の部屋は受忍できる範囲に収まっていると思うのですが、低断熱のためにひどく底冷えしたり、寒い・・というような部屋のある場合(居間に隣接している部屋ですが、冬はそこを開けるとものすごい冷気が居間に進入してきてまるでクーラーでもつけているかのようで、開けておくと寒くてやっていられません。その部屋の湿度も大量の除湿...

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています

長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約

敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係清算する。着信拒否?

奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?

逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士について

ベストアンサー

度々の投稿になりますが、職場内で現金消失事件があり自分が犯人じゃないのに犯人扱い疑いを掛けられ鬱になり病欠してましたが完治せず去年11月に退職しました。一応弁護士受任してましたが、懲戒処分の軽減と退職金支給を目的に受任してもらいました。懲戒処分の軽減とは自分に対し現金管理怠り上司への報告漏れなどで、決して私だけが原因で起きた事件ではないのに、弁護...

弁護士回答
    2
  • 車内に嘔吐された場合の賠償について

酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産、婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

結婚破棄の未婚で出産。胎児認知済み、不眠、うつ状態で精神科通院中で、相手から慰謝料請求できますか

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。数年前から乱雑で他の人に迷惑な止め方をしている自転車がありました。先日、主人がその自転車を蹴飛ばし破損させてしまいました。 そのことを近隣の方から聞き、主人を問い詰めてはっきりわかりました。自転車の持ち主の方には謝罪して弁償しようと思ってます。まだ不在でお会いしていないのですが、相手の方が警察に被害届けを出したと聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから