法律相談一覧
-
遅延損金の支払はなければならないのでしょうか
【相談の背景】 亡くなった父の連帯保証人になっており、保証協会に元金12000000円と遅延損金45,000,000円があります。 月20,000円を返したり返さなかったり今でして参りましたが、損害金が増えていくばかりで返済が追いついていません。 【質問1】 信用保証協会に今後のことを相談に行きたいのですが、遅延損金と言うのは必ず払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中、入院時の借金返済相談について。
【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権の対象として有効な事案でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を賃貸に出していて、解除しました。賃借人は、借家人賠償保険に加入していましたが、賃借物の損害について、賃借人は保険会社と話し合っております。賃借人は80歳の老人で年金のみの収入で、所謂弁済能力は有りません。それで保険会社との交渉に熱意がなく進んでいません。賃借人と私の間で、賃借物の損傷原因について争いはありません。そんな状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料保証について
【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元カノ、妊娠?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解について
【相談の背景】 W不倫をしておりまして相手の奥さまから訴えられたとします。相手の要求に応えず和解にも応じなければ証人尋問になりますか?相手の男性からストーカーまがいのことをされており、別れられなかった事実や金銭の貸し借りなど伝えたい事実が多々あります。相手の男性は私がヒステリックだったと嘘をつき事実を隠蔽している状況です。私としては事実を明かした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。
【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に慰謝料300万円を請求されました。離婚調停が始まり、奥様に離婚・不貞行為に対する慰謝料として自宅(ローン残高500万円)と預金300万円を提示しているようです。奥様側はわたしに対してのみ慰謝料請求をしており、ご主人に対しては誠意をという表現のみで慰謝料請求はしていないようです。先日、奥様の担当弁護士に連絡を取り、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のために何を準備すれば良いか
【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の意味になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約委託に関する支払い延滞と解約について
【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害、借金、自己破産、身バレ
【相談の背景】 私は詐欺被害にあり1300万円以上の借金をつくってしまいました。約4ヶ月以上返済がストップしているので催促がすごいです。 自己破産を考えていますが、恐らく2年以内には結婚も控えており相手にバレないか心配で彼のことを思うと毎日辛くてたまりません。 彼は大手勤務なので平均収入はあると思います。結婚後に家を借りる時や買う時に私の自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人 同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の別名義者の居住について
【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女と弁護士の契約期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に割増賃金未払い請求をしています。 1ヶ月変形労働時間制なのですが 31日だと上限が177、1時間です。 みなし残業等はなく 実働が200時間だとしたら 上限をオーバーした22、9時間は 割増賃金25%つきますよね? 会社からの回答が うちはずっとこのままやってきたが 問題はない! とあまりに自信満々に言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 結婚15年、子供2人。 子供の養育費と財産分与で夫の退職金、年金の分与について話していきたいです。 【質問1】 夫の退職金と年金は財産分与として分けることはできますか? 【質問2】 分与できる場合は、離婚が決まるまでに私はお金をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機期間会社から休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び保険料支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか
【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナや発熱に対する会社命令について
【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生認可後の弁護士辞任について
【相談の背景】 個人再生が3年前に認可され、残り1回の返済となっております。 このタイミングでご担当いただいていた弁護士から辞任通知を債権者に送った旨の連絡がありました。理由は返済期間中に債権者から何度か延滞の連絡があり、これ以上は対応できないため、とのことでした。大変恥ずかしいことです。 【質問1】 この場合、今後各債権とのやりとりは全て私が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買と自己破産
【相談の背景】 ローン残高の残るマンションを所有しており、9月あたり売りに出す予定です。 ローンの残高が2,500万ほどで、売りに出す際は2,200万ほどで設定しようかと思います。(近隣相場より安いのですぐに買い手は見つかる想定です) また、年末あたりには自身が経営する会社をたたみ、自己破産を申請したいと考えております。 会社には4,000万ほどの融資借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?
【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか
【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に拇印は正式に認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万貸して借用書も書いてもらってますが、一向に返金をする態度がありません。その為もう返金する態度がないなら弁護士さんに頼もうと思っています。弁護士費用も彼に負担してもらうために、誓約書を書いてもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、誓約書に拇印でも 支払いの合意と請求が認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに渡してる生活費?婚姻費用は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のご相談で札幌です 私は裁判や調停といった事は何もわからないのですが、彼(既婚者)から聞き出したいけど聞きだせないご相談です。 彼は今20年間別居中の奥さん(無職で働いてない)がいますが、彼がもし月に25万円位稼いでる人だとしましたら、奥さんに渡してる生活費はどの位なのか知りたいんです。札幌で婚姻費用みたいなものを渡してるとしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について
ベストアンサー【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたにも関わらず、示談書にサインをしたくない妻に対してどうすればいいか良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫をし、さらに離婚まで求めてきています。現在、不倫相手には慰謝料請求を行なっておりますが、その後の示談書について、妻は、サインする気がないと言っています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 この場合、示談書に配偶者がサインしないなどという事はあえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合
【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託の要件と有効な供託額について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。
【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の損害賠償を本人訴訟で請求するとき、弁護士費用相当分を相手側に請求できますか。
【相談の背景】 不法行為の損害賠償する際には、弁護士費用を請求できると聞きました。 【質問1】 本人訴訟で不法行為による損害賠償を請求する際は、弁護士費用相当分を損害賠償に上乗せできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中。離婚条件について。
【相談の背景】 夫の不倫、暴力で離婚調停中です。 1回目の調停で夫は 離婚承諾、 慰謝料100万で承諾、ただ分割にしてほしい、 とのことで終わりました。 次回、夫が慰謝料減額を申し出てくるかもしれません。 【質問1】 慰謝料100万は絶対ほしいです。 減額希望してきたらそれを拒否してもいいのでしょうか。 【質問2】 慰謝料を払うなら、どの程度の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚はしてもいいけど、親権は譲らないと言われました。離婚届を受理するには親権の欄は空白だとダメと記事で見たことがあります。その為、親権を決めたいのですが、小さい子が2人居るのですが、私は絶対に、2人ともを手放したくありません。ただ、専業主婦で貯金もゼロで下の子は生後2ヶ月なので働くこともなく経済能力はないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから