239,909件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

ベストアンサー

毎月支払って貰う公正証書を作成した後例えば旦那が住所、仕事、携帯などが変わり行方不明になった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 口論の末、水をかける。又、どのような罪になりますか?

口論の末、相手に、服がびしょ濡れになるくらい水をかけてしまいました。  この場合、相手にどのくらいお金を支払えばよいのでしょうか?  又、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 通販について

最近、詐欺通販サイトが多くなってきているようのんですが、もしそのようなサイトで知らずに買い物をしてしまった場合は支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

弁護士費用は依頼したら すぐに支払うのでしょうか!? 例えば60万円かかるとして10万円の6回払いとかは出来ますか!?

弁護士回答
    4
  • 罰金について。どうすればいいでしょうか?

私は風俗で働いているのですが当日欠勤の罰金がありお店を辞めたくても辞めれません。 「辞めてから支払う」と言っても「無理だ」と言われました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは不払いなのでは ないでしょうか?

交通事故で病院より事故によるケガの診断が出ましたが保険会社は全く支払いをしません。これは不払いなのでは ないでしょうか?約款では医師の診断で支払うようになっています。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

質問させて頂きます。 援助交際での対価というのは肉体関係のみに支払う、お金と考えてよいのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を決めるのは

ベストアンサー

養育費の金額は支払う方の収入で決まると聞いたんですが、この場合の収入って額面なのか税金等を差し引いた手取りなのかどちらなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

新築物件を購入して すぐ庭から産業廃棄物が出てきました。損害賠償は裁判をやらないと 支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 悪質サイト

今までの質問などを拝見して、自分が悪質サイトに入ってしまったのが分かったのですが、焦って退会メールを返してしました。 この場合、料金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ。勝つ方法を○万円で買いませんか?

ベストアンサー

勝つ方法を○万円で買いませんか?と、言うのに引っ掛かってしまい、支払ってしまいました。そういった会社からお金を返して貰えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で・・・

ベストアンサー

養育費になんとしてでも保証人を付けさせる方法はないですか? 税金滞納など、支払う気がない人なんです。教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて

婚費の調停が不成立になり審判が決まって、年末までが支払い予定日なんですが、支払われなかった場合どのような手続きで差し押さえできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料払ってもらうのって やっぱり分割にされるんですか? 慰謝料70万だとして分割だと月どのくらい支払われるものなんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 料金未払いの状態

彼へ貸した携帯料金は自分が支払ってますが未払いが続いております。 料金を払わず逃げるばかり… 携帯を没収するにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝?これは恐喝に当たりますか?

事実を故意にねじ曲げた上で傷害事件をでっち上げ、告訴されたくなければ100万円を期日迄に支払えと通知がありました。 これは恐喝に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費について2

たびたび済みません。養育費を事前に支払わないと言ってる相手に事前に法的処置はないのでしょうか? 旦那は貯金ゼロ・財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 置き引き。同棲と内縁との違いは何ですか?

犯人に示談金の支払い能力が無い場合は内縁の妻に支払う義務は有りますか? 同棲と内縁との違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の費用はいくらくらいかかるのか?

家裁に養育費と年金分割の調停をしょうと思っています。 その際の調停費用はいくらくらいかかるのでしょうか? その場合申し立てたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられる

今元従業員に訴えられそうで 給料が遅れて支払った事 精神的苦痛を受けた事です どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与。これについては財産分与には含まれないのでしょうか?

財産分与について不倫に対しての精神的慰謝料を婚姻中に支払いました。これについては財産分与には含まれないのでしょうか?ほかに車のローンなどはどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手や主人への慰謝料請求

相手側の資産状況がわるければ慰謝料は支払って貰えないですが、必ず支払いして貰うには訴訟で勝つ以外に方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書

第三債務者として債権差押命令が届きました。 給与差押えとのことですが支払いをしてしまっている場合、支払わない理由として書けるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬

慰謝料請求に於て弁護士の先生にいくらぐらい支払うのでしょうか? ケースバイケースで異なるでしょうが二百万程を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ケンカでお互いが怪我をしたのですが、会社の損失を求め損害賠償請求したら、損害額は相手から支払ってもらえるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決の有効期限。判決には有効期限とかあるのでしょうか?

裁判所の判決で一括で支払うようになってしまいました。 仮執行も付いているのですが、2ヶ月くらいたちますが給料の差し押さえなどもありません。 判決には有効期限とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費

交通事故での相手方の車両の修理費について事故とは関係ない部分の修理費まで支払わされた場合、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 類焼の損害賠償

自宅の火災により隣の家を半焼させました。 原因はトラッキング火災によるものでした。 隣から損害賠償の請求があり訴訟になった場合に支払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の分け方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...

弁護士回答
    2
  • 甲乙が逆の契約書、支払い義務はあるの?

【相談の背景】 1. 相談の概要 経営コンサルタント契約の解約にあたり、契約書の誤記(報酬支払いにおける「甲乙」の逆転)に基づき、相手方からの報酬請求を拒絶できるか、また今後の対応策についてご相談です。 2. 登場人物(契約当事者) 私(乙):自営業者(契約上の「乙」) 相手方(甲):経営コンサルタント(契約上の「甲」) 3. 経緯と契約書の問題点...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?

【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から恐喝?されていると思います。

【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...

弁護士回答
    2
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の過剰要求をされ、裁判になりかけている

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の承認と不当要求の拒否の違いについて相談したいです。内容証明の請求に納得がいかないため、納得ができる範囲で支払いを行ったが後日書面が届いて、自分の行いに自信がもてなくなりました。 自社プロモーションも兼ねて、大手アプリで倉庫バイトのスタッフ求人を時給3000円スポットワークでしました。(実労働7時間勤務) 応募に際し、「...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中におきた出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺に関する責任と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約8か月前に、マッチングアプリで知り合った日本に住む外国人と名乗る男性からFX投資を進められ数日間で20万ほど資金が増えました。それで友人を紹介してもいいと言われ、仲の良かった女性に勧めたところ彼女も投資しました。その後、なぜか出金が出来なくなり詐欺だと気づきましたが、手遅れでした。 ちなみに、彼女は自己資金で300万を2回、合計600万...

弁護士回答
    2
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題

【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから