239,748件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?

約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺ですか?

とある会社に173万振込したのですが、先日携帯サイトでその会社がサギ会社だと書いてあり、興信所に調べて、もらって内容証明を送ってくださいとの話なんですが、個人の名前で、送っても返金できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠

ベストアンサー

不倫で妊娠し、彼が嫁とは別れるから産んで欲しいと言ったのに、妊娠7ヶ月で彼が嫁のところに戻りました。 今日彼が、あたしとの男女関係の解消の調停の申し立てをしに行ったらしいのですが、申し立てから調停に入るまで、どのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

浮気に対する慰謝料請求をされ、やっと話がまとまりそうなんですが、それと同時に誓約書の提出を求められています。 今は婚姻中ですが、離婚した場合も誓約書に書いた2度と会わないといったことは効力をもつのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の理由。また、不定な離婚理由になってしまうのでしょうか?

中国人の妻と結婚式をして4ヶ月なのですが、(籍は入れてません)妻が急に中国に帰りたいと言い出し、私は仕事や言葉の壁、何よりも両親の面倒は自分1人しかみれない為に拒否をしました。 が、1人でも帰国するなど妻も意見を曲げず、それならばと離婚を提示しました。それからの妻は離婚はしたくないと言うのですが、その後も中国に帰りたいと気持ちは変わっておらず、「帰ら...

弁護士回答
    1
  • 困っています至急回答願います

困っているのは、大手ショッピングサイトを通じ、ショップよりインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。値段は80000円ほどの物です。その商品は注文後、現地にて買い付けをするというもので2、3週間後に配送されてきました、しかし、私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血にて緊急入院となり、主人も海外赴任中でして、急な事でしたし、なかなか帰国できず、商品の...

弁護士回答
    1
  • 法的手段

友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...

弁護士回答
    2
  • 一括請求されそうです

以前 質問しましたが 交際を申し込みされた 同じ会社の男性に 最初は友人からと 離婚したばかり 慰謝料 養育費も もらえない 離婚で 生活が苦しく その男性に お金を貸していただきました その間に 好きになってほしいなと言われ 前向きに考えます とお答えしましたが お話や食事をしても 会話は合わない 趣味も 合わない やはり 好きにな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り。離婚に際して返してもらえますか?

結婚して4年目。 離婚の協議に入ってます。 結婚半年後に新車を夫名義で買いました。 その際、車購入資金の半分ちょっとを私が出しました。 貸したお金です。 離婚に際して返してもらえますか? 本人は返すと言ってますが、結婚後二人で築いた共有財産から私に返す金額を引いて、残りを半分にして財産分与すると言い、車は自分がもらうつもりらしいです。 なんかおか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

会社で取引先の発生分の商品を勝手に上乗せ発注して横流しをしお金を私的に流用してしまいました。この問題の背景として、個人的に消費者金融の任意整理をしていた分の支払等がかなりあり流用してしまいました。自分勝手な行いであったことは十分反省しておりますが約150万円の横領金額ですが前述したようなことから一括にての弁済が出来ない為、企業年金基金を弁済に当てた...

弁護士回答
    2
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 息子の喧嘩

昨年の11月に高2息子が同級生から三度に渡り死ねメール、友達宅で昼寝してる時ビンタされそこでも我慢していて友達七人で遊んでるときに右目を軽く三回殴ってしまい視力が0.02になり今だに回復してません。お互い弁護士を立てましたが相手は母子家庭で治療と関係ない事でお金を請求してきます。相手からは普通の診断書だけで5500万要求されてます。今までで50万支払いまだ裁...

弁護士回答
    2
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 今後の展開で考えられるのは…

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...

弁護士回答
    1
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • 不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?

何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 証明責任について教えてください

(概要) 母が600万円の預金証書を私の姉に預けたまま亡くなりました。生前、これの返還を拒否されているという相談を、母から受けていましたが、相続開始後、姉は既に返還したと主張しています。 寄託の事実を示すものは「600万円の預金証書を預かっていた」という姉の手紙だけで、契約書や母の覚書等はありません。 また、銀行には、払戻しされた預金証書の記録が多数...

弁護士回答
    2
  • 借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円

会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。離婚に至っていないのに100万は妥当ですか?

以前にも何度も質問させて頂いてます。 不貞期間約8ヶ月。 慰謝料請求100万されています。 今現在離婚に至っていません。 しかし不倫相手は離婚したがっています。 ただ配偶者は離婚したくないみたいです。 離婚に至っていないのに100万は 妥当ですか? 減額交渉可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 営業メールに対する注意を無視した場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。お客様からの問い合わせに対応するため、ホームページに問い合わせフォームを作っています。 そこには「営業目的での問い合わせはお断りします」、と明確に書いています。 【質問1】 注意を無視して、営業メールを送ってきた場合、「業務妨害だから次送ってきたら訴えるぞ」と返しても脅迫にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の固定資産税支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が今年の1月末に亡くなり相続が発生しました母には多額の負債が有り相続放棄を考えていますが市役所から母名義の土地の固定資産税督促状が私宛に来ました放棄するつもりですからこれを放置していたところ今度は催促状が来てその内容には差押え等の文言がありました、相続放棄の熟考期間延長申請はしていて今は放棄の手続きを進めているところです。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...

弁護士回答
    4
  • 返金の必要性について法律的にどう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 お客様トラブルです。 ヘアカラーをしました。 仕上げをした際に気になる点があると言われました。 前提として通常より安くしている(モデル価格で明示あり) なのでクレーム、お直しはしないと注意事項として明示している。 さらに髪の状態によりイメージの再現が100%できないことを了承してもらい明示して署名をも...

弁護士回答
    3
  • 金銭債権 契約書締結

【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 人身障害特約

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。  事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...

弁護士回答
    1
  • サブスク有料会員、返信トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月上旬から月額の有料会員のサブスクに加入しています。6月上旬に公式LINEにLINEを送っても既読はされますが、返信が全く返って来ず無視されます。お金儲け関係する内容が絡んでます。喧嘩したわけでもなく、変な文章を送った訳ではありません。これからも、会員でいたいので辞める気はありめせん。これからもコミニティーに楽しく会員でいたいです...

弁護士回答
    3
  • 会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とかを日記み...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 相手が過失割合に納得しない場合、全額負担で示談は可能ですか?

【相談の背景】 物損事故の場合の示談について、相手が過失割合に納得していない場合、相手の費用を全額負担することでの示談は可能でしょうか? 【質問1】 相手が過失割合に納得しない場合に、相手の費用を負担することでの解決は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事執行法の差押禁止債権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

弁護士回答
    3
  • 「NPO法人から一般社団法人への業務委託の契約書について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、その法人の代表者に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・契約書に以下の条項を設けることを考えています。 a. 業...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の法律事務所からの郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...

弁護士回答
    5
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で遡れる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年2カ月前から別居しています。 今離婚の話し合いをしており、財産分与を求められています。 同居期間の共有財産は子供の学費で全て使ってしまいました。 別居時の通帳も捨てており、もういくら残っていたかもわかりません もし裁判になり調査嘱託で調べられるのは10年前までと聞いたことがあります。 【質問1】 うちの場合はもう10年超えてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 養子縁組

【相談の背景】 籍入れてないですが認知はしており、2020年に子供を出産してます。 2021年5月に子供の相手が雇った弁護士さんから毎月3万円はお支払いしますと手紙がきてますが、11月から途絶えておりました。 連絡するにも、その弁護士さんを通すようにとのことだったのですが、実家をでていたため手紙が手元になくその弁護士さんには連絡できませんでした。 その後2...

弁護士回答
    3
  • 就業時間を何分過ぎれば残業ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 無断録音によるプライバシー侵害(性的プライバシーの侵害)に基づく慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年半ほど前に別れた元交際相手に、性行為中の音声を私の許可なく録音されていました。 当時、録音されているような画面(ボイスメモのようなアプリ)を一度だけ見たことがありましたが、一瞬だったため確証は持てていませんでした。 しかし、数日前に相手から連絡があり、この件について問いただしたところ、相手は録音していた事実を認め、合計3回...

弁護士回答
    2
  • 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • 5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...

弁護士回答
    2
  • 支給された交通費について独自に定期券購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の教育費と教育資金一括贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用分担請求の調停をします。私は専業主婦で、夫は年収1500万以上と、数千万円以上の共有財産があります。 過去に私の父から子供(父にとって孫)へ教育資金一括贈与で贈与を受けています。 当時、夫に「贈与税対策なので、教育費は普通に払ってもらうので父にお礼は言わなくてよい」と説明し、実際に夫から父にお礼は言ってません。 教...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから