239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 調停を引き延ばす弁護士

ベストアンサー

このような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...

弁護士回答
    3
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...

弁護士回答
    1
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 裁判所の和解案は?

ベストアンサー

以下の状況で、裁判所はどのような和解案を出すと思いますか? 別々に審理されるのか、一緒に審理されるのか、わかりません。 ・妻が夫と不倫相手(女性)へ慰謝料調停を申し立てた ・女性は、妻へ債務不存在確認訴訟 そして、 妻と夫へ損害賠償請求(不貞はないのに巻き込まれたとして) ・妻は女性へ反訴 ・夫が妻へ離婚訴訟 女性のせいで、ややこしい状況...

弁護士回答
    4
  • 粉飾している会社の相続

ベストアンサー

小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が自殺をした場合、責任を問われるでしょうか

ベストアンサー

元恋人(妻帯者・子2人)に別れを切り出したところ、自殺をほのめかされています。本当に自殺されそうで怖く、何度か復縁をしましたが長く続かず、現在は私からの返信をやめています。それでも、毎日彼から連絡がきていて、今週末には行動にでるようです。 そこで2点質問させてください。 ①もし彼が自殺をした場合、彼の両親や奥さんから責任を問われるでしょうか。 刑事...

弁護士回答
    3
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。

ベストアンサー

結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟について 訴状

ベストアンサー

10年前に知り合いに200万円を貸しましたが、一度も返してもらっていません。 無料弁護士相談等で相談したところ、本人訴訟を進められました。 その事で質問があります。 1)主債務者・連帯保証人を一緒に提訴出来ますか? 2)借用書に利息は年5%と明記してあります。  請求金額は 債権        200万        利息(10年分)   100万    ...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中 同時廃止か管財事件か?

ベストアンサー

自己破産の申請でのこと。 躁鬱病で、借金を作り自己破産申請中です。 借金に中に財産にあたる、車があるのですが、 ローンを組んで、車が出来上がり、払う予定の頭金がなく、納車されていません。 よって、車はありません。 名義は、車検証が無いのでわかりませんが、所有者は、車会社で使用者は私になっているか、残クレの状態なので両方、車会社名義になっていると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?

自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...

弁護士回答
    3
  • 賃料の滞納と立ち退きについて教えてください。

ベストアンサー

私はお店をやっていましたが、体調が悪くお休みする事となりました。そのせいで、何ヶ月かの賃料を滞納してしまいました。その間も大家さんとは何度かお話しをしましたが、体調が思うように善くならず、何度もお支払いのお約束を守れませんでした。 体の具合が少しずつ改善され、今度こそと思い立った時には、当然なのですが大家さんからも信用がなく、間に立会人を立て...

弁護士回答
    4
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の違いからの退職

会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明の対応

不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...

弁護士回答
    3
  • 離婚する予定なのに妻が出ていかない場合

ベストアンサー

現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便に対しての返事の方法は?

ベストアンサー

今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...

弁護士回答
    2
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。

■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、  母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算について。

ベストアンサー

主人の不倫により、別居をして、婚姻費用を請求しようと思います。 主人 ( 総支払額530万 )は前妻との子、17歳、フリーター ( 月手取り 14万 ) の二人で賃貸 ( 3.5万 ) 継子は主人の扶養から外れています。 私 ( パート月手取り3万 )は主人との実子、 6 歳 の二人で 今の住まい。( 主人名義の住宅ローン11万 ) 数年後に 実母が高齢の為、同居する可...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • 訪問歯科、高額請求トラブル

ベストアンサー

<状況> 認知症の母が前歯が揺れるというので、ケアマネから訪問歯科医を紹介してもらい受診しました。 インプラント(右上2本、左下2本あり)が原因の噛み合わせトラブルという診断結果とのことで、インプラントの撤去し、新しい歯を入れることを提案されました。総費用を確認したところ、概算で10万円~15万円くらいとの回答をもらいました。インプラントなのに保険で治...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を差し押さえ

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 着手金の支払い期限と、返金の可能性

ベストアンサー

弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫してしまい夫から離婚を求められています

ベストアンサー

昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人から生前贈与

ベストアンサー

先日にも相談させてもらった者ですが、再度質問させてください。 現在母は認知症で、預貯金450万円と田舎の土地(資産価値100万円ほど)を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが1年目に110万円ずつ、2年目に40万円...

弁護士回答
    2
  • 親権は母親と父親どちらが有利なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供は3歳の娘が1人です。親権をあらそっています。 相手方は私では経済的に子供を養育していけないと主張しています。 母親と父親どちらが親権を取れる可能性がありますか? 相手方からの希望で離婚することになりました。妻である私からゴチャゴチャ言われたくない好きなようにやりたいということでした。 私は実家で経済的に助けてもらい...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?

契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?

ベストアンサー

もうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の半分売却は可能かどうか

ベストアンサー

自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 子供が怪我をさせられた後の対応について

ベストアンサー

ご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと慰謝料

ベストアンサー

H24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?

弁護士回答
    8
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください

離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。

弁護士回答
    4
  • 元カノが妊娠したため同意書にサインが必要と言うが本当に必要なのか?

ベストアンサー

元カノと別れてから1ヶ月半。妊娠したと連絡があり、6週目とのこと。産むにしろ降ろすにしろ同意書にサインが必要だから来てほしいということでした。 時間もないし早めにまず会って話したいと言ってきたが共通の友達に「めんどくさい」「なんで会わなきゃなんないの?」と話しているようです。大事な事でしっかり話さなければならないと思っていましたが、話さなくてよけ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作はま大丈夫ですか?

まだ、話し合いが終わってない状況下で1週間前にサインと印をもらっていた離婚届けを役所へ提出し、事実上の離婚になったのすが、養育費の公正証書は離婚後でも作成出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?

ベストアンサー

自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは婚姻費用から控除されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てで、離婚調停があります。 旦那には不貞がありますが、性格の不一致として申し立てされています。現在別居中です。(旦那が勝手にでていきました) 経済的な理由と、子供がいるので離婚拒否するつもりですが、 そこで、不成立となり別居がつづくと、別居後何年で離婚が許されてしまうのでしょうか? あと、婚姻費用を求めるつもりですが、住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから