法律相談一覧
-
現状回復に関する賃貸借契約書への記載事項とガイドラインの相違で悩んでいます。
ベストアンサー賃貸をお借りしている個人です。 来月退去にあたって退去費用に不安があります。 賃貸借契約書内の修繕負担に関する承諾書に記載されている、原状回復の借主負担部分の一部が 国土交通省が定めるガイドラインとは違っており、 借主が負担しなければならないのか悩んでおります。 そこで質問させて下さい。 1修繕負担に関する承諾書内に、重量物の設置による床材の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの外出禁止。法的に許されるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私は大学生で、現在は実家に住んでいます。 昨今のコロナウイルス蔓延により、3月から自宅にいるのですが、親が感染を恐れ、外出を許してくれません。 学校の試験など大事な要件を除く外出を尽く禁止されているのです。 学校は立ち入り制限が解除され、自習や試験の情報共有のために図書館に行く学生がちらほら散見されます。私も自習などのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気について。
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの借り入れ金は相続になりますか?
ベストアンサー相談者の親の持ち家を売却した代金の内(500万円)を借用書をいれ貸借しました。 返済途中でその親が死亡しました。 すべての相続人が放棄したとします。 相談者は財産放棄できるのでしょうか? 贈与になるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 相殺について
現在、サラリーマンとして働いております。20代半ばの者です。未婚であり、0歳児の我が子がいるのですが、毎月2万円養育費として支払いをしています。そこで、養育費を労働を伴わない形(養育費金額分を労働や副業でまかなわない)で将来的な見積もりを立てて相殺をしたいと考えております。その対策として、idecoによる節税効果で年4万円強、定期預金からの利息収入にて年8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と決めた婚姻費用は通る?
ベストアンサー勝手に家を出ていった旦那に対し弁護士を通して婚姻費用を請求しました。 金額も決めサインもしてもらい、その月は入金ありましたが、やはり払えないから減らしてほしいと言われました。 すでに同意したにもかかわらずすぐ翌月には無理といい、約束よりはるかに低い金額しか入金されませんでした。 なので訴訟になりますが、合意書は意味ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力と証拠資料
夫に喧嘩の延長で暴力を振るわれます。 病院で診断書を貰おうと思い、診察を受けようとした所、夫に病院にいる事が分かり、結局診察は受けられませんでした。 年に一度、医療費控除の明細として何処の病院にかかっていたか等が記載されたハガキが届きますが、保険証を使わなくてもそのハガキは送られてくるのでしょうか? 暴力の録音、私の顔入りの怪我の写真、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払い滞納での滞納について
3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務違反について、お願い致します。
ベストアンサー同居義務違反についてです。 夫が風俗店に行ったことが発覚してから会話が全然なく、寝室別、財布別などの家庭内別居状態だと思ってます。 3年前に2回「離婚したい」と告げるも「無理」と言われてそこから離婚話は出てないものの準備はしてきました。 夫は私と子供を旅行に連れてったり(そこでのモラハラがまたすごくていい思い出ではありません。)夫は再構築した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停の申し立ては誰?
ベストアンサー未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元キャバ嬢です お客とのトラブル
キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。
原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇で訴えられますか?
ベストアンサー7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレクラの未払い金について
ベストアンサー昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物商保有者との中古車売買における瑕疵
一昨日古物商資格を持つ個人から中古車を購入しました。 別の仕事の片手間でされているようですが、専用の駐車場に複数台の販売用車両を保有しています。 購入した車は、購入前の確認時に加え、引渡し時にも確認していた装備が付いておらず、先方に後付けでかかる費用の半分を請求したところ、間違いを認め謝罪はありましたが、赤字との理由で断られました。メールのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費負担
ベストアンサー生活保護を受給中に交通事故にあい骨折して6ヶ月通院し、その後生活保護を辞退し、保険金を受け取りました。私にも3割過失があったので、慰謝料から治療費をさしひかれたのですが、治療費を保護費から出せることを聞きました。もう示談は終わっており、実際お金も動いていますが、今から治療費を保護課から返してもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談について。
ベストアンサーお世話になっております。 主人が会社内で盗撮をし、数名の被害者の方のうち、お一人とは示談の方向に話が進んでいるようです。 そこでご質問なのですが、 ①示談とする場合、今相談している弁護士の先生と被害者側の弁護士(もしくは会社側の顧問弁護士)でやり取りをして貰うのが良いのでしょうか? ②先生に示談の件を相談するタイミングは、どの辺りが良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与カットについて。
飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。
婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「提示された営業時間」と「実際の営業時間」が異なる事は、罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー①公共性のある店のホームページ上で公然と記載された「提示された営業時間」より、「実際の営業時間」の方が短い事は何かしらの罪に問われますか? ②提示された時間内にサービスを受けられると誤認した利用者が来店した際に、実際にはサービスを受けられずに不利益を被った場合に賠償請求する事には合理性が認められますか? ※「営業時間」とは利用者からのイメージ上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた後の不当な請求
ベストアンサー会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求後、連絡がとれない
ベストアンサーご相談お願い致します。 主人の不貞相手に慰謝料を請求し、示談内容もきまりあとはサインしてもらうというところで相手と連絡がとれなくなりました。 相手は近々引っ越すと言っていた為、住所がわからなくなるかもしれません。 慰謝料請求はこのまま諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️
私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか
旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について 初犯
ベストアンサー窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民トラブルによる引越しの際の費用について
最近、下の階に新しい人が引っ越してきました。顔を合わせたこともないです。 深夜に突然、下から叫び声が聞こえ壁をドンドン叩く音がしました。 気のせいかとも思いましたがその後も外に出て何かしら叫びながら壁などをドンドン叩いていました。 そのうち階段を登ってくる音が聞こえ、玄関のドアをドンドン叩きインターホンが鳴らされました。 あまりの恐怖にすぐに警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続きで、債権届けも辞退の書類も出さないという債権者は一覧に載せるべきですか?
ベストアンサー自己破産手続きで、債権者から 届けも出さないけど、放棄の書類も出さないと電話で言われた場合、 債権者一覧にその債権者は、いれるべきですか? いれないと後々請求されても困りますし、 いれると、放棄するっていったのにと苦情がきても困ります。 注文をキャンセルしてなかったことにしたので届けは出しません等、 そのような債権者がいくつもあり、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済を分割にできるのか
ベストアンサー元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が可能な内容ですか?
ベストアンサー自己破産について自分なりに調べたのですが、債務の性質によって破産はできないと知りました。(例えば賭け事で作った借金など) 私は会社を解雇され、賃金仮払いをして地位確認裁判をしてきました。 そして本裁判で解雇が有効と認められてしまい、自己破産を考えています。 この場合、自己破産できる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の示談書、誓約書について
旦那に不倫され直接不倫相手と話をし慰謝料の金額も決まったのですが、最後に書類を作成する上で示談書もしくは、誓約書なにが違うのか、どちらがいいのか教えて頂きたいです。 不倫相手にはどちらか書いていただきますが 旦那にもなにか書かせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません
ベストアンサー僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから