法律相談一覧
-
海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について
社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家賃滞納裁判の件で
この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な遅延損害金の請求について
ベストアンサーマンションの管理費をある事情によって、8か月分支払わないでいました。一応管理規約には、「滞納者に対しては年利18%の遅延損害金を請求できる」という文言はあります。6/30にその8か月分全額を一括で支払いました。ここでいう8か月分とは、本来の1か月分の8倍の金額であり、8か月間遅延したことでの上乗せ分は一切含まれていません。マンション側からは、8か月の間に遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しややこしいですが養育費について教えてください
まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワーク会費について。ネットワーク会費の退会を希望しましたが、退会してもらえませんでした。
ベストアンサー私は、五年くらい前に、民間のセミナーを受けて、仕事としていかしていますが 民間のセミナーの業者が、その習得した技術を使うのにあたり、ネットワーク会費を毎月五千円徴収していき、かなり五年間のネットワーク会費は、多額な金額になります。 その間、一度も、セミナー業者の話しでは、会費を納めると業者の公認の技術者としてホームページ及びセミナー業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手承諾後の、容積率オーバーについて
間取り計画から、色々と打合せを行い約1年を経て、ようやく今月の18日に地鎮祭を行う事になりました。 GW前入る前に、HMの営業から実は容積率がオーバーしていて家が立たないことが判明しましたと連絡を受けました。昨年の9月の間取り時点で、既にオーバーしていたらしく、今年の5月まで気が付かなかったと言うのが、HMの話です。 法律上は違法建築になってしまう為に、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について
現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性への慰謝料請求を考えています。3年ほど前から夫が既婚女性と不倫しています。それが原因で夫から離婚を迫られています。こちらも泣き寝入りするわけにはいかず、興信所にたのんで浮気の証拠を抑えたて、相手女性に慰謝料を請求することにしました。そうしたら夫が態度を急変させ、謝罪をしてきてやり直したいと言ってきました。相手女性への慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の保証人について
質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料アダルトサイトのはずが有料サイトだった!!
ベストアンサー携帯電話にてGoogleにて『無料アダルトサイト動画』と検索をして、出てきた一覧からいくつかダウンロードしました。 すると、その4日後に急に携帯電話に『ご利用料金未精算』とピカピカ点滅した画面が出てきました。 びっくりして、慌ててすぐに記載された電話番号に電話したら、登録から3日過ぎているので、18万円です。と言われました。私はそんな有料サイトに登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の車について。
ベストアンサーお世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。
不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産の手続きはできるのか?
宜しくお願いします。 身内の者は、結婚と同時に夫と二人で家を購入しました。 家の名義は共同名義で、妻は連帯債務者になっています。 5年後、二人は離婚しました。 夫が家を出たので妻は仕方なくローンを支払ってきましたが、 毎月13万円・ボーナス35万円のローンを子供を抱えて独りで支払っていくには 限界があり、金融機関からこの度、4回目の督促がきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の更新料(過去分)請求について
①2008/4月に賃貸契約を結ぶにあたって家賃保証会社と契約を結ぶのが条件だったので契約 ②2008/9月破産手続き開始、2011/3月に家賃保証会社が倒産 ③その後時期は不明ですが家賃保証事業は他会社に事業譲渡されている ④2013/8月譲渡された会社から退去(2010年)までの2年間の更新料を支払うように契約書の保証人欄の連絡先に弁護士事務所から通知が届く ⑤2013/8月に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年のワンクリック詐欺の対応について。
去年の・・・3月頃でしょうか・・・ 携帯を弄っていて、「プレミア動画」と動画サイトがありました。 何かなぁと思って入ってみたら、いきなり年齢確認から入り、 嫌な予感がしたので戻ろうとしたら・・・誤操作なのか間違えて入ってしまいました。 その後、「3日以内に99,800円のお振込みをお願いいたします。」 と書かれており、どうしようと思った時、つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件を誤って転売してしまった。
会社で使用していたフォークリフトを転売したのですが、後でリース契約のフォークリフトだとリース会社に言われました。会社には一括購入の領収証があったためリース会社にはクレジットの支払いを行っていたのだと思っていました。契約した社長は亡くなっており、またリース会社の担当も辞めており詳しい経緯は判らないとのこと。ただリース会社にはリース契約書が存在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に万引きで30万円の罰金を払いました。無犯罪証明書について質問があります。
初めましてこんにちは。私は外国人との結婚を考えており、そのためには無犯罪証明書が必要だと知りました。 しかし私は3年前にコンビニで食品を万引きし、留置場に二、三日間入っていました。国選弁護士さんとの面談や刑事さんとの調書作成等の後、裁判所には行きませんでしたが検察官送致になり、その後罰金刑30万円の払込書が手元に届いたので、すぐに支払いました。罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作権と小作料について
私の母(85歳)はAという田に小作権を持っています。これまで65年にわたり小作料を支払ってきましたが、高齢になり現在は何も耕作していません。ただ当時の約束で将来母がこの土地を買い取るということになっていたそうです。しかし、数年前、その相手が死亡し、今は事情を知らない息子の所有になり、毎年値上げを要請してきます。約200坪あり、1~2万円だったものが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの同意書について。
ネットでも出来る副業を探していたところ、aucvalley.com/sc_material.htmlのサイトを見つけました。が気になり、アクセスし内容を伺った所、ヤフオクでのアダルトグッズ販売との事でした。 初めはアダルトグッズでも稼げたらと言う気持ちだったので相手の方と数回やり取りをし、メールでの同意書に住所等を記載送付しましたが、ネットで検索してみるとあまり芳しくないようだったのでキャンセルしたいと思いそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内払い制度について
何回も交渉しても駄目だったのですが交通事故内払いについてです 今年一月から半年間通院しました。五月までは内払い金支払われたのですが六月七月と支払われません(その当時当方は弁護士代理人でしたが具体的な理由説明なし)就労不可という医師からの説明は相手側に伝えられてます 弁護士に聞いたら、相手側の任意保険会社の好意いわゆるサービスで支払われるのが内払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払分を退職金で払うについて
お聞きしたいことがあるのですが 宜しくお願いします。 例えば、 養育費を相手に支払わなかったことで給料やボーナスの差し押さえをされたが、借金があり整理したのでブラックに載っていて、今は養育費の未納分を全額支払うことができない。 そこで相手側は弁護士さんを立てて、今は回収できない養育費の未納分は、公務員として退職した際に出る退職金から払うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?
10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬額を教えて下さい。
私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもができた場合、前妻への養育費は減額できるのか?
離婚後の養育費について質問させてください。 私の知人夫妻の話です。 ご主人は52歳で年収1100万円(ここでは仮にAさんとします) 奥さんは36歳で専業主婦です(ここでは仮にBさんとします)。 現在この夫婦に子どもはいません。 Aさんは住宅ローンの返済で月々14万円支払っています。 Aさんには前妻との間に 子どもが2名おり、現在11歳と14歳です。 その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?
朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは
興味本意で無料エロ動画のサイトをみていて無料って書いてあってダウンロードと書いてあるトコロをクリックしたらここからゎ過激なものが含まれているので18サイ以上であれば次にお進み下さいって書いてあったのでクリックしたら赤文字みたいなやつで登録完了とでました。 あれって思って思わず一度サイトを消してまたみてみると登録完了の文字ゎ消えてなくて… 説明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係は続きますよね?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続けられますか?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を日本に残し、海外勤務で、日本不動産に投資した際の税金
今は海外に在住でアメリカの企業に働いています。所得税は、在住国で支払って、日本での所得はゼロですので、日本で税金は一切払っていません。日本に住民票は家族全員分残してあります。理由は、住宅ローンや投資用ローンのためです。 現在、日本の不動産投資を考えています。その際、資産管理会社を設立して、投資ローンでレバレッジをとって投資しようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人債権者からの取り立てについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額はどのように決まるのですか?
ベストアンサー養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場経営拡張について
私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を要求されています。
2年前に同じ会社の人と不倫をし、奥さんにばれ200万円の慰謝料を支払いました。その際、個人的に会わない旨の誓約書を書いています。(署名・捺印) 1年前、いろいろな事情があり断り切れず一度食事に行きました。最近になって奥さんから連絡があり、また会っている、信用できないので新たに今後会った場合は200万円支払う・今後5年以内に私達夫婦が離婚した場合はさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃金未払いに対して裁判後にできること
いつもお世話になっております。 以前勤めていた会社を相手に賃金未払いで支払督促をし、裁判を行いました。 裁判では和解をして数ヶ月は調書の通り支払いがあったのですが、途中から連絡もなく支払いがされなくなりました。 「2ヶ月以上10万円以上の支払いの滞り」が起こったので遅延損害金を付加した全額の強制執行に移れるのですが、相手は銀行にお金を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されません。
他県の車屋より車を購入しました。部品が入荷日未確定の為、契約書に納期は特に記載ありません。 車をディーラーから自社倉庫に移動し、翌月には納車する意向を受け、止む無く支払いに応じましたが、結局、そのお金はディーラーに支払われず、車両は未だディーラーに残ったままで、支払直後、翌月の納車は難しいと連絡が入り、それから1年も待っている状態です。後で元作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未収
ベストアンサー以前取引があった会社Aの未収金についてご質問いたします。Aからは、ある特別分として前受金が約300万円支払われていました。しかし、その特別分の商品単価の折合いがつかず、取引が決裂しました。その際、同じ商品を扱っていて弊社の前社長であったBから、Aの前受金の残金は自分が引き受けるので、Aとの取引を自分に譲ってほしいという話になりました。弊社は既にAに対し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入に関するトラブル
2012年8月に新車を購入しました。そのときに在庫としてあった車には私の希望していないオプション機能が追加されていましたが、「そのオプション機能(8万円)に関しては見積もりに含まない」ということしたので購入を決めました。購入後、1週間程経過してあらためて見積もりを確認したところ、先方が「見積もりに含めない」と明言していた費用(8万円)が含まれていることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません!
2度目の質問となります。 一年半ダブル不倫して、お互いの家庭にばれ現在被告として、訴状がとどきました。 相手の妻の要求は、 ①旦那に330万うち220万を私と連帯して支払えとのこと ②裁判費用は負担しろとありました。 もちろん責任はあるため支払う意思はありますが、相手の男性は、私と交際中にもいろんな女性とも関係をもっていたことが、メールから発覚しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での怪我の補償について
同僚と昼食のためレストランに入ったところ、エントランスで同僚(女性)が転び、ふくらはぎを縫う怪我をしました。 その店は、黒を基調にしたダイニングなのですが、 怪我をしたエントランスは幅約1m程で、 中央が石の廊下になっており、左右10センチに深さ30センチほどの溝があります。 押して入るタイプのやや重いドアにつき、大きくドアを開かずすり抜けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸与した携帯電話料金回収
知人Aに「後日、名義変更を行う」という口頭での約束の元、携帯電話を貸与しました。 しかし、約1ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 以降数ヶ月に渡り連絡を取る事ができず、携帯料金を私が支払い続けております。 今回はその支払った料金と携帯電話の解除料金を回収したいと考えております。 他にも肩代わりしている債権などもありますのでまとめて回収したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
弁護士様にご質問です。 もしくは同じ境遇を経験の方にご質問です。 現在、離婚問題について話し合い中です。 私(男:33歳)の不貞行為によって離婚問題になっております。 相手(妻)は弁護士を仲介しております。私も離婚には基本的には合意です。 すでに話し合いは最終段階まできております。そこで公正証書の作成になってきます。ところが公正証書の作成にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから