239,909件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い発生時期について

ベストアンサー

質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で退職金の差押えが出来るかどうか?

ベストアンサー

養育費と財産分与について不払いがあるので元夫の給料に強制執行をかけようと考えています。 1.退職金が確定拠出年金の場合、差押えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかどうか知りたい

ベストアンサー

自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害。加害者の親と話ができますか。

高校でのいじめで、不登校になり、自殺未遂までしました。 相手の親・学校に聞きたいことがあるのですが、対応してもらえず困っています。 1 今回の件について、相手(8人)の生徒と親は いじめだと認識しているのか。 2 いじめだと自覚しているのなら、どう思っているのか。 3 病気になり心療内科に通い、自殺未遂までする状態になっていることに何も思わないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に後ろからの自転車追突事故 慰謝料等について。

歩道歩行中に、後ろからいきなり自転車に追突されました。 救急車で運ばれ警察の事情聴取を受けましたが、 運転してたのは中学生で、事故には保険がきかない、自転車保険には入っているそうですが。 1.今後の治療費や慰謝料について詳細教えてください。 2.骨折はないようですが、打撲があり仕事に支障がでます。

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーは証拠として使用できますか?

ベストアンサー

水漏れトラブルの際、言った言わないを避けるためボイスレコーダーにて録音をしました。 内容はどれくらい保証してもらえるか?金額は払う気があるか?など金銭的なことです。 そこで質問です。 ボイスレコーダーにて発言した内容はどこまで証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用,養育費の折り合いがつきません。婚姻費用等の問題だけで、審判ではなく、裁判に移行できますか?

弁護士回答
    5
  • 入居後の売主の残留物

ベストアンサー

今年の1月25日に一戸建て購入 28日に引っ越ししました。ライフラインめちゃくちゃでしたけれど なんとか解決しましたが明け渡しの際に 残留物処理の条件が入っていましたが、 1月24日 未だに処理されていません 不動産屋には何度も言っていますが 間に入った不動産さんに 連絡してくださいとか言ってて こちらはイライラ状態です。処理の物は大きな鉄くず ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト

ベストアンサー

誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する  に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞夫に出ていってもらい婚姻費用を払わせたい

結婚11年、度重なる浮気、モラハラ、物に当たる暴力的行為に悩まされてきました。 改善されるよう努めましたが、治るものではないのだと悟りました。 どの問題も、私に原因があると責任転嫁してくるところにも疲れ、精神的に限界です。 離婚も視野に入れ、探偵に依頼し、不貞の証拠も取りました。 しかし、離婚して養育費を受け取ったところで、私達の生活は成り立ち...

弁護士回答
    1
  • ネカフェのキーボード弁償について

ベストアンサー

・ネカフェのキーボードのうちいくつかのアルファベットが入力されなくなってしまいました。  私は先日ネカフェに行きました。 共用PCを使用前にキーボードをアルコールなどで拭くのが習慣なので、 店の備品の「ご自由にお使いください」と説明があるアルコールを使用しました。 通常そのアルコール溶液の先にはスプレーになるノズルが付いているのですが、 その...

弁護士回答
    2
  • 社員権 投資 詐欺被害

ベストアンサー

社員権を購入し毎月4%の配当が出ていました。 ところが、9月から配当が滞っています。 会社の説明によると一部の人だけが配当されている状況です。 会社側の説明も遅く、詐欺被害もしくはなんらかの法的手段で訴えることが出来ないか模索しています。

弁護士回答
    1
  • アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件

音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪? 横領罪? 購入物の利益の独占

ベストアンサー

パソコン同好会で、イベントの為に 新しいパソコンを新規で購入するので、 同好会員は一人5万円協力してくださいと言われ、 応じました。 イベント当日には新しいパソコンが購入され、使用されましたが、 イベント後、主催者個人が持ったまま、 お金を出したのに私は使えず、 パソコンの所在も不明です。 今までイベントの主催者は購入後 同好会の集会所に置い...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪(?)で刑事訴訟を起こされたら?

ベストアンサー

リフレ店(女の子と会話やマッサージをする店)で、こちらが女の子にマッサージをして、お尻にも触ったら「店長に言う」と言われ、店長から「警察呼ぶか行くか、どっちだ?」と迫られ、示談なら30万でという話になりました。払わないなら起訴するという事。 示談契約書には「抵抗するも触り続けた」と書かれていましたが、少なくとも抵抗された記憶は無いです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 別居後、車での追突事故で減収した際の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用に関して妻と離婚調停中です。 妻と別居して少しした後、車での追突事故を喰らってしまい、症状が重かったため出社できず、会社からの給料の支払い額が相当減りました。 そのような状態で、婚姻費用が算定された場合、どのようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故、検察より出頭

ベストアンサー

私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...

弁護士回答
    3
  • 自分で裁判を起こす場合について

婚約破棄で訴訟をしたい。当方、証人や証拠もあり、勝てる可能性はかなり高いと思う。 ただ、取れたと仮定しての金額の関係上、自分で裁判を起こしたい。 ただ、やはりかなり裁判手続きは難しいとのこと。(当方は社労士の資格は 有している。訴訟関係は素人ではあるが、一般人よりは法律関係はくみしやすいと思う。) 140万以下の簡易裁判所なら手続きは通常よりは少し...

弁護士回答
    5
  • この歯医者を告訴したい。

歯の治療で困っています。 2年程前に歯の治療を受けました。事前の説明で噛み合わせなどを考えると全部の歯の治療が必要との事でうちは基本全て自由診療になるので費用は400万円程かかると説明を受けました。 とてもその金額は払えないと伝えるといくらなら払えるの?という事になり月々分割で100万円位ならなんとかなります。と伝えると日常の生活に支障がないくらいまで...

弁護士回答
    1
  • 新築アパート 害虫駆除費用について

今年の6月に新築アパートに引越しました。 3LDKなのですが、そのうち洋室だけに虫が大量発生します。 どうやら床と壁に少し隙間があるようで、そこからチャタテムシ?が毎日50匹以上大量に発生しています。そして窓を締め切っていてもまた別の虫(羽のついた虫)が翌日には30匹以上床に死骸として落ちてます。対策としてバルサンや網戸にスプレーや虫除け、除湿機をしても...

弁護士回答
    1
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか

ベストアンサー

実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...

弁護士回答
    1
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 法テラスと弁護士さん

ベストアンサー

法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEや電話での不倫 一切会ってない場合の慰謝料

ベストアンサー

一週間前にネットで知り合った既婚女性とLINEや電話をするようになりました。 彼女自身人に裏切られることが多く、かわいそうに思い、はじめは話をLINEで聞いてあげていたのですが、徐々にお互いに好意を抱きあくまで、LINEや電話だけですが、恋人のような会話 時にはエッチな内容の話もしました。ただ向こうからも旦那と別れて会いたいや、自分と性交渉したいなどの話も...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の贈与を立て替えと主張する元彼

2年ほど前に、その頃つきあっていた彼に頼んで彼の知り合いの業者さんに自宅の倉庫を建ててもらいました。 その時は彼にお金を貸していたので、「貸し金と相殺でいいよ」と言いました。 でも彼は「借りたお金はちゃんと返す。倉庫は自分が払っておくので要らない」と言っていたのです。 が、別れた今になって工事代金の請求をしてきました。 返す必要性を感じなかったの...

弁護士回答
    6
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為に対する損害賠償を勤務先法人に請求することは認められますか

企業Aに勤務する従業員複数名が共同して行った不法行為に対する損害賠償請求を企業Aに対して行うことは認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、二回ほど警察で事情聴取されました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所に車を駐車していた...

弁護士回答
    5
  • 婚費入金振り分けられた

ベストアンサー

5年前、夫の不倫同棲で お給料を入れてくれず、弁護士さんに依頼して婚費請求して DVもあり、別居しました。 この度、大学卒業をして 奨学金の支払いが始まり、娘が支払い大変だと、勝手に婚費費用12万から半分の6万を夫が娘に入金されました。 こんな事 まかり通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するために別居している方とのお付き合い

ベストアンサー

私には今好きな人がいます。 そのお相手が婚姻期間が4年で2児の母です。 現在離婚するために旦那と 別居して1年が経つそうです。 その間に受け取った婚姻費用は 子ども手当を1度だけ 受け取っただけ見たいです。 私が知り合ったのは別居後です。 1.この状況で婚姻関係の破綻は認められますか? 2.この方とお付き合いすることで不貞行為とみなされますか? 3.こ...

弁護士回答
    3
  • 母が伯母の入院費を立て替えています

ベストアンサー

実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いについて

ベストアンサー

6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 土地を切り下げたあとの擁壁修復費用について

ベストアンサー

私の家の土地は、接道している道路と同じ高さですが、隣地は1mほど高くなっており、私の土地側に擁壁がたっています。 擁壁が古くなり、擁壁の修復が必要となりました。隣地は、自分の土地の土留めなどはせず、こちらの擁壁に頼ったままの状態が何十年も続いています。土地を切り下げたのは、私の親の代なのですが、土地を切り下げたら、永久に隣との境界の擁壁をこちらの...

弁護士回答
    2
  • 第三種旅行業登録の必要性について

パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...

弁護士回答
    1
  • 手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている

初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...

弁護士回答
    2
  • 挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!

ベストアンサー

1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?

ベストアンサー

親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の用途について

ベストアンサー

戸籍謄本の用途について 数ヵ月前に調停離婚しました 元主人がすぐに再婚したと風の噂で聞き、 本当に興味本意の理由ですが、事実を知るために 除籍謄本を取得したのですが、転籍済み そちらに新戸籍が記載されているのですが、 子供を申し出人ににすれば、新戸籍を取るのは 可能でしょうか? その時に、不自然じゃない用途があれば、教えて下さい 以前住んでい...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の催告書が届きました。

ベストアンサー

県税事務所から自動車税の催告書が届きました。9月6日までに払わないと財産の差押えを執行します。と書かれています。車を持って行かれるという事でしようか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中にありながらの突然死

お世話になります この度、裁判の最中、主人が眠るように突然死してしまいました 悲しみのあまり、支離滅裂になるかもしれません 主人は訴えられてましたが、身に覚えのない金額で何度か裁判所に赴き、自身の言い分を伝えてきました 次は9月の中旬に裁判があり、そこで決定する予定でした そこで、主人の代わりに私が裁判に行かないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 被害者にひどいことを言われ精神的に崩壊しました

先日、名誉毀損で訴えられてしまいました。やってしまったことは事実なので深く反省しています その後本人と保護者に会い謝罪をしましたが、その時保護者に頭がおかしい、狂ってるなどの暴言を吐かれました。その他にもたくさんあります。挙句の果てには、また同じ仕事をしたら告訴すると言われました。 この件が公になった時、職場に話をして退職しました。しかし、この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから