239,935件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容について(養育費関係)

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 連続放火

ベストアンサー

連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...

弁護士回答
    4
  • 母親の遺産相続について質問です。

母親の遺産相続について質問です。 先日母親が亡くなりました。子供は私(長男)を含めて5人、長姉は既に死亡(子供1人)しています。 母親存命中は私と2世帯住宅で同居、建築の際に私92%、母8%の共有名義としました(母親分の資産価値は50万円くらい)。 私の兄弟仲は良く、母親の名義分も私が相続することに皆異存はありません。ただ亡くなった長姉の子供について姉...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...

弁護士回答
    3
  • 解決金での和解書。入金する前に和解書?

ベストアンサー

不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...

弁護士回答
    7
  • 親族間の不動産トラブルに関する話し合いについて

親族間の不動産トラブルに関する話し合いに、第三者的な立場として弁護士の方や行政書士の方に同席いただけるのでしょうか。 現在、家内の両親と息子夫婦に一軒家を貸しているのですが、昨年秋より家賃を下げていたのですが、更に低い金額を一方的に振り込まれ困っています。 その家の残債も残っており、このまま貸す事に不安を感じる為、今年中に話し合いの場を設け...

弁護士回答
    3
  • 子供が産まれて2ヶ月で離婚。

子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...

弁護士回答
    5
  • 前日岡田先生より解答いただきました件

前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...

弁護士回答
    5
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 横領について。謝罪文などを送付しても変わるのでしょうか?

おはようございます。 法人団体のお金を200万ぐらい使い込みしました。団体の上の方とはお話はしてないんですが、どうにかお金を準備して返済しようとしたんですができずに今に至ってます。 どうにか、10万は準備できたので返済しようとしてるんですが… この場合、1部でも入金したら告訴されたりすることもあるのでしょうか? 今まで誠意が見えないと1度言われまして...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

遺産相続についてお願いいたします。 主人の家族構成は、父、母、兄(今は未婚ですが離婚・子供あり。子供の親権は元嫁にあります。)です。 先日、主人の祖母が亡くなりました。昨日主人との会話で何気なく兄の子供の遺産相続の話になりました。私は主人の親がどういう手続きをしたか分かりませんが、遺産相続について気になり始めました。 何が気になるかというと...

弁護士回答
    5
  • 不倫について

不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について

結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?

旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判するかどうするか

現在一年に及ぶ離婚調停中です。旦那からの離婚調停申し出です。慰謝料請求をしたのですが、却下をされ、解決金で手を打ちたいとの申し出がありました。旦那は未成年淫行で逮捕されこの件に関しては時効と言われました。現在恥ずかしながら生活保護を受給しています。解決金で手を打つべきなのか裁判するべきなのか迷っています。私も旦那が服役中夜の仕事で望まぬ妊娠をし...

弁護士回答
    4
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の更新拒絶について

貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...

弁護士回答
    4
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の片方が自己破産すると自宅(不動産)を失いますか?

現在、Aさんと私(自営業)で2世帯住宅を所有しています。(両者住宅ローン支払い中で、私はAさんの住宅ローンの連帯保証人です) 建物は、1階部分を私が、2階部分をAさんが所有(登記)し、土地は半分に分割して所有(登記)しています。 Aさんは、ある有限会社の取締役で、その会社が明日にも倒産しそうです。また、Aさんは、会社が銀行より借りたお金(約...

弁護士回答
    2
  • 塾講師アルバイトの有給について

今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。民事で勝てますか?

私、相手共に既婚(W不倫)で、正式?には2年前に別れてることになってますが、別れてから2年間は付き合ってる時と変わらない関係がズルズル続いてました。 ズルズル続いてる間には、相手は(自分に都合が悪い時は)私を嫌がり、ストーカー扱いにしたり、でも、その後も何度も会ったり、もちろん肉体関係もありましたし、喧嘩しながら付き合ってる…って感じで今まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を起こした後、裁判までの過ごし方について

交通死亡事故を起こし、相手方には まだ会ってもらえない為 謝罪してません。このまま会ってもらえない場合 どうすればいいですか?何もしない方がいいですか?お詫びの手紙を書いた方がいいですか?事故は100%こちらが悪いです。何もしないまま裁判になり誠意が見られないと思われる事はないですか?初めての事なので不安でいっぱいです。国選弁護人がいますがマメに連...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 認知調停。しかし強制認知の前に調停になりますよね?

以前にも質問させてもらったものですが、 認知、養育費、面会交流について相手が弁護士をたてました。 私は認知からしてほしいことを伝えましたが、相手の弁護士は養育費を決めてから認知すると言われました。 すぐに決まるわけではないし、やはり認知からしてもらいたく伝えたら強制認知をすすめてはどうかとのこと。 しかし強制認知の前に調停になりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 役職手当と残業代について

ベストアンサー

ある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。

弁護士回答
    3
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の手順、手続きについて

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、   作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう?  3 (相...

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退きの件にて

「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...

弁護士回答
    2
  • 息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?

親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...

弁護士回答
    2
  • ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?

ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージ整体

マッサージを整体を行ったところ、片足首が腫れたといわれる。足首をひねったりしてないかを確認したが、していないという。施術後や翌日は腫れは引くが、また元に戻るとのこと。民事手続きをとるといわれているがどうしたらいいいのか判らない

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから