法律相談一覧
-
外国籍の遺産遺留分について
【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、治療費はいくらが妥当なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で我が子がお友達に怪我をさせられた事に対して、加害者保護者に対して慰謝料、治療費を請求したいがどのくらいの金額が妥当か。直接、話し合いに行き請求することは問題ないのか。 【質問1】 我が子が保育園でお友達に叩かれて頬が赤くなる怪我をしました。病院はまだ受診はしてないが、治療費、慰謝料を払ってもらいたい。いくらが妥当なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中の取引先に対する請求書作成方法についての相談
【相談の背景】 取引先が2/2付けで民事再生手続開始の申し立てを実施しました。民事再生への対応として、2月分の請求書はどのように作成すればよいかご教示ください。 その取引先とは、月額〇万円という業務委託契約が複数あります。その契約書を確認したところ、日割り計算に関する記載(※)がある契約書と、記載のない契約書がありました。 ※「1か月未満の履行期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【電車のドアに挟まれ怪我をしました】
【相談の背景】 電車の乗車時にドアに挟まれ転倒。膝を打ち腫れ、足首に痛みがあります。 駆け込み乗車はしていないという認識です。列に並び、前の人に続き乗車してましたが、入り切る前にドアを閉められました。これが駆け込み乗車と判断されるなら別ですが、、。 【質問1】 この場合、鉄道会社に過失がありますか。 【質問2】 まずは鉄道会社の問い合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際に取り交わす書類は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額が確定し、示談することになりました。 示談する際に取り交わす書類は、示談書だけだと考えているのですが、他に取り交わすべき書類があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 示談の際に取り交わす書類について
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求と慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父が性的虐待をしてしまった内容です
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が性的虐待や同棲中からしてた時期発覚しました、刑事にも知られていて、 逮捕案件です。 【質問1】 娘らは示談にして生活費など払い続けてほしく、刑務所や裁判拒否しています。 ただ13歳以下のときの性的虐待もあるから厳しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 学生証、在学証明書の提示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込が止まっています。これまでも何度も遅れ過去に弁護士の先生にお願いしたことがあります。相手は高校の在学証明書か学生証の提示を条件としています。子供が生まれた時から子供にお金をかけたくない。俺の金だ、俺の金だというタイプの人間です。私はDV含め子供も精神的虐待を受けており子供は自分の事を一切知られたくないと学生証の件は拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張は失当であるとの言葉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父(亡くなった夫の父)の財産を相続せず、亡き夫の財産のみを相続することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に義父(夫の父)が亡くなり、義父名義の空き家の相続をしないまま、5か月前に夫も亡くなりました。亡き夫は姉と妹の3兄弟なのですが、当該空き家について遺産分割協議書の作成や登記の移動はしておらず、現在も義父名義となっております。 また、義父の遺言もありません。 この度、義姉と義妹から、当該空き家を夫の配偶者である私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?
【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、初犯ですが起訴されますか?
【相談の背景】 中学生の息子が暴力を受け、相手親子が謝りにきた際、反省の態度が見えなかった事に腹が立ち以下のような発言をしてしまいました。 「大人であれば傷害事件っていうのになる」「遊びでやっているつもりでも、それが原因で自殺したら両親に何千万ていう賠償金がいく」。 結果、相手の子どもは不登校になり転校しました。 この発言で脅迫罪で刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却 不適合責任について
【相談の背景】 不動産売却した後の不適合責任あるについて、質問です。 すでに売却した後で売却3ヶ月以内に地中から大量の瓦礫が発見されて44万円の請求がきました。 私に1度25万円くらいとの連絡が仲介業者よりありましたが、その後に44万円と連絡ありました。買手である業者から連絡はなく、あくまで仲介業者が見積書面、連絡をしてきました。ちなみに、2回目の44万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキス食中毒示談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社居酒屋を経営しており、先日当店でしめ鯖を食べたお客さまがアニサキスで食中毒になったと連絡がありました。 保健所の報告もすませ、今回は他被害者がいないのと今後生でのしめ鯖の提供をしないということで、注意で終わりました 被害者の方ですが、1度果物を持って挨拶に行き、2日仕事を休み、2度通院薬を飲み、内視鏡でアニサキスをとったと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定の車が貰い事故10:0で損傷しました。そのため購入者からキャンセルされ売れない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の車の前にいた車に追随して、駐車場から大通りに出ようとしたが、渋滞していたため停止していました。そうしたら前の車がいきなりバックしてきたため、危険を感じ警笛を鳴らしたが、そのままぶつかってきました。 理由は、駐車場から出ようとしたが、通りが混んでいたので、また駐車場に戻ろうと思い、バックしたとのこと。相手は、10:0を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人の不倫相手に慰謝料を払って貰いたいです。 相手の方が払ってくれたら、更に主人からは不倫慰謝料は貰えないんですよね? シングルマザーになる不安はありますが、この先、主人と生涯を共にするかどうか迷いがあります。 【質問1】 私が離婚の決断をしたら、主人の不倫が原因なので、主人からは離婚慰謝料を貰えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合の婚姻費用請求について
ベストアンサーこの様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか
ベストアンサー上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです
ベストアンサー元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法だと思われる取締に納得がいきません。
平成28年の12月に通行禁止違反と言われ青切符を切られましたが、私の進行方向からは標識が見えず、左折をした後に標識があり、しかも学校のコンクリートの壁に遮られ随分高い位置にあったので車から降りて確認しないと見えない位置でした。 これはおかしいのではないかと抗議しましたが、不満なら反則金を払わなければ正式な裁判になると言われ、払わずに待ちましたが、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 量刑はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー恐れ入ります。以下の①〜③に全てあてはまる詐欺のケースにおいて、aとbについて教えていただきたく。宜しくお願いいたします。 ①振り込め詐欺などの組織的な詐欺ではなく、個人で行った詐欺であり、個人で被害者3人からそれぞれ7万円ずつ騙し取り、詐欺3件で被害総額計21万円を騙し取った。 ②初犯で、犯人に前科前歴はなし。 ③被害者3人に謝罪し示談しようとしたが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚に関する慰謝料に対しての質問
ベストアンサー私は現在結婚2年半になる男性です 今回のケースとしては2ヶ月ほど交際していた女性(男女の関係は1回)デートや宿泊は数回しております 質問1 このまま夫婦生活を続けた場合、不倫相手の女性への慰謝料の相場はいくらくだいでしょうか? 質問2 離婚を選択したばい私と離婚相手の慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? その他、必要な情報がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。
妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社との残金について
6年前に携帯電話を乗り換えました。乗り換え前に契約していた携帯会社に残金が12万?くらいありました。 分割を希望したら、間に弁護士事務所が入り毎月そちらに入金していました。その後携帯会社から、最終月の支払いが払いすぎとの事で、幾らから返金されました。完済後現在に至ります。その後、現在車が壊れたので車を購入しようと思い、ローンを申し込んだら断られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、相手の女性への慰謝料請求など
主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合
実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の家賃について
ベストアンサー二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が公正証書作成を拒否します。
ベストアンサー養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公営企業において職務専念義務を免除できる労働組合活動の範囲について
ある市区町村で職員労働組合のヤミ専従問題が発生しています。地方公営企業において、労働組合の活動のうち、職務専念義務免除となる範囲を教えてください。その範囲は労働協約で決めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。
別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が帰省中のアパートの使用について
ベストアンサー大学生の娘が友達から帰省中使って良いと言われてアパートの合鍵を渡され、その間の光熱費と使用した消耗品を負担することで合意しました。夏休みが終わり、友達が部屋に戻ってから、宿泊日数がイメージより多かった事(2日程度のつもりが11日だった)、娘の友人2人を家にあげた事(荷物を一時的に置く場所として提供した際数分が2回、雨天時1時間ほど滞在が1回、宿泊は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の不倫慰謝料の合意書について
不倫慰謝料の合意書について教えて下さい。 請求する側代理人(弁護士)が作成した合意書で、探偵に依頼した証拠があるにもかかわらず、不貞の事実や期間を記載せず、「不貞関係にあったと疑われかねない行為をしたことを認め~」と記載するのは、請求される側に何か不利な事はありますか? どのような意図があるのでしょうか? 代理人がいる場合は本人の署名や捺印は...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから