239,800件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 水道共有管のトラブルに関して

いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...

弁護士回答
    2
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後の建物の管理

相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚案件の弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚裁判終結後の弁護士報酬に質問です。 例えば、契約書に「財産分与の回収額の10% 」と書かれている場合、 もし回収額に不足分があった場合は 一般的には、回収できてる分の10%と考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • リースの2重契約について

リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...

弁護士回答
    2
  • 元妻から携帯電話回収について

別れた妻が、私名義の携帯電話を使用しています。 使用者、占有者は元妻ですが、強制的に取り上げた場合は窃盗等、罪に問われるのでしょうか。 私と元妻の離婚理由は、不定行為と私が起こした障害事件です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律要件について教えて下さい。

ベストアンサー

立替金請求の法律要件とは、どのような意味なのでしょうか? 訴状の請求の原因に書く際は、どのように記載したらいいのでしょうか? 例えば、金額は数万ですが、知人の習い事のお金を数カ月に渡り立替えた場合です。 もちろん知人なので契約書は無く、口約束のみです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫内容で慰謝料額は変わりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫相手が同じ社宅であったこと。知るまでずっと家族ぐるみで仲良くしてきた。友達だと思って夫の相談などもしていた。 このような状況だったので、2人の関係を知って、ずっと騙されていたことへのショックが大きいです。 離婚しなければ不倫相手からとれる慰謝料は数十万だと言われていますが、このような悪質なパターンだと、相場以上の慰謝料をとれる可能性...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の証明および、その賠償について。

ベストアンサー

私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...

弁護士回答
    2
  • 車の汚損。管理会社が瑕疵を認めません。

集合住宅に住んでいて敷地内の駐車場を契約し利用しています。 駐車スペースのすぐ横に桜の木があり、7月に管理会社の下請け造園会社により剪定されました。 剪定後、枯れを防ぐために薬剤を塗布したらしいのですが、 その後切り口から樹液が多量に発生し、車のあらゆる部分に飛散し塗装があちらこちら剥離しました。 ディーラーに相談したら全面塗装になると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

初めて質問させていただきます。 Aの不倫が原因で、その配偶者Bと離婚することになりました。 Aの不倫相手が複数(CとE、ともに既婚)いた場合、BがCとEに請求できる慰謝料の金額と Cの配偶者Dと、Eの配偶者Fが Aに請求できる慰謝料の金額は、それぞれどのようになりますか? Cとの不倫が発覚したことでABが離婚することになったとしても、法的にはCEの2人が離婚...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 当方過失0 について

3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私は2年4ヶ月w不倫をしていました。 私は旦那の離婚。 相手はヨリを戻しています。 その際の慰謝の額についてお伺いしたいです。 私と相手は旦那に慰謝料いくらが相場でしょうか? 相手の奥様に私は慰謝料いくらが相場でしょうか? 文章力なくわかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • 別居、婚姻費用について。

ベストアンサー

別居にあたって婚姻費用の調停を申し立てようと考えております。 夫婦間では感情的になってしまい、なかなか現実的な話が出来ないからです。 そこで、ご質問なのですが… ①婚姻費用に関する調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②別居の原因が私の不貞の場合、婚姻費用の増減に何かしら影響するものでしょうか? ③お互いの年収によりおおよその額が算出される...

弁護士回答
    2
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 裏DVDの購入について。どうすればよろしいのでしょうか?

以前、とあるサイトから無修正のDVDを購入しました。大体的にやってるサイトなのと、特に違法だという認識はありませんでした。購入から1ヶ月程経ったある日、電話がきまして、アダルトビデオのメーカーからで、うちの商品をモザイクを外して販売した業者を刑事告発します。そこで購入した人も対象に処罰します。と連絡がありました。住所や氏名もあっていて、処罰の対象で...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関に記載される期間について教えて下さい

例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの嫌がらせ

職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...

弁護士回答
    3
  • 資格喪失届について。それは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 先月24日に主人が退職致しました。保険は任意継続をすることになったのですが・・・。子供が主人の扶養になっており、また週一回定期的に病院に通っております。会社が資格喪失届けを提出しないと任意継続の保険証の手続きが出来ず、困っております。(健保協会には確認済み)何かいい方法はないでしょうか?色々調べましたら、「管轄の社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬に関する議事録について

ベストアンサー

当社は親会社より出向している役員がおり、毎年6月の取締役会で報酬額を決定しております。報酬額は、親会社からの出向契約書送付が取締役会開催後となるため、事前に電話にて報酬額の確認を行い、その報酬額を取締役会に提示し決議しています。この度、契約書の精査を行っていたところ、出向契約書に記載している金額と取締役会議事録との報酬額が相違しており、(取締役会...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。どうにかならないのでしょうか?

20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫からもらえなかった児童手当について

離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

質問を改めてさせていただきます! 別れた不倫相手の妻から慰謝料300万円請求されました。 慰謝料は不倫した二人の共同支払い義務だと伺いましたが、 離婚した場合上限500万円くらいとききました。 彼は慰謝料と養育費あわせて月5万円払っています。 借りに内、2万が慰謝料だとして、子供は3歳なので二十歳までだとすると、4百万は払うことになると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?

養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?

弁護士回答
    2
  • 労災の書類

ベストアンサー

事故からもうすぐ一年経ちます。 会社から労災の判をもらっているんですが、会社は労災について社労士に委託しています。 実際はそちらに労災の様式を送ってもらい、 私が記入し、 病院に判をもらいまた社労士の元に送り返し、 社労士が記入して会社に送り、 会社が判をついたものを私のところに送り返してもらい労基に提出 …と言う面倒な方法をとっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 生前における特別受益の証拠

母が生存中ですが、現在まで姉に多額の資金援助をしています。これは特別受益にあたり、姉からの遺留分減殺請求を減額できると思われます。 母は、次男の私に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を作成しました。また、その中の付言事項として、姉に資金援助した旨の記載があります。 本来なら、現金を引き出した記載のある預金通帳があれば良いのですが、通帳が現存せず...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚 どちらが有利か?

ベストアンサー

現在、妻から性格の不一致で離婚を求められています。妻側は代理人を立てており、(私は立てていませんがいずれ立てるつもりです)何度か話し合いをしましたが、相手の離婚理由に納得いかず、離婚に応じていません。ただ、離婚の条件によっては、離婚もやむをえないとも考えています。 相手側から調停に出すこともほのめかされていますが、弁護士費用等の必要経費を無視し...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料

ベストアンサー

度々失礼致します。 元妻の不貞により、離婚に至りました。 元妻とは話し合いにより慰謝料250万で示談成立しようと思っています。 不倫相手とは裁判でと話になっていますが、その際元妻との示談内容が判決に関係してくるのでしょうか? 関係あるなら、どの様な可能性があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりをつけられました。

私はタクシー乗務員をしています。 先日の深夜、酔っ払って乗車したお客様が「手持ちのお金がない」と言うので、着払いの約束をして目的地へ向かいました。 走っていると突然「運転が荒いから首が痛い」と言い出し、着くまでずっと運転の仕方について文句を言い続けました。目的地まではほとんどカーブもなく、国道を直進です。私は法定速度を守って運転していましたし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由について、教えていただけますか。

本日、一方的に夫から離婚を主張され相談したものです。新たな進展がありましたので、再度質問をさせていただきます。せっかちで恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。夫とメールで連絡が取れました。修復する意思は無いとの事で、夫は裁判してでも離婚してやると申します。夫が離婚理由の一つとして主張してきたのが、家賃、公共料金、食費は全て俺が負担し、お前は働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における代理納付の条件は違法ではないのか?

【相談の背景】 賃貸契約についての相談です。 現在再転居後、生活保護世帯で暮らしているのですが、引越しの契約の際に、「代理納付が出来なくなったら、この物件は退去してもらい、新住居を探してもらう」と言われました。元々親族が「連帯保証人にならない」というタイプの人間なので、単身者世帯や公営住宅も探せず、やっとその条件で新自宅を紹介してもらい、賃貸契...

弁護士回答
    4
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから