法律相談一覧
-
名誉棄損にならない方法
元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と独身彼氏ありの女性との浮気
私35歳、既婚会社員 相手は埼玉で彼氏と同棲中の女性27歳、婚約中ではない 女性とは今年の2月に肉体関係がありましたが彼氏にバレて、電話で2度と会ったり、連絡しない、破れば奥さんに言うという約束をしました。 しかし、私はその後二回会い、Lineで会話したりしました。 そして、次に会う約束をした際に再び彼氏にバレました。 彼氏から電話があり、妻と話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のいじめで慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は学校でいじめられています。ですが、学校側は何も対処してくれたことはありません。いじめている側は謝罪もしません。また、私の学校は中高一貫校なのでこれは中学から今の高校生になるまで5年間ずっとそうです。具体的には私が分かるように悪口を言ったり、わざとに1人にしたり、わざとに押してきたり、ボールをわざとに当ててきたりします。インターネットにも写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お菓子に異物混入(虫)で慰謝料は取れる?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 昨日食べていた柏餅に虫が混入していました。 既に少し飲み込んでしまっており、証拠品は虫の足(1cmほどの長さ、色は真っ黒)と部位の特定出来ない1cm〜3mm位の破片が4つ程です。 また、一緒にいた一歳の子供はあんこを食べています。 すぐに製造店に電話。 謝罪と商品代金の返金がありました(お詫びのお菓子も) 異物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の見返りは?
ベストアンサー主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんについて(水商売)
ベストアンサー本当に困ってます。 お客さんについて相談です。 私はキャバ嬢です。 凄く枕営業を求めてくるお客さんで,金銭のやりとり(お客さんにお金を借りる、貰う)1円足りとも金銭のやりとりの行為は一切なくお店だけの関係です。 そのお客さんが私が枕営業しなかったら精神的慰謝料で200万円貰うと脅してきます。 お客さんは私が枕営業すると言ったじゃないかと言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用負担の話し合い。
ベストアンサー昨日、相談したものです。 彼女が妊娠してしまい、彼女の希望は堕ろしたい。 自分の希望は、産んでほしい。 でした。 中絶費用は、一旦私が全額負担しています。 中絶の条件として、 付き合いを継続する、将来は結婚する。 という条件でしたが、彼女の重ね重ねの嘘により付き合いを継続することが困難になりました。 また、このことで彼女から別れたい希望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気と借金について
旦那の財布にデパートのアクセサリーブランドの領収書がでてきました。 買い物をした日はゴルフに行くといって夜中まで帰ってきませんでした。 マンションをかりているのも確認済みで浮気相手は会社の女の人だとはけんとうがついていますが証拠らしきものがありません。 まだ子供がちいさいので別れてやっていく自信もないので見て見ぬふりをしています。 アクセサリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は同行しないと作れないですよね?
1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件について
ベストアンサー以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に対する慰謝料の支払い
同じ会社の私34歳の男性独身。相手18歳の独身で社会人。 約3ヶ月前より男女関係になり、妊娠しました。 私には別に彼女がおり、その事は最初に相手にも伝えております。避妊しなかったことに対して大人である、私の責任は感じております。また、妊娠検査薬で妊娠が判明してから、産婦人科への付き添いは全て同行して、費用も私が払ってます。近日中に中絶手術の日が決定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発注金額のミスによる減額
ベストアンサー弊社は元請けから仕事を頂いて作業をしています。 つまり下請けという立場で仕事をしています。 先日、いつものように仕事の依頼(発注書)がFaxで届いて指定された日に作業を行いました。 その発注書に作業金額の記載もありました。 後日、元請けの担当者から連絡が来て、この前の発注書の金額は間違えだからと金額を下げられました。 そこで先生方に2つの質問が御座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪を示談で解決したいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人や架空の名前使って登録すると…
ベストアンサー勝手に人の名前を使って有料アダルトサイトにアクセスしたら、犯罪ですよね? 被害者はアダルトサイト? また他人の名前ではなく架空の名前でも犯罪は成立しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?
ベストアンサー旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
数名での被害弁償の支払い
ベストアンサー長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院、通勤のタクシー代を請求できますか?
ベストアンサー先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で訴える場合の証拠について
ベストアンサーお世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的に支払いが困難
ベストアンサー債務整理をしてもらって順調に返済しています。 しかし、今月は支払いが少し厳しくなりそうで悩んでおり、来月なら払えるという状況です。 そんな時今月は支払いが厳しいけど来月からまた払えますという旨を担当事務所に連絡した方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー現在、調停中です。主人から、離婚申し立てがありました。仕事もやめて、家に帰ってきません。どなたか援助してくれる人がいる様です。 どこに住んでるかもわかりません。離婚不成立になった場合は、私の方から慰謝料請求できるのですか?また、離婚訴訟はこちらからしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に強い弁護士さんを探しています。
昨年12月18日に信号待ちをしているところ、後ろから追突され、所謂、むち打ちと診断されました。 そのときの事故の症状が左手に残っており、しびれや痛みなどがあります。 保険会社から、そろそろ症状固定と言われています。 通っていた病院の先生に、症状が残っていて、このままこれを認めてしまうのは嫌なので精密検査をしたい。と言いましたが、 「筋電図検査なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と生活費の支払いについて
こんにちは。 離婚について質問があります。 現在、離婚に向けて、お互い実家に戻り完全別居してます。 協議が進まなかったため、離婚調停を私から起こしましたが、結果、相手方が離婚は考えられないという理由で、調停取り消しとなりました。離婚調停と同時期に生活費請求もきました。毎月○万円振込むことで合意しました。ただし、家の家具については、話し合いのもと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反業者への罰則は?
初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が訴訟告知をしましたが、異議を申し立てれますでしょうか?
ベストアンサーこの度、本人訴訟をしています。訴訟告知についてお聞きしたいことがあります。 被告側が第三者に対して訴訟告知を行いました。 1訴訟告知された相手は、原告側と争うことが何もないと言っていましたが、必ず訴訟に参加しなければならないのでしょうか? 2その場合必ず、その人は被告側(告知人)に不利なことは発言してはダメなのでしょうか?被告側に有利に発言しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について
相手が結婚していて私は独身の場合相手のほうに何かあったときあなたのとこになにがあっても迷惑をかけないといわれたのですが、まずその私との不倫がばれたときに私に対する慰謝料などを請求しないなどの手段など取ることは可能なんでしょうか? またそういった契約書を作ることはできないのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について
ベストアンサー別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と不動産(マンション)の扱いについて
義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。 兄としては、妹家族がこのままマンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権の変更について
ベストアンサー養育費を請求した所、相手から返信がありました。 養育費がないと育てられないなら相手自身が育てると。その場合は養育費はいらない。相手は再婚しており子供はいない様です。 息子は今年7歳になりましたが、父親の存在は息子の記憶にはなく6年半一度も面会をしてない状況です。 このまま弁護士の先生にお願いして養育費の請求を続けたら、相手に親権が移ってしまう可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。
ベストアンサー遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが
ベストアンサー母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正トラブルを示談でなく裁判を起こしたほうがよいかどうか教えて下さい。
ベストアンサー某歯科医院で歯科矯正治療をしていましたが、噛み合わせがわるく、治療期間が5年にも及んでいます。 噛み合わせが悪く、食べ物を前歯や奥歯で噛みきることができません。 これ以上治療期間が伸びるのも辛く、主治医に治療計画書を交付するように言ったら、全額返金する旨を言ってきました。 主治医側は弁護士に相談したらしく、歯科医師会を通じで100万円ほどの示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇通知書を渡されました。
懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないのに不貞関係だと慰謝料請求
ベストアンサー酔った勢いでしてしまったキスの写真二枚が相手の旦那に見つかり、相手は離婚。 先日弁護士から慰謝料500万の請求の書留が届き、不貞行為はないが不快な思いをさせたことは謝罪したいと意思を伝えると、慰謝料200万で示談にすると言われました。 しかし、不貞行為がないのにそれは払えないと断わると、本日慰謝料請求300万の訴状が届きました。 これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っているので大至急回答お願い致します
以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで調停離婚は勝てますか?
主人が、怒るたびに暴言を言われます。死ね。粗大ごみ。給料泥棒。仕事もできないぶんざいで。離婚したいなら現金つめ。等です。子供達にも言います。 私が言い返すことはありません。 怒らせる理由も本当に些細なことで、電話をして切った後、「誰からだったの?」と聞いたのが気に入らなかったり、TVを見ていて私が知ってる事があって出しゃばると怒る。子供部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから