法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。
ベストアンサー先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビジネスチャットグループのトラブル
ベストアンサービジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書内容 「時間外労働等の債権を有さない」という記載について
退職に伴い会社からサインを求められている誓約書についてご相談・質問です。 誓約書に以下の条項があるのですが、この条項は有効(合法)なのでしょうか? また、サインを拒否しても問題ないでしょうか? 「在籍期間中に発生した時間外労働、休日労働および深夜労働に関わる割増賃金について いかなる債権を有しないことを確認し、貴社に対する今後一切の異議申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者にカルテの開示、コピーの請求はできますか?
ベストアンサーインプラントの治療をうけましたが、医師の言動が怖く、転院を考えております。 カルテのコピーを貰うのは可能でしょうか? またどのように手続きするのでしょうか? お力添え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。
現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽出勤しなくなった部下に困ってます。回答願います。
ベストアンサー従業員の欠勤に関しての質問です。先週末、翌週頭主人(社長)が取引先との打ち合わせで休む旨を部下に伝え、部下に従業員3名を連れて現場を任せて行かせました。その部下は社長との打ち合わせの時に社長が居なくても大丈夫か?との問いにも大丈夫です!とメモまで取っていた。(いつもは社長も現場へ行ってるのですが)しかし、その当日、現場へ行くと弊社の直請会社じゃなくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の夫婦関係について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸しでの開き直り
知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のときに必要な書類
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
会社が倒産し、会社の債務に代表者として個人保証をしている場合、個人賠償保険で補償できるのでしょうか? 賠償責任補償の重要事項説明書内に 「被保険者が破産・倒産した場合であっても、被害者が 他の債権者等に優先して保険金から被害回復を受け られる先取特権があります。 」とあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない駐車場、別のスペース使用者が停められますか?
現在住んでいるアパートの駐車場契約について質問です。 アパートの玄関前に一列に並ぶ形で、駐車場が設置されているタイプの物件に住んでおります。 一部屋につき駐車場の割り当ては最大2台で、駐車スペースは部屋数×2あります。 私は一人住まいで車も一台のみの契約のため、割り当ての内一台分を契約しており、もう一台分は使用者がいない状況です。 ですが、隣人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。
ベストアンサー昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の義務と権利について
子供との面会交流ができなければ、養育費は払わないという考えは、法律上成立するのでしょうか?養育費と面会交流についての義務と権利を民法の条文と合わせて説明してほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。
継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件 (主張方法を教えてください)
ベストアンサー前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の修理代について
20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物修繕で隣地使用が許諾されない
アパートの外壁工事をするため足場を組むのですが、アパートが敷地いっぱいで建築されているため、足場は隣地に組む必要があります。隣地もアパートなので、隣地のアパートの持ち主に足場を組むことの了解を得ようと、文書にて連絡しましたが許可がおりませんでした。 不許可の理由は私のアパートの足場工事によって隣地のアパート住民が退去されたら困るからです。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されています。
ベストアンサー同じ職場の方と不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料150万円を請求されました。 不倫の期間は5ヶ月で、その間に食事を4回、肉体関係は1度だけでした。 相手は、離婚しないようなのですが、150万は妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、私も既婚(結婚8年)で子供がいます。 相手の夫婦の婚姻期間は2年弱で、子供はおりません。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するために離婚は必要でしょうか?
こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書の締結後に、まとまった返済があった場合の対応
ベストアンサーAさんに複数回にわたり合計100万円を貸しました。最後の貸付時に債務承認弁済契約書を作成し、毎月末に5万円ずつ20ヶ月間での返済となりました。今まで4回(5万円×4回=20万円)の返済があった後、Aさんからまとまったお金が用意できたので30万円返したいとの話がありました。 こちらとしては早期返済はうれしい限りですが、ネットで調べてみると 契約書についてはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の慰謝料請求
ベストアンサー息子が集団暴行にあいました。 相手は主犯が中学2年生 主に頭部への外傷で全治1カ月ですが本人がパニックになっており入院や治療を拒否し 自然治癒を待つしかないこともあり入院はせずです。 つきっきりでいなければならないため仕事も休んでおります。 この場合、相手方への慰謝料請求などはどういった流れでできて加害者それぞれになのかひとまとめになるのか、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判 判決文の例 主張文面の例
養育費の滞納分が22か月あります。 22か月の数え方は、裁判(調停)を申し立てた月です。 22か月分と、裁判費用(翻訳などがあり15万円程度)を一括で払うよう判決文に盛り込んでもらいたいと考えています。 質問1 月々の養育費が確定していないので、Xとして、X かける22+15万円を要求する、というような 主張文面でよろしいのでしょういか。 当初から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に対しての虚言
ベストアンサー昨日、不倫が奥様に発覚してしまい、もう会わないと約束しました。 その後奥様から200万の慰謝料請求を言い渡され離婚するつもりだと言われました。 不倫相手は交際中離婚するつもりは無いと言っていたので、慰謝料の値段を上げるための虚言とも推測されます。 そこで、質問が2つございます。 1.その事を確認するために、もう会わないと約束した不倫相手に会うと約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何人もと不倫していた人との不貞発覚で慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求すると言われました。 相手の人とは、4ヶ月くらいの関係で月に3度ほど会ってたと思います。肉体関係もありました。 ただ、相手の浮気相手は私だけではないみたいですが、ばれたのが私だったようです。 浮気相手が私だけではないことは、奥さんも知ってるようです。 そのような場合でも、慰謝料は私一人に請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 示談
ベストアンサー不倫慰謝料について相手方の奥様の弁護士より、示談で150万円でという話がきました。 不倫相手に確認すると奥様の方には証拠になるものは何もなくメールなどはすでに削除していて手元に残っていないとのこと。(弁護士の方からの話ではないので事実は不明) ただ、不倫相手が不倫を認めるということを書面化しているものがあるとのこと。 不貞関係を示す証拠もないのに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行う上での配偶者のクレジットカード支払い、キャッシングの家計簿記載について
こんにちは。 個人再生をする際に、配偶者のクレジットカードでの取り扱いについて教えてください。 ・キャッシングをして一時的に得た分は家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・配偶者のカード返済分は、家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・支払いが遅れていて、口座引き落としでなくなった場合、領収書は必要でしょうか。 配偶者は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15才の子供との面会にについて
ベストアンサー調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項の例文について
ベストアンサー前職の上司から悪質なセクハラ、自宅周辺の待ち伏せをされました。 会社に通報して退職していますが、謝罪文を書かせようと思います。 会社を通じて、相手に伝える予定ですが、まず私の連絡先、写真を削除して、削除した旨を謝罪文に盛り込む事。 接触禁止条項として、今後一切の連絡や接触、待ち伏せ行為はせず、私の最寄り駅及び駅周辺に近づく等の平穏な日常を脅かす...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから