239,909件見つかりました

法律相談一覧

• 使用利益を請求できますか?

当該不動産に居住していなかった私は 居住していた者に対して 使用利益を請求できますか? 相続関係です。

弁護士回答
    4
  • 土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。

土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について

夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...

弁護士回答
    3
  • 未成年育成条例18歳は当てはまらないのですか?

高校を卒業した18歳だと青少年育成条例にも引っかからないと言うことは、親が承諾しなくても夜出歩いたり、社会人が連れまわそうとなんにも法的に引っかかることがないということでしょうか?未成年でも補導対象からもはずれると聞いてますが

弁護士回答
    2
  • 情報商材について。泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?

100%100万以上の利益を強制的に絶対稼げます!サポートは講師のが私がマンツーマンでします!だから安心してくださいなどの情報商材を80万で購入しました。しかし、サポートはスタッフが行い(最終的にはスタッフも教師ですと言われ)、全くというほどサポートがありませんでした。また、全く稼げませんでした。それどころか、赤字になりました。そこで、返金を求めたんで...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、cic

ベストアンサー

クレジットカード、申込み、名前の読み方を変えて再度申込みしたら、ひっかからないですかね?cic! 理論的に聞いてます。倫理的に聞いてません

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当に関して

1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について

妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 恋人と買った車について

恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員のサービス残業が起こるメカニズムとは?

教員の知人がサービス残業が多い、ということを言っていたのですが、法令遵守義務のある公務員であるにも関わらず、サービス残業が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚

現在、調停離婚中ですが、二回目の話合いで私は「離婚したくない」妻は「離婚したい」平行線なので不成立にしましょうかと、言ってくれましたが次回まで考えますと私は言いました。 なぜなら妻は、弁護士に依頼しており私は、依頼していません。 妻は、私に接近禁止令を出して現在で、5ヶ月になります。 8年前に喧嘩して手を上げてしまったことが原因です。 私も認めて...

弁護士回答
    2
  • カード手数料を客に負担させる飲食店について

クレジットカードでの支払いの際に、客からカード手数料なるものを徴収する飲食店があるのですが、このような行為は法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンションの自室で火災が起きました。補償と賠償について教えてください(自動火災報知設備不作動)

・出火原因は消し忘れた電気ストーブに洗濯物か何かが引火したと思われる(消防の見解) ・電気ストーブをつけたまま外出したと思われる ・燃えた箇所は自室のみ。他部屋への被害、死傷者なし ・自動火災報知設備が鳴らなかった(電源がOFFになっていた) 消防の調査で自動火災報知設備の電源がOFFになっていたことが確認されました。 部屋は上半分の設備が溶けてい...

弁護士回答
    1
  • 理由なく家賃を受け取らないと、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大家から、理由の無い契約解除をされたのですが、賃料は何も言わずに受け取っています。 嘘でも契約解除を言うのなら、 「家賃では無く、損害保証金として受け取る」 とか、供託とかになってから受け取れば良さそうなものですが、そうはしません。 嘘で損害補償と言ったり、供託扱いにすると、何か不都合が有るのでしょうか? 相手の狙いとは、何なのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法

半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故、物損のままか、人身変更すべきか。

9/28に自転車同士の接触事故にあいました。 当日は怪我の痛みや同様で、物損扱いにしましたが、人身に切り替えるべきか迷っております。 当方:自転車優先道を上り坂の為、低速で走行。 相手方:下り坂の脇道をノンブレーキで降下。 T字路にて全く気付けず、相手に吹き飛ばされる形になり、 手首捻挫・左足打撲/挫傷 左足首経度の捻挫 右足打撲 右首経度のムチ...

弁護士回答
    1
  • 口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?

友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...

弁護士回答
    2
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • 階段から足を滑らせてしまいました。

昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...

弁護士回答
    2
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償について。

ベストアンサー

先日、他の車へ追突してしまいました。 相手に怪我はなかったのですが、相手の車が損傷した状態です。 事故当日、任意保険の保険料が未納状態(残高不足による口座引き落としができなかった) であったため、自分の任意保険は使えない状態であります。 (相手と相手の保険会社にはこの事実を伝えました。) また、自分の任意保険の担当者と相談のうえ、自腹で相手の...

弁護士回答
    2
  • 援助交際相手が妊娠し、夫から慰謝料を請求されています。

援助交際相手の夫から慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか? 妊娠したことがわかり、中絶費用を含め振り込むようむように言われました。 援助交際相手ですから、メールアドレス以外は知りません。 連絡は交際相手本人からメールであり、夫がこう言っていると伝えられるだけで、夫本人とは連絡していません。 振り込みがない場合は、「夫が行く...

弁護士回答
    3
  • 給与未払訴訟における弁護士報酬分について

給与未払いにおける訴訟の件ですが、基本給の一括未払において 労働審判あるいは民事訴訟を起こした場合(証拠は揃っている) 弁護士報酬の分も相手方から取れることがあると聞きました。 「弁護士報酬の分も相手方から取れる」という 判例を知ってる方がいましたら教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 念書についてお尋ねします。

土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

児童扶養の申請時に賃貸借契約書の保証人の欄に今の旦那さんの名前が記載されてるのですが そのことで不正してお金を貰ってるんじゃないか?と言われてます もちろん一緒に住んでなかったしお金も別 家も別 住民票も別 泊にも来ていません 最初から私は鬱病で生活保護を受けてる事 親も生活保護のため保証人にはなれないことは伝えていて理解した上で受理して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 強引に誓約書を書かされた

兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

主人の不倫により家庭が崩壊しました。離婚して欲しいと突然言われ、まだ子供が小さいことから離婚を拒否していましたが「それなら別居をしたい」と言っていた矢先主人が転勤になり、夫婦での話し合いすらせず「離婚前提の別居をすることになりました」と会社に伝えてしまい強引に単身赴任→その後私が管理してきた主人の給料口座を変えられてしまい、生活費がもらえなくなり...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅退去について

公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 予備校

予備校の授業料請求がきたのですが、テキストももらっていませんし、授業も受けていません。 他2つの講座は授業が始まる前にキャンセルしたいという電話をしました。そしたら売掛金として出しているからキャンセルはできないし授業料も払ってもらうと言われました。しかしパンフレットには授業開始日がすぎたら授業料はいかなる理由があっても返金しないと記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

私と彼は交際歴4年になりますが、彼は既婚者で二人の子供がいます。 私が彼と出会った当時、彼は奥様とうまくいかず既に別居しており、一度離婚届にもサインしたことがあるそうです。 私は、始めは彼とそんなに深く関わるつもりはありませんでしたが、次第に彼を強く愛するようになりました。 そんな中、急に奥様が帰って来られ、私としては離婚するのも時間の問題だと思...

弁護士回答
    3
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

ホテルの客室清掃の仕事をしています。実は以前に客室の窓ガラスと照明器具を割ってしまい、それと浴室のタイルを少し傷つけてしまいました。先日退職したいと会社に伝えたら辞めるのなら割ったガラス代金等を弁償してほしいと言われました。修復後すぐに請求されることはなかったのですが、この場合払わなくてはいけないのでしょうか その他思い当たりのない破損にも弁償...

弁護士回答
    3
  • 他人の名前

夜中に突然家の電話が鳴り、出てみると「○○ですけど」と言われ、「どちら様ですか?」と答えると「○○の妻です。○○を知っていますよね?どういう意味か分かりますよね?」と突然言われました。名前に記憶もないし、意味もわかりませんでした。うちの主人に電話を変わってもらい話を聞くと、私の名前で手紙が届いたことと、相手側が60歳の方、私とはSNSサイトでトモダチというこ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を作成し郵送したいのですが…。

同じ学区で同じ職場で働く女性から、ストーカーされています。まだ実害が無いのですが、通勤途中で待ち伏せされて、私を見つけると、職場で仲良くしている社員に今日も○○で見かけたから、ストーカーだと言いふらしています。もう1年近く続いています。 内容証明を職場の総務部長と本人に、なぜ、私をストーカーだと言うのか、その目的などを聞く為の質問状を送りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいか教えてください

パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

営業先から会社への報告を偽りました お約束していたお客様から、都合が悪くなったと言われ、会えなかったのですが、 怒られるのが怖くて、「契約書を郵送してもらえます」と会社に報告してしまいました。 その後、他のお客様に売り、完売となったのですが、 会社にばれて解雇と言われています。 先月始末書を提出させられた際に、今月の売上次第でクビだと言われ、目...

弁護士回答
    1
  • 昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。

内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...

弁護士回答
    1
  • 強制執行って?

家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から離婚請求

不倫がわかり、相手の女性とは別れるが、離婚もすると言われています。 不倫が理由ではなく、私と仮面夫婦を続けるのは嫌だといっています。 私は子供が小さいので、六歳、二歳、離婚はしたくないと伝えています。 この場合でも、夫からの離婚を請求され受け入れなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急解答お願いします

先日、「流出!女子トイレ盗撮」というサイトを閲覧し、サンプルムービーがあり「18歳以上なので閲覧する」をクリックしたら、登録完了と表示され3日以内に99800円、以降は180000円をお支払いくださいという請求がきました。 利用規約は 第十条【会員登録】 ・当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴されそうです。

初めまして。 回答お願いいたします。 退職届けを出して現在、有給休暇中ですが、昨日呼び出され、これについて説明しろとメールを印刷した紙を見せられました。 そこには一年ほど前に私が送信したメールで『お財布紛失があり、私の借り入れ分が払えません、見積10万を12万で上乗せし、請求してください』と記載があります。 これについてお財布紛失は会社経費も持って...

弁護士回答
    1
  • 証書違反について

ベストアンサー

言葉足らずだったようで再度質問させて頂きます。 証書で保険料は互いに協力して元嫁に名義変更し支払いも元嫁に変更、と記載されました。 こちらはすぐに手続きに行きましたが、元嫁が手続きに行ったのが1ヶ月後 こちらが用意した書類は有効期限が切れるそうです。期日を設けなかったので、もしこちらが再度手続きは踏まない!としたら、やはりこちら側が罪に問われるの...

弁護士回答
    2
  • 親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?

母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?それも一方的ではありませんか?

2010年の年末に前職場の方aサンbサンに頼まれプロミスから50万借入て全額貸しました aサンには口で頼まれただけですがbサンには借りる時の理由や給料明細など全て用意されました 私は消費者金融を利用した事がなかったデス お世話になっていたので断る事も出来ず言われるがまましてしまいました 自業自得だとは解っています そうするしかなかったです aサンbサンは毎...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

今私には旦那に内緒でカードローンとキャッシングがあります。 しかし今中古住宅を購入する話がでています。旦那の名前だけで借り入れ審査するのですが、年収410万で1350万円を予定しています。旦那じたいも先月まで車のローン640万を完済したばかりです。たまにカードの支払いを繰り越すことがあったのですが借り入れは出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから