法律相談一覧
-
養育費滞納 履行勧告について
ベストアンサー養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による原告・被告の対応方法について
ベストアンサー民事裁判行っており判決の結果待ちの状態です。(自分は被告 相手の請求は約100万) 仮になのですが相手が勝訴し自分に賠償金の10万円の支払い判決が出たとして、 自分としてはそれ位なら支払ってもいいと思います。 相手が控訴し強制執行も行おうと自分の資産の強制執行を行ってきたらどのような 対応となるのでしょうか? 自分としたら10万円位なら支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料問題について
現在離婚調停中です。 婚姻期間は2年半で離婚原因は私の不貞が原因でした。 不貞期間は半年間で、関係がバレてからも連絡を取っておりそのことが再度発覚し、別居、離婚調停と至っています。 夫は既に不貞相手から500万位上の慰謝料を受け取っております。(求償権の放棄あり) しかし、私にも不貞とその後の裏切りなどの慰謝料として300万と申しています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の法的根拠
海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について慰謝料の未払い
慰謝料の支払いで公正証書を作成しているのですが、支払いが止まっています。 ですが、それまで毎月5万の支払いの所7万づつ入金がありました。 その場合例えば、1月から7月5万円の支払いで35万円、7万円の支払いで49万円になりますが、滞納している場合でもすでに49万円支払っているので9ヶ月分支払っている事になるのでしょうか? 公正証書には10万円の滞納が生じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの不当な高額請求について
ベストアンサータクシーの不当な高額請求について 県をまたいでタクシーを深夜利用致しました。 当方が酔っていた事もあり、クレジットカードで支払いましたが25万円の請求が来ておりました。(当日は2.5万円と勘違いしておりました。) 高速を使っても2万円前後の距離かと思います。 -判断がつかない状態でクレジットカードで支払ってしまった。 -距離にして65.8kmの距離。 -レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括払いをすると言われている遅延損害金について
ベストアンサー現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 光熱費の支払いについて
自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と夫の子供(大学生)の養育費の支払い義務について。
ベストアンサー前妻と夫の子供(大学生)の養育費についてです。 夫は子供が小学生の頃に離婚してから、毎月7万円支払っています。 夫は私と再婚し、幼稚園児の子供がいます。 正直、借金もあり、生活が厳しいです。 そろそろ養育費が終わるかな?と思い、聞いてみると 今春、大学生になったから養育費はあと3年。と聞かされました。 今の私たちの生活費は足りてないし、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が聞いてた金額と違う
某国立大学に去年、就職しました。着任前に給与金額を確認し、メールでお返事を頂きました。前職を退職した着任前日に「申し訳ないけど、予定していた金額をお支払いできない」といわれました。「でも、すぐに予定通りの金額を払うようにします」とのことでした。 着任後1年がたち、少しは上げてもらいましたが、未だに予定通りの給料になっていません。 この場合、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求後の源泉徴収税ついて
既に退職した会社に未払い残業代を請求し、無事残業代を払っていただきました。 数ヶ月後、修正された源泉徴収票と共に未納の源泉徴収税を会社に支払うよう、請求書が届きました。 支払い期限も設けられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.こちらとしては帳票類で会社が納税したことを確認した上で、支払いたいのですが、帳票類を開示してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を履行している会社の債権課からの突然のメールについて
ベストアンサー先生方の御蔭で、数社の任意整理がなって、早3ヶ月です。 生活に異常を来すこと無く順調に支払っています。 今朝、借金が40万あったカード会社の債権課から、ショートメールで 「お電話を頂きたいです」とありました。 順調に支払っていることや、他の会社からそういう事もありません。 交渉事は下手なので、このままスルーする形で先生方に回しても構わないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人名義のかんぽ生命について
ベストアンサー相続人A名義のかんぽ生命の保険金を被相続人が支払ったので、特別受益だと別の相続人Bから言われてます。 相続人A名義のかんぽ生命の保険金は、相続人Aが支払ったので特別受益でないと反論してます。 質問 この場合、相続人名義のかんぽ生命が特別受益に当たるかどうかについて争う裁判所はどこでしょうか? 地方裁判所でしょうか? それとも、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の祝金によるキャッシュバックの上限金額
求人サイトの報酬制度について質問です。 面接時の成果報酬として企業から8万円をもらいユーザに対して1.5万円(2割以下)の報酬を支払うビジネスモデルを考えています。 他のサイトで似たような仕組みはないか探したのですが、アルバイトの求人で5000円の成果報酬に対して応募者に2500円の成果報酬を支払うモデルがありました。 この仕組みは景品表示法の景品類の総付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病中の税金支払いについて
【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞
現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり返済していたのですが、その内携帯代を支払っているカード会社1社の支払いが厳しくなり1ヶ月延滞しています カード会社に電話してとりあえず支払える分だけ支払ったのですが クレジット会社とこのまま支払い交渉するか法律相談に行こうか迷っています 10年以上前に自己破産しているので任意整理しようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急回答頂けると助かります。 『生活保護者死去の際の当月の光熱費について』
ベストアンサー1人で暮らしていた、生活保護者の父が亡くなりました。 葬儀は葬祭扶助で済ませました。 通帳の残金から、当月の家賃を差し引いて、残金を葬祭扶助費用に補填されるとの事です。 当月の水道・光熱費については、別途親族が支払って下さい、との説明が生活保護課から言われました。 質問は以下一件です。 当月の光熱費については、生活保護者の通常生活でかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚後、住宅ローンの建て替え
ベストアンサー妻と別居・離婚調停中です。 持ち家のローンは私持ちです。 妻は子供と今の家に住み続けるために毎月の住宅ローンを支払うといっていますが ボーナス払い分までは流石に支払えないというのでしばらくは私が立て替えておいて 将来的に立て替えた分を返済してもらおうと思っています。 ・調停で話し合っているので、これらの約束はきちんと効力のある書面になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後に損害賠償を請求されました
少し前にアルバイトとして勤務していたお店を病気の療養、聞いていた話と違う事を理由で辞めました。 (退職の際にはお互いの合意の元で即日退職させていただきました。文面による証拠もあります。) 退職の手続きに関しては制服や備品を返却し終わったのですが翌月のお給料日を過ぎてもお給料が振り込まれていませんでした。 その事を電話で元勤務先に伝えたら「お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
裁判所の調停で決めた内容で財産分与と調停中に決まらなかった分の養育費を分割で、養育費を毎月支払ってもらっていましだか、今年1月に未払いが発生した為、差し押さえで今、勤務先会社より支払ってもらっています。差し押さえを今まで、二回やりましたが、勤務先会社より裁判所に提出された直近の給料平均を見ると調停をした頃よりもかなり上がっていました。上の子が今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて協議中です。 私たちは、住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 住宅ローンの残高もほぼ同じ割合で残っています。戸建てなのでオーバーローンになるかと思います。 離婚後の住宅には私が住むことになるのですが、ローンの残りはすべて私が支払うように言われています。住宅の価値は下がっているのに、ローンだけ私が負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載した内容の変更要請について
現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム代金返金されない
7月終わり頃、家のクロスの張りかえのためあるサイトを通じて張りかえの業者を見つけたので連絡してみました。 そして見積に来てもらいその日にその業者に頼むことが決まり、内金として現金で10万円支払いました。8月中に5回に分けて工事を行うとの事でした。その後何度か連絡があり1度も工事に来ない間に全額振り込みで支払ったのですが、突然その業者の人が行方不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業後の学費請求について
ベストアンサー子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。 しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。 毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。 この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失トラブル 損害代金請求
子供が、相手の子供のゲームやソフトを無くした事になりました。経緯は省略させていただきます。 相手に、紛失した物の損害代金と言って、それぞれの代金が明記された物の半分を請求をされました。 ①支払った代金で、相手が同じ物を買うのか、それとも、買う買わないは相手の自由なのか。 ②ネットで探すと中古品、新品ある中で、金額は全て新品の定価を提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?
現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に噴水に投げ込まれスマホが水没させられました。
相談です。 昨年の10月頃友人とお酒を飲んでいたのですが、酔っぱらった友人に噴水に落とされ携帯が水没し完全に壊れてしまいました。 僕を落としたことも相手側は認めており、その場に第三者を立て話を聞いてもらいながら毎月支払う事を約束しました。 ですが、その後連絡がつかず修理代を1円も受け取っておりません。 そこで質問なのですが 1.どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠、堕胎について相手に相応の金額を払ってもらう方法等
ベストアンサー15歳の娘が妊娠発覚してから約一ヶ月後に堕胎手術をしました。 相手は妊娠発覚から半月程は産む産まないどちらでも責任をとると言っていましたが、堕ろすと決めてからパッタリと連絡がつかなくなりました。 そして手術から約一ヶ月後に謝罪の連絡が娘にきたのですが責任については一切触れてません。 1、このような場合、相手にどうやって支払うべき金額を支払ってと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?
知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人に自己破産のことは
ベストアンサー今年から生活保護で法テラスを使って自己破産をします。 生活保護申請したのは親なのですが申請の時に ケースワーカーさんに借金はありますか?と聞かれ て今支払ってる借金があるのか聞かれてると 思ったらしく今は何も支払ってないので ないです。と答えてしまったそうです。 今はそのケースワーカーさんから新しい人に変わってます。 弁護士さんにケースワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの時の対応について教えてください
ベストアンサー養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いで注意すること
元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の居場所不明で匿っている知人や家族について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行きました。 実家にいると言っていますが実際は誰かの家にいます。 郵便、宅急便、FAXを頼むと実家とは別の市の消印、センター、コンビニから送付されています。 私と子供に婚姻費養育費は一切支払っていません。 家族で住んでいた家は夫が解約したため追い出されました。 婚姻費養育費を支払ってほしいのですが義母夫共に私に居場所を教えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人に対する退職金について
清算会社の 清算人へ解散後引き続き役員として清算事務に従事する者に支給する退職給与が支給するのが一般的なようですが、 清算の際に、金銭的にマイナスをギリギリ帳消しにできる、もしくは、債権者には少し我慢してもらうことになるかもしれません。 また、清算人は金には汚いタイプ(兄)なので、支払えと言うと思います。 債権者に我慢してもらってまで清算人の清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?
ベストアンサー10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にて解雇予告手当を支払われた場合の今後について。
ベストアンサー試用期間中20日以内に解雇されて、解雇通知書をもらいましたので解雇予告手当を請求したら、解雇予告手当を支払うと手紙が来ました。 解雇理由は諸事情と記載されていますが、解雇になった原因は、上司との口論になります。 素人の判断になりますが、解雇予告手当を支払い、解雇通知書ももらっていますので、この解雇は不当と思っておりますので、解雇予告手当をもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
退職にともなうご相談をさせていただけますか。 この度退職をしたく、会社側に、私指定の日付で退職をしたい旨を伝えました。まだ会社側から直接言われてはおりませんが、賞与を支払いしたくないため、その前に退職をさせようと検討してるようです。会社側から退職日を指定できるのでしょうか?またそのような提示があった際にこちらはどのように対応すればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にかかる報酬額の妥当性について
ベストアンサー相続についてご質問があります。 父が死去し相続財産総額が約10億円あったのですが、遺言(公正証書)が存在し、弁護士および会計士に対して対象財産の1%を支払うとの記載がありました。 その額が相続費用と認識していたところ、別に不動産などが存在したことを理由として、追加の実費日当で対象財産0.8%の相続税申告報酬を支払うよう見積もりが出てきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの取引のやり方を教えています。詐欺罪、恐喝されています。
ベストアンサーFXの取引のやり方を教えています。過去投資で大きく損失を得た素人に1つずつ通話で 取り引きのやり方や、いわゆるチャートの見方などパソコン画面を使って使いプ等で 丁寧に説明していました。 しかし、なかなか理解してくれず、対応しながら教えていたのですが、 私の知らないところで実際にお金を入れて取引したようで大きな損失をしたようです。 それを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?
2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書、大学資金記載方法
ベストアンサー協議離婚で公正証書を作成します。 夫は、20才私立大学生の養育費は、支払わないが、 大学費用の一部として、卒業迄月六万円支払うと言っています。 公正役場からの公正証書案は、上記の6万円を養育費・教育資金と記載しています。 夫の意向とは、異なるように思います。 6万円を、養育費・教育費と表記するのと、教育費のみで表記するのと、違い、将来的に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから