法律相談一覧
-
離婚 財産分与 養育費
ベストアンサー夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返品についてのトラブルです
ヤフーオークションにて落札したかばんを、明らかに説明不足でボロボロな箇所があり、返品を申し出ました。 出品者は落札金額の返金には応じたのですが、送料については負担しないとの姿勢で、 私が欲しいと言って一度は買った商品なので、送料は負担することにしました。 返品の際の送料が、出品者が送った際の送料より少し多くなってしまったのですが、 これは出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
この度2016年1月末日で今の会社を退社することになりました。 自主都合による退職なのですが、お給料が支払われるか不安です。。 理由としては12月分も満額ではなく、12月25日に支払われるはずだったものが本日振り込まれました。(25万円のうち20万円は通常に、のこり5万円は本日振り込まれました) 1月15日までの分は1月25日に振り込まれる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの集金にかんしまして
ベストアンサー昨日NHKの集金の方が来ました。 私はテレビやテレビが見れるPC等もなく、 スマホにワンセグがインストールされてはいましたが、 それを見るための付属のアンテナがない状態でした。 が、それを見たNHKの方は使えるかどうかは問題ではなく、 支払う義務が生じると言い張り、 私が一旦帰って欲しいと言っても聞いてはもらえず、 扉がしまらないような位置に立ち、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業、公署等が、勤務時間中に、働かなかった時間分だけの給与を返還させる規定を設ける行為について
企業・公署等が、勤務時間中であるにも関わらず、Twitterにプライベートな書き込みを行うなどしていた職員に対して、働かなかった時間分の給与を返還させる規定を就業規則や条例等に設ける行為は、労働基準法第24条に抵触しますか? 【労働基準法】 (賃金の支払) 第二十四条 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。ただし、法令若し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社からの傷病手当金支払いについて
ベストアンサー現在、傷病手当金を受給しています。 休職にはいるまえに、社会保険料などの自己負担分は傷病手当金より控除するという契約を会社としました。会社の説明によると、「月々の自己負担分の社会保険料などの口座振り込み手数料がかからないようにするためのもの」と言われたため合意しました。ただ、最近私の状況がかわりまして、すぐにお金が必要となり、傷病手当金から社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求
自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の滞納について
祖母が10年以上前に家を貸しました。その家は当時から老朽化しており、借主に老朽化しているいので雨漏りとかするかもしれないですよ、っと言ったらしいのですが倉庫に使うだけなのでこちらで何とかするので大丈夫です。っと言われたそうです。それならと貸したそうですが5年前にやはり雨漏りがし、置いていた荷物(商品)が雨に濡れて多額な損害を受けたので家賃を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼出状 助けてください
警察呼出状(反則金不納付事件)についてお尋ねしたいことがありますので~~の日に出頭してください の通知が来ました 4回 違反を繰り返してしまいました 全部未払いで居たのですが、期限が近づいてきたので 大阪の光明池センターで全部再発行して貰って 郵便局かどっかで支払い終わりました 支払証明書?みたいのを貰ったのですが 今は財布を落としてしまい そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの連帯保証人になりましたが。。
賃貸マンションの保証人になっていましたが、借主が支払わずに退去し、大家さんから 保証人である私に90万円支払うよう連絡がありました。 滞納額は約90万円(15万円×6)です。敷金が45万円あるとのことでした。 私宛に滞納していると連絡がきたのが滞納3ケ月目でした。その時は大家さんはすぐに退去してもらう 方向でいるとの話でしたが、退去が延び、その後3ケ月が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。
離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題給料未払いについて
こんにちは!はじめまして。給料未払いについての相談です。小さな重機屋の社長から事務員として働いてくれないかと頼まれ、その時私の仕事は月40万だったので同額なら働いても良いです。と言うとそれを了承してくれたので、今年の1月から働きはじめました。7月まではきちんと約束の給料を支払ってくれていましたが8月からは未払いです。70万~90万未払いです。給料は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング 不正駐車 不当請求
ベストアンサー普段からよく利用する、家の下のコインパーキングに駐車しました。 翌日、出庫の際に料金を支払い車の前に行くと、不正駐車との警告の貼り紙があり、後輪がロック板寸前で止まっていました。。あまりの体調不良で、前日ボーッとしていたと思います。 料金は支払ってるし、駐車スペースに収まっていたので連絡はしませんでした。 後日、不正駐車 違約金5万円、調査費3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格安スマホの契約で解約を迫られおり、解約を拒否することはできますか?
先日、通信キャリアのショップで格安SIMの契約をしました。 その際の支払い方法を、ジャパンネット銀行から発行されているVISAデビットカードを指定しました。 支払方法に設定したVISAデビットカードの番号が、カード切り替えのため変更になったので、変更をしてもらおうと携帯ショップへ連絡をしたところ下記のように言われました。 「当社規定ではデビットカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB更新をお願いしたいた人にばっくれられました。
ベストアンサー今年に入り美容室を開業し、その際にWEBデザイナーにホームページを作成してもらいそこから更新等の保守をお願いしておりました。 月額を支払うというよりはその都度更新や変更をする度にお見積りを頂き振込にて支払っていました。 今年の3月に動画を投稿出来るシステムをお願いしたのですが一向に作業が進んでいない様で、来週には、来週には、、とどんどん先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の浴場管理資金の改正はできるのか?
私の住んでいる町の町内会のことです。 私は4月に祖母の家に引っ越してきました。 町内会で管理している共同浴場があり、祖母も町内会に入会していたのでその資金を支払っていました。 その浴場は今までは年間一律で3,500円支払えばその役員と家族は入れるようになっていたのですが、集金する人が変わってから年間12,000円(祖母みたく身体が不自由などて掃除ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した覚えがない支払い
三月にある携帯会社の代理店で電話を購入しました その後携帯補償の支払いのハガキが届きました 聞いた事もない会社からでしたが支払っていましたが やはり何か変だと思い その補償会社に電話をして 契約書を確認のためコピーを送って下さいと言った所だめだと言われ 代理店との契約なのでそちらと話すように言われました 不信に思い解約する場合の話を尋ねた所2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を分割にするにあたって
不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務委託 違約金を支払いについて
ベストアンサーエステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停で決まった金額を振り込まない
婚費調停で「毎月5万と別に保育料の支払い」と決まり、支払って貰っていましたが 半年程で、支払う側(夫)が減額調停を起こし 審判の末、夫の申し立ては却下されました。 その審判書には、 「算定表からすると負担すべき婚費は8万円程度となり、これを減額させるべき特段の事情は認められない」 「申立人が負担すべき婚費額(8万)は合意額(5万)を上回っており…(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店契約の加盟金について
代理店契約の事で相談です。 友人の事ですが、ある機材販売について『C』(恐らく個人事業主)と代理店契約を締結し、加盟金40万円(税別)の内20万円を支払い、残金については販売が出来ればその中から相殺し、1年間残金が支払えなかった場合は残金を一括で支払う、というものです。 立場で言うと2次代理店との事です。 加盟後は殆どサポートなどはなく、カタログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー先月、動画サイトを閲覧していたらあるアダルト動画サイトに飛んでしまいました。 「18歳以上の方はこちら」というところを二回クリックしたら画面には「ご登録有難うございます」というのが出てきてしまいました。 請求額が約10万で私はびっくりしてしまい、登録するつもりなどなく、急いで退会手続きの電話をしてしまいました。そしたら、お客様の操作ミスなので対応致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について。
ベストアンサー昨日ワンクリック詐欺にあってしまいました。請求額も13万5000円と高く、退会するには電話のみとあったので、怖くなって電話をしてしまいました。相手は、会員登録されているので、お金を支払った時点で退会手続きをとる、と言いました。私はこれ以上関わりたくないし、悩んだ末、大失態のクレジットカードの番号を教えてしまいました。その直後両親に相談したところ、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?
私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求vs不正残業記録の支払い の闘いになっています
ベストアンサー残業代請求で、請求の元となるもの(タイムカードや出勤簿など)があると思いますが、 その根拠種類に対して、 相手方が「改ざんがあった、これは正しくない」と言ってきました。 たしかに改ざんはありました。しかし私利私欲ではなく、 例えば仕事を超過していても時間をつけれない時の分を、時間に余裕がありその時に上乗せしてつけた、 など理由もありますし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返してもらえないについて。
ベストアンサー今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社と個人を訴える場合の請求の趣旨の書き方について
ベストアンサー株式会社○○へは、未払賃金10万円とパワハラに対する30万円を、株式会社○○の部長である××太郎へはパワハラに対する30万円を請求したい場合で、パワハラに対する請求分は会社と個人の責任は(不真性)連帯債務としたい場合の、請求の趣旨の書き方は 1.被告は金10万円及びこれに対する平成27年5月1日の翌日から支払日までの年5分の金員を支払え。 2.被告及び被告××太郎は、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の不動産の財産分与
私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の姉から両親への脅迫に近いお金の無心への対応について
別居中の姉(29)から両親に、メールや電話で脅迫に近いお金の無心が続いています。 実はここ1年ほど続いていたようですが、両親は私に隠して支払ってやっていたようです。 無心が来た当初から、毎回両親も支払えないと突っぱねていたようですが、 「いついつまでに払わないと利子でさらに高くなる」 「払ってくれないと気がおかしくなって死ぬ」 といった脅迫内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中、妻からの申し出で婚姻費用分担調停が昨年11月から今年の1月まで行われ終了して毎月8万円支払っています。 別居に至った原因は、妻の不貞行為が原因です。 家族は、長女を含めて3人家族ですが長女は保育園に通っていて婚姻費用が成立するまでは私が支払いを済ませていました。 昨年8月まではその保育料については、月末の口座落としとなっておりましたが9月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸切ドッグランで起きた犬同士の怪我に関する不法責任について
ベストアンサー①民法の不法行為責任について 大型犬のコミュニティで貸切にしたドッグラン内での出来事です。 参加した小型犬飼主が大型犬がたくさん走っているランに興奮した状態の小型犬を入れ、大型犬に追われて傷を負いました。最終的に傷を負わせた犬の飼主はその瞬間ラン内にいなかったとの理由で不法責任と言われています。 そもそも大型犬の集まりに小型犬を連れてきていきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の過失割合の出し方について。
ベストアンサー元不倫相手に、私が支払った慰謝料の求償請求する時に、過失割合を決めて請求すると思うのですが、その割合と言うのは、どうやって決めるのでしょうか? 一般的には、よほどのことがない限り、半々だと聞きましたが、これがたとえば、以下の場合、変わってくるでしょうか? ①相手が別れたがるのを私が待ち伏せなどをして何度も拒絶して関係を続けさせた ②メールで、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いらないと言われた車の修理代について。
買い物に行くため 妻の祖父の車を借り 私が運転、妻助手席にて でかけました。 帰りに駐車場からでる際 私の不注意で前に停車中の車に 接触してしまいました。 事故の相手方とは 車の修理代をこちらが 負担することで話がついたのですが 借りていた義祖父の車両保険は 年齢制限があったため 全額こちらが負担することに… もちろんそんなことは 知る余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料未払いについて
個人経営の小さな飲食店でアルバイトをしている学生です。 月払いで給料をもらっているのですが、ここ1年間の間、給料が1ヶ月半に一回のペースで払われています。それの影響で今の時点で現アルバイトと就職で辞めていった人たちの合計9人の給料各3か月分が給料日を過ぎても支払われません。合計で150万円は超えています。店の月の売り上げは約80万円で赤字で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、契約前の工務店先行工事について
新築の注文住宅です。契約していないのに工務店が水道引き込み工事を行い、その請求が届きました。支払う義務はありますか? 今回、住宅を新築するにあたり、ある建築士に設計を依頼し設計と建築申請まで進みました。実際の施工をする工務店を紹介されましたが、金額が折り合わず契約に至らず、その他不安なことが生じたたため、建築士に依頼するのもキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任旅費について
派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の件。1不動産は、評価額で財産分与になるのでしょうか?
財産分与の件でご教授下さい。 私は結婚前に中古住宅を購入し、2年程ローンを支払っていました。 今の主人とお付き合いしている際にローンの残債を支払わせて欲しいと言われ、婚姻後主人がローンの残り950万支払いをしてくれました。 婚姻後、私名義で車もプレゼントしてくれました。 今回、調停で決着をつけるのと裁判で決着をつけた場合、どちらが私にとって有利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。これはもう泣き寝入りしかないのでしょうか?
はじめて質問をさせて頂きます。 以前仕事をする場所を知人から借りていました。その際私は知人に売り上げの何%かを払う等の契約書を交わしました。そして、一件売り上げの申告を知人にせず、それが知人にわかってしまい散々メール、電話等で売り上げを全額払えと脅されました。怖くなった私は共通の知人に仲介を頼み、前月の売り上げを全て支払えば終わりにすると言う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから